Медовик без глютена

торт без глютена рецепт

Никогда не думала, что «снаряд падает дважды в одну воронку», но жизнь доказала, что я ошибаюсь( К моему великому сожалению, моя маленькая дочка также заполучила «замечательный» диагноз в виде аллергии в смешанной форме (гастро- и атопическая), так что теперь на диете БГБК у меня сразу двое детей, увы( 

Но, хочу поддержать всех моих читателей, особенно тех, кто только переживает первичный стресс от необходимости соблюдать диету — все не так плохо! И на нашей улице тоже будет праздник!

И сегодня я хочу сказать, что при должном рвении все достижимо, и, даже казалось бы такой недоступный для БГБК диеты продукт, как торт без глютена и молока (ну и остальных молочных продуктов) тоже есть! Правда-правда!

Я усердно тренируюсь, и опробовала уже 4 рецепта БГБК торта. Они вкусные! И даже с кремом.

Итак, первый рецепт я уже показывала здесь.

Сегодня покажу торт Медовик без глютена, молока и масла, который я испекла на первый день рождения моей крошки.

медовик без глютена рецепт

Я взяла достаточно стандартный рецепт торта с медовыми коржами и просто адаптировала его под наши нужды.

Ингредиенты для коржей торта медовик БГБК:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло твердое на растительной основе — 50 г
  • Мука — 500 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • 6 желтков
  • 125 мл растительного молока
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр твердого растительного масла

Как приготовить Медовик без глютена и без молока:

Итак, наша первая задача испечь коржи. Остановлюсь подробнее на ингредиентах, которые использую я.
Муку для тортов и прочей выпечки я использую от Гарнец, особенно полюбилась мне смесь «Универсальная». Она уже содержит ксантановую камедь для улучшения структуры получаемой выпечки, поэтому дополнительно ничего в нее добавлять не нужно, и она отлично работает в кондитерских изделиях.
В качестве твердого масла я использую смесь кокосового и красного пальмового масла с iHerb, вот она в магазине. Хочу отметить, что вкус у этого масла очень комфортный, полюбилось мне оно невероятно!
Взбиваем яйца с сахаром, а пока они взбиваются греем кастрюльку с водой. Подбираем для взбивания яиц заранее кастрюльку диаметром чуть поменьше, чтобы она входила в кастрюлю с водой — нам понадобится водяная баня.
Взбитые с сахаром яйца ставим на водяную баню, добавляем масло и мед, активно перемешиваем до растворения и однородности, греем минут 5, не кипятим! Вода в кастрюльке водяной бани должна быть горячей, но не бурляще-кипящей. Затем в уже подогретую смесь добавляем соду и снова мешаем, масса начнет менять цвет и увеличится в обьеме, мешаем еще минуточку-другую. Вводим треть муки и «завариваем» еще 2-3 минуты. Добавляем еще треть муки и вымешиваем, снимаем с огня.
Далее подсыпаем муку на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто, добавляя еще муки. Тесто должно получиться пластичное и не липнущее к рукам. Разделяем на несколько одинаковых кусочков по количеству коржей и размеру вашей формы, по которой будете вырезать круг (или квадрат, как вам больше нравится).
Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку подходящего к форме размера и выпекаем каждый корж на противне, присыпанном мукой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Коржи пекутся быстро, буквально 3-5 минут, смотрите чтобы не сгорели! Вынимаем корж из духовки, кладем на него свою форму (шаблон), у меня большая круглая тарелка, и острым ножом обрезаем по шаблону. Обрезки складываем в мисочку, а сам корж аккуратно перекладываем на блюдо. Коржики достаточно быстро будут подсушиваться, поэтому обрезаем сразу же, не ждем. Коржи хрупкие и легко повреждаются (они же тоненькие к тому же), поэтому переносим аккуратненько. Чтобы коржи сильно не сохли, сразу накрываем чистым полотенцем сверху.
Лайфхак: у меня 2 противня, я один ставлю в духовку, и, пока корж выпекается, готовлю следующий на втором противне. И так чередую, выпечка занимает меньше времени)
Приступаем к крему.
Молоко с сахаром довести до кипения и растворения сахара, по сути — делаем сироп.
Желтки растираем и начинаем тоненькой струйкой вливать в них горячий сироп, постоянно интенсивно перемешивая, я это делаю миксером.
Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем до закипания, «варим» до загустения на медленном огне. Затем охлаждаем и в холодный крем добавляем наше твердое растительное масло, взбиваем миксером. При желании можно добавлять какао, ванилин и т. д. Если проанализировать, то по сути мы делаем масляный крем сгущенка+масло, с той разницей, что вместо сгущенки у нас заваренные желтки в сиропе из растительного молока, а вместо сливочного масла — масло на растительной основе.
Из нюансов крема: если брать кокосовое молоко и кокосовое твердое масло, то крем получается ну очень кокосовый, вкусный конечно, но постоянный кокос везде и всюду уже надоел, если честно. Поэтому лучше брать мой любимый состав пальмового и кокосового масла. И в следующий раз хочу попробовать заменить кокосовое молоко на другое растительное (миндальное или рисовое).
Итак, безглютеновые коржи для торта готовы, БГБК крем тоже. Формируем торт, промазывая коржи кремом и накладывая коржи друг на друга.
крем для торта бгбк
Украшаем по своему вкусу: фруктами, шоколадом или шоколадной глазурью (можно растопить шоколадные капли, купить можно тут), можно посыпать орешками или крошкой из обрезков от коржей (ну или сьесть эти обрезки просто так).
Я украсила наш торт свежими фруктами.
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий