Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото

Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и самыми подробными описаниями этапов приготовления.

Тесто для восточной сладости всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляется, как и дополнительные жиры, но зато часто присутствует спирт. Это может быть коньяк, водка или другой напиток с крепостью не менее 40 градусов. За счет его добавления маленькие шарики, из которых собственно и состоит десерт, получаются хрустящие, пористые. Но иногда используются другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно делать, особенно если нет водки. Тесто замешивается достаточно крутое, из него формируют шарики, соломку или палочки.

Как можно формировать тесто для чак-чака:

1. С раскаткой. Кусок теста раскатывается скалкой в пласт, нарезается лапша. Далее ее нарезают поперек мелкими кусочками или палочками, в зависимости от желаемой формы.

2. Из жгутиков. Тесто делят на несколько частей и из небольших кусочков раскатывают длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают поперек кусочками нужной формы и размера.

3. Шарики. Можно отщипывать маленькие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как достаточно трудоемкий, занимает много время.

Готовится чак-чак всегда во фритюре. Не нужно на нем экономить масло, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно для жарки использовать не сковородку, а сотейник, еще лучше взять казан. Так как стенки у него толстые, жар будет распределяться равномерно.

Обжаренные заготовки из теста соединяют с сиропом. Он готовится из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто прогреваются, варить долго ничего не нужно, но сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладываются горкой на тарелку.

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • пять яиц;
  • ложка коньяка;
  • 1,5 стакана любого меда;
  • 70 граммов сахарного песка;
  • 600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1. Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2. Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3. Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4. Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5. Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6. Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7. Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8. Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9. Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10. Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11. Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12. Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Ореховый чак-чак: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 г орехов;
  • щепотка соли;
  • масло для фритюра.

Приготовление

1. Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.

2. Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.

3. Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.

4. Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.

5. Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.

6. Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.

7. Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.

8. Размешать, выложить горкой на тарелку.

9. Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • стакан меда;
  • 5-6 ст. просеянной муки;
  • 0,3 ч. л. мелкой соли;
  • 500-700 г масла для фритюра.

Приготовление

1. Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.

3. Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.

4. Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.

5. Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

6. Пережарить все тесто, которое осталось.

7. Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.

8. Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.

9. Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

  • Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.
  • Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.
  • Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.
  • Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.

Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!

На заметку:

  • Чак-чак готов, как только застынет. Е сли после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
  • водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
  • храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.

Ингредиенты

  • яйцо куриное крупное1 шт.
  • водка (коньяк, спирт)1 ст. л.
  • мука пшеничная1 стакан
  • соль щепотка
  • сахар-песок 2 ст. л.
  • масло растительное 200 мл
  • мед натуральный2 ст. л.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях


  1. Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.
  2. Всы
    пала в чашку просеянную муку.

  3. И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.

  4. Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.

  5. Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.

  6. А затем на квадратики или прямоугольнички.
    Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются.

  7. В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.

  8. Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.

  9. Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.

  10. Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.

  11. Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.
  12. Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!

Чак — чак. Классический рецепт

Этим рецептом приготовления чак — чака со мной поделилась одна моя знакомая. А ей, в свою очередь, он достался от бабушки. Это блюдо является традиционным для их семьи и готовится довольно часто. Стоит ли говорить, что чак — чак получается очень вкусным. Мой муж и дети были в восторге от этого лакомства. Снова и снова они просили меня приготовить его к чаю. Чак — чак занял одно из первых мест в копилке наших любимых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука — 300 г
  2. Яйца — 3 шт.
  3. Водка — 1,5 ст. л.
  4. Соль — 0,3 ч. л.
  5. Раст. масло для обжарки — 200 г

Для сиропа:

  1. Мёд — 3 ст. л.
  2. Сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

Вот из такого не хитрого набора продуктов мы приготовим тесто для чак — чака.

Смешать все ингредиенты.

Замесить тесто.

Поместить его на 20 — 30 минут в пакет.

Затем тесто разделить на три одинаковых шарика.

Теперь делаем так: раскатать каждый шарик в пласт толщиной примерно 2 мм.

Пласт нарезать полосками шириной 2 см.

А каждую полоску нарезать поперёк. Должна получиться лапша шириной примерно 3 мм.

Чтобы лапша не слиплась её нужно сразу же отделить друг от друга и разложить на противень застеленный бумажными полотенцами.

В казан налить масло и нагреть его. Обжарить лапшу в масле, не большими порциями, периодически помешивая, до кремового цвета.

Готовую лапшу переложить на дуршлаг, дать стечь излишкам масла.

Чак — чак на половину готов. Осталось только приготовить сироп.

Для этого, на медленном огне, надо растопить мёд и сахар до полного растворения сахара.

Горячим сиропом залить лапшу и аккуратно перемешать.

Выложить чак — чак на большую тарелку, придавая ему форму горки. Удобно это делать мокрыми руками. Немного придавить, чтобы лапша плотнее прилегала к друг другу. Дать блюду застыть и можно подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!!!

Восточные блюда – это удивительные сочетания и вкусовые сюрпризы. Восточная кухня особенно славится своими сладостями. Одним из популярных кондитерских шедевров считается традиционный чак-чак. Это лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря такому ингредиенту, как натуральный мед. Для приготовления чак-чака требуется минимальное количество продуктов.

Классический

Многие путают чак-чак с хворостом, однако данные лакомства отличаются. Они не только имеют разный внешний вид, но и отличаются процессом готовки. Общая черта двух блюд – обжаривание во фритюре и состав.

