Меню на шведский стол на работе. Холодные закуски из рыбы

В современном обществе торжественные мероприятия редко отмечают за большим банкетным столом. Чтобы досуг был более активным, а гости имели возможность потанцевать и пообщаться, сейчас принято устраивать фуршеты. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на фуршетный стол и как правильно его оформить.

Правила проведения фуршета

Если вы хотите, чтобы ваш праздник запомнился гостям надолго, постарайтесь организовать его правильно. Перед вами несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать типичных ошибок:

  • Перед тем как оформить фуршетный стол, определите его местоположение. Не ставьте его близко к стене, чтобы гости могли свободно подходить к закускам с любой стороны. Центр комнаты также следует оставить свободным, чтобы было достаточно свободного места для танцев или конкурсов.
  • Помните, что фуршетный стол должен быть выше обычного. Тогда гостям будет удобно брать с него угощения и напитки.
  • Блюда для фуршетного стола должны быть простыми и легкими. К ним не прилагаются столовые приборы.
  • Поставьте чистую посуду на разных концах стола, чтобы гости не толпились в ожидании своей очереди. Разместите недалеко столик на колесах или поднос для использованной посуды.
  • Закуски и напитки располагаются симметрично от середины столешницы к краям. Пусть часть стола будет пустой, чтобы участники вечеринки могли оставить на нем полные тарелки и пойти танцевать.
  • Обязательно продумайте, как оформить фуршетный стол. Для этого можно использовать живые цветы, разноцветные шарики и символы праздника (ангелочки, звезды, свечи, торты и т. д.).
  • Меню фуршетного стола на работе необходимо согласовать с сотрудниками, чтобы учесть их интересы. Обычно закуски на фуршете подают в виде бутербродов, тартинок, тарталеток и канапе, а мясные деликатесы - в виде красиво оформленной нарезки. Не забудьте о фруктах, которые можно красиво разложить по корзинкам или многоярусным тарелкам.
  • Оформление блюд для фуршета - огромный простор для творчества. На детском празднике закуски могут принять вид забавных зверюшек, насекомых или птиц. Также на столе могут появиться сказочные персонажи, герои мультфильмов и детских книг.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь в агентство, которое специализируется на проведении подобных праздников. Там вам помогут с организацией мероприятия, предоставят услуги официантов, повара и тамады.

Рецепты бутербродов

Чтобы приготовить праздничные закуски, вам понадобится длинный батон, багет или чиабатта. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, сбрызните их оливковым маслом и слегка подсушите в духовке. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению разных начинок. Рецепты бутербродов:


Закуски в тарталетках

Маленькие корзиночки из теста можно использовать как самостоятельное блюдо или как вспомогательное - например, чтобы подавать в них соусы. Чтобы приготовить вкусные следуйте нашей инструкции:

  • Соедините печень трески (половину банки) с измельченным укропом, каперсами, мелко нарезанным луком и тертым сыром. Наполните начинкой тарталетки из ржаной муки и украсьте их зеленью.
  • Слабосоленую семгу нарежьте крупными ломтиками, а огурец - мелкими кубиками. Плавленый сыр соедините с майонезом и рубленым укропом. На дно готовых тарталеток выложите рыбку, рядом поместите огурец, а сверху положите сырную массу. Украсьте зеленью.
  • Яичные белки натрите на терке, соедините их с плавленым сыром, майонезом и рубленым укропом. Наполните полученной массой тарталетки, а сверху выложите красную икру.

Канапе

Легкие и красивые закуски на шпажках порадуют ваших гостей не только вкусом, но и внешним видом. Приготовить праздничные канапе очень просто:


Закуски на деревянных шпажках

Для приготовления данного блюда вам понадобится длинная деревянная шпажка, овощи, фрукты, мясо, рыба и немного фантазии. Закуска в виде мини-шашлычка удобна для употребления, да и выглядит довольно эффектно.

  • Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в духовке. Охотничьи колбаски нарежьте кубиками, сладкий перец и сыр - прямоугольниками. Поочередно наколите на шпажки подготовленные продукты и подавайте их с соусом из майонеза, томатной пасты, рубленой зелени и чеснока.
  • Маслины и помидоры черри разрежьте пополам. На шпажку нанижите половинку томата, шарик моцареллы, зелень и оливку. Закуска в виде грибов понравится малышам и будет уместна на детском празднике.
  • Наколите на шпажку оливку, обернутую ломтиком колбасы, кубик брынзы, кружочек огурца и редиски. Повторите последовательность действий еще несколько раз. Выложите шпажки на тарелку и украсьте томатами черри.

Рулетики из ветчины с начинкой

Это нехитрое блюдо непременно должно украсить ваш фуршетный стол. Рецепт этой закуски очень прост:

Холодные закуски из рыбы

Без рыбной нарезки не обходится ни один фуршетный стол. Рецепт подобной закуски вы можете прочесть ниже:


Ассорти из овощей

Овощная нарезка из свежих овощей украсит любой фуршетный стол. Рецепт:

  • Приготовьте большое плоское блюдо. Перед тем как приступать к нарезке, овощи следует тщательно вымыть.
  • На дно тарелки положите листья салата.
  • Один помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем сложите ломтики по диагонали.
  • Рядом разместите редис и огурцы, нарезанные кольцами.
  • Некрупные помидоры разрежьте на четыре части (в виде цветка) и положите на края блюда.
  • Украсьте композицию свежей зеленью.

Закуски из фруктов

Для оформления этого блюда вам понадобятся формы для фигурной нарезки. Если под рукой их не окажется, то воспользуйтесь ножом. Вы можете использовать любые сезонные фрукты, которые способны украсить фуршетный стол. Рецепт канапе из фруктов:


Закуски из лаваша

Рулеты с мясной, сырной или рыбной начинкой в последнее время стали очень популярны. Эта оригинальное сытное угощение украсит любой фуршетный стол. Рецепт закуски читайте далее:

Заключение

Умение организовать правильный фуршет поможет вам обрести славу хорошей хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментов. Смелорганизовывайте семейные торжества в этом стиле. Готовьте по разным рецептам канапе, бутерброды и тарталетки. Праздничные блюда понравятся вашим гостям, но не задержат их за столом надолго. Поэтому вечеринка запомнится им благодаря веселым конкурсам, танцам и развлечениям.

Как пел крокодил Гена: день рождение только раз в году. И, конечно, его хочется справить с шиком и блеском, чтобы запомнилось надолго. Но стоять целый день у плиты особо не хочется, да и в ресторан идти дороговато. Выход есть! Шведский стол исправит ситуацию.

Стол включает в себя множество разных холодных и горячих блюд, закусок, десертов, фруктов и овощей. Все, что пожелаете. Плюс в том, что каждый сможет положить себе на тарелочку несколько видов пищи. Кстати, очень удобно.

Еще один плюс в том, что не нужно сидеть весь вечер за столом и смотреть друг на друга. Передвижение не запрещается, а, наоборот, поощряется.

Украсьте летнюю площадку яркими воздушными шарами, пригласите музыку, поставьте несколько столиков (для пожилых людей). Все, а теперь принимаемся за главное ― создаем меню.

Девиз: по немного, но много. Это касается еды. Можно приготовить одно блюдо, но подать по-разному. Например, филе рыбки положить на сухарик или нанизать на шпажку. Вроде бы одно и то же, но нет. Визуально воспринимается иначе.

Праздничное меню

  • канапе;
  • бутерброды;
  • сыры;
  • тарталетки с салатами;
  • закуски на шпажках;
  • рулеты;
  • гарнир из овощей;
  • запеченные овощи на гриле;
  • соусы и зелень;
  • разное порционно-нарезанное мясо и рыба;
  • кексы и выпечка;
  • свежие фрукты;
  • суши и роллы.

Выбирайте те продукты, которые вы любите и просты в приготовлении. В простоте и быстроте заключается сервировка шведского стола. Подавайте как можно меньшими порциями. Гость на дне рождении хочет полакомиться всеми вкусняшками.

Обычное блюдо прикрасьте зеленью, положите сверху оливку либо кусочек лимона. Внешний вид раскроет все таланты хозяйки и придаст еде необычайного дизайна. Доверьтесь своей фантазии, больше пестроты в блюде.

