Маринованные сыроежки на зиму: просто и вкусно. Рецепты приготовления грибов сыроежек

Описание

Маринованные сыроежки , которые мы будем закрывать сегодня, используя простой пошаговый рецепт с фото, станут прекрасным дополнением к обеденному столу на зимние праздники. Однако, чтобы полакомиться такими вкусными хрустящими грибами, их предстоит заранее летом подготовить. Именно этим несложным делом мы и будем заниматься сегодня. Лучше всего закрывать на зиму те сыроежки, которые вы соберете самостоятельно в лесу. Это занятие полезно физически и позволит вам выбрать лучшие грибы для закупорки.

Как именно нужно мариновать сыроежки в домашних условиях, вы узнаете из рецепта приведенного далее. Однако, прежде чем перейти к шагам приготовления, с большим вниманием подойдите к первичной обработке грибов: к ним легко прилипает грязь и всевозможные вредители.

Специи в данном рецепте служат для придания маринаду более выразительного вкуса и запаха, вы также можете добавить свои любимые ароматные сушеные травы к закупорке.

Итак, приступим же скорее к маринованию сыроежек на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (30% - 50 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (2 шт.)

  • (2 веточки)

  • (2-3 шт.)

  • (15 шт.)

  • (1 ст.л.)

Шаги приготовления

    Чтобы грибы закрыть, нужно сначала эти грибы где-то взять. Разумеется, вы можете пройтись до ближайшего рынка и приобрести грибы там. Но поверьте, нет ничего приятнее, чем пойти в лес и собственноручно собрать лукошко ароматных грибов. Поэтому подберите для себя самый приемлемый вариант и можно приступать к заготовке сыроежек на зиму.

    К слову, какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь что ваши грибы все небольшого размера и упругие: крупные экземпляры будут ломаться уже в процессе мытья. Тщательно промываем каждый гриб по нескольку раз, избавляемся от прилипших веточек и травинок.

    Выкладываем все промытые и чистые сыроежки в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и чуть подсаливаем.

    Доводим воду до кипения и ждем первого появления пены на поверхности жидкости. Как только это произошло, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тщательно еще раз промываем сыроежки.

    Пока грибы стекают в дуршлаге, займемся приготовлением маринада для закупорки. В чистую глубокую кастрюлю заливаем указанное количество воды, растворяем в этой воде сахар с солью, туда же отправляем пару лавровых листов, горошины душистого перца и гвоздику. Жидкость доводим до кипения и только после этого опускаем в неё сыроежки.

    Варим грибы до тех пор, пока они не опустятся на самое дно. В этот момент добавляем нужное количество уксусной эссенции и разорванные веточки укропа. Снова доводим жидкость до кипения.

    Подготовьте для грибов нужное количество стерилизованных банок с крышками. Шумовкой выкладываем горячие грибы в банки, в это время маринад все еще продолжает вариться. Как только все грибы расфасованы, заливаем бурлящей жидкостью из кастрюли каждую банку доверху. Тщательно закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Остывшие банки перекладываем в холодное и сухое место для хранения. Маринованные сыроежки на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Зима очень скудна на фрукты, овощи и грибы. Не зря консервирование считалось обязательным ежегодным ритуалом на протяжении многих веков. Ведь так приятно на кануне праздничного застолья открыть баночку настоящей вкуснятины. Что же, давайте разберемся, как заготовить сыроежки на зиму без лишней мороки и мелких хлопот.

