Мера растительного масла в столовой ложке. Сколько граммов масла в столовой или чайной ложке

Кулинария – особый вид искусства. Причем в первую очередь это касается приготовления не ежедневных блюд, а сложных и комплексных изделий.

Например, довольно часто рецепты высокой кухни содержат тщательное и подробное описание не только самих ингредиентов, но и их точные граммовки. В частности, это касается растительного масла, которое применяется при приготовлении практически каждого блюда.

Как отмерить нужное количество масла, если у вас нет специальных измерительных средства, какое количество масла содержится в одной столовой ложке – об этом и многом другом пойдет речь в статье.


Общая информация о масле

Растительное масло извлекается из различных растений (например, подсолнечник, олива, авокадо, кунжут и многие другие). Непосредственным сырьем для получения жидкости являются семена данных растений.

Данный продукт может существовать как в жидкой, так и в твердой консистенции (чаще всего это относится к ореховому маслу).

Сам процесс производства основан на прессовом либо экстракционном методе. И также перед попаданием к конечному потребителю продукт поддается очистке.

Однако следует отметить, что основную массу химического состава любого растительного продукта составляют специальные триглицериды. По своей природе данные вещества являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот (чаще всего – карбоновых).


Как отмерить точно?

Часто в рецептах количество требуемого растительного масла указывается с точностью до грамма. Рассмотрим, как рассчитать такие небольшие граммовки, чтобы, с одной стороны, не использовать продукта больше, чем требуется, а с другой, чтобы масла хватило.

В данном случае вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка (также можно воспользоваться чайной), которая имеется на кухне каждой хозяйки.

Так, опытным путем выяснено, что в одной столовой ложке содержится 17 граммов любого растительного масла. В то же время в 1 чайную ложку поместится 5 граммов жидкости. Но также важно знать, что в столовой ложке содержится 150, а в чайной – 44 килокалории.


Сколько весит продукт?

Если необходимое количество масла больше, чем может поместиться в 1 чайную или 1 столовую ложку (обычно количество масла в рецептах указано в мл), то прежде чем приступать к приготовлению блюда и отмерять объем жидкости, следует ознакомиться с основными показателями веса продукта.

1 литр (или 1000 миллилитров) растительного масла весит 930 г (0,93 кг), т.е 1 литр растительного масла не равен 1 килограмму растительного масла (в отличие, например, от воды).Это необходимо учитывать.

Таблица мер

Для того чтобы упростить процесс готовки, мы приготовили для вас специальную таблицу мер для растительного масла:

  • 50 мл масла – это 2 столовые и 3 чайные ложки;
  • 80 мл – это 4 столовых и 2 чайные;
  • 100 мл – это 5 столовых и 3 чайные ложки;
  • 120 мл – это 7 столовых ложек;
  • 125 мл – это 7 столовых и 1 чайная;
  • 150 мл – это 8 столовых и 3 чайные ложки;
  • 200 мл – это 11 столовых и 3 чайные ложки;
  • 250 мл – это 14 столовых и 2 чайные;
  • 300 мл – 17 столовых и 2 чайные ложки;
  • 350 мл – это 20 столовых и 2 чайные ложки.

Таким образом, вы всегда сможете определить необходимое количество и вес растительного масла.


Существует несколько занимательных положений о растительном масле.

  • Несмотря на то что данный продукт считается довольно жирным, он обладает рядом положительных свойств. Так, он способен снижать холестерин, поддерживать иммунную систему, предотвращать развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Принцип употребления растительного продукта в пищу – соблюдение меры. Других противопоказаний не существует.
  • Помимо пищевой сферы, растительное масло широко применяется в косметологической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности.


Таким образом, как мы смогли убедиться, производить измерения в кулинарии возможно не только посредством специализированных инструментов, но и с помощью подручных средств. Так, отлично с ролью предметов измерения справляются обычные ложки.

Соблюдая необходимые пропорции и следуя советам специалистов, вы сможете готовить даже самые изысканные блюда, а сам процесс приготовления будет проходить быстрее и легче.

О том, сколько в одной ложке граммов растительного масла, смотрите в следующем видео.

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

Очень часто хозяйкам в процессе приготовления пищи требуется определенное количество какого-либо продукта, но бывает такое, что под рукой нет специальных весов или мерных емкостей. В таких случаях выручить может обычная утварь, которая есть на кухне у любой хозяйки.

