Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепты. Маринованные зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму

Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .

Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.

Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.

Для маринованных зеленых помидоров понадобится:

В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.

  • Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
  • Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
  • Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
  • Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
  • Сахар. Примерно 100-120 гр.
  • Соль. ~ 3 столовые ложки.
  • Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
  • Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
  • Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
  • Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.

Готовим маринованные зеленые помидоры.

Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.

Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.

Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.

Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.

Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.

Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).

Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.

Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.

Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.

В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.

Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.

Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.

Плотно закладываем помидоры в банки.

Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.

Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.

Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.

У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.

Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими губами. Но довоооольная...
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой вкус - у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры, которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.


Беседуют три мужика. Один говорит:
- У меня жена по осени закатывает банки с огурцами!
Второй:
- А моя с помидорами!
Третий:
- А моя - истерики!

СОСТАВ

На 1,5 литровую банку
~1кг зелёных помидоров, 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца

РАССОЛ

~0,5л воды, 30г соли, 30г сахара, 2,5мл 70% уксуса

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места - срезать.
Заполнить банку до краёв.



Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой.




Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.




Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта - на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.




Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.



Рецепты консервированных помидоров:

Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.

Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму

Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило зеленых томатов;
  • 10 чесночных долек;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 маленький пучок листьев сельдерея;
  • 1 стручок чили;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 щепоти сухого укропа.

Как замариновать:

  1. Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
  3. Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
  4. Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  5. Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
  6. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
  7. Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.

Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.

Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)

Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем

Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило недозревших томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 стручок чили;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными

Как происходит консервирование:

  1. Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
  2. Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
  3. Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
  4. Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
  7. В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.

Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.

Нужные ингредиенты:

  • 3.4 кило недоспелых томатов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 десертные ложки горчичных семян;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 2.5 литра воды;
  • 2.5 обеденной ложки соли;
  • 10 обеденных ложек сахара;
  • 300 миллилитров 9% уксуса.

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде

Как происходит маринование томатов дольками:

  1. Помидоры моются, нарезаются дольками.
  2. Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
  3. Горький перец нарезается кольцами.
  4. Чеснок разделяется на дольки и очищается.
  5. Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вода сливается.
  8. Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
  9. Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.

Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.

Маринад для зеленых помидоров на зиму

В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.

Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю заливается вода.
  2. В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
  3. Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
  4. Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.

В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад

Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.

Консервированные зеленые помидоры с начинкой

Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!

Для нее потребуется:

  • 1.5 кило неспелых томатов;
  • 400 грамм винного уксуса;
  • 150 грамм петрушки;
  • 150 грамм горького перца;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм мяты;
  • 20 грамм соли.

Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной

Консервируем заготовку:

  1. С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
  2. Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
  3. В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
  4. Начинка прикрывается срезанными кусочками.
  5. Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
  6. Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.

Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.

Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт

Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.

Для этого нужно:

  • 3 кило неспелых помидоров;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 6 чили;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 чесночная головка;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 5 лавровых листков;
  • 2 литра воды.

Как происходит мариновка:

  1. Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
  2. Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
  3. Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
  4. В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
  5. Заготовка заливается горячим рассолом.
  6. На верхний слой устанавливается легкий гнет.
  7. Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.

По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно их компоновать с другими овощами, острыми ингредиентами и даже некоторыми фруктами. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время: к кашам, к овощным пюре и к мясным блюдам.

Вариантов приготовления множество, и если в сезон вы приготовили спелые и сочные вы для этого использовали, то теперь пришло время снимать с грядок те овощи, которым не хватило солнца, чтобы поспеть. Но и зеленые плоды нельзя выбрасывать, из них можно приготовить самые вкусные закуски на стол.

Вот прекрасный вариант, который мы назовем «по-корейски», и если вы уже опробовали рецепт, указанный , то надо обязательно испробовать и этот: на два кило томатов надо взять пять штук болгарского перца, два острых стручковых перчика, две ложки соли, четыре – сахара, три головки чеснока, столовая ложка уксусной кислоты, столовая ложка подсолнечного масла. Также надо взять зелень (петрушку, укроп, сельдерей), корень хрена или лист хрена.

Болгарский перец очистить, вынуть сердцевину, семена. Также очистить и стручки острого перца. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко. Три перечисленных ингредиента пропустить через мясорубку. К перемолотым овощам добавить уксус, рубленую зелень, сахар, соль, влить масло. Тщательно перемешать.