Шведский стол отличается от обычного праздничного стола преподнесением блюд. На одной посудине лежат канапе, на другой шашлычок. Стол смотрится шикарно. Цветовая гамма просто очаровывает. Все хочется попробовать, все так вкусно выглядит.

На заметку:

  1. Салаты принято подавать в салатницах, но в этом случае используются корзинки из песочного теста.
  2. В вафельные трубочки кладут небольшие, по размерам фрукты.
  3. Мини-пиццы нарежьте кусочками и разложите по нескольким тарелочкам. Она так будет выглядеть аккуратней и аппетитней.

Ваше день рождение гости оценят по достоинству!

Возможно вам также понравится:

Как организовать фуршет на работе недорого, что приготовить? Как организовать игру квест для детей — идеи и сценарии? Как организовать корпоративный праздник – секреты и советы? Как организовать переезд на новую квартиру самостоятельно? С чего начать? Как правильно организовать новоселье в маленькой квартире? Как отпраздновать 30 лет свадьбы, и что дарят. Какая это свадьба?

История утверждает, что некоторые русские трактирщики организовывали в своих заведениях обслуживание, по своей идее близкое нынешнему шведскому столу: посетитель трактира за фиксированную плату мог выбрать что-либо из выставленных на столе блюд. В 18 веке новаторская технология обслуживания в Швеции приобрела название «бутербродный стол», и распространилась затем по всему миру. Сейчас шведский стол — одна из самых распространенных форм подачи завтрака в гостиницах, излюбленный способ проведения бранчей и банкетов в ресторанах.
На предприятиях общественного питания традиционно приняты следующие схемы обслуживания:
1) Заказ a la carte (по меню) — традиционная организация работы ресторанов и кафе, когда обслуживание носит исключительно индивидуальный характер.
2) Шведский стол — клиент сам может выбрать понравившееся закуски и блюда из числа представленных на специально устроенном буфете (столе, линии раздачи), положить их на тарелку в нужном количестве и принести на свой столик.
3) Фуршет (в переводе с французского означает «вилка») — всевозможные блюда приготовлены и сервированы таким образом, что их порционирование и употребление не требует других столовых приборов, кроме вилки. Фуршет обычно предполагает свободное перемещение по залу.
4) Линия раздачи — по одну сторону находится стоит клиент с тарелкой, а по другую — повар, готовый положить ему то, что он выберет. Наиболее часто такая форма обслуживания применяется в столовых различных организаций, в домах отдыха. Преимущества такой схемы заключаются в том, что клиент может получить консультации по составу блюд и воспользоваться помощью повара.

Популярность к шведскому столу заслуженно пришла прежде всего в ресторанах при отелях, поскольку это наиболее быстрая форма обслуживания клиентов, которое позволяет значительно экономить время посетителей. Второе преимущество заключается в том, что шведский стол позволяет наглядно оценить меню, состав и консистенцию блюда, запах и внешний вид. Еще одно достоинство заключается в том, что объем порции понравившегося блюда ограничивается только величиной тарелки. Право выбора — важная прерогатива, на которую может рассчитывать клиент — шведский стол предоставляет в полной мере. Кроме того, здесь срабатывает закон человеческой психики: приятно думать, что ты получил больше, чем заплатил — а именно такое ощущение шведский стол и оставляет. В этом и заключается нередко маркетинговый ход ресторатора — позволить гостям так или иначе познакомиться с рестораном и в дальнейшем привлечь их туда с обслуживанием la carte.