В связи с этим многих могут заинтересовать вопросы, ответы на которые могут очень даже пригодиться в жизни повседневной. Например, сколько грамм в столовой ложке или в стакане?

В статье можно найти ответы на некоторые интересующие подобные вопросы.

Немного общей информации о растительном и подсолнечном масле

Масло растительное (постное) - растительные жиры, получаемые путем экстрагирования или отжима из разных частей (плодов, семян и корней) самых разнообразных растений. К маслам растительным относятся льняное, оливковое, подсолнечное масло и многие другие.

Подсолнечное масло - тоже растительное, но полученное из семян подсолнечника. Все приведенные в статье данные о массе подсолнечного масла соответствуют и любому другому растительному маслу.

Важно помнить, что калорийность подсолнечного масла составляет 884 кал.

Впервые масло из семян подсолнуха было получено в Российской империи. А на сегодня уже существует несколько видов масла (в зависимости от способа его получения): сырое первого отжима, гидратированное, нерафинированное, рафинированное, вымороженное и дезодорированное.

Некоторые интересные факты о масле

Прежде чем выясним, сколько подсолнечного масла в чайной ложке или в столовой (в граммах), рассмотрим некоторые любопытные факты о масле.

  • Подсолнечному маслу характерны некоторые полезные свойства: снижает в крови холестерин, предупреждает возникновение онкозаболеваний, повышает иммунитет, способствует излечению от хронических болезней кишечника, желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза и пр.
  • Широко применяется масло и в косметологии (изготовление различных масок для кожи и волос). Применяется и в промышленности лакокрасочной. Различные мази тоже содержат подсолнечное масло. Применяется продукт и в производстве маргарина, майонеза и пр.
  • Масло подсолнечное практически не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Следует просто соблюдать необходимые дозы продукта, так как он высококалорийный.
  • Столовая ложка подсолнечного масла (или любого другого растительного) содержит 150 калорий, а чайная ложка - 44 калории.

Определение массы продуктов с помощью столовых емкостей

Сколько грамм в столовой ложке? Сначала выясним другое. Ниже приведена информация, по которой несложно определить количество подсолнечного масла (в граммах), содержащегося в самых различных столовых емкостях.

  • В 3-литровую банку вмещается 2760 грамм масла.
  • Банка 2-литровая содержит 1840 грамм.
  • Литровая банка - 920 грамм.
  • Пол-литровая банка - 460 грамм.
  • 200-миллилитровый граненый стакан подсолнечного масла содержит 190 грамм масла, 250-миллилитровый стакан - примерно 250 грамм.

Определение массы масла с помощью ложек

Поскольку такой предмет кухонной утвари, как ложка, всегда под рукой, неплохо было бы узнать, сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке.

С помощью ложки легко измерять как сыпучие продукты, так и растопленные и жидкие. При этом следует учитывать, что размер ложки стандартной по ширине составляет 40 миллиметров, по длине - 70 мм.

Для сравнения представлена масса некоторых продуктов в одной столовой ложке:

  • вода - 18 г;
  • уксус - 18 г;
  • мед - до 35 г;
  • кисломолочные продукты и молоко - 20 г;
  • масло растопленное сливочное - 20 г;
  • масло растительное и подсолнечное - 17 г;
  • сметана -25 г;
  • сгущенное молоко -30 г.

Исходя из вышеизложенного, можно определить, сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке. Помещается в нее 17 грамм этого продукта. Чайная ложка может вместить 6 грамм масла.

Заключение

Вышеприведенные списки очень удобны для применения в жизни, особенно хозяйкам в процессе приготовления пищи. К примеру, благодаря изложенной в статье информации, можно определить, сколько в 1/4 стакана подсолнечного масла. Примерно 42 грамма, если взять 200-миллилитровый стакан.

Почти во всех кулинарных рецептах масса продуктов указывается в граммах, и для многих хозяек привычны традиционные методы определения объема и массы продуктов - ложками и стаканами. Поэтому сведения, предложенные в статье, могут быть полезными.

Случается иногда такая неприятность: готовит хозяйка что-нибудь на обед из новых блюд по строгому рецепту, надеясь удивить своих близких, но тут выясняется одна досадная деталь. Нужно добавить к ингредиентам точное количество подсолнечного масла, а под рукой ни весов для взвешивания граммов, ни мерного стакана для определения объёма нет. Но отчаиваться не стоит - такую задачу помогут решить столовые предметы, которые найдутся в каждой кухне.