Промыть томаты, разрезать их на четыре части (или на две части, в зависимости от размера томатов). В трехлитровую чистую банку выложить на дно хрен, после слой помидор, далее – чесночную смесь, вновь слой томатов, после – смесь, и, таким образом, до самого горлышка банки

Закрыть емкость полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике, обязательно периодически банку надо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся по овощам.


Маринованные зеленые помидоры

Даже если вы знаете, как мариновать зеленые помидоры, рецепт вроде не имеет никаких секретов, но остается только одна проблема: как же сохранить закатки в течение всей зимы. Для этого надо правильно подготовить банки, поэтому стерилизация – важный процесс подготовки к заготовкам на зиму.

Чаще всего, когда мы заготавливаем предполагает использование стеклянных банок. Их надо сначала тщательно вымыть, используя средство для мытья посуды, после прополоскать проточной водой. Поставить тару на чистые полотенца в перевернутом виде, чтобы они высохли.

Также необходимо стерилизовать крышки и резинки, их кипятят в течение 10 минут на среднем огне. А вот банки можно стерилизовать, используя несколько способов.

Во-первых, взять эмалированную кастрюлю, влить воду, опустить горлышком вниз, кипятить 10-15 минут. Во-вторых, поставить на огонь чайник, на носик одеть банку и стерилизовать паром около 10 минут, а вот трехлитровую тару можно обдавать паром, надев на чайник, если убрать крышку. В-третьих, использовать можно духовку. Тару выставляют в горячую духовку (температура в ней около 140 градусов). При этом надо обязательно обратить внимание, чтобы стекло не прикасалось друг к другу. Их можно положить на бок или поставить вверх горлышком. Пусть прогреются около 20 минут, затем выключить духовку и оставить их остывать, не открывая, иначе стекло может лопнуть.


Во всех наших вариантах, как мариновать зелёные помидоры , мы будем использовать только стерилизованные банки и крышки, а вот какой метод стерилизации выбирать, решает каждая хозяйка.

Можно выбрать и еще два способа, назовем их «модными», ведь для них используются последние достижения техники – это микроволновка и пароварка. В чистые баночки надо налить воду, чтобы она покрыла пару сантиметров. Поставить в микроволновую печь, установить ее на мощность 700 Вт, а таймер – на пару минут. Вода в них начнет кипеть и паром будут простерилизованы стеклянные емкости. Такой метод позволяет значительно быстрее проводить процесс стерилизации, а вот трехлитровую можно положить на бок и влить воды столько, чтобы она не выливалась.

Если у вас есть пароварка, то можно использовать ее: расставить тару, включить режим «Варка», когда закипит вода, тара будет обдаваться паром в течение 15 минут. В данном случае можно также в пароварку выложить крышки.


Маринованные зеленые помидоры на зиму

Мариновать зеленые помидоры на зиму можно по нашему рецепту, так на одну трехлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты: около 1,8 кило зеленых среднего размера, две головки чеснока, пара горошин душистого, черного перца, кусочек острого перчика, один сладкий болгарский, половина головки репчатого лука, лавровый лист, несколько зонтиков укропа, пучок укропа, петрушки, лист хрена.


Отдельного внимания требует маринадная заливка, в которой мы будем готовить наши маринованные зеленые помидоры на зиму : вода, две ложки соли, полторы ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.

Помидорки надо вымыть и разрезать поперёк (но не до конца). Почистить чеснок, порезать его тонкими пластинками, вымыть зелень и обсушить на полотенце. Начинить каждый овощ аккуратно, иначе он развалится, внутрь надо вложить две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка). Болгарский перец помыть, порезать полосками.

Теперь надо взять стерильную банку, на дно ее уложить лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена. Затем плотно уложить в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределить по бокам сладкий перец, сверху положить еще кусочек хрена, зонтик укропа. Влить в емкость кипящую воду, накрыть полиэтиленовой крышкой на десять минут.

После эту воду надо слить, и именно это количество мы будем использовать для приготовления маринада. Вновь закипятить ее, залить еще на 10 минут. Слить во второй раз, теперь добавить соль, сахар, кипятить в течение пяти минут. Влить в тару уксус и залить маринад до самого верха. Закупорить крышкой и оставить до остывания в перевернутом состоянии под теплым одеялом.


Как мариновать зелёные помидоры

Можно и по-другому приготовить маринованные зеленые помидоры, рецепт можно изменить, добавив другие ингредиенты, например, на три кило томатов надо взять 100 г моркови, четыре маленькие луковицы, головку чеснока, три лавровых листа, семь горошин перца, пять горошин душистого перца, пучок петрушки. Для маринада надо взять по четыре ложки сахара на каждый литр воды и по две ложки соли, гвоздику (несколько кусочков), две ложки уксуса вливать в каждую литровую банку.