Соленые сыроежки на зиму: вкусный рецепт

Соленые сыроежки - любимая закуска славянских мужчин. Стало быть каждая женщина должна потрудится на славу, чтобы закрыть грибы сыроежка на зиму самым лучшим образом.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие сыроежки - 1 кг
  • соль поваренная - 50 г
  • лист лавровый - 2 шт.
  • укроп свежий - 5-7 веточек
  • листья смородины - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубка

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы засолить сыроежки на зиму тщательно их подготовьте. Отберите целые грибочки без каких-либо повреждений. Помойте их в двух водах, обрежьте концы ножек.
  2. В большой кастрюле вскипятите 3% раствор соли. Туда же выложите грибы и поварите их не менее 10 минут, регулярно убирая пенку шумовкой.
  3. Откиньте готовые сыроежки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  4. Выложите грибы в стеклянную емкость, пересыпьте их солью, добавьте пряные листья и натертый чеснок.
  5. Уложите на массу круглую досточку по диаметру посуды. Сверху установите груз.
  6. Спустя неделю-вторую проверьте блюдо на готовность. Угощайте своих домочадцев солеными сыроежками, политыми ароматным маслом и посыпанными зеленым луком.

Маринованные сыроежки с луком на зиму: простой рецепт

Несмотря на то, что некоторые грибники считают сыроежки "сорным грибом", они безумно вкусные, нежные и деликатные в любом виде. Но самыми потрясающими по прежнему остаются маринованные грибы. Сыроежки, тщательно пропитанные крепким маринадом и перемешанные с пикантным лучком, вызывают восторг у всех гостей на любом торжестве. Будь то День рождения, Новый год или годовщина свадьбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы вкусно замариновать сыроежки в банках, необходимо грамотно их подготовить. Красные отварите в подсоленной воде, а грибы других цветов смешайте с солью и проварите в собственном соку.
  2. Затем откиньте их на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  3. В глубокую кастрюлю влейте холодную воду, добавьте сахар, соль, специи и половину луковиц (целиком). Доведите раствор до кипения, прибавьте к нему уксус и аккуратно выложите варенные грибы.
  4. Всю смесь проварите 5 минут, затем опустите туда же оставшийся лук, нарезанный кольцами.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Выловите шумовкой сыроежки и уложите их в стерилизованные баночки емкостью в пол-литра.
  6. Оставшийся в кастрюле маринад кипятите еще 15-20 минут. Только после этого разлейте его по баночкам.
  7. Закатайте тару металлическими крышками и спрячьте в темное место до зимы.

Маринованные сыроежки с корицей: быстрый рецепт приготовления

Заготовка сыроежек на зиму - это не только простое, но и увлекательное дело. Соление и маринование овощей зачастую сопровождается массой неприятных и хлопотных процессов. Консервирование грибов - приятное исключение. Пары часов свободного времени вполне достаточно, чтобы заполнить всю полку кладовой аккуратными баночками с самой популярной и всеми любимой заготовкой. Рекомендуем приготовить сыроежки на зиму с корицей - нетрадиционную вариация общеизвестных типичных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы сыроежки - 3 кг
  • уксус - 2 ст
  • вода - 200 мл
  • соль - 3 ст.л.
  • перец душистый - 13 шт.
  • корица - 3 ч.л.
  • сахар - 3 ч.л.
  • гвоздика - 9 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте сыроежки: помойте их проточной водой, удалите мелкие соринка, обрежьте кончик ножек.
  2. В кастрюле закипятите воду с солью и уксусом. Опустите туда грибочки и варите до полногоприготвления.
  3. Степень готовности легко определить: как только сыроежки начнут спускаться на дно, процесс можно считать завершенным.
  4. За 5 минут до конца варки добавьте к грибам все специи и пряности.
  5. По окончанию снимите кастрюлю с огня, разложите грибы по чистым банкам и залейте растительным маслом. На одну пол-литровую емкость достаточно 2-3 ст.л.
  6. Простерилизуйте полиэтиленовые крышки и закупорьте ими банки.

Начинайте готовиться к зиме в самом начале осени, когда леса доверху наполнены грибами. Любые трофеи, принесенные с прогулки, можно засолить, замариновать, засушит и заморозить. И совершенно не важно, сыроежки вам попались, или какие-то другие съедобные сокровища.

Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой - тем более.