Количество в ложках

Этим столовым прибором особенно точно и удобно можно измерять количество жидкостей в весовом эквиваленте, например, в граммах (г), а также и в объёмном измерении, то есть в миллилитрах (мл). А почему ложка точнее измеряет именно жидкости, объясняется довольно просто - жидкостное состояние вещества невозможно налить в ложку «с горкой», как это часто бывает с измерением сахара, соли и круп. Ложку жидкостью можно заполнить только до краёв, и ни грамма больше, так как лишнее просто перельётся через край.


В стандартной столовой ложке, которая в кулинарных рецептах обозначается как «ст. л. », содержится 17 г подсолнечного масла. Объём этого вещества в 1 ст. л. равен 15 мл. Из этих данных становится ясно, что вес и объём жидкостей не всегда соответствуют одной и той же величине. Дело в том, что вес жидкостей очень зависит от плотности вещества. Например, в той же столовой ложке воды содержится 18 г. Всем известно, что масло менее плотное, чем вода, поэтому и вес в одном и том же объёме у него меньше.


На кухне у хозяек можно найти столовые ложки самых необычных видов.Стандартная ложка имеет длину 7 см, а в самой широкой её части – 4 см. Вот такая ложка и будет полезна в кулинарном деле. Если не найдётся стандартного экземпляра, тогда выход один - измерить любую другую ложку, переливая масло в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Например, в стандартный стакан с гранями.

Бывает, что для измерения нужного количества масла может пригодиться и чайная ложка, обозначающаяся в поварском деле как «ч. л. ». В обычную чайную ложку вмещается около 5 г подсолнечного масла, а если быть точнее, то 4 грамма и 700 миллиграмм (4,7 г). А по объёму её ёмкость составляет около 5 мл. Этот столовый прибор вполне можно использовать в качестве меры веса и объёма в случаях, когда требуемое количество продукта чуть больше или меньше других стандартных измерителей.



Например, на какие-то нужды требуется строго 300 г масла. Можно отмерить это количество следующим образом:

  • налить масло по каёмку гранёного стакана (238 г);
  • перелить это масло в посуду побольше, например, в стеклянную банку;
  • добавить в банку 3 ст. л. масла (51 г);
  • в банке получится примерно 290 г масла;
  • добавить в банку теперь уже 2 ч. л., составляющих вес около 10 г;
  • искомые 300 г приготовлены.


Сколько масла в стакане?

Стандартный гранёный стакан имеет две меры объёма и веса: под риску и полный (до каёмки). Объём его под риску равен 200 мл, а в полном стакане содержится 250 мл. Полный стандартный стакан без граней и рисок содержит в себе 200 мл.

Если гранёный стакан до краёв (до каёмки) заполнить подсолнечным маслом, то такое количество масла будет весить 238 г. Количество масла под риску весит 190 г. Соответственно, стакан без граней содержит тоже 190 г, если его наполнить до краёв.

Выходит, что масла содержится:

  • в 1 гранёном стакане под риску - 190 г;
  • в 1 гранёном полном стакане - 238 г;
  • в 1 полном стакане без граней - 190 г.


Другие меры веса

Если понадобятся большие объёмы масла, то в помощь можно приспособить такую тару, как стеклянные банки, имеющие разные размеры: 0,5 литра, 1 литр, 2 литра и 3 литра. В каждой из них содержится определённый вес того же подсолнечного масла. Конечно, эти цифры давно уже рассчитаны.

  • банка ёмкостью 1 л содержит 930 грамм масла;
  • банка 2 л - 1850 г;
  • банка 3 л - 2780 г;
  • полулитровая посуда - 470 г.

Если литровую банку налить под самую узкую часть горлышка (под закаточный ободок), то получится распространённая мера веса этого масла - 1 кг. А чтобы получить вес масла в 100 г, потребуется ровно половина стакана без граней, в который нужно будет добавить масла ещё 2 ч. л.

Легко отмерить распространённые 150 грамм, налив масло в гранёный стакан под риску (190 г) и отчерпав затем от получившегося количества 2 ст. л. и 1 ч. л. (другой вариант будет точнее: добавить 2 ч. л. масла к 190 г, а потом отчерпать 3 ст. л.).

