Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото

Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
  • растительное масло для жарки – 200-300 г.

Для сиропа:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.

Приготовление:

  • Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
  • В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
  • Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
  • После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
  • Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
  • Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
  • Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.

Чак-чак по-башкирски

Требуются следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • сливочное или кукурузное масло для жарки;
  • мед – 300 г.

Способ приготовления:

  • Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
  • В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
  • Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного «отдохнуть » и подсохнуть;
  • Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
  • Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
  • В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.

Чак-чак по-казахски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
  • дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.

Для сиропа:

  • мед – 350-400 мл;
  • вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

  • Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
  • К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
  • В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
  • Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
  • Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.

«Экономный» чак-чак со сгущенкой

Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:

  • сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
  • сливочное масло – 50-80 г.

Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.

Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.

Чак-чак для ленивых

Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
  • сливочные ириски – 400-450 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

Приготовление пошагово:

  • Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
  • Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
  • Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
  • Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.

Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.

Чак-чак – традиционное восточное блюдо, – очень любимо и в России. А как иначе, если вкус этой сладости невозможно забыть с детства, а манящий аромат легко узнать среди сотни других? Готовится чак-чак несложно и не очень долго, а справится с ним даже начинающий кулинар!

Ингредиенты

Рецепт чак-чака

В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним щепотку сахара и соли, хорошенько взбить. Добавить к яичной смеси просеянную муку. Лучше делать это небольшими порциями – так тесто получится без комочков и хорошо замесится. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 25–30 минут.

Спустя требуемое время тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тонко раскатать. Затем разрезать на небольшие полоски, ширина которых составляет 2–3 см. Получившиеся полосочки разрезать, как лапшу, на тонкие палочки и дать им постоять 5–10 минут. В глубокую кастрюлю налить масло (как для фритюра) и хорошенько раскалить.

Партию полосок из теста отправить в кипящее масло и обжарить до румяной корочки. Чак-чак сразу начнет увеличиваться в объеме, так что не стоит этого пугаться. Готовую лапшу из теста выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир стек. Проделать все эти действия с остальным тестом.
Можно сделать целый торт, склеив чак-чак сиропом и украсив орехами Мед смешать с оставшимся сахаром, добавить немножко воды и поставить вариться на огонь. Обсушенный чак-чак выложить на плоское блюдо и полить получившимся сиропом. Подавать с несладким чаем или кислым компотом. Полезный совет:

  • Готовый чак-чак можно посыпать грецкими орехами, изюмом и сухофруктами – это придаст блюду дополнительную сладость и будет прекрасно смотреться на столе.
  • В сироп, которым поливают палочки из теста, можно добавить мак и измельченные орехи: когда мед с сахаром застынут и схватятся, блюдо будет очень вкусным и красивым.

Приятного аппетита!

Рецепт чак-чака в домашних условиях может казаться довольно простым, но на деле найти десерт с идеальной текстурой непросто. Если вы нарежете тесто слишком крупно, то оно не соберется вместе, сварите слишком сладкий сироп – он застынет и чак-чак станет каменным, словом, нюансов в процессе сборки этого восточного лакомства много и подробнее мы обсудим их далее.

Рецепт чак-чака с медом

Тесто для чак-чака готовится на подобие и нарезается аналогичным образом. Правда, сразу после нарезки, кусочки отправляются зажариваться в разогретом масле, во время приготовления они раздуваются и подрумяниваются, становясь похожими на крошечные пончики.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • - 215 мл;
  • сахар - 115 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Смешайте первую тройку ингредиентов вместе. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, но и к рукам также не должно прилипать. Оставьте тесто накрытым минут на 15, для облегчения дальнейшей раскатки, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на тонкую лапшу. Полученную лапшу обжаривайте некрупными порциями (примерно по горсти за раз) до легкого зарумянивания.

Пока тесто обжаривается, возьмитесь за простой сироп. Соедините мед с сахаром в сотейнике и проварите сироп до полного растворения кристаллов. Смешайте сироп с готовой зажаренной соломкой и переложите в любую форму, слегка утрамбовывая. Оставьте до застывания, а затем приступайте к дегустации.