Рецепт маринованных сыроежек

Эти грибы отличаются повышенной хрупкостью, из-за чего реже других кладутся в корзинки, тем не менее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту - классика кулинарии. В нем нет ничего лишнего, кроме грибов и пряностей, которые делают закуску неимоверно вкусной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.

Совет: чтобы налипший мусор отделялся без сложностей, перед чисткой поместите грибы на пару минут в прохладную воду.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Сыроежки 2 кг
  • Соль поваренная 40 г
  • Уксус столовый 9% 150 мл
  • Вода 1 л
  • Сахарный песок 10 г
  • Лист лавра 4 шт.
  • Гвоздика 5 зонтиков
  • Душистый перец 10 горошин

На порцию

Калории: 10 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 0.8 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: если вы решились хранить такие грибы под пластиковыми крышками, то необходимо учитывать тот факт, что в таком случае заготовку можно держать только в холодильнике.

Маринованные сыроежки с луком

Этот простой рецепт пикантных грибочков позволит вам быть всегда во всеоружии - баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку во вкуснейшее блюдо.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • лавр – 5 листков;
  • столовый уксус 9% – 150 мл;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Обработайте банки, чтобы на них не осталось бактерий. Сделать это можно в микроволновой печи.
  2. Поместите чищенные от верхней пленки грибы в кастрюлю, долейте 2 литра воды, добавьте 2 чайные ложки каменной соли и отваривайте до готовности.
  3. Параллельно на соседней конфорке сделайте маринад, дополнив 1 л воды необходимыми специями, резаным кольцами луком и уксусом. Проварите 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, переложите их шумовкой в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Распределите по банкам и закройте.

Совет: обязательно попробуйте маринад, так как предпочтения у всех могут быть разные. Если вам кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.

Рецепт соленых сыроежек холодным способом

Заготавливать грибы можно по разным технологиям, и самой простой считается засолка. В этом случае не требуется готовить горячий маринад, да и необязательно их чистить. Достаточно только отделить прикорневую часть и ополоснуть водой.

Совет: используйте для приготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, или как еще их называют в народе - синявки. Это самый оптимальный вид данного гриба для заготовки.

Количество порций: 20

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.6 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежка – 1 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • укропные семена – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте смесь из крупной соли и сушеных семян укропа, хорошенько ее перемешав.
  2. Уложите в посуду подходящего размера грибы так, чтобы шляпки были книзу, пересыпая их щедрой порцией соленой смеси.
  3. Водрузите сверху пресс, проложив под него марлю или тонкое кухонное полотенце. Поставьте посуду в холодильник минимум на 16 недель, после чего приступайте к снятию первой пробы.
  4. Готовые грибы можете переложить в небольшие банки для экономии пространства в холодильнике.

Рецепт соленых сыроежек горячим способом

В результате получается закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается посредством добавления вишневого листа.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг;
  • лист вишневого дерева – 8 шт.;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 1 крупная щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите достаточное количество воды, добавьте несколько столовых ложек соли с горкой и опустите в посуду аккуратно грибы. Варите около 1/3 часа на умеренном огне до оседания продукта на дно, не забывая снимать образующуюся на поверхности пену. По прошествии указанного времени добавьте пряные компоненты.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте по несколько листов вишни, разложите грибы и залейте их рассолом. Герметично закатайте.

Совет: во избежание возможной горечи можете замочить сыроежки часа на 3 в прохладной воде, следя за тем, чтобы та не закисала. При необходимости меняйте жидкость.

Рецепт жареных грибов на зиму

Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, значительно сократив продолжительность пребывания хозяйки возле плиты.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие (очищенные) – 2 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. При очистке грибов удалите все червивые и огрубевшие места. Если собираетесь заготавливать крупные экземпляры, то обязательно нарежьте их на пригодные к дальнейшему использованию куски. Отварите в течение четверти часа. После слейте воду и дождитесь, пока стечет влага.
  2. Разогрейте на сковороде масло, поместите в него сыроежки. Обжаривайте на среднем показателе плиты, пока не выпарится грибной сок. Добавьте соли.
  3. Разложите в банки, оставив немного пространства сверху, которое заполните бурлящим маслом. Закатайте консервным ключом.

