Масло рисовое польза и вред как принимать. Рисовое масло

получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса . Это прекрасное растительное масло , который обладает уникальными целебными свойствами. По составу рисовое масло похоже на кукурузное , оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами , что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое , кунжутное или масло жожоба , оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В . Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины . Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго . Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.


Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.


Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения . Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.


Рисовое масло часто добавляют в салаты . Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.

Масло из рисовых отрубей и зародышей принято называть маслом здоровья. Это обусловлено его уникальным химическим составом и биологически активными веществами. Рисовое масло является диетическим продуктом, который, помимо приема внутрь, применяется в косметологии и дерматологии.

Рисовое масло – полезные свойства и применение:

  • является природным антиоксидантом;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • борется с накоплением свободных радикалов в организме;
  • препятствует образованию бляшек в сосудах и их закупорке;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует ускоренной регенерации кожных покровов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • оказывает эффект защиты от солнечных лучей;
  • укрепляет волосы;
  • стимулирует корни волос;
  • увлажняет, питает и смягчает кожу;
  • не вызывает аллергических реакций.

Масло рисовых отрубей отличается от других подобных продуктов еще и тем, что не забивает поры, несмотря на повышенное количество витамина Е и жирных кислот в составе. Некомедогенность масла позволяет использовать его даже в уходе за кожей младенцев.

Масло рисовых отрубей в косметологии

  • провоцирует выработку эластина и гиалуроновой кислоты;
  • насыщает клетки витаминами;
  • увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • разглаживает уже имеющиеся морщины и не позволяет им закладываться в будущем;
  • обновляет кожный покров;
  • выравнивает рельеф, улучшает цвет лица.

Польза рисового масла этим не ограничивается. Благодаря мягкому воздействию и отсутствию аллергенов в составе, продукт используется для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Масло питает кожу век, подтягивает ее, разглаживает мелкие морщины и препятствует отечности.

Рисовое масло в косметологии для волос

Такие проблемы, как диффузное выпадение волос и алопеция требует комплексного лечения, в котором обязательно должно присутствовать рисовое масло. Этот продукт способствует активизации замерших волосяных луковиц и укреплению корней волос. Массаж и маски с маслом рисовых отрубей уже через 10 дней применения покажут видимые результаты. Кроме того, его использования произведет дополнительные эффекты:

  • нормализует жирность кожи головы;
  • успокоит раздражение;
  • устранит перхоть;
  • восстановит даже сильно поврежденные волосы;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • нормализует кислотный баланс;
  • поможет справиться с секущимися кончиками.

Благодаря рисовому маслу волосы приобретут блеск, станут гуще и послушнее. Помимо этого, использование данного продукта поможет защитить локоны от вредного воздействия ультрафиолета и выгорания в солнечную погоду.

Масло рисовых зародышей

Отличие масла из рисовых зародышей от аналогичного продукта из отрубей в том, что оно больше предназначено для приема внутрь, хотя часто используется и для косметических процедур. В масле из зародышей риса содержится максимально возможное количество комплексных антиоксидантов и веществ, которые борются со свободными радикалами. Исследования в медицине показывают, что масло рисовых зародышей при регулярном приеме наиболее активно замедляют процессы старения, помогают восстановить работу многих жизненно важных органов и значительно обновить организм изнутри.

Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.

Польза

Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:

  • защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
  • отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
  • повышается усваивание полезных веществ кожей;
  • способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
  • активирование липидного обмена;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
  • при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
  • положительное влияние на рост волос;
  • природный антиоксидант;
  • организует борьбу с канцерогенами.

По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред

На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.

Противопоказания

Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).

Состав (витамины и минералы)

В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.

Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.

Как готовить

Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного - азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.

Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.

В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.

Хранение

Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.

Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.


Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP. По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %). Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов. Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.


Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.


Как его применяют в кулинарии?

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.


Использование в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.


Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом. Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло. А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица. Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.

Пока еще немногие знают, что такое рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными, путем многочисленных исследований. В его составе много важных для организма веществ, которые используются в народных рецептах и домашней косметологии.

Что это рисовое масло?

Мало кто знает и пробовал рисовое масло, а вот в азиатских странах этот продукт пользуется огромной популярностью. Его получают из коричневой прослойки зерен, которая расположена между защитной пленкой ядра. Она окрашена в золотистый цвет и обладает растительным ароматом. Рисовое масло – это продукт, который получают после прессования и холодного отжима ядер. По своим свойствам он не столько не уступает, но и превосходит некоторые растительные масла. Более полезным считается масло рисовых зародышей.

