Масло гхи применение. Топленое масло гхи — лекарство от многих болезней

Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом , поставляющих нам и выделяющими при жарке ужасные канцерогены, что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.

Что такое масло Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт - сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное в определённых условиях, уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к сатвическим, то есть благостным, продуктам.

Са́ттва - гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма, в частности в философии санкхьи - одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма. Википедия.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении, из чистейшего натурального продукта.

«Масло «ГХИ » производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»

Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов обычными жителями и перенесён ими в свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.

В чём сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте - сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы) , что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле 99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца , способной обновлять организм человека, придавая ему новые силы и возможности.
  • Топлёное масло - антиоксидант , защищает организма от вредных радикалов, сохраняя красоту, улучшая зрение, .
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота - о тличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время .
  • Масло и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла

  1. на открытом огне;
  2. в духовке.

Я топила масло на открытом огне газовой плиты, в кастрюле с толстым двойным дном, на водяной бане. Именно этот способ считается самым правильным, объясняю почему.

Вода кипит при температуре 100 градусов, толстое дно кастрюли нагревается значительно выше, потому кастрюля с маслом имеет температуру чуть выше 100, где-то 102-105- идеальные условия для получения топлёного масла. Если у вас такой кастрюли нет, придётся ставить масло на огонь и сделать его очень маленьким, иначе масло пригорит.

Как выбрать сливочное масло

Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.

Приготовление масла Гхи (Ги)

Для приготовления топлёного масла нам необходимы:

  • Сливочное масло , я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
  • Две кастрюли нижняя обязательно с толстым дном, разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
  • Плита , лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.

Масло режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.

Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта. Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода.

Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой.

Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.

Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества и сахара, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.

Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания. В ходе процесса происходит плавление белковых частиц, продукт освобождается от

Процесс приготовления сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом, что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир - полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.

По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку.

Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.

Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.

Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:

Хотя, если честно, я не согласна с тем, что количество продукта так увеличивает время приготовления. Это равносильно утверждению, что 1 кг мяса варят 1 час, а 2 кг - два часа!!! 🙂 Думаю, двух часов вполне достаточно для приготовления любого количества продукт Ги.

Гхи - странное слово. В переводе с санскрита оно буквально означает топленое сливочное масло. По Аюрведа масло гхи считается самым ценным продуктом питания. Это - обычное топленое сливочное масло, но в нем нет лактозы и других молочных остатков, что делает его самым полезным молочным продуктом, ведь большинство людей имеют ту или иную форму непереносимости лактозы.

Масло гхи получают путем кипячения сливочного масла, из которого удаляются все сухие остатки молока.

Оно такое же вкусное, как и обычное сливочное масло, но обладает огромным количеством полезных свойств, как . Честно говоря, масло гхи - фантастическая еда, и люди используют его в аюрведической кулинарии на протяжении веков.

Что такое масло гхи

Масло гхи - это осветленное и очищенное сливочное масло, то есть чистый масляный жир, который не содержит казеин-белок, лактозу, тяжелые вещества или сахара. Поэтому даже те, у кого проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника и непереносимость молочных продуктов, могут употреблять гхи в пищу.

Ты можешь легко приготовить свое собственное масло или найти его в местном супермаркете. Только не ищи его в холодильниках с молочными продуктами. Как и кокосовое масло, гхи не нужно хранить в холоде.

Читайте также

Чем полезно масло гхи

Польза масла гхи для организма неоценима. Оно содержит "хорошие" жиры, "плохие" жиры, которые также есть в кокосовом масле. Вместо жирных кислот с длинной цепочкой, которые есть в сливочном масле и провоцируют увеличение массы тела, появление проблем с сердечно-сосудистой системой и повышение уровня холестерина, гхи представляют собой смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой. Почему это важно? Да потому, что эти жирные кислоты с короткой и средней цепью могут стимулировать потерю лишнего веса (они метаболизируются иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью) и нормализацию работы кишечника.

Бутиратная, или масляная кислота - это короткоцепочечная жирная кислота, которая имеет решающее значение для поддержания оптимального состояния пищеварительного тракта, поскольку она поддерживает уровень инсулина в крови, борется с воспалением и дает энергию клеткам в толстом кишечнике.

Продукт также увеличивает секрецию билиарных липидов и кислот желудка, которые помогают пищеварению. Поэтому данные некоторых исследований показывают, что масло гхи может помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Помимо преимуществ для кишечника, противовоспалительные свойства гхи не имеют себе равных. Пищеварительная система подвергается меньшему риску к раздражению и вздутию. На самом деле, аюрведисты советуют вегетарианцам употреблять каждый день масло гхи, а не рыбий жир, так как оно намного питательнее. Противовосполительные свойства гхи также могут способствовать синтезу коллагена, а кто откажется от такого эффекта для идеально гладкой кожи?

