Мастер-класс: готовим овсяное печенье. Овсяное печенье из овсяных хлопьев — рецепт с фото пошагово

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Овсяные хлопья - 100 Грамм
  • Вода теплая - 70 Миллилитров
  • Сахар - 60 Грамм
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,25 Чайных ложки
  • Корица - 0,5 Чайных ложки

Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Добавляем орехи.

Кунжут можно слегка поджарить.

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка

Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).

Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

Домашнее овсяное печенье - классический рецепт

Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • 350 г овсянки или геркулеса;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

Порядок действий.

  1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
  2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
  3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
  4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
  5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
  6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
  7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев

Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 200 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 70 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 3 г гашеной соды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
  2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
  3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
  4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
  5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

Печенье с бананом

Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 спелых банана среднего размера;
  • 130 г сухофруктов.

Привет, друзья! Вот скажите, есть тут хоть кто-нибудь, кто откажется от свежайшего печенья домашнего приготовления? Ну, может особо горячие фанаты сдобы и кексов с сомнением и приподнимут бровь. А если это печенье будет овсяным? Вот тут точно не устоит никто.

И то правда, готовится быстро, благодаря Геркулесу оно питательное, а еще низкокалорийное или даже диетическое — это же просто идеальный завтрак! При этом рецепты его предполагают возможность использовать в домашних условиях разные вкусности в качестве добавок, поэтому его с таким же аппетитом хочется есть на обед и ужин тоже.

Поэтому сегодня предлагаю научиться готовить самое вкусное домашнее овсяное печенье из Геркулеса, а заодно досконально разобраться во всех тонкостях этого всенародно любимого лакомства.

Начнем логично с классического рецепта из овсяных хлопьев, а потом перейдем к кулинарным изыскам в виде более диетического печенья, и, конечно, излюбленного всеми шоколадного.

Но прежде хочу рассказать о нескольких полезных трюках:

  1. Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше — вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего домашнего печенья не слепить.
  2. Для выпекания печенья из теста часто формируются шарики. В процессе они еще как «расходятся», поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание: чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
  3. Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания.

Ну что, теории, на мой взгляд, довольно, так что с удовольствием перехожу к практике.

Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.

Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья или готовая мука — 75 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 85 гр.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
  • корица молотая — ½ ч.л. без горки
  • вода — 50−75 мл
  • соль — 1/3 ч.л. без горки
  • мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
  • сода — 1/3 ч.л. без горки

Рецепт рассчитан на 25 печений.

Как будем готовить:

  1. Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
  2. Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз «прокатать» сверху скалкой.
  3. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  4. В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
  5. В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
  6. Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
  7. Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
  8. Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
  9. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
  10. Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
  11. Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12−15 минут.

Совет — не «зажаривайте» печенье сильно, иначе оно будет слишком твердым.

Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.

Рецепт 2. Домашнее печенье с Геркулесом

В перерывах между тортиками домашнее овсяное печенье — мое самое любимое лакомство.

Риск неудачи с этим печеньем крайне ничтожен. Поэтому когда надо сделать быстро, вкусно и гарантированно успешно, я берусь за него.

К тому же, печенье из геркулеса — самая благодарная выпечка: что в нее ни положишь, она всегда получится вкусной.

Нам понадобится:

  • мука — 65 гр.
  • цельнозерновая мука — 65 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • растительное масло (у меня растопленное кокосовое) — 80 гр.
  • коричневый сахар — 150 гр.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик или молотая корица — ½ ч.л.
  • овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
  • изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
  3. В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
  4. Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
  5. Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
  6. От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
  7. Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15−17 минут или до румяных бочков.
  8. Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Надо отметить, что если вы хотите в домашних условиях получить овсяное печенье, похожее на магазинное, то для аромата используйте корицу (можно в сочетании с ванилью). Именно корица придает овсяному печенью тот самый, неповторимый вкус.

Рецепт 3. Овсяное печенье по-домашнему с шоколадом и кокосовой стружкой

Здесь тоже вы можете дать волю фантазии: шоколад, например, заменить грецкими орехами или изюмом. Но с шоколадом получается очень вкусно. Советую.