Простой рецепт приготовления чак-чака

Тем, кто любит хрустящее зажаристое тесто, рекомендуем остановиться на рецепте с добавлением водки. Благодаря последнему ингредиенту, полоски теста получатся чуть более плотными снаружи и будут похрустывать при поедании.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • водка - 45 мл;
  • масло для фритюра;
  • мед - 145 мл;
  • сахар - 75 г.

Приготовление

Взбейте яйца с водкой и щепоткой соли. Влейте яичную смесь к муке и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным, оставьте его отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Толщина соломки может варьировать в зависимости от ваших предпочтений: тонкие кусочки получатся более хрустящими, а те, что потолще – пышными и мягкими. Разогрейте масло и начните обжаривать в нем кусочки теста порциями, пока те не станут золотистыми. После, переложите зажаренное тесто на салфетки и примитесь за сироп.

Смешав мед и сахар, поставьте смесь на огонь и проварите, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее залейте кусочки теста готовым сиропом, а после перемешивания оставьте чак-чак застывать в выбранной форме.

Рецепт крупного чак-чака по-татарски с медом

Настоящий татарский рецепт чак-чака включает в себя толстую соломку из теста, которая после обжарки раздувается еще больше за счет наличия соды. Мед и сахар в данном рецепте смешиваются в равных пропорциях, что позволяет получить крепкий сироп, легко удерживающий конструкцию из пышных кусочков теста вместе.

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.;
  • мука - 310 г;
  • сода - 1/3 ч. ложки;
  • мед - 230 г;
  • сахар - 230 г;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Для рецепта татарского чак-чака охлажденные яйца взбейте с содой и щепоткой соли, пока те не превратятся в белую пышную массу. Чем больше воздуха вы вобьете в яйца, тем пышнее выйдет соломка обжаренного теста. Добавьте к яичной массе пропущенную через сито муку, вымесите тесто вместе, разделите на порции, раскатайте и оставьте подсохнуть, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут. Пласты теста нарежьте соломкой и обжарьте порции этой соломки в разогретом масле до зарумянивания.

Сахар с медом проварите вместе до получения однородного сиропа, залейте им зажаренное тесто, а после перемешивания оставьте застыть.

Знаю даже, что многие умудряются приготовить такую выпечку из слоенного теста в духовке, или из заварного, получается диетический вариант. Способов приготовления, как всегда очень много, поговорим сегодня о самых распространенных, о тех, о которых знают абсолютно все.

Эти творения, кстати, выручат вас на любой праздник, я бывает делаю на Новый год, на 8 марта или на День Рождения, а почему бы и нет.

Ну, что ж думаю, что все догадались о чем я веду речь?! А татарском блюде — чак-чаке. Кто знает чем татарский чак-чак отличается от башкирского, вы когда нибудь задумывались над этим? Напишите, свои комменты и отзывы чуть ниже. Ну и конечно напрашивается другой вопрос, чье это национальное блюдо? По мне так я уже ответила на этот вопрос, а вы как считаете?

Интересно! В Таджикистане оно звучит как, калеве, в Казахстане — шеек-шек

Это традиционный классический и самый проверенный, один из лучших вариантов, которые я пробовала и делала. Предлагаю воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Итак, как же сделать тесто на чак-чак? Не думайте, что это занятие очень сложное, на самом то деле, если вы готовите дома, да еще и своим близким, то у вас непременно все получится, главное придерживайтесь шагам приготовления, которые даны в этой статье. Самое первое действие, это взбейте миксером яйца, должна получится пена.


2. Как сделать чак-чак хрустящим и очень легким? Для этого нужно прежде всего добавить спиртовой напиток «под градусом», это я имею ввиду любой алкоголь, обычно я беру коньяк или водку. Нужно буквально 1-1,5 ст.л на 5 яиц, тонкой струйкой влейте его к взбитым яйцам.


3. Теперь возьмите всю муку, и обязательно просейте ее через сито.

Важно! Если вы не просеяте муку через сито, то она не насытится кислородом, это повлияет на вкусовые характеристики этой восточной сладости.


Постепенно помешивая влейте, взбитые яйца.

4. Если вы видите, что тесто жидкое, то добавьте еще муки. Должно получиться однородной консистенции, без всяких комков и вкраплений. Скатайте в шарик и положите его отдохнуть на пару минут (10-15 минут). Далее сделайте вот такие потешные колбаски или жгутики. Делайте это процедуру вручную.