Рисовое масло – полезные свойства

Ученые путем многочисленных экспериментов доказали наличие большого количества полезных свойств:

  1. Масло риса считается эффективным продуктом для правильного функционирования сердца и состояния сосудов. При регулярном применении можно минимизировать риск развития серьезных заболеваний.
  2. Помогает предотвратить развитие опухолей, поскольку защищает организм от негативного действия канцерогенов и свободных радикалов.
  3. Проводит чистку организма от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.
  4. Усиливает процесс производства коллагена и насыщает клетки витаминами.
  5. Продукт является гипоаллергенным, поэтому его могут использовать люди, у которых обнаруживается аллергия на другие масла. Его можно давать даже маленьким детям.

Рисовое масло в косметологии

Разные масла широко используются в косметических целях и продукт, получаемый из рисового жмыха, не является исключением. Его можно принимать отдельно, чтобы ухаживать за волосами и кожей, а также включать в разные смеси. Используется рисовое масло в косметике и чтобы усилить эффективность имеющихся средств, необходимо добавить в них несколько капель масла. Прежде чем применять этот продукт, проведите тест на аллергию, нанеся немного на тыльную сторону запястья.

Рисовое масло для волос

Натуральный продукт благоприятно воздействует на состояние волос, придавая им мягкость и блестк и делая их увлажненными. Он защищает от негативного влияния солнца. Масло риса для волос полезно тем, что оно стабилизирует деятельность желез и избавляет от повышенной жирности. Массаж с его помощью оберегает от перхоти, укрепляет волосы, убирает ломкость и посеченные кончики. При постоянном использовании прядки становятся послушными и здоровыми.

  1. Рисовое масло вотрите в кожу головы.
  2. Сверху оберните целлофаном и утеплите. Длительность процедуры – 30 мин., а затем, смойте средство шампунем.
  3. Делать необходимо 2-3 сеанса в неделю.

Рисовое масло для лица

Уникальный по своему составу продукт рекомендовано использовать в косметических целях, поскольку он защищает кожу от негативного влияния УФ-лучей, делает ее мягкой и бархатистой, а еще повышает эластичность. Эффективно рисовое масло от морщин, поскольку этот продукт является природным антиоксидантом. Он ведет борьбу со свободными радикалами, благодаря чему замедляются процессы старения. Масло восстанавливает эпидермис и оказывает легкий отбеливающий эффект.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • рисовое масло – 1 ст. ложка;
  • эфир гвоздики – 2 капли;
  • эфир лаванды – 2 капли.

Приготовление:

  1. Смешайте все составляющие и нанесите на лицо на 15 мин.
  2. После этого удалите остатки бумажным полотенцем.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • банан – 0,5 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст. ложка;
  • рисовое масло – 2 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разомните вилкой банан, чтобы получилось пюре. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте до однородности.
  2. Нанесите смесь на лицо на 15-20 мин. Удалите остатки влажной салфеткой и умойтесь.

Рисовое масло для тела

В косметических целях используют рисовое масло не только для ухода за волосами и лицом, но и для других полезных процедур:

  1. Рекомендуется применять его для массажа всего тела. Для усиления эффекта смешайте рисовое масло для кожи с персиковым эфиром.
  2. В зимнее время важно ухаживать за кожей рук, поскольку она часто сохнет и шелушится. Рекомендуется добавить к рисовому маслу несколько капель эфира лаванды и бергамота.
  3. Можно добавить несколько капель масла в целебную ванну. Сеанс должен продолжаться 15-20 мин.
  4. Чтобы справиться с целлюлитом, можно приготовить скраб. Добавьте к морской соли масло риса и несколько капель эфира черного перца. Нанесите смесь на влажное тело и делайте массаж. Смойте прохладной водой.

Рисовое масло – вред

Ученые провели исследования и определили несколько опасных моментов для человека:

  1. Поскольку получают этот продукт из отрубей, стоит учитывать наличие в них мышьяка, который при употреблении в большом количестве может нанести существенный вред организму. Учтите, что суточная доза не должна превышать 100 г.
  2. Масло риса содержит Омега-6 и 3, которые полезны, если попадают в организм в соотношении 1:1. В этом же продукте пропорция другая – 15:1. Чтобы уравновесить это количество, необходимо дополнительно принимать Омега-3, иначе при регулярном употреблении масла можно навредить здоровью. При поступлении в организм большого количества Омега-6 повышается риск развития онкологических заболеваний.
  3. Описывая, что такое рисовое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта, стоит указать, что его не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительной системы и обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированный и по своему составу самый близкий к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и масло виноградной косточки.

Питательная ценность

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианы. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C, благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, этот элемент снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.

Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.

Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует организовать свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30 % от общего объема пищи. Из этих жиров 30 % должно приходиться на насыщенные жиры, 33 % – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37 % – на мононенасыщенные.

Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, на 20 %. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Читайте также: Польза рапсового масла для организма.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла: разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, защищая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно применять для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит, минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более что оно может храниться годами без потери целебных качеств.

Еще читайте: Польза и вред арбузного масла.

Рисовое масло получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса . Это прекрасное растительное масло, который обладает уникальными целебными свойствами. По составу рисовое масло похоже на кукурузное, оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое, кунжутное или масло жожоба, оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В . Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины . Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго . Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.

Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения . Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты . Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.

Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии . Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом . Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.

Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Рисовое масло извлекают путем прессования или экстракцией из рисовых отрубей. Вообще сами по себе рисовые отруби считаются очень полезными для человеческого организма, их употребление способствует нормализации процесса пищеварения, внутреннему очищению, профилактике различных заболеваний, улучшению работы многих органов, а также снижению веса.
Растительное масло рисовых отрубей является не менее ценным продуктом, широко используемым во многих сферах, включая косметологию. Особенно хорошо его применение отражается на коже лица, помогая как бы заново «вдохнуть» в нее здоровье, красоту, молодость и гармонию.

В первую очередь рисовое масло рекомендуют для более сухой кожи, в особенности, если на ней уже проявляются явные, или только первые признаки увядания: морщинки, потеря упругости и эластичности, дряблость и видимая утрата тонуса лицевых мышц. Конечно в последнем случае, касаемо лицевых мышц, лучше всего помогает гимнастика для лица, но и применением рисового масла можно добиться немалых результатов.

Масло рисовых отрубей легко впитывается и не забивает поры.
Обладая прекрасным питательным, увлажняющим и смягчающим действием оно является настоящим «подарком» для иссушенной, обезвоженной и огрубевшей кожи лица.
Регенерирующие и другие полезные свойства рисового масла благоприятствуют обновлению кожного покрова, восстановлению его былых качеств, предотвращению образования морщин и разглаживанию уже имеющихся, и в целом возвращению свежести и бодрости кожи.

Будучи достаточно легким и гипоаллергенным рисовое масло в косметологии может применяться и для кожи в области вокруг глаз.
Также оно может послужить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей.

Методы применения рисового масла аналогичны использованию других растительных масел в уходе за лицом:
- это нанесение чистого масла на кожу, вместо крема, или просто в качестве маски для лица;
- добавление его практически в любую натуральную (домашние кремы, маски, и т.д.), и покупную косметику, рекомендуемую для более сухого типа кожи, а также для кожи с первыми и очевидными признаками старения;
- очищение кожи теплым маслом от макияжа или других загрязнений.
В частности масло рисовых отрубей можно смешивать с иными растительными и эфирными маслами, или разбавлять им жирные и густые масла.

Http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rice-oil.html

Полезные свойства масла рисовых отрубей
О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.
Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.
Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.
Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение рисового масла
Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.
Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.
Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Http://diamart.su/shop/product_200.html

Масло из рисовых отрубей - масло здоровья

Рисовое масло является поистине уникальным маслом. Это и незаменимый диетический продукт высокой биологической ценности, и универсальное косметическое средство ухода за кожей и волосами. Натуральное масло из рисовых отрубей признано во всём мире «маслом здоровья».

Рисовое масло изготавливается методом холодного прессования из рисовых отрубей. Цельное зерно риса состоит из наружной, довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковой чешуи (мякины), под которой находится бурого цвета "шелушенное" зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры (отруби).

Рисовые отруби содержат около 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна. При шлифовке риса отруби полностью отделяются.

Применение в кулинарии

Масло из рисовых отрубей широко используется для приготовления пищи. Оно устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально подходит для жарки. Рисовое масло устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов.

Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра. Продукты, приготовленные на этом масле, приобретают особый приятный аромат. Большинство японских ресторанов готовят на масле из рисовых отрубей "фирменное" японское блюдо темпуру.

Так же хорошо на рисовом масле получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» (на сильном огне) морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не пересиливает присущий им вкус.

В состав рисового масла входят ненасыщенные жирные кислоты - преимущественно линолевая и олеиновая, витамины (А, РР, E и группы В), летицин, комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.

Масло рисовых отрубей содержит три различных натуральных антиоксиданта - токоферол, токотриенол и оризанол. В комплексе эти три антиоксиданта натурального происхождения действуют намного эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем наиболее популярный альфа-токоферол (витамин Е).

Поскольку только в рисовом масле встречается подобная комбинация, многие фармацевтические компании перешли на производство натурального витамина Е из масла рисовых отрубей, а не зародышей пшеницы, как это было раньше.

