Мариновка горького перца на зиму. Маринованный горький перец на зиму рецепты для дома

Горький перец известен своими полезными свойствами и необычным вкусом по всему миру. Существует множество рецептов, которым этот овощ придает «изюминку». Многие хозяйки продолжают баловать своих родных закусками из перца даже зимой. Для этого они маринуют или солят овощ. Подобные заготовки делаются очень легко. К тому же они позволяют сохранить множество полезных веществ в перцах.

Горький перец используется не только как приправа в сушеном или измельченном виде. Целые стручки консервируют с помощью различных маринадов. Также на их основе готовят потрясающие закуски — аджики и овощные салаты. Для консервации можно выбирать разные сорта. При этом стоит учитывать размер и внешний вид овощей.

Если Вы хотите замариновать горький перец, то стоит выбирать плоды с твердой плотной кожицей. Она должна быть достаточно толстой. В итоге Ваша закуска получится хрустящей на вкус. Также обратите внимание на отсутствие повреждений. Всем известно, что перчики разных цветов есть более приятно, они выглядят аппетитнее. Для аджики и салатов подойдут любые горькие перцы.

Консервирование горького перца: особенности

Красивее всего смотрятся целые куски перцев. Обычно из них удаляют сердцевину и семечки. Помните, что это лучше всего делать осторожно, так как в них содержится большое количество эфирных масел. Из-за них мы и ощущаем горечь и остроту перца. Лучше всего производить очистку в резиновых перчатках. Также перец нужно держать подальше от лица.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить отличный горький перец на зиму. Для тех, кто предпочитает кисловатую хрустящую закуску, предлагаем очень простой способ консервации. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Состав:

  • Зеленый перец — произвольное количество
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Лавровый лист, укроп, душистый перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. В чистые простерилизованные литровые банки укладываем зубчики чеснока, зелень и специи.
  2. Перец тщательно моем, обрезаем хвостики и вычищаем зернышки. Овощи укладываем в банки. Затем засыпаем в них соль и заливаем горячей водой. После этого добавляем уксус.
  3. Банки ставим в большую кастрюлю. Затем заполняем ее водой для стерилизации. Нагреваем кастрюлю до кипения. После этого стерилизуем закуску около 10-15 мин.
  4. Консервирование горького перца завершаем, закатав банки крышками.

Маринованный горький перец: рецепт


Состав:

  • Горький перец разных цветов- 2 кг
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
  • Вода — 2л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Эта необычная закуска получается очень красочной за счет использования разных перчиков. Лучше всего чередовать их по цвету.
  2. Для начала необходимо вымыть перцы. Затем удалить плодоножку и зернышки внутри. Также стоит вычистить белые перегородки. Еще раз промойте перцы. В верхней части сделайте небольшой надрез по дуге. Подготовьте чистые пол-литровые банки.
  3. Выложите вниз перец вертикально, чередуя цвета. Основание должно располагаться вверху. Вскипятите воду и залейте ее в банки. В таком виде перцы должны простоять 15 мин. Через 15 мин. воду из банок нужно слить.
  4. Отдельно в маленькой кастрюле готовим маринад для горького перца. Кипятим 2 л воды и растворяем в жидкость соль и сахар. В конце вливаем уксус. Этот маринад заливаем в банки с перцем. Он должен полностью покрыть овощи.
  5. Закройте банки стерилизованными крышками. С помощью закаточной машинки закатайте их. Переверните заготовку вверх донышком и спрячьте под полотенцем.

Закуска из горького перца

Состав:

  • Перец — 400 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы любых размеров и форм помыть и обрезать у них хвостики. Вычищать зерна и белую пленку внутри не нужно!
  2. Пропустите овощи через мясорубку или измельчитель. Помидоры также помойте, обрежьте и измельчите. Также перемелите головку чеснока.
  3. В сотейник с высокими стенками или казан налейте растительное масло. Поставьте посуду на огонь и хорошенько проколите.
  4. Переложите в сильно нагретый сотейник измельченные овощи. Посолите по вкусу и тушите их около 25 мин. Готовность определите по количеству жидкости. Она должна практически испариться под воздействием температуры.
  5. Консистенция готовой закуски густая. Масса легко намазывается на хлеб.
  6. Хранят закуску из горького перца в холодильники, закрыв пластмассовой или завинчивающейся крышкой.

Как засолить горький перец?

Соленый горький перец прекрасно сочетается с мясом. Обычно подобную закуску в кавказской кухне подают с шашлыком. Интересен этот метод заготовки тем, что он эффективен и прост. Если при мариновании можно ошибиться с пропорциями уксуса и испортить овощи, то с солением все обстоит иначе.

Соленый горький перец: быстрый рецепт

Состав:

  • Зеленый перец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы вымыть. Хвостик и внутренности вычищать не стоит. Затем вдоль основания делаем надрез в 2 см.
  2. Овощи выложить в таз или кастрюлю. В отдельной емкости подготовить соляной раствор. Для этого следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Перцы залить горячим рассолом. Сверху положить плоскую тарелку или крышку и какой-нибудь груз. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость.
  3. Тазик с перцами накрыть полотенчиком и оставить солиться при комнатной температуре. Овощи вымачивают в рассоле 3 суток. После этого готовят свежий рассол способом, описанным выше. Жидкость из тазика сливают. Затем перцы заливают свежим рассолом.
  4. Так вымачиваем овощи еще 5 суток. Затем опять меняем рассол. Перцы выкладываем в чистые банки и заливаем свежеприготовленной жидкостью. Горький перец готов!
  5. Считается, что этот метод засаливания сохраняет все полезные вещества в овоще. Подобный перец не только очень вкусен, но и полезен. Он улучшает работу системы пищеварения и положительно влияет на аппетит.