Необходимые ингредиенты:

  • банан среднего размера, спелый — 1 шт.
  • сахар — 75 гр.
  • коричневый сахар — 60 гр.
  • растительное масло без запаха (у меня растопленное кокосовое) — 80 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • мука — 125 гр.
  • овсяные хлопья — 170 гр.
  • сода — ½ ч.л.
  • молотая корица — ¼ ч.л.
  • щепотка соли
  • черный шоколад, измельченный — 70 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180°. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. В глубокой миске разминаем вилочкой банан до состояния пюре.
  3. Добавляем белый и коричневый сахар, растительное масло, ванильный экстракт и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  4. Вводим муку, овсяные хлопья, соду, корицу, соль, измельченный шоколад и кокосовую стружку.
  5. Тщательно вымешиваем руками до получения густого однородного теста.
  6. Мокрыми руками формируем шарики приблизительно 30 гр. каждый, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем пальцами. Такое печенье держит форму достаточно хорошо.
  7. Выпекаем 12−14 минут до румяной корочки, вынимаем и оставляем минут 5 на противне.
  8. Затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Шоколадное и полезное объедение из овсяных хлопьев в домашних условиях готово! Хрустящее сверху, но мягкое и нежное внутри — такое печенье у нас получится. Сложите несколько штук горкой, перевяжите симпатичной ленточкой, и вот вам простой и вкусный подарок для любимой подруги, сделанный на собственной кухне.

Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи — от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением — всегда добро пожаловать!

Я вот недавно подметила, что ни разу, если мне не изменяет память, не готовила овсяное печенье дважды по одному и тому же рецепту. Всегда хоть что-то, да поменяю. И судя по всему, так мне никогда и не удастся повторить какой-то рецепт, потому что вариантов овсяного печенья, которое можно приготовить в домашних условиях, просто бесконечное количество.

Вот еще несколько рецептов печенья с овсяными хлопьями:

А какие рецепты домашнего овсяного печенья больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях, мне очень-очень интересно!

Прощаюсь до новых встреч и до следующих овсяных печений.

Удачи вам, любви и терпения.

Рецепт чрезвычайно прост, ингредиенты всегда можно найти на кухне, на выпечку тоже уходит мало времени. Так, что не откладывайте приготовление на завтра.

Как сделать вкусное овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 100 гр. овсяных хлопьев (1 размер)
  2. 100 гр. сливочного масла
  3. 150 гр. сахара
  4. 25 гр. муки
  5. 10 гр. ванильного сахара
  6. 1 желток
  7. 1 ч. л. разрыхлителя без горки

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить нашу овсянку в миксере, но не до состояния муки. Нам необходимо просто разбить крупные хлопья.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, так замесить тесто будет легче. Я не стала долго ждать, просто нарезала масло на маленькие кусочки и вымешивала тесто руками, так масло нагревалось от тепла рук и проблем с замесом однородного теста не возникло.

Наше готовое тесто необходимо выложить на пергамент. Удобнее всего скатать его в шарики. Для того, чтобы печенье было примерно одного размера воспользуйтесь ложкой. Я на этот раз сделала два размера печенья, одно отмеряла чайной ложкой, второе столовой. Чайной получилось лучше, оно равномернее пропеклось и в итоге выглядело более привлекательным. Так, что рекомендую всё же отмерять необходимое количество теста чайной ложечкой.

Наше тесто ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 10−12 минут при температуре 200°. Те печенья, которые были отмерены столовой ложкой выпекались у меня минут 25. Так что ориентируйтесь не на время, а на вид готового изделия. Как только увидите, что дно у печенья пропеклось и стало коричневым, вынимайте. Предупреждаю, сначала печенье мягкое, не пытайтесь его переложить на решётку, дайте ему остыть на пергаменте минут 20, только потом выкладывайте его остужаться.

Как только печенье схватится, оно становится невероятно хрустящим. При укусе оно распадается на мельчайшие частички. Это очень вкусно, поверьте, а если еще и в прикуску с молоком или какао…

Вот, какое овсяное печенье у меня получилось. Так как оно достаточно сладкое, я сыграла на контрасте и полила готовые печенья растопленным темным шоколадом. Попробуйте и вы!

Говорят такое печенье продают в Икее, я, к сожалению, не могу сказать правда это или нет, так как в моём городе этого магазина нет. Но, как буду в Москве, обязательно его там отведаю.

А в следующей статье покажу вам свой кекс с черникой, не пропустите.