Сначала помидоры надо вымыть, сделать надрез поперек. Вымыть зелень. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в серединку каждого томата ломтик моркови, кусочек чесночка и петрушки. Для любителей остренького можно посоветовать также добавлять в серединку кусочек жгучего перца. Сложить плоды в банки. Между овощами надо выкладывать кусочки репчатого лука.

Теперь в банки надо залить кипяток, оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюльку, закипятить. Влить вновь в тару, оставить на 10 минут. Далее опять надо слить, и теперь в воду добавить сахар и соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист в соответствии с предлагаемыми пропорциями на каждый литр воды. Кипятить рассол в течение десяти минут. После огонь выключить, влить уксус (рассчитывая на каждый литр - две ложки). Залить рассол в емкости и закатать.


Маринованные острые зеленые помидоры

Многим нравятся маринованные острые зеленые помидоры , эта пикантная закуска подойдет к мясным блюдам, гарнирам, их можно выкладывать на обеденный стол с нарезанным лучком и полить маслицем подсолнечным. Вымытые томаты разрезать пополам или на четыре части. Уложить в емкости. Чтобы приготовить маринад, надо на каждый литр брать три столовые ложки сахара, полторы ложки соли. Кипящий рассол залить в банки, дать постоять 15 минут, сливать маринад в кастрюлю, вновь довести до кипения. Залить помидоры во второй раз, оставить на 5 минут. Вновь слить в кастрюлю, закипятить. Залить в третий раз, добавить 9% уксус: на каждый литр маринада 100 мл уксуса. Затем закупорить.


Для этого рецепта надо взять около восьми килограмм томатов, при этом у вас получится закатать около четырнадцати литровых баночек. В каждую емкость надо выложить зонтик укропа, несколько долек чеснока (всего понадобится четыре головки), горький перец (всего три стручка), болгарский перец. Также в каждую банку мы будем добавлять одну таблетку аспирина. На шесть литров маринада вам потребуется стакан соли, полтора сахара, 500 мл уксуса.

Чеснок и болгарский перец, которые предварительно надо очистить), надо прокрутить через мясорубку. Также прокрутить горький перец. Перемешать и разложить смесь по таре.


Зелёные помидоры, маринованные с чесноком

Самый популярный вариант - мариновать зеленые помидоры чесноком , при этом надо приготовить специальную смесь для начинки. Мы будем использовать морковь, чеснок и острый перец (если это блюдо будет предназначено для детей, то острый можно заменить болгарским, а чеснок оставить, сильной остроты он не даст, зато придаст салату неповторимый аромат). Морковь надо очистить и натереть на мелкой терке. Остальные ингредиенты перебить блендером до однородной острой массы. Этой смесью надо аккуратно начинить разрезанные на четыре части (на не до конца) томаты.

Готовые овощи надо выложить в емкости, вместе с кольцами лука и залить маринадом, который можно приготовить по предыдущему рецепту.


Зелёные помидоры, маринованные с чесноком , можно консервировать в томатном соке. Такой имеет и свою изюминку – надо добавить в томатный сок корицу на корицу ножа. На один литр сока надо брать четыре ложки сахара, три ложечки соли, таблетку аспирина добавлять в каждую банку.

Можно томаты брать целыми или разрезать их на несколько частей. Когда вы их разложите по банкам, то несколько раз надо залить кипятком, а в третий раз залить томатным соком. Укупорить. Предварительно томатный сок надо размешать с сахаром, солью, корицей, кипятить в течение 5 минут.

Необычными получаются вам поможет в приготовлении, можно также добавлять к ингредиентам яблоки, и получить вкусную консервацию на зиму, которая удивит и порадует своим вкусом ваших домочадцев.


В данном случае, кроме обычных продуктов, мы также возьмем яблоки и свеклу. Яблочки надо нарезать дольками. В каждую банку к томатам и яблокам добавить два кружка свеклы. Залить кипятком на 20 минут. Затем слить и добавить все ингредиенты для маринада. Влить кипящий маринад и закатать стерилизованными крышками. Свеклу можно также добавлять уже в рассол и кипятить 5 минут, она даст насыщенный цвет, но больше добавлять нельзя, иначе рассол будет вяжущим.