Горько-острый соленый перец

Горький перец на зиму можно приготовить и немного др. способом. Этот рецепт позволяет приготовить перец наподобие магазинного. Дополнительный вкус закуске придают специи и пряности.

Состав:

  • Перец — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 220 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • сельдерей — 100 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Горький перец зеленого цвета тщательно моем. Хвостики и зернышки удалять не надо.
  2. Также чистим и измельчаем чеснок и сельдерей.
  3. Берем большую кастрюлю и выкладываем зелень на дно. Сверху кладем перчики.
  4. В отдельной емкости готовим рассол. Для этого в кипящей воде растворяем соль.
  5. Горячим рассолом заливаем перчики. Затем ставим их в теплом помещении под пресс. Солим овощи в течение 14 суток. Менять жидкость в это время не нужно!
  6. Через 2 недели достаем перцы. Они должны поменять цвет — стать желтоватыми. Овощи помещаем в чистые простерилизованные банки. Оставшийся рассол кипятим и заливаем в банки с перцами. Готовую закуску можно закрыть любым видом крышек.

Горький перец на зиму — это не просто вкусная, но еще и полезная закуска. Заготовить овощи можно несколькими способами. Для более долгого хранения подойдет маринование. Для этого перец и специи заливают горячим рассолом и закрывают крышками. Также можно засолить горький перец. В этом случае овощи заливают рассолом и оставляют под гнетом на 5-14 дней.

07.05.2016 19 456

Маринованный горький перец – как закрутить на зиму?

Приготовить маринованный горький перец не сложно, с таким рецептом справиться любой начинающий кулинар. Жгучий перец в уксусе получается невероятно вкусным, хрустящим и пикантным. Несколько кружочков, брошенных в пиццу или хот-дог, добавят остроты вкуса вашим блюдам. Если вы не желаете, чтобы перчик был острым, просто удалите семена и мембраны в процессе готовки. Консервированные перцы смотрятся особенно красиво, если брать зеленые и красные плоды.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм горького перца
  • 1,5 литра очищенной воды
  • 120-130 мл уксуса 9 %
  • 60 грамм соли крупного помола
  • 1 ½ ч.л. истолченного тмина
  • 8 крупных очищенных зубчиков чеснока

Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 25 минут

Приготовление:

1. Приступая к процессу готовки, первым делом тщательно вымойте банки и крышки в мыльной воде;



2. Поместите в бурлящую воду чистые мытые банки, крышки, оставьте кипятиться 7-8 минут;

3. Перец промойте, дайте стечь излишней жидкости, порежьте на небольшие кружочки;




4. Очистите чеснок от шелухи, промойте. Надавите большим и указательным пальцами на каждый зубчик для лучшего высвобождения аромата;

5. Приготовьте маринад. В кастрюльку из нержавеющей стали необходимо залить воду, поместить на большую горелку на плите;




6. Добавьте уксус, соль, тмин в указанном выше количестве. Перемешивайте ингредиенты до полного растворения соли. Дайте закипеть рассолу;

7. В каждую баночку положите несколько зубчиков чеснока, затем укладывайте нарезанный кольцами перец (при работе со жгучим перцем рекомендуется использовать перчатки);



8. При укладке перчиков в банки немного придавливайте и уплотняйте нарезанные плоды;

9. Залейте острые перцы приготовленным рассолом, удалите лишние пузырьки при помощи ножа;



10. Плотно закрутите крышки;

11. Стерилизуйте овощи 12-16 минут;



12. Извлеките баночки, оботрите, укутайте в шерстяное одеяло в перевернутом положении.

13. Через пару дней извлеките закрученные перцы из-под одеяла, уберите в темное прохладное место.

Маринованные перчики должны настояться в течение трех недель, это позволит всем ароматам раскрыться и смешаться. Хранить открытые закатки можно в холодильнике на протяжении 6 месяцев с использованием чистой посуды при извлечении перчиков из банок. Нераскрытая консервация хранится один год. Вы можете сделать заготовки летом, после сбора урожая, вкусный перчик можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, использовать в качестве пикантной закуски или добавлять в различные блюда при готовке.



Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.

Особенности работы с горьким перцем

Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.

Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.

Перец «Горгона»

Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.

Перец по-грузински

Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.

«Цицак»

Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.

Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.

  1. Банки с перцем, но без рассола, десять минут стерилизуются и укупориваются.
  2. Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.
  3. Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.

Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.

Томатная заливка

Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.

Масляный маринад

Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.

Медовый маринад

Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.

Закуска из горького перца

До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.

Для любителей острых блюд сайт Порадка подготовил отличный рецепт домашней заготовки на зиму – маринованный горький перец под многообещающим названием «Горгона».

Этот рецепт – отличная закуска для всех любителей острого. Готовить просто, стерилизовать не надо!

Ингредиенты для блюда

  • острый перец – один кг
  • сахар и соль – по три столовые ложки
  • подсолнечное масло – стакан (по желанию, можно и без масла)
  • 9 % уксус – половина стакана
  • вода – 1,5 литра
  • по вкусу чеснок и укроп

Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:

  1. Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
  2. В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
  3. Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
  4. В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.

Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.

Советы по приготовлению маринованного горького перца на зиму:

  • маринованный острый перец выйдет вкуснее, если заливать его кипятком 3-4 раза;
  • заготовка из перца выходит красивее, если брать их разного цвета;
  • на дно банки, для придания дополнительной остроты и пикантного вкуса, можно также положить листья хрена.

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

  • 350 грамм горьких перечных стручков;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 укропные ветки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 1 ветка мяты;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 десертная ложка каменной соли;
  • 2 десертные ложки семян кориандра;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • 8 горошин смеси перцев;

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.