Конечно катать будет сложно, но если у вас есть желание, то результат не заставит себя ждать, у вас все получится. Трудно раскатать, потому что тесто в этом варианте без воды.


5. Затем каждую полосочку разрежьте на маленькие кусочки, крошки. Как это оригинально смотрится?! Как будто семечки, таким размером они должны быть. При жарке они увеличатся почти, что в трое.


6. Далее в сотейник налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Как проверить, что масло уже готово для жарки? Нужно бросить любой кусочек теста и если вы увидите, что он шипит, значит можно бросать всю порцию.


7. Как только вы увидите, что комки стали желтеть сразу же их вынимайте при помощи шумовки. После закиньте следующую порцию, итак до тех пор, пока все не пережарите.

Важно! Сначала сотейник с маслом нужно хорошо раскалить, а потом уменьшить огонь.


8. Ну, вот они красавчики, аппетитные, положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.


9. Теперь сделайте самое вкусное, и сладкое, это специальный соус-заливку. В мед добавьте сахар и поставьте на плиту, мешайте и варите до тех пор, пока вы не увидите, что мед стал густым, т.е напоминает тянущуюся карамель.

Важно! Делать нужно это несомненно на слабом огне.


10. Следующий, последний шаг — это обмакивание. Каждый такой маленький шарик нужно обмакнуть в карамелизированный медок, а после сформируйте вот такую красивую горку, напоминает «Муравейник» только он съедобный и вкусный. 🙂

Важно! Поставьте готовый чак-чак в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Да уж, испытание, перед ним ведь трудно устоять, да еще и целую ночь.

Подавайте с любым горячим напитком, лучше всего с зеленым чаем или кофе. Приятного аппетита!


На канале ютуб нашла вот это видео, может кому то оно будет в помощь:

Рецепт крупного татарского чак-чак с медом

Такой десерт воздушный и легкий поистине полюбит любой сладкоежка, например если вы готовите детям или для ребенка, то радости и восторга будет очень много, а если еще красиво украсить. Какое украшение делаете вы, напишите свои отзывы и комментарии!?

Предлагаю приготовить в домашних условиях по-татарски это необыкновенное сладкое блюдо.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • мед — 0,3 ст.
  • сливочное масло — 10 г
  • растительное масло — 100 г
  • молоко — 40 г
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную чашу для миксера и в нее разбейте яйца, отделив желтки от белков, лучше всего, чтобы они были холодные, только что из холодильника, посолите. Начните взбивать желточную массу с сахаром миксером. После добавьте сливочное масло комнатной температуры.


2. Белки взбейте в другой емкости до густой пены, такой, как показано на этом рисунке:



4. Самый трудоемкий процесс, это раскатка теста на тонкие пластины, потому что оно получается довольно тугое и не очень эластичное.

Важно! После замеса, поставьте постоять тесто для чак-чак минут двадцать-тридцать в стороне, расстояться.

Теперь раскатайте скалкой в большую тонкую лепешку, нужно чтобы стол был идеально чистый и сухой, присыпанный мукой. Далее нарежьте на длинные прямоугольники.


5. А после вот так накрошите, как это показано здесь, они должны получится примерно 2-3 см в длину:


6. Получились потешные гусенички, которые нужно будет в хорошо разогретой кастрюльке с растительным маслом пожарить. Или как еще говорят, пожарьте их во фритюре. Излишки жира уберите сухими бумажными полотенцами.


7. Сформируйте в виде горки, для этого каждый «червячок» нужно обмакнуть в приготовленный сироп. Чем залить? Мед и сахар доведите до кипения и варите 2-3 минуты, а после дайте немножко остыть.

Сформируйте вот в такой огромный тортик, украсьте изюмом и орешками по желанию. Дайте ему настояться в холодильнике, а потом зовите гостей на дегустацию чак-чака, который тает во рту. Однажды я именно такой ела на свадьбе, представляете?! Вкусных вам открытий!


Готовим чак-чак быстро без водки

Башкирский чак-чак с водкой

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 32 г
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — щепотка
  • мука — 2 ст.
  • водка — 1 ст.л

Для жарки:

  • масло растительное — 0,5-0,7 ст.