Однако польза гхи для здоровья не только в перечисленом выше. Гхи содержит витамины А, Е и витамин К, последний из которых связан со свертыванием крови, здоровым сердцем и здоровом функционировании мозга. Витаминный состав масла помогает поддерживать силу костей. Одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К.

В масле также содержится конъюгированная линолевая кислота, которая эффективно помогает в снижении жировых отложений. Так что, если пытаешься похудеть, не отказывайся от жиров, просто выбирай правильные. В масле содержатся фенольные антиоксиданты, которые повышают иммунную систему и предотвращают головные боли. Кстати, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения.

Читайте также

Как приготовить масло гхи дома

Рецепт масла гхи прост: бери сливочное масло 80 % жирности - так будет меньше отходов. Желательно приобретать продукт у фермеров. Дальгше - топление.

  • Сливочное масло растопи в эмалированной посуде на медленном огне. После полного растапливания, убавь огонь до минимума, временами аккуратно собирай пену (состоит из воды и белка). На дне появится осадок в виде светло-желтых или белых хлопьев - их трогать нельзя.
  • Масло будет постепенно вывариваться, но кастрюлю крышкой нельзя накрывать. Очень важно, чтобы масло томилось, но не кипело, иначе оно будет непригодным для употребления в пищу.
  • После того, как пена перестанет образовываться, масло станет прозрачным. В среднем 200 г сливочного масла перетапливаются за 30-50 минут. Но ориентируйся не на время, а на внешний вид продукта: гхи должно стать золотистым, почти янтарным, с приятным сливочным запахом.

Если у гхи получилось темным - значит ты топила его слишком долго или на слишком сильном огне.

После приготовления масло гхи нужно перелить в банку и дать остыть. Гхи можно хранить в холодильнике, в кладовке или любом другом прохладном и сухом месте. Срок хранения - несколько месяцев.

Как использовать масло гхи для максимальной пользы

На масле гхи можно жарить, тушить, его добавляют в десерты и пищу, как обычное сливочное масло. Но есть еще несколько полезных способов употребления продукта.

Аюрведисты используют масло гхи с сухофруктами, самый полезный способ - смешать его с пюрироваными финиками. Шарики из сухофруктов и органического масла гхи - лучший десерт для похудения и здоровья.

Диетологи рекомендуют употреблять масло перед водой с лимоном натощак. Смешай одну чайную ложку гхи с теплой водой - это поможет удалить жирорастворимые токсины из организма. После этого выпей стакан теплой воды с лимоном и свежим имбирем, чтобы нейтрализовать вкус масла и ускорить метаболизм на весь день.

Кроме употребления гхи в пищу, масло можно использовать для лечения сухой кожи на теле, герпеса, экзэмы. Лучше всего использовать масло в составе сухих массажных смесей с травами.

Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как , так и животных.

Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.

А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.

Знаете ли вы? Гхи - один из самых древних продуктов, дошедших в неизменном виде до наших дней. В Древней Индии его почитали как минимум за два тысячелетия до Рождества Христова. Ценили его и древние иудеи. Интересно, что на Руси топленое масло обычно готовили из сливок или , в то время как в азиатских странах гхи готовили именно из сливочного масла.

Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах - так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.
Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа - это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать , то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Важно! Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже.

Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло - это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи - это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.
Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины , и , а также , и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) - , и . Для каждой из трех дош характерны свои правила и , при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Важно! Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем.

Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков).

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного , укрепляет ;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает ;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с ;
  • обладает свойствами;
  • улучшает состояние и , делает кожу упругой и эластичной.

Знаете ли вы? Многие слышали миф о нетленном Даши Доржо Итигэлов, главе бурятских буддистов, достигшем нирваны и умершем в этом состоянии в 1927 году, и завещавшем своим ученикам «навестить и посмотреть» свое тело через 30 лет. Исполнив завещание, ученики вскрыли кедровый гроб и нашли в нем совершенно не тронутые временем останки. Через 18 лет саркофаг вскрыли повторно и удостоверились: тело по-прежнему нетленно. Некоторые считают, что настало время снова «навестить и посмотреть» Учителя, чтобы новое поколение лам укрепилось в своей вере. Говорят, что сила, не позволяющая разлагаться останкам великого человека, объясняется именно чудодейственными свойствами масла гхи, которое Учитель при жизни употреблял в больших количествах и которым ученики умастили его тело сразу после смерти.