Приятного вам аппетита.

В этом вкуснейшем десерте роль пшеничной муки играют овсяные хлопья (в целом или молотом виде). Благодаря своему составу овсяное печенье относится к немногочисленной полезной выпечке: его ингредиенты содержат массу ценных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить овсяное печенье

Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит. Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки. Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Одним из самых полезных и вкусных десертов является овсяное печенье, которое очень просто готовиться в домашних условиях. Если соблюдать рецептуру, потратив всего полчаса свободного времени, можно порадовать близких людей ароматным, сладким лакомством. Ниже предложены разные варианты приготовления этой выпечки: с орехами, бананом, диетическая, с яблоками, медом, пр.

Классическое печенье из геркулеса

Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной. Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника. При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 уп.;
  • хлопья «Геркулес» - 1,5 ст.;
  • сахар 1 сорта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • цукаты/изюм/орехи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
  2. Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
  3. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
  4. Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.

Диетическое

В отличие от пирожных или печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом. Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсянка – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
  3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
  4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
  5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
  6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
  7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

От Юлии Высоцкой

Готовить выпечку в домашних условиях, как правило, долго и трудоемко, а ведь иногда так хочется побаловать себя и семью чем-нибудь сладким и легким. Отличным решением станет приготовление овсяного печенья: блюдо не займет много времени и обойдется дешевле покупного. Особенно любят такое лакомство малыши. Как приготовить овсяное печенье от Юлии Высоцкой в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное талое – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи до мелких кусочков. Для этого можно использовать блендер пестик со ступой или скалку.
  2. Масло взбейте с сахаром, не прекращая работу миксера, добавьте к массе 1 яйцо и 1 ст. л. муки. После вбейте второе яйцо, добавьте 2 ст. л. муки и немного соли.
  3. В полученную, хорошо вымешанную массу добавьте предварительно вымоченный изюм.
  4. После к ингредиентам добавьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и досыпьте в тесто остальную муку, орешки, ванилин, разрыхлитель.
  5. Смочив руки водой, сформируйте из основы небольшие лепешки. Поместите их на пергамент, которым застелен противень.
  6. Выпекайте домашнее печенье 20 минут при 180 градусах.

С бананом

Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта. Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал. Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • светлый изюм – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • бананы спелые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
  2. К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
  3. Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
  4. Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное на блюдо для остывания.

Без яиц

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья. Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта. Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

Ингредиенты:

  • соль;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» - 0,35 кг;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
  • корица;
  • яблоко;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
  2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
  3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
  4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
  5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

Без муки

Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
  3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
  4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
  5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным .

С медом

Для приготовления в домашних условиях десерта можно использовать овсяную муку или хлопья – на ваш выбор. Прежде, чем начинать готовить выпечку, овсянку стоит немного подсушить на сковороде и измельчить посредством кофемолки/блендера. Печенье из овсяных хлопьев с медом вместо сахара можно давать даже маленькому ребенку, поскольку оно не содержит вредных компонентов. При желании, в лакомство можно добавить стружку лимонной цедры, тогда десерт приобретет яркий аромат.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 мл;
  • овсянка – 250 г;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку соедините с медом, яйцами и тщательно вымесите.
  2. Растопленное на водяной бане масло влейте в тесто. По желанию можете, кроме того, добавить орешков или сухофруктов в выпечку.
  3. В конце вымешивания теста добавьте соду и мед. Поместите емкость в холодильник, чтобы основа для печенья загустела.
  4. По прошествии получаса вылепите из теста шарики, поместите их на промасленный противень и запекайте домашний десерт 15 минут при среднем режиме духовки. Во время тепловой обработки шарики осядут и получится красивое печенье.
  5. Выпечку можно подавать вместе с творогом на завтрак или с чаем во время дневного перекуса.

На кефире

Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком. Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки). Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • ванилин/корица;
  • яблоко;
  • кефир 1% - 1 ст.;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
  2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
  4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
  5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
  6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
  7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.

Домашнее овсяное печенье - секреты приготовления

Если вы решились на приготовление этого полезного и вкусного десерта в домашних условиях, стоит знать некоторые хитрости:

  1. Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
  2. Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
  3. Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
  4. Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.

Узнайте, какие можно приготовить по другим рецептам.

Видео