Сироп:

  • мед — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Как сделать тесто на чак-чак, из чего его делают и как? Возьмите из холодильника свежие куриные яйца, отделите желтки от белков. Теперь желтки вместе с сахарным песком и маслом взбейте миксером. Белки в другой емкости тоже взбейте с солью до образования пены.

Важно! Не держите яйца в тепле, а то они плохо взобьются, нужно сразу достав из холодильной камеры взбивать.


2. Смешайте белково-яичную смесь в одной чаше, и внесите чуть-чуть мучки, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь налейте к ингредиентам водку. Можно приготовить и без водки, но эффект будет совсем другой, не будет воздушности и хруста. Размешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно напомнить вам по текстуре пельменное или на вареники.

Важно! Уберите тесто постоять «отдохнуть», накройте его полотенцем.


3. После этот тестовый комок разделите на 2 части, и из каждой раскатайте тонкие листы, которые порежьте произвольно любой удобной для вас формы. Например, в виде квадратиков, ромбиков, или прямоугольников. Толщина должна быть примерно 5 мм не больше.

4. Теперь пожарьте их во фритюре, хорошо раскалите растительное рафинированное масло. С помощью шумовки выньте эти штучки и положите на бумажную салфетку, чтобы весь жир стек.


Важно! Помните, не кидайте в масло очень много кусочков теста, ведь оно увеличивается в 2-3 раза.

5. Медово-сахарный сироп нужно будет сварить в небольшой кастрюльке, смешав все ингредиенты вместе. Кипятите 3-4 минуты.

Важно! Как только сладкая смесь закипит, вы увидите белую пенку, ее нужно будет убрать.


6. Теперь вылейте сироп на готовые жареные штучки. Вылепите горочку, можно шарики или большой огромный шар, елочку, тут уж ваш полет фантазии и украсьте шоколадной стружкой или кокосовой. Вау, какой вкусный, ароматный чак-чак к полднику, или к любому празднику, торжеству готов, а может вы такой делаете на вечеринку в виде десерта? 😛

Интересно! Можно делать заливку не сладкую, а соленую или например чесночную. Как вам такая идея? У меня такой вариант любит употреблять племянница.

Важно! Можно готовить вовсе без меда, на основе одного сахара, просто получится сладкая карамелизированная жидкость.


Важно! Что делать, если чак-чак засох? Ответ довольно простой, следуйте всем инструкциям и у вас никогда такой проблемы не возникнет. Чак-чак, тогда получится хрустящим и никогда не станет твердым. А вообще это возникает потому что, вы скорее всего в тесто добавили воду и замесили его не круто, а мягкой констистенции.

Конечно, если он стал твердым (если вы что-то сделали не так) и как тогда его смягчить, наверно никак уже, просто приготовить новый, а этот быстрее сгрызть.

Самый вкусный и легкий чак-чак

Такой торт приготовить своими руками очень просто и быстро, а главное этот вариант мало затратный в плане денег.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок горкой

Конечно это подобие, аналог, но зато это тоже очень вкусненько, а главное быстро и легко приготовить без выпекания и заморочек. Не нужно обладать никами кулинарными хитростями и познаниями, чтобы приготовить это десерт. Главное запаситесь нужными продуктами по списку.

Нам понадобится:

  • палочки кукурузные — 200 г
  • ириски «Кис-кис» -0,5 кг
  • сливочное масло — 150-180 г

Способ приготовления:

1. Вскройте пачку кукурузных палочек, если палочки сильно крупные, то порежьте их на несколько частей ножом.


2. Затем уберите фантики с ирисок. К ним добавьте масло и растопите это все дело на плите.

Важно! Ставьте емкость с продуктами на самый маленький огонь. И не забывайте постоянно помешивать, иначе все подгорит. Мешайте до тех пор, пока не увидите равномерную однородную смесь.


3. После растворения ирисок, нужно сразу же палочки окунуть в этот сладкий раствор и перемешать. Незамедлительно все выложить на тарелку любой формы, так как ирисочная масса быстро застывает.

Важно! При помощи столовой ложки и рук утромбуйте палочки ближе друг к другу. Получится настоящий ленивый «Муравейник».