К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи - продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза - не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).
С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат.
Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери - все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

Важно! Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, - это, безусловно, масло гхи.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за и .

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на , и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем .
Для питательности в смесь добавляется несколько капель и щепотка .

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем. Можно добавить в маску несколько капель любимого , например, эвкалиптового или можжевельникового.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для , поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Знаете ли вы? В Древней Индии о пользе топленого масла знали очень хорошо, недаром его ценили «на вес золота» в прямом смысле этого слова. В аюрведе этот продукт до сих пор называют жидким золотом.

Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из и сухофруктов, заправленных топленым маслом.
Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях. От обычной такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления .
Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Знаете ли вы? Нетра Тарпана - это специфическая процедура для глаз, используемая в аюрведе. Ее смысл состоит в накладывании на кожу вокруг глаз масла гхи, настоянного на специальных лечебных травах. Чтобы лечебное снадобье не растекалось, предварительно на лице сооружается своеобразная рамочка из теста.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и - вуаля! - «уникальный» продукт готов. Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет - берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой.
Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло). Этот процесс займет от 40 минут до часа.
Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность. Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.

Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.

Важно! Новичкам для приготовления масла гхи очень поможет термометр. Как только из сливочной массы полностью выкипит вода, его температура начнет резко подниматься. Это и есть сигнал снимать масло с огня (градусник должен показывать 110-115 °C). Если термометра нет, доверьтесь своему нюху: от кастрюльки с готовым гхи начнет струиться очень приятный карамельно-ореховый аромат.

Теперь нам осталось только отфильтровать масло. Дайте ему немножко остыть, после чего закрепите марлю, сложенную в три-четыре слоя, вокруг горловины подготовленного для хранения сосуда и осторожно вылейте в него содержимое кастрюльки.
Не забудьте соскрести и остатки со дна, они тоже в конце концов стекут сквозь марлю.

Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.

Вот и вся наука.

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами - десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура для гхи - обычная комнатная, лучшая посуда - стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить , нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

Знаете ли вы? Буддийские монахи рассказывают, что существует гхи, приготовленное сто восемь лет назад, которое способно подарить бессмертие. Именно этот продукт, как говорят, подарил нетленность телу бурятского гуру. К сожалению, позволить себе бессмертие может далеко не всякий: стоимость одного килограмма гхи подобной выдержки исчисляется несколькими миллионами долларов.

При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.
Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!

Недаром существует поговорка про «хорошо забытое старое»… Когда-то топленое масло было обыденным составляющим рациона ежедневного питания. Затем, на волне всеобщего увлечения похудением и подсчетом суточного калоража, этот продукт был подвержен остракизму и со временем вовсе забылся. Так все же, что больше дает человеческому организму топленое масло – пользу или вред?

Совсем недавно пришло новое увлечение – аюрведа. Главным аюрведическим продуктом, основой солнечного питания, является гхи – не что иное, как перетопленное сливочное масло.

Качественное гхи может стоить целое состояние. Однако, зная, что оно собой представляет, его можно приготовить самостоятельно. Если порасспросить наших бабушек, то они расскажут, как в домашних условиях это и будет остро популярное сейчас гхи.

Нутриенты в составе масла

Многие думаю, что топленое масло состоит из одного жира, и не содержит никаких полезных веществ. Впрочем такая нехорошая слава закрепилась не только за этим продуктом, отличный пример — .

Так почему же несмотря на все слухи, гхи настолько популярно в аюрведе, индусы малообразованы и не ведают что творят? Давайте разбираться, начнем с состава:

  • Перетопленное сливочное масло на 99% состоит из животного жира, который помогает всасываться витаминам и макроэлементам. Без животного жира невозможен сперматогенез у мужчин и наличие овуляции у женщин.
  • Витамины А, Р, РР, D, F, при недостатке которых возникают следующие проблемы со здоровьем: железодефицитная анемия, ухудшение зрения, авитаминоз, проблемы с сосудами, кожные заболевания, депрессия, бессонница, онкология.
  • Линолевая кислота снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и, как ни странно, ожирения.

И все же, топленое масло — польза или вред?

Чтобы использование топленого масла приносило только пользу, важно оговорить одно условие: норма приема внутрь должна составлять 15-20 грамм в день! Иначе, все положительные характеристики продукта не только нивелируются, но и приобретают отрицательный эффект.