Важно: обязательно обработайте банки. Первый этап - это мытье. Для него отлично подходит как пищевая сода, так и отечественное хозяйственное мыло. Второй этап – обработка высокими температурами.

Рецепт замороженных сыроежек

Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка - хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.

Количество порций: 20

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 0.4 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние кусочки, если это необходимо.
  2. Отварите полностью или до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
  3. Разложите по пакетам, рассчитывая примерно необходимое количество на приготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.

Совет: не торопитесь раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на них останется жидкость, то она в итоге превратится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару или пакет, если заготавливаете приличный объем. Помните, что при частой разморозке продукт портится.


Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы сможете обеспечить себя отменным продуктом, избежав возможных ошибок. Успехов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Существуют расхожие мнения относительно вкусовых качеств сыроежек. Одни считают, что не стоит тратить продукты и силы на приготовление данного вида грибов, поскольку, в итоге, они все равно получатся невкусные. Другие же настаивают, что сыроежки – бесподобное лакомство. Эти грибочки готовятся в любом виде: можно отварить, пожарить с луком или замариновать. К последнему способу ценители относятся наиболее горячо. Ниже рассмотрим, как приготовить маринованные сыроежки на зиму, используя несколько рецептов.

Человек, который знает толк в грибах, сможет без труда отличить съедобные сыроежки от несъедобных. Для тех же, кто сомневается в своих знаниях, или и вовсе не может определить пригодность гриба к приготовлению, ниже рассмотрены те разновидности сыроежек, которые можно кушать:

  1. Пищевая – имеет кремово-коричневую шляпку, может также присутствовать розовый отлив, во вкусе есть ореховые нотки. Диаметр шляпки не бывает более 9 сантиметров. В условиях высокой влажности она приобретает небольшую липкость.
  2. Зеленая – имеет, соответственно, зеленоватые оттенки, шляпка значительно превышает диаметр предыдущего подвида, и может достигнуть 15 сантиметров.
  3. Цельная – имеет глубокий коричневый окрас, почти плоскую шляпку.
  4. Сине-зеленая – внешний вид оправдывает свое название. Кроме того, у пластинок имеется особенность – повышенная гибкость.
  5. Болотная – окраска приближена к бардовому цвету, а шляпка напоминает чуть раскрывшийся колокол.
  6. Выцветающая – имеет палитру оттенков, начиная с оранжевого и заканчивая красным. Среда обитания – хвойный лес.
  7. Светло-желтая – можно отличить по сферической шляпке.

Если вы встретите в лесу гриб и не сможете вспомнить его название, определить съедобность его можно по окрасу: присутствие синего и зеленого цвета говорит о сладковато-ореховом вкусе, а наличие красных оттенков укажет на жгучесть.

Несмотря на то, что грибочки названы «сыроежками», в сыром виде употреблять их не рекомендуется. А вот ждать засола придется недолго – уже на следующие сутки засоленные грибочки готовы к употреблению.

Сыроежки, несмотря на широкое распространение, содержат множество полезных микроэлементов. Они включают в себя пищевые волокна, витамины, микроэлементы, которые важны для очистки кишечника. Низкое содержание калорий позволит употреблять грибы при диете.

Помимо этого, в химическом составе присутствует особый фермент – руссулин, который способен очень активно свертывать молоко: на 100 литров молока необходимо всего пол грамма вещества, процесс створаживания произойдет всего за 30 минут.