Совет: перед тем, как заливать тесто специальным сиропом, предварительно необходимо подготовить бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Предложенный рецепт чак-чака с медом позволит вам без труда приготовить его в домашних условиях на собственной кухне.

Вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 400 миллилитров;
  • соль – щепотка;
  • молоко свежее – 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода очищенная – 20 миллилитров;
  • жидкий мед – 5 ст. ложек.

Классический рецепт предлагает особый алгоритм готовки восточного десерта чак-чака с жидким медом в домашних условиях:

  1. Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте сахар и соль.
  2. В сдобу вбейте куриные яйца, влейте необходимое количество молока, аккуратно замесите тесто и оставьте на тридцать пять минут.
  3. Полученное тесто раскатайте в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками. Их длина должна составлять три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
  4. В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
  5. Кусочки теста обжарьте во фритюре маленькими порциями. На приготовление одной полоски уходит не более двух минут.
  6. Полученные заготовки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
  7. Переложите кусочки в объемную кастрюлю.
  8. В небольшой посуде смешайте воду и 5 столовых ложек сахара. Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая. Сироп не должен подгореть.
  9. Полученный сироп перелейте в обжаренные полоски, выложите на доску.
  10. Готовый десерт отправьте в холодильник до остывания.

На соде


Существует также способ приготовления теста для чак-чака на основе соды. Продолжительность хранения готового угощения — не более двух недель.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 миллилитров;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 10 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 400 миллилитров;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбейте куриные яйца, добавьте соду и соль.
  2. Растопите масло сливочное, добавьте к яйцам.
  3. Всыпьте муку, замесите эластичное тесто. Заверните его в пакет, оставьте на один час.
  4. Раскатайте сдобу скалкой в пласт толщиной пять миллиметров, затем нарежьте на подушечки, имеющие квадратную форму.
  5. Масло накалите в сковороде, обжарьте квадраты до золотистого цвета.
  6. Обжаренные кусочки теста вытаскивайте из масла шумовкой, отправляя на дуршлаг. Охладите.
  7. Теперь готовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой, отправьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
  8. Заготовку из теста полейте полученным сиропом, слепите красивую горку.

По-татарски


Этот нежный чак чак с медом в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука — 350 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — щепочтка;
  • жидкий мед — 250 мл;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сделайте эластичное тесто из молока, яиц, масла, соли и сахара. Оставьте его на 30-40 минут.
  2. Сформируйте из теста длинную колбаску и нарежьте небольшими палочками.
  3. В глубокой сковороде с большим количеством масла обжарьте палочки до образования золотистой корочки.
  4. Выложите палочки на бумажное полотенце, чтобы слился лишний жир.
  5. Приготовьте сироп из меда и сахара. На это потребуется около 20 минут.
  6. Сформируйте горку из палочек, залейте ее сиропом. Как только десерт остынет, можете подавать его на стол.

С водкой


Традиционно чак-чак готовится на основе пшеничной муки, благодаря чему получается эластичное, гладкое тесто, напоминающее домашнюю лапшу. Если хотите получить хрустящий и сочный десерт, то можно добавить небольшое количество алкоголя. В некоторых рецептах предлагается добавление водки. Также можно приготовить десерт на основе коньяка или разведенного спирта. В десерт по желанию можно добавлять мак или орехи.

Подготовьте следующие компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 450 г;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • водка — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 250 мл;
  • орехи — по вкусу.

Добавление алкоголя не только сделает десерт более хрустящим, но и позволит тесту быть пышным и воздушным.

  1. Взбейте яйца с добавлением сахара, соли. Добавьте молоко, водку, муку. Замесите тесто. Уберите его в пищевой пленке на 15-20 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте соломку во фритюре.
  4. В небольшой кастрюльке , всыпьте сахар.
  5. После закипания вылейте сироп на лапшу. Добавьте орехи, перемешайте. Сформируйте пирамидку.

Без меда

Рецепт чак-чака без меда не требует много времени. Потребуются:

  • мука — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло — для жарки;
  • сахар для сиропа — 150 г;
  • вода.

Десерт можно сформировать в виде горки небольших палочек или шариков. Готовится следующим образом:

  1. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте соль, муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 60 минут.
  2. Нарежьте тесто полосками или шариками и обжарьте во фритюрнице.
  3. Прокипятите воду с добавлением сахара.
  4. Залейте приготовленным сиропом полоски теста.

Чак-чак является национальным татарским лакомством. Следуя предложенным рецептам, можно приготовить сочный и ароматный десерт, который никого не оставит равнодушным.

О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.

Делаем нежное восточное лакомство

Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.

Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
  • пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
  • масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
  • водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
  • сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
  • соль некрупная - ½ маленькой ложки;
  • мед любой свежий - около 300 г;

Замес основы

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.

После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.

В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.

Формирование изделий

Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.

Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.

Приготовление сиропа

Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.

Формируем восточное лакомство

После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.

Подаем к столу вкусное восточное лакомство

Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • яйца средние деревенские — 5 шт.;
  • пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
  • сахар-песок мелкий - полный стакан;
  • мед любой свежий - полный стакан.

Приготовление теста

Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.

Процесс формирования

Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.

Жарка во фритюре

После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.

Готовим заливку

Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.

Завершающий этап

Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.