Если понадобится отмерить 50 грамм рассматриваемого продукта, то это сделать совсем легко - именно такой вес получается в трёх столовых ложках.

Сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке? Ответ вы найдете в следующем видео.

В рецептах приготовления того или иного блюда указывают точное количество продуктов используя весовое значение в граммах, либо миллилитрах. Это не всегда удобно для хозяек, готовящих по такому рецепту, так как далеко не все имеют кухонные весы. Поэтому приходится готовить на «глазок», что часто приводит не к тому результату, которого мы хотим достичь изначально.

Да и вообще, наверное, все хозяйки согласятся со мной, что на кухне самая удобная мера весов - это столовая или чайная ложка, 200-граммовый стакан и литровая банка. Поэтому было бы удобно знать, сколько того или иного продукта в них содержится. Ну, например, сколько грамм масла в ложке столовой и чайной? А сколько в них помещается соли или сахара, воды, уксуса? Ведь, на самом деле, это очень важно для соблюдения точной рецептуры и получения, в результате, качественного блюда. Давайте это выясним:

Сколько грамм продукта вмещает столовая ложка?

Сразу хочу сказать, что если вы читаете в рецепте: «Положите столько-то столовых ложек того-то», то обычно подразумевается, что продукта нужно взять ложку с небольшой горкой. В противном случае, так и пишут, что нужно взять 1 ст. л. без горки. Так что учтите это при приготовлении пищи. Вот список обычных продуктов, которые используются чаще всего и представленных в весовом измерении - 1 ст. л.

Сначала масло:

Растительное масло 16 г
- топленый маргарин 15 г
- масло сливочное 15 г

Другие продукты в 1 ст. л. (сколько граммов):

Овсянка «Геркулес», точнее овсяные хлопья 12 г
- гречка 25 г
- пшенка (пшено) 25 г
- манка 25 г
- рисовая крупа 25 г
- панировочные (молотые) сухарики 15 г
- мука обычная 25 г
- картофельный крахмал 30 г
- сахарный песок 25 г
- мелкая пищевая соль 25 г
- вода, молоко 20 г
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) 18 г
- жирные молочные продукты (сливки, сметана) 20 г
- пчелиный мед 30 г
- столовый уксус 15 г

Сколько грамм продукта вмещает чайная ложка (без горки)?

Тут тоже хочу сделать небольшое отступление и отмечу, что вес искомого продукта зависит от размера чайной ложки. Дело в том, что не все ложки стандартные, хотя в рецептах обычно имеется в виду именно стандартная ложечка.

Например, мельхиоровые ложки тяжелее металлических, а по объему немного меньше. Поэтому запаситесь 2-3 стандартными металлическими ложками и ими пользуйтесь при готовке. Итак, сколько граммов продукта в ней помещается:

Растительное масло 5 г
- топленый маргарин, сливочное масло 5 г

Другие продукты в 1 ч. л. (сколько граммов):

Вода, молоко, молотые панировочные сухари, сахар 5 г
- пчелиный мед, сгущенное молоко, томат, сметана 10 г
- соль, сода 7 г
- мука, какао порошок, кофе (молотый) 4 г в 1 ч. л.
- рисовая крупа 5 г
- сушеные перемолотые лекарственные травы - 2 г

Ну а теперь давайте рассмотрим сколько граммов продукта содержится в стакане. Для удобства разделим стаканы на чайный из тонкого стекла и граненый стакан. Первый обычно вмещает больше 200 г, а второй, граненый - 200 г или чуть меньше.

Рассмотрим на примере растительного масла: В чайном стакане его содержится от 240 до 250 г. В граненом - от 190 до 200 г.

Другие продукты:

Гречка чайный стакан - 210 г, граненый - 165 г
- сухое молоко - чайный стакан - 120 г, граненый - 100 г
- цельное свежее молоко - чайный стакан - 255 г, граненый - 204 г
- пшеничная мука - чайный стакан - 160 г, граненый - 130 г
- рисовая крупа - чайный стакан - 240 г, граненый - 180 г
- сахар песок - чайный стакан - 230 г, граненый - 180 г
- сахарная пудра - чайный стакан - 180 г, граненый - 140 г
- сливки - чайный стакан - 250 г, граненый - 200 г
- сметана - чайный стакан - 250 г, граненый - 210 г

Возможно, вам пригодится это список, и готовить свои любимые блюда станет чуточку проще.