Существующие в Европе стандарты определяют минимальную сумму, которая должна расходоваться на питание человека в день, но все они носят характер рекомендаций, а последнее слово в определении затрат остается за хозяином отеля. Из главного критерия оценки шведского стола вытекает менее надежный, но все еще актуальный критерий сезонности. Например, небольшой отель 4* на 100 номеров тратит на завтрак в среднем по 5 евро на гостя. Учитывая, что в каждом номере живет по два человека, легко подсчитать: когда в высокий сезон отель забит до отказа, на столе можно увидеть блюд и напитков, закупленных на сумму плюс-минус 1 000 евро. Вместе с тем, при 40-процентной загрузке отеля цена шведского стола падает до 400 евро. Сохранить ассортимент и качество блюд с такой арифметикой достаточно сложно.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ШВЕДСКОГО СТОЛА
Организация питания по принципу шведский стол удобна при обслуживании больших групп посетителей, участников конференций, конгрессов и т. п. На завтрак в среднем тратится 15-20 мин, на обед и ужин — 25-30 мин. При обслуживании посетителям не приходится ждать заказанных блюд и счета. Для организации шведского стола выделяют отдельный зал или часть его, удобную для обслуживания. На видном месте у кассы вывешивают информацию о часах работы, стоимости завтрака, обеда или ужина. Ассортимент шведского стола зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и включает разнообразные блюда, что позволяет каждому потребителю составить свой рацион. В необходимых случаях ресторан может обеспечить клиентов специальными (диетическими и вегетарианскими) блюдами. Для организации шведского стола используется специальное торгово-технологическое оборудование различных зарубежных и отечественных фирм, в состав которого входят:
* прилавок для подносов;
* охлаждаемый прилавок для холодных и сладких блюд;
* прилавки-мармиты для супов и основных горячих блюд;
* прилавок для горячих напитков;
* тележки с выжимными устройствами;
* прилавок для столовых приборов и др.
Посетители, взяв поднос со специального стола, стоящего при входе в зал, выбирают и порционируют пищу самостоятельно, однако в случае необходимости им оказывает помощь повар-консультант.
Сейчас можно говорить о том, что шведский стол популярен и в семейных ресторанах, и в пивных клубах, широкое распространение получили салат-бары в закусочных и пиццериях. Справедливости ради заметим, что практически во всех заведениях присутствуют свои ограничения, будь то ограничение количества подходов или другие дополнительные условия. Но, безусловно, такая схема обслуживания является тем редким случаем, когда и клиент доволен, и хозяин в прибыли.

Шведская линия в ресторане при гостинице: правила и особенности

Тема организации буфетного питания актуальна абсолютно для всех отелей: фактически 100% гостиниц предлагают гостям завтраки, включенные в стоимость проживания. Да и для подавляющего большинства гостей кулинарный вопрос занимает далеко не последнее место при выборе отеля. В этом, достаточно тривиальном на первый взгляд вопросе, немало сложностей и даже подводных камней. Как правильно организовать процесс буфетного обслуживания, рассчитать продукты, запас блюд, расставить стойки с блюдами - поговорим с экспертами рынка

Ксения Ошарина

Организация питания по типу шведского стола родилась в Европе и быстро вошла в моду у ресторанов гостиничного сектора. В России первые шведские столы накрывали трактирщики: они организовывали в своих заведениях обслуживание, похоже на нынешний шведский стол: посетитель трактира за фиксированную плату мог выбрать что-либо из выставленных на столе блюд. В 18 веке новаторская технология обслуживания в Швеции приобрела название «бутербродный стол», а затем распространилась по всему миру. Сейчас шведский стол - одна из самых наиболее часто встречающихся форм подачи завтрака в гостиницах, излюбленный способ проведения бранчей и банкетов в ресторанах. Гостиницы, которые сервируют завтраки, и вовсе не обходятся без шведских линий.

Cоставляющие шведского стола

Шведский стол - способ сервировки, при котором гость может сам выбрать понравившиеся закуски и блюда из числа представленных на специально устроенном буфете (столе, линии раздачи), положить их на тарелку в нужном количестве и принести на свой столик.

При формате буфетного обслуживания в первую очередь необходимо выделить две главные зоны: 1) где выставляется еда и 2) где гости потребляют пищу. Кроме того, следует тщательно продумать маршруты движения посетителей и персонала. В идеале они не должны пересекаться или пересекаться минимально. Чем логичнее будут разграничены зоны буфета и потребления, тем меньше времени тратится на обслуживание гостей, обеспечивая последним максимально комфортные условия завтрака.

