Масляный бисквит с молоком. Классический бисквит на горячем молоке

Рецепт нежного бисквита на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке — универсальная выпечка. Его легко превратить в изумительное воздушное пирожное, праздничный торт или рулет. Главное — найти проверенный рецепт и использовать подходящую форму для выпекания.

Хозяйкам на заметку

Чтобы бисквит получился пышным и вкусным, нужно взять на заметку несколько маленьких хитростей. Воспользуйтесь следующими советами, и выпечка всегда будет удаваться на славу:

1. Посуда, в которой вы будете смешивать ингредиенты, должна быть чистой и сухой.

2. Бисквит получится пышным, если просеять муку дважды.

3. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. Её гасят столовым или яблочным уксусом, лимонным соком. Чтобы бисквит не приобрёл неприятный привкус, кладите в выпечку щепотку соды.

4. Бисквит получится более пышным, если взбивать белки и желтки по отдельности.

5. Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. Такое тесто быстрее замешивается. А если часть муки заменить крахмалом (не более 20-30 грамм), то готовый бисквит будет пышнее.

6. В бисквите можно заменить и молоко, используя вместо него лимонад, сметану, кефир или крутой кипяток. Иногда кондитеры готовят бисквит на сгущённом молоке.

7. Рецепт выпечки можно дополнить изюмом, курагой, орехами и лимонной цедрой. Сухофрукты перед добавлением в тесто нужно вымыть и обсушить.

Чаще всего бисквиты на молоке теряют пышность в процессе выпекания. Хозяйки торопятся проверить готовность выпечки и рано открывают духовку. Чтобы бисквиты оставались воздушными и пышными, не открывайте дверцу духовки в течение 20 минут.

Дата: 2017-08-03

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы приготовим на молоке в нашей помощнице мультиварке очень быстро, вместе с нашим постоянным кулинаром блога Аленой: «Молочный бисквит на разрезе пористый, немного влажный, высокий и очень вкусный. Можно использовать любые ягоды, на свой вкус, в свежем или замороженном виде». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления .

Бисквит с вишней в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца 1 категории – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ваниль – 1 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Молоко (комнатной температуры) – 100 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст.л.

Как приготовить молочный бисквит:

Алёна готовила бисквит на молоке в мультиварке Редмонд 45021 (мощность 860 Вт, чаша на 5 л).

Приготовление теста начнем со взбивания яиц. Яйца разбейте в чашу миксера, добавьте сахар, соль, ваниль и взбивайте минут 5, до образования пышной массы.

Добавьте в яичную массу молоко и растительное масло. Перемешайте.

Подготовьте муку. Для этого просейте муку и разрыхлитель через сито. Порциями добавляйте мук в тесто и перемешивайте миксером. Консистенция готового теста достаточно густая.

Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом – дно и бока чаши. Выложите тесто в чашу и разровняйте лопаткой. Сверху распределите ягоды вишни (можно использовать также смородину, бруснику и другие виды кисловатых ягод).

Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Выпечка». Время выпекания молочного бисквита 40 минут для мощных мультиварок. Готовый бисквит извлеките на корзинку для пара и остудите.

Остывший бисквит на молоке присыпьте сахарной пудрой. Можно использовать трафареты, для создания рисунка на поверхности бисквита.

Для меня бисквит на молоке стал настоящей палочкой выручалочкой. Вообще я привыкла печь обычный классический бисквит, но бывали случаи, что он не поднимался так, как того хотелось бы, а бисквит на молоке не требует созревания и готов к употреблению сразу. Мне давно хотелось его попробовать, но всё как-то не складывалось, так как торты я пеку редко, а для домашнего чаепития предпочитаю кексы и пироги. Но вот наконец решилась и испекла! И знаете, теперь я точно буду использовать в тортах именно этот бисквит! Мне понравилась его структура, бисквит хорошо пружинит и получается безумно вкусным. Его можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Очень вкусно!

В чаше миксера взбить яйца, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза, понемногу всыпать сахар и взбить вместе добела.

Перелить массу в миску и просеять муку с разрыхлителем, ванилином и солью.

В сотейник налить молоко и добавить к нему сливочное масло, довести до кипения.

Горячую молочную смесь вылить в тесто и сразу же размешать.

Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Форму простелить пергаментом и вылить в неё тесто.

Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать бисквит 30 минут.