Полезные свойства топленого масла

  1. Масло является желчегонным средством. Для достижения необходимого эффекта дневную норму продукта надо разделить на три приема (по числу основных приемов пищи) и употреблять перед едой натощак. Полезно при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени.
  2. Обладает ранозаживляющими свойствами. При язвенной болезни желудка принимать не более 5 грамм масла в день. Это количество следует намазать на кусочек хлеба и есть по утрам, перед завтраком.
  3. Народное средство (вместо соды, которая разъедает стенки желудка) при повышенной кислотности, т.к. тормозит появление желудочного сока. Принимать ежедневно: 5 грамм масла разделить на три приема пищи (вне зависимости до, после или во время еды). Данный способ помогает избавиться от изжоги.
  4. Топленое масло способствует редукционному делению клеток, т.е. нормальной работе женской и мужской половой сферы. Если у женщины отмечается слишком болезненный менструальный цикл, в первую очередь необходимо обратить внимание на присутствие в питании насыщенных жиров.
  5. Регулярное применение гхи в пищу способствует нормализации сахара в крови. В диете №4 (для больных диабетом) потребление суточной нормы перетопленного сливочного масла оговаривается специально.
  6. Сопряженная линолевая кислота стимулирует физическую активность, поэтому небольшое употребление масла полезно: увеличивает обмен веществ и способствует естественному процессу похудения.

С мнением врача о пользе топленого масла можно ознакомиться в видео. Интервью начинается с 1:15 минуты:

В каком случае гхи – это вред

Существенный вред масло может нанести здоровью только при несоблюдении рекомендаций по его применению. При избыточном употреблении продукта отмечаются такие негативные последствия как:

  • Ожирение. В 100 гр. топленого масла содержится больше 900 ккал.
  • Повышается риск развития инфаркта и инсульта, т.к. количество насыщенных жирных кислот в масле огромно.
  • Риск развития холестериновых бляшек, что может привести к атеросклерозу, гипертонии, тромбозу.

Ну и конечно же самый большой вред наносят брызги масла, при приготовлении блюд. Однако зная, и кухонной мебели, все негативные последствия разбрызгивания масла можно свести на нет за короткий срок.

Применение в косметологии

Поклонники гхи говорят о чудодейственных эффектах, дарующих молодость коже. Несомненно, некоторый смягчающий результат есть, но это средство имеет столь высокую жировую базу, что попросту не может проникать глубоко внутрь эпидермиса. Оно смягчает только самые верхние слои кожи, т.е. дает сиюминутный эффект.

Стоит уточнить, что поры не дышат под жировой пленкой. Для вредных бактерий такой эффект парника — идеальная среда для размножения. В результате можно получить истонченную, усталую, склонную к высыпаниям кожу.


Гхи в аюрведе

Согласно аювердическому направлению, топленое масло приводит в норму внутренние токи энергии – вату, питу и капху. К тому же:

  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Повышает способности желудка к перевариванию пищи.
  • Защищает печень от негативного воздействия эмоций – гнева, страха, злости.
  • Отвечает за интеллект, и зажигает чувства восприятия.
  • Является единственным омолаживающим средством для нервной системы.

Масло гхи — проводник и база для абсолютно всех аювердических манипуляций: массажа, орошения носа и ушей, применяется в клизмах и тампонах практически при всех болезнях мочеполовой сферы.

Существует мнение, что в вытопленом масле содержится меньше холестерина, чем в обычном сливочном. Однако медики придерживаются противоположного мнения. Все жиры животного происхождения содержат холестерин, вне зависимости от обработки продукта.

И все же – польза или вред? Кому верить, народной или официальной медицине, каждый должен решить сам. Скорее всего, как и в применении любого продукта – важна умеренность и разумный подход.

Мнение экспертов о пользе и вреде топленого масла, советы по выбору качественного продукта в видео:

Оценить статью

Топленое масло гхи. Перечислять полезные свойства гхи можно бесконечно. Среди основных достоинств: усиление иммунитета, улучшение пищеварения, выведение токсинов, улучшение умственной деятельности.

Топленое масло гхи отводится очень важная роль в Аюрведе. И как бесценного продукта питания, и как лекарства для души и тела. Чистое топленое масло считается так называемым саттвичным (благостным) продуктом.

Хотя оно обладает охлаждающим воздействием на организм, но при этом, в умеренных количествах, разжигает Агни (огонь пищеварения) и питает на тонком плане все ткани организма.

Топленое сливочное масло считается лучшим и очень мягким средством при всех болезнях, связанных с плохим пищеварением. Гхи благотворно действует на нервную систему, усиливает остроту ума.

Топленое масло гхи дает мужчине силу действовать и духовную силу. В основу множества аюрведических лекарственных средств заложено именно гхи.

Причем, чем дольше оно выдержано, тем сильнее его целительные свойства. Масло гхи, которому 100 лет, считается лекарством от всех болезней.