Такой торт порадует всю вашу семью, даже если и нет повода для кого-то важного события. Просто приготовьте его к чаю или любым дружеским посиделкам. 🙂

Вкусное лакомство из кукурузных палочек и сгущенки

Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку предлагаю вам сделать чак-чак в виде пирожных или печенья, использую этот простой, несложный легкий и один из самых вкусных вариантов видов.

Кстати, у кого есть дети можно совместно вместе с ними готовить эту лакомку. Главное смотрите, чтобы палочки не исчезли со стола прямо в животик. 🙂

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • орехи, кокосовая стружка для украшения

Способ приготовления:

1. Сгущенное молоко именно вареное, а не обычное взбейте со сливочным маслом при помощи миксера.

Важно! Если у вас нет миксера, то можно взбить венчиком вручную, это не критично, прсото уйдет намного больше времени на готовку.


Важно! Палочки у меня использовались ванильные, поэтому вкус ванили будет проявляться, если у вас просто сладкие, можно добавить ваниль. Можно брать палочки с любым другим вкусом, на ваше усмотрение.


3. Дайте постоять минут пять в миске, для того, чтобы палки хорошо пропитались. А далее возьмите глубокую емкость оберните ее целлофановым мешочком или фольгой и высыпьте ингредиенты. Поставьте в холодильник для застывания, после получится тортик, если вы перевернете миску, а пакет (фольгу уберете).


4. Но поскольку мы готовим печенье, то нужно будет палочки поместить просто в большой мешок. И руками сформировать вот такую колбаску, батон можно сказать. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, а дальше достаньте, уберите мешок.


5. И вот что получится, такой ароматный и интересный вариантик буквально за 5 минут готов к вашему столу. Разрежьте на кусочки. Украсьте ягодами, орехами или кокосовой стружкой.


Чак-чак соломкой, как хворост

Ну, а этот вариант похож чем то на хворост, кстати вы видели мою заметку на эту тему?! Очень советую заглянуть, в ней найдете очень классные и быстрые способы этой выпечки:

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • соль — щепотка
  • мука общего назначения — 300-400 г
  • сахар — 140 г
  • растительное масло для фритюра — 450 мл

Способ приготовления:

1. Горкой насыпьте муку, так делали в старину, а сейчас делают профессионалы, шеф-повара. Влейте яйцо с солью. Примерно вот так, как показано:


2. Тесто получится крутое, так и должно быть, положите его прикрыв полотенцем в сторонку «отдыхать».


3. А после раскатайте в тонкий большущий круг, разрежьте на полоски-соломки, а потом их на тоненькие хворостиночки. Толщина должна быть всего лишь 2-3 см, так что придется постараться и как говорится попотеть.

Важно! Пока вы это делаете, возьмите марлю и смочите ее водой, положите в морозильную камеру.


4. Возьмите сковороду или кастрюлю налейте растительного масла и раскалите до предела. Жарьте пластики до приятного желтоватого оттенка, после снимите шумовкой. Время приготовления примерно 3-4 минуты. Все пожаренные кусочки нужно будет обмакнуть в полотенце, чтобы убрать всю лишнюю жидкость-жир.

Важно! Должно быть у кухонной утвари толстое дно, поэтому найдите именно такую посуду.


5. Сахарно-медовый сироп готовится таким образом, сахар смешайте с медом и поставьте на слабый огонь вариться. После закипания уберите пенку. Варите 2-3 минуты, после закипания.


6. Все кусочки окуните в сироп, а затем выложите их на ледяную марлю. Далее переверните тарелку, десерт легко выпадет. Дайте настояться сладкому блюду 1-2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!


На этом у меня все, такая вот сладкая заметка получилась. Желаю вам вкуснх открытий и хорошего настроения и море позитива! До встречи, пока-пока!

Я сама родом из Башкирии и там чак-чак любимое лакомство и желанное блюдо на любом столе. Правильно приготовленный чак-чак тает по рту! Готовят его по всевозможным рецептам. Выбирайте на любой вкус.