Готовый бисквит на молоке используйте на своё усмотрение: для приготовления торта или пирожных либо сразу же посыпайте пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

×

Круглая форма

Введите данные вашей формы

Круглая Квадратная Прямоугольная

  • Яйца категории 1 - 3 шт.
  • Сахар - 160 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 120 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Мука - 165 г
  • Разрыхлитель - 6 г
  • Щепотка соли

Закрыть Печать ингредиентов

— воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления. Инструкция настолько подробная и понятная, что всё получится даже у новичков!

Привет! С вами — Tori Pteat! У нас сегодня — бисквит на горячем молоке! Не знаю, кто автор рецепта, но спасибо ему: рецепт великолепный! Бисквит получается высокий, пушистый, воздушный, нежный, вкусный и красивый, что немаловажно! Он станет прекрасной основой для ваших тортов. Сделаем его вместе!

Сначала подготовим все продукты. Это удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках сита или разрыхлителя)

В большую миску разобьём 3 яйца (у меня — категория 1).

Затём нальём в кастрюльку 120 г молока и положим туда же 60 г вкусного сливочного масла 82,5% (не спреда!).

В отдельную сухую ёмкость просеем 165 г муки, 6 г разрыхлителя и щепотку соли.

Всё хорошо перемешаем венчиком.

К яйцам добавляем 160 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Взбивать нужно долго. Точное время зависит от мощности вашего миксера. У меня стандартный, простой бытовой миксер мощностью 450 Вт, и я взбиваю им не менее 10 минут. Масса должна стать пышной, светлой, кремовой. От венчиков на ней остаются следы, правда, ненадолго)

На венчиках яично-сахарная масса не задерживается, но падает с них такой тонкой лентой.

Примерно в середине процесса взбивания ставим наше молоко с маслом на огонь. Нам нужно чтобы молоко закипело, а масло растворилось в нём.

Как только яично-сахарная масса готова, частями всыпаем в неё муку.

Аккуратно, но при этом довольно активно и быстро перемешиваем силиконовой лопаткой, как бы поддевая массу снизу и перекладывая наверх. Как при замесе .

Вливаем часть горячего молока с маслом.

Слегка перемешиваем такими же осторожными складывающими движениями, миску при этом поворачиваем по кругу, против часовой стрелки. Подчёркиваю, движения должны быть аккуратными и именно поддевающими тесто снизу, не нужно перемешивать тесто хаотично или нервными круговыми движениями: так вы разобьёте образовавшиеся при взбивании яиц пузырьки воздуха и бисквит может получиться сбитым, плотным, как подошва.

Снова добавляем часть муки и быстро вмешиваем её. Недолго!

Снова — горячее масляное молоко!

И оставшаяся мука. Тесто готово. Оно получается чуть более жидким, чем на классический бисквит.

Выливаем его в форму, выстеленную пергаментом. И отправляем в заранее (!) разогретую до 165-170 градусов духовку на 40-50 минут. Может потребоваться и час. Впрочем, как всегда точная температура и время выпекания зависят от особенностей вашей духовки. Опытные кулинары знают, что духовки все разные, и к каждой приходится приспосабливаться.

Вообще обычно я пеку бисквиты в кондитерском кольце без дна, бисквиты получаются ровными и высокими. Но здесь решила воспользоваться обычной раздвижной формой: по заверениям тех, кто уже готовил, тесто жидковатое, и я опасалась, что оно вытечет. Бисквит получился ровным, красивым и высоким, но сдаётся мне, что и в кольце всё было бы в лучшем виде. Если у вас кольцо, можете выпекать в нём, только сделайте импровизированное донышко из фольги.

На готовность проверяем как обычно — сухой лучиной: вставленная в серединку, она должна выйти сухой, без следов теста. Сам бисквит слегка пружинит.

Обратите внимание, у меня форма диаметром 18 см, высотой 6,5 см. Бисквит практически доходит до верха. Если форма у вас такого же диаметра, но ниже, будьте осторожны, чтобы тесто не убежало)

Как и всегда, если бисквит слишком пригорает сверху, а внутри ещё не готов, положите на него фольгу блестящей стороной вверх. Если наоборот, слишком припекает снизу — поставьте на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой.

Готовому бисквиту дайте чуть-чуть остыть и пройдитесь ножом между стенками формы и боками бисквита.

И ещё. Вот видите, серединка лопнула? Это потому что температура была высоковатая: я пекла этот бисквит впервые и ещё не знала точно, при какой температуре в моей духовке он получится лучше всего. Но это вообще не страшно! Во-первых, лопнуло совсем чуть-чуть! Перевернули на решётку, даоли отлежаться — и бисквит стал ровненьким цилиндриком!) А во-вторых, я всё равно всегда срезаю все крышечки: люблю аккуратные разрезы!