Гхи также отличное средство для смазки суставов, что актуально для людей, занимающихся физической активностью, особенно йогой.

В главе 6 Аштанга-Самгхара сказано: «Гхи это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность.

Топленое масло гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение». Аюрведическое применение гхи настолько обширно, что рассказ об этом заслуживает целой книги.

Топленое масло гхи В КУЛИНАРИИ

Если вы хотите жаренного (хотя жаренное не полезно), то гхи считается идеальным для жарки. При сильном нагреве оно не горит (до 250 С) в отличие от обычного сливочного и растительного масел и не становится канцерогенным. Перед жаркой убедитесь, что посуда для жарки абсолютно сухая, т.к. при соприкосновении с водой топленое масло гхи начнет разбрызгиваться.

Чистое топленое масло незаменимый компонент популярных индийских блюд: дала, кичади, лепешек пури, сладостей ладу и множества других.


Топленое масло гхи В КОСМЕТОЛОГИИ

Питательные свойства гхи проявляются при проведении различных косметических процедур. С гхи делают маски для лица (смешивая со специями или медом). Умащают тело – достаточно одной чайной ложки на все тело. При регулярном использовании топленое масло гхи кожа становится эластичной, ровного цвета.

Используют в качестве крема для лица – оно быстро впитывается и мгновенно увлажняет кожу, делая ее мягкой и бархатистой. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа напитывается необходимыми ей витаминами А и Е, жирными кислотами.

Гхи можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз. Гхи отлично справится с проблемой трещин на ступнях или шершавыми локтями. Можно использовать масло и в качестве бальзама для губ. Кроме того, топленое сливочное масло великолепное средство для массажа, глубоко питающее, оказывающее омолаживающее и тонизирующее действие.

Топленое масло гхи В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление гхи – действо сродни медитации. Этот процесс умиротворяет и наполняет радостной энергией солнца. Для получения чистого топленого масла очень важно исходное сырье. Нужно использовать сливочное масло высокого качества без растительных жиров, соли и прочих добавок. Масло, жирность которого ниже 82,5% не является натуральным сливочным маслом. Очень хорошо использовать проверенное фермерское или деревенское масло.

Для перетопки понадобится кастрюля с толстым дном (чтобы не пригорел выделяемый осадок). Масло разрезать на куски, положить в кастрюлю (без крышки) и поставить на плиту на средний огонь. Когда масло закипит и начнет брызгать, огонь убавить до минимального. Через некоторое время на поверхности образуется белая пена и хлопья. Можно их удалить или оставить - впоследствии они осядут на дно.

Топится масло до тех пор, пока не станет прозрачным, и пузырьки будут очень медленно подниматься от дна кастрюли. В процессе топки масло нужно аккуратно помешивать, чтобы не пригорел осадок. Можно готовить гхи в духовке, тогда мешать не нужно. Масло обретет красивый янтарно-желтый цвет и будет источать приятный ореховый аромат.

Готовое масло немного остудите и перелейте в емкость для хранения (например, глиняный горшок или банку). Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в темном месте. Чистое гхи не прогоркает и не портится годами! Из 1 кг сливочного масла на выходе получается около 700г гхи. Перетопка занимает около 2 часов или более, в зависимости от качества масла.

Гхи также можно ароматизировать различными специями: черным перцем, тмином, куркумой и др. Можно также купить готовое гхи. Однако будьте внимательны, часто в состав добавляют растительные масла или используют сливочное масло низкого качества.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Топленое масло гхи

Для применения гхи практически нет никаких противопоказаний. Гхи особенно показано людям Ватта и Питта конституций. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление приводит к набору лишнего веса. Достаточным будет употреблять не более 1 ст.л. в сутки. Гхи не следует употреблять людям с ожирением и высоким уровнем холестерина.

Считается, что гхи «работает» для вегетарианцев, тогда как людям, употребляющим мясные продукты, оно не проявит всех своих уникальных свойств. Соблюдайте меру в употреблении даже этого благостного продукта. Не рекомендуется есть гхи поздним вечером.

Топленое масло гхи — ПЕРЕВОД САНСКРИТСТКИХ ШЛОК ПРО ГХИ

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40:

«Гхриту - топлёное коровье масло - благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы, сопротивления патологическим началам.
Оно увеличивает продолжительность и качество жизни. Укрепляет семя и зрение.
Идеально подходит детям и старикам, а также желающим многочисленного и здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса.
Лечит истощённость после психических и физических травм.
Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств и ранений, прижиганий и ожогов.
Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость и болезни, рождённые нуждой, а также лихорадку.
Оно наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения.
Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней.
Старое гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.»

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков.

Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения.

В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.