Чак-чак Рецепт 1

  • 2 стакана муки
  • 4 яица
  • 1/8 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакана меда
  • 1 ст ложки водки
  • щепотка соли
  • 2-3 ст ложки цукатов
  • масло топленое или масло кукурузное

Просеиваем муку. Делаем углубление, вливаем молоко, всыпаем сахар, соль, яйца и водку. Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей. Из каждой части скатываем тонкий жгутик, нарезаем маленькими кусочками, можно сформировать шарики. В сотейнике разогреваем масло и всыпаем чак-чак, жарим небольшими порциями, до золотисто-желтого цвета. Выкладываем в глубокую кастрюлю на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Мед с сахаром варим в кастрюльке до полного растворения сахара.

Обжаренные кусочки теста кладем в большую кастрюлю и поливаем сиропом.

Выкладываем чак-чак на блюдо и смоченными руками придаем ему форму. Украшаем цукатами.

Рецепт 2: ЧАК-ЧАК по Башкирски

Яйца взбиваем вместе с солью, затем добавляем воду, размешиваем, добавляем муку, замешиваем пресное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезаем на полоски шириной 1 см и длиной 5 мм.

Или делаем по- другому: формируем из теста жгуты толщиной 1 см и нарезаем на маленькие кусочки.

Кусочки теста опускаем в сотейник, где у нас раскалилось уже масло и жарим до золотистого цвета.

Обжаренный чак-чак откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в глубокую миску. Сироп готовим также как и в предыдущем рецепте, поливаем им чак-чак, выкладываем на блюдо придаем и форму.

Рецепт 3:ЧАК-ЧАКА с маком

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • соль
  • водка 30 гр
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мак 2 ст ложки
  • орешки для украшения
  • масло топленое (можно кукурузное)

В глубокую миску насыпаем муку, желтки яиц, водку и все хорошо перемешиваем. После этого добавляем 2 белка. Получается крутое тесто. Тесто укрываем и оно должно отдохнуть минут 30. Затем раскатываем тесто на очень тонкий пласт. И оставляем на 15 минут. После этого тесто нарезаем тонкими полосками (для удобства тесто можно сложить в три слоя. Жарим чак-чак в большом количестве масла и складываем в миску (на бумажную салфетку или в дуршлаг)

Делаем сироп: для этого мед смешиваем с сахаром и нагреваем, насыпаем мак. Заливаем сиропом чак-чак, перемешиваем и перекладываем в блюдо. Украшаем орешками.

Чак-чак Рецепт 4

  1. для теста
  • 500 гр муки
  • 5 шт яиц
  • 4 ст ложки молока
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 ст ложка водки
  • 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  1. для сиропа:
  • 300 гр меда
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана мака
  • 0.5 стакана орехов- любых
  1. Для фритюра- топленое или кукурузное масло

Растереть желтки с сахаром добела, добавить соль, добавить взбитые белки, молоко, все перемешать.

Всыпать половину муки, ввести в полученное тесто водку, добавить оставшуюся часть муки, замесить крутое тесто.

Далее тесто завернуть во влажную салфетку и дать дойти минут 15, после этого раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как на лапшу. Масло хорошо нагреть в казане. Обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при это сетку, что бы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Обжаренный чак-чак высыпать на решето или большое сито дать стечь лишнему маслу.

Готовить маково-ореховую смесь. Мак заварить крутым кипятком на 3 минуты. Орехи порубить. Объединить мак и орехи и дать постоят в закрытой посуде.

Сироп: В небольшом казане растапливаем мед, добавляем сахар, даем прокипеть так, что бы выделилась пена, которую снимаем. Затем сиром варим до густоты карамели.

Заливаем нашим сиропом чак-чак, добавляем маково-ореховую смесь и быстро все перемешиваем.

Перекладываем горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2-3см и когда остынет нарезаем на ромбики или на квадратики.

Чак-чак Рецепт 5

Замешиваем тесто, укрываем, даем дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.

Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:

1.Во время жарки чак-чака главное уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.

2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.

3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1 наш маленький кусочек теста и ждем, когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его вылавливаем и кладем порцию чак-чака.

Приятного аппетита!

Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.

Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак , дала несколько рецептов . Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака , видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.

Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно: детский, полезный , очень вкусный десерт " "

Мысли, фразы

Убежденность в том,что впереди еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.