Жирнокислотный состав

Ненасыщенные кислоты:

Линолевая - 32-47%;
- олеиновая - 32-38%;
- линоленовая - 3-10%;

Насыщенные кислоты:

Пальмитиновая - 13-23%;
- стеариновая - 2-3%.

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным.

Состав токоферолов в масле рисовых отрубей в мг/кг:

Альфа-токоферолы - 500-650
Бета и Гамма-токоферолы - 230-340
Дельта-токоферолы - 0-5
Сумма всех токоферолов - 750-950

Неомыляемая фракция - 2,85%(рафин.)

Лечебное действие

Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т этого масла продается только в Японии.

По данным клинических экспериментов на людях, масло рисовых отрубей обладает высокой фармакологической активностью. В частности, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой.

Рисовое масло является природным антиоксидантом, источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют старение.

Косметические свойства

Уход за кожей лица;
- уход за волосами;
- губные помады;
- солнцезащитные средства для волос и тела.

Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием.

Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы. Содержит сквален, который необходим для нормального функционирования кожи.

Рисовое масло – гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз. Масло риса является отличным солнцезащитным средством, улучшает состояние тонких и повреждённых волос, легко впитывается и не закупоривает поры.

Сквален не комедогенен в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала, поэтому рисовое масло может с успехом применяться даже в тех случаях, когда остальные масла забивают поры. Т.к. рисовое масло содержит большое количество витамина Е, рекомендуется добавлять его в смеси для повышения стабильности.

Масло из рисовых отрубей восстанавливает эластичность и упругость кожи, улучшает ее микрорельеф.

В смеси с маслом чёрного кофе, рисовое масло хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолета (солнечных лучей) и препятствует появлению пигментации на коже (веснушек). Не отбеливает, как многие средства от веснушек, а именно защищает и увлажняет кожу.

Рисовое масло – способствует росту волос. Оно входит в средства для ухода за ресницами и бровями в сочетании с ферулиновой кислотой, обладающей антимикробным и противовоспалительным воздействием.

Масло из рисовых отрубей подходит для ухода за детской кожей.

Http://www.dialexport.ru/rus/risovoe_maslo.html

Уникальные лечебные свойства рисового масла были отмечены Всемирной Организацией Здравоохранения и Американской Кардиологической Ассоциацией. Эти организации рекомендуют рисовое масло как продукт для приверженцев правильного питания. Исследования показали, что рисовое масло относится к числу низкокалорийных продуктов, поскольку содержание в нем насыщенных жиров и линоленовой кислоты относительно невелико.
Рисовое масло – любимый продукт кулинаров, ведь его можно нагревать до высоких температур и не беспокоиться, что масло подгорит или задымится. К тому же, его легкий изысканный вкус нравится даже самым взыскательным гурманам. На рисовом масле можно готовить блюда, требующие длительной жарки, подходит оно и для приготовления картофеля фри, куриного мяса, морепродуктов и овощей. Практически все азиатские рестораны, в меню которых присутствуют продукты, подвергшиеся процессу обжарки, применяют сейчас рисовое масло.
Купить рисовое масло вы можете в крупных торговых сетях вашего города.
Устойчивость рисового масла к низким температурам обеспечило его применение в производстве майонезов и других соусов. Кулинары и повара разных стран любят добавлять этот продукт в салаты в качестве заправки. Использование рисового масла выгодно и с экономической точки зрения, ведь в процессе приготовления пищи его расход на 20% меньше по сравнению с расходом прочих растительных масел.
Содержащийся в масле из рисовых отрубей гамма-оризанол предотвращает процесс пигментации меланина, ингибирует фермент тирозиназу, перехватывает лучи ультрафиолета и препятствует их проникновению в кожу. Эти свойства рисового масла обеспечили его применение в производстве солнцезащитных кремов и кондиционеров для волос. Будучи гипоаллергенным продуктом, рисовое масло – основной компонент детских косметических средств (кремов, гелей, мазей).
Рисовое масло используется и для изготовления свечей, а воск, извлеченный из этого масла, добавляется в губную помаду.
Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи.
В косметологии:
Еще одним свойством рисового масла, о котором давно знают косметологи, является влияние на рост волос. Именно поэтому масло из зародышей риса в соединении с ферулиновой кислотой входит в большинство средств, помогающих ухаживать за ресницами и бровями. Как правило, такая косметика обладает противовоспалительным действием. Маски с рисовым маслом улучшают состояние тонких и поврежденных волос.
Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи. Являясь отличным увлажняющим средством, оно хорошо питает и защищает любую, даже самую чувствительную кожу.
Масло гипоаллергенно, легко впитывается и не закупоривает поры, поэтому подходит для ухода за детской кожей.
Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим и смягчающим действием.