Готовый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отлежаться не менее 8 часов. Можно — на столе, можно убрать в холодильник. После этого с ним будет намного удобнее работать.

Отлежавшийся бисквит разрезаем на коржи и делаем какой-нибудь очень вкусный торт!)

Смотрите, какие коржи! Пышные, пористые, воздушные! Губчатые) Недаром же бисквитный торт на английском — это sponge cake) Хотя там у них совсем другие бисквиты)))

Внимание: коржи очень нежные, хрупкие, будьте аккуратны при сборке. Несмотря на наличие в составе масла и молока, бисквит получается не слишком влажным сам по себе, поэтому я рекомендую его пропитать.

Вот мы и сделали бисквит на горячем молоке ! Ещё один прекрасный, работающий рецепт вам в копилочку!)

Вкусных и красивых вам тортов!

Бисквит — кондитерское тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Из хорошо приготовленного бисквита мы можем приготовить не только замечательный домашний торт, но и сделать неповторимые, нежные пирожные или использовать его для приготовления безупречных десертов, которые можно подавать вместо сытной выпечки к чаю. Если Вы любите готовить бисквиты сами в домашних условиях — сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень нежного бисквита, приготовленного на горячем молоке. Мы уже готовили . Сегодня будем готовить бисквит светлый, очень пористый, высокий с карамельным цветом. Выпекать его мы будем как всегда с помощью кухонной помощницы — мультиварки Панасоник-18 мощностью 670 Вт и объёмом чаши на 5 л. Такой бисквит станет украшением не только повседневного стола, но и может оказаться на Вашем праздничном столе в виде сладкого к чаю. Я бисквит на горячем молоке пропитала хорошим сгущённым молоком и домашним абрикосовым джемом. Было ну очень вкуснооооооо… Моим домашним бисквит на молоке пришёлся очень даже по вкусу.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан (160 гр.)
  • мука — 1 стакан с горкой (160 гр.)
  • сливочное масло — 2 ст.л. (60 гр.)
  • молоко — 120 мл.
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ст.л.
  • соль — щепотка

Как приготовить высокий бисквит на горячем молоке:

Яйца взбиваем миксером с добавлением соли в течении 5-7 минут до получения пышной массы.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 2-4 минуты.

Муку соединяем с ванилином и разрыхлителем, просеиваем и добавляем в бисквитное тесто.

Пока взбиваем бисквит, на плите греем молоко со сливочным маслом. Но до кипения НЕ ДОВОДИМ! Молоко должно быть просто горячим, НЕ КИПЯЩИМ!!! Когда мы взбили бисквит, аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячее молоко со сливочным маслом.

Взбиваем ещё раз бисквитное тесто. оно получается немного жиже, чем мы можем ожидать. Но ничего страшного. Если Вы выдержали вес всех составляющих, всё получится замечательно.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем бисквитное тесто. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 70 минут (60+10 минут), закрываем крышку мультиварки и ждём, когда нас мультиварка оповестит о готовности бисквита. Сразу после звука о готовности выпечки, мультиварку открывать не спешите. Дайте бисквиту постоять на режиме ПОДОГРЕВ ещё 5-10 минут.

Если Вы желаете приготовить бисквит на горячем молоке в духовке, выпекайте его в форме, смазанной сливочным маслом или выложите её промасленной пекарской бумагой. Духовку следует разогреть до 180-190 градусов, выпекать бисквит 30-45 минут до сухой шпажки. Готовность бисквита проверяйте не раньше чем через 30-35 минут.

После того, как мультиварка приготовила нам красивый бисквит на горячем молоке, вооружаемся контейнером-пароваркой и извлекаем бисквит.

Вот такого красавца мы вытащили из мультиварки. Бисквит на горячем молоке получается настолько нежным, что его можно кушать просто отрезав кусочек с молоком или чаем.

Мне захотелось приготовить на скорую руку домашний «тортик», который мои любимые слопали быстрее, чем выпекался бисквит в мультиварке. Я разрезала его на 4 тонких коржа и пропитала их послойно, чередуя сгущённое густое молоко с .

А вот и наш первый кусочек домашней выпечки. Думаю никто бы не смог от такого отказаться. Бисквит получился настолько вкусным, что таял во рту мгновенно…

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!