Типичный шведский стол включает следующие составляющие: салат-бар (холодные закуски) и буфет (горячие закуски, горячие блюда, десерт). Елена Малышева, управляющая ресторана «Бристоль» (гостиница «Бристоль», г. Санкт-Петербург) отмечает, что шведский стол вполне заслуженно получил популярность в ресторанах при отелях, поскольку это наиболее быстрая форма обслуживания гостей, предоставляющая возможность значительно экономить время посетителей: блюда представлены уже готовыми, ждать их подачи с кухни не требуется. «Основное преимущество шведской линии в том, что она позволяет гостю наглядно оценить меню, состав и консистенцию блюда, запах и внешний вид. Еще одно достоинство данного способа подачи в том, что объем порции понравившегося блюда ограничивается только величиной тарелки. Право выбора - важная прерогатива, на которую может рассчитывать гость, шведский стол предоставляет в полной мере. Кроме того, здесь срабатывает закон человеческой психики: приятно думать, что ты получил больше, нежели заплатил», - отмечает ресторатор.

При составлении меню для шведской линии важно учитывать количество постояльцев в гостинице на определенный период времени, а также расход популярных блюд и напитков. «В сетевых гостиницах существуют стандарты, определяющие минимальную сумму, которая должна расходоваться на завтрак одного человека в день, однако окончательное определение затрат остается за собственником или генеральным менеджером отеля. Не секрет, что многие отели стремятся экономить на продуктах и минимизировать пищевые остатки после завтрака. Дорогие продукты заменяются так называемыми бюджетными, ассортимент не отличается особым разнообразием. Завтраки - один из первых пунктов, на чем объекты гостиничного бизнеса начинают экономить в кризисные времена», - рассказывает независимый F&B консультант ресторанов при отелях Олег Ясинский .

После оценки главного критерия шведского стола - количества порций - следует критерий сезонности. Например, небольшой отель категории 4* с номерным фондом - 100 единиц тратит на закупку ингредиентов и продуктов для приготовления завтрака в среднем по €5 на гостя. Учитывая то, что в каждом номере живет по два человека, легко подсчитать: когда в высокий сезон отель заполнен до отказа, на столе можно увидеть блюд и напитков, закупленных на сумму плюс-минус €1000. Вместе с тем при 40%-ной загрузке отеля затратная часть шведского стола снижается до €400. Сохранить ассортимент и качество блюд с такой арифметикой достаточно сложно. Организация питания по принципу шведский стол удобна при обслуживании больших групп посетителей, участников конференций, конгрессов и т.п. «Ресторатор должен понимать, что шведский стол - это не только завтраки, но и банкеты, и фуршеты, и обслуживание конференций. Если у ресторана при отеле нет разных вариантов меню для шведского стола из расчета на количество человек, отсутствуют опыт и наработки по данному виду сервировки, то и о проведении конференц-сервиса, и об обслуживании делегаций такой отель может просто забыть», - делится мнением директор по маркетингу гостиницы «Лондонская» (г. Санкт-Петербург) Инесса Кирзева . Отельеры подсчитали, что на завтрак по системе шведской линии у гостя уходит в среднем 15–20 минут, на обед и ужин - 25–30 минут.

Какой праздник или торжество может обойтись без праздничного стола, над меню которого кропотливо старалась хозяйка дома. При этом многие сталкиваются с проблемой рассадки гостей, нехваткой места, а еще добавить к этому постоянное ухаживание за каждым из гостей и напоследок горы грязной посуды. И вот веселое застолье превращается в постоянные хлопоты, тяжкий труд для хозяйки. Поэтому стоит рассмотреть альтернативу - шведский стол.

На первый взгляд он может показаться сложным в приготовлении, непривычным, неудобным. Но это не так, приготовив хотя бы раз шведский стол дома, сразу видны все его положительные моменты. Во-первых, он более комфортный для гостей, скорей всего, многие сталкивались с неловким молчанием за столом, за которым сидят разного возраста люди, с различными интересами, а говорить лишь с соседом не совсем уважительно по отношению к остальным. Эта проблема отпадает сама собой при организации шведского стола дома . Все разбиваются группками по интересам, никто не скучает, все общаются и никому не нужно участвовать в вынужденных неинтересных ему темах разговоров.

Приготовление блюд для шведского стола также не сложное. Можно ограничиться лишь закусками, а можно приготовить еще первое, основное, десерт. Не стоит переживать за рецепты, для фуршета их существует множество. При этом все можно оформить небольшими порциями. Многих, может смутить первое блюдо. Как на фуршете подавать его? Все очень просто, главное выбрать правильный рецепт, например, гаспачо. Его можно порционно разлить в специальные стаканчики. По такому же принципу можно подавать негустой крем-суп. Вторые блюда могут быть абсолютно разными. Как правило, готовятся мясные, рыбные, разные пироги, рулеты, а потом все нарезают на небольшие порции, которые будет удобно брать. Также к ним необходимо подать пару гарниров. К выбору гарниров нужно подходить осторожно, он должен быть таковым, чтобы его было легко взять вилкой. То есть горошек - это не самый лучший вариант. Идеальным вариантом будет кусочками отваренная или запеченная картошка, макароны. Хорошо подумать о соусах для всех блюд, закусок, для их подачи лучше использовать соусники, а поставить их возле блюд, к которым они готовились.

Салаты можно не выносить в салатницах, к тому же это не очень удобно. Их также стоит поделить на порции. Для этого можно купить готовые корзинки или приготовить их самостоятельно с песочного или слоеного теста и уже в них наложить салат. В таких же корзинках можно подавать некоторые закуски, например, паштет, морепродукты. Видов оформления закусок довольно много, но самые удобные это в виде канапе, а также на деревянных шпажках. Что касается их количества, разновидностей, то это напрямую зависит от меню. Если для фуршета планируются исключительно только закуски, то их стоит приготовить многих разновидностей, если будет более обширное меню вплоть до десертов, то достаточно сделать три, четыре вида. Но в любом случаи, стоит пытаться готовить их с сочетаемых продуктов. Так как гости зачастую хотят попробовать все. В качестве десертов можно выпечь небольшие пирожные или кексы, а также приготовить суфле, крема, желе с фруктами в красивых фужерах, много таких рецептов можно найти на женском сайте Клумбарий.

Какой должна быть сервировка шведского стола

Когда все блюда готовы, их нужно разложить на подносы или тарелки, если необходимо, то порезать на порции. При этом стоит учесть, что все должно быть такой структуры и размера, чтобы было удобно взять руками или наколоть вилкой. Крупные фрукты также режутся на кусочки, а виноград делится на небольшие веточки. Еще одно важное требование к еде, порциям - чтобы их не нужно было дополнительно резать, то есть гость не должен, где-то сидя на коленках, пытаться разломать вилкой кусок мяса. Все должно съедаться за один укус. Холодные и горячие блюда лучше всего подавать на металлических тарелках, так как они хорошо сохраняют их температуру. Конечно, можно использовать фарфоровые тарелки, как для блюд, так и для гостей, но можно взять одноразовую посуду. К тому же она сейчас изготавливается довольно красивой, ажурной. Это поможет хозяйке избежать мытья гор посуды.

Как же правильно сервировать шведский стол ? Очень важно правильно все расставить. Первое с чего нужно начать - это стол. Как правило, он должен стоять посредине комнаты или возле стенки, если позволяет площадь, лучше, если их будет несколько. Особенно это актуально, когда подаются не только закуски, но также горячее, основное, десерты. Все эти блюда нужно правильно расставить, то есть сервировка шведского стола, должна быть группированной. Закуски ставятся на ближний край к двери, потом идет хлеб. Он подается в корзинке, накрытый салфеткой. После него ставят первое, далее основное, а в конце десерт. Очень полезным советом для хозяек будет использование многоуровневых подставок, для сервировки закусок, десертов, это не только красиво, но также позволяет экономить значительное количество места. Вино, безалкогольные напитки стоит поставить на отдельный столик, это касается также посуды, столовых приборов с салфетками. Салфетки нужно использовать бумажные, чтобы гость мог в любое время взять новую, а старую выбросить. На отдельный стол также сервируют сыры и вино к ним. Если в комнате мало места, что не дает возможности вынести все сразу, то нужно предупредить гостей о смене блюд и выносить все по очереди. Стоит заблаговременно подумать о том, где гости могут посидеть, отдохнуть, особенно если торжество будет длительным. Для этого можно использовать диван, скамейки, стулья. Еще нужно выделить место, куда гости смогут складывать использованную посуду. Также шведский стол можно оформить в каком-нибудь стиле или цвете, как-то оригинально украсить, главное подключить фантазию. Все это обязательно оценят гости и праздник обязательно удастся на славу.

Пройдите тест