Подготавливаем сыроежки к маринованию

Подготовка грибов очень важна. На данном этапе выполнить работу нужно оперативно, потому что спустя несколько часов задержки вы увидите потемневшие шляпки, а через 24 часа грибы могут стать несъедобными. В домашних условиях подготовить грибы очень легко. Итак, последовательность действий:

  1. Грибы сортировать: целые – в одну емкость, поврежденные или червивые – в другую.
  2. Налипший мусор в виде сухой травы, листьев очистить, первичный материал придирчиво промыть в сите.
  3. Шляпку гриба очистить от пленки, используя инструмент для резки, состоящий из лезвия и ручки.
  4. Поместить полученное сырье в высокую емкость, перелить туда кипящую воду, соль, поставить на огонь.
  5. После того, как вода закипит, снять пенку, подождать около 10 минут и вылить воду.
  6. Процесс нужно повторить еще 2 раза. После этого поместить грибы в дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Последний вариант вываривания занимает немного времени, его предпочитают хозяйки, у которых на счету каждая минута. Однако опытные грибники отдают предпочтение второму способу – вымачиванию. Он состоит в том, чтобы поместить грибы в подсоленную воду (количество согласно рецепту), оставить на пять часов, затем промыть.

Важно! Первый вариант очень привлекателен благодаря своему быстрому приготовлению, но его минусом является отсутствие хруста в готовых грибочках.

Варианты заготовок грибов на зиму

Способов, которыми можно приготовить это лакомство, множество, но лучшие из них собраны ниже.

Проверенный временем классический способ заготовок. Данный рецепт получается всегда, вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  1. Сыроежки – 5 килограмм.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Уксус столовый – 750 миллилитров.
  4. Сахар – 25 грамм.
  5. Соль – 3 столовые ложки.
  6. Лавролист – 10 штук.
  7. Черный (горошек) перец – 20 штук.
  8. Гвоздика – по вкусу.

Процедура маринования продлится около 30 минут. Следует закипятить воду, посолить, посахарить, добавить специи. Варить около 6 минут. Следом туда же – уксус и грибы, довести до кипения и подождать еще 10 минут. А пока можно заняться подготовкой банок.

Горячий способ с уксусом в банках

Синявки, замаринованные по этому рецепту, имеют вкус, приближенный к классическому, и приятный хруст. Приготовить их абсолютно не составит труда и займет немного времени.

На 1 килограмм сыроежек нам понадобится:

  1. Вода – 0,5 литра.
  • Уксусная эссенция (30 %) – 0,05 литра.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Гвоздика – 2-3 штучки.
  • Душистый перец (горошек) – 15 штук.

Грибочки следует внимательно подготовить, отобрать целые, очистить, промыть.

Засыпаем грибы в емкость, заливаем водой, туда же – соль. Ждем кипения, далее появится белая пенка. После этого пересыпаем всю массу в сито, подставляем под открытый кран и ждем несколько минут, чтобы жидкость сошла.

А пока сосредоточим внимание на маринаде. В воду сыпем сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Периодически помешивая, дать закипеть, после этого перекладываем в емкость грибочки.

Варить следует, пока грибы не уложатся на дне. Когда это произошло, следует добавить оставшиеся ингредиенты. Ждем, пока жидкость снова закипит, и можем перекидывать грибы по банкам. Жидкость же пусть проварится в это время. После того, как все отсортировано, туда же льем жидкость, обязательно до горлышка. Все, можно купорить.

Маринованные с острым хреном

Любители нестандартных вкусностей точно оценят грибочки по этому рецепту. Они получаются достаточно своеобразными.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2,3 килограмма.
  2. Вода – 1,8 литра.
  3. Уксус винный (столовый) – 3 столовые ложки.
  4. Корень сырого хрена – 1 штука (средний).
  5. Соль – 1,5 столовые ложки.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Черный (горошком) перец – 13 штук.
  8. Чеснок – 4 зубка.

Предварительно следует приготовить чеснок и хрен. Первый нужно нашинковать пластинами, второй – трем теркой. Перемещаем в стерилизованные банки. Далее готовим маринад.

В емкость налить воды, туда же добавить соль, сахар, перец, уксус. Подождать, пока маринад не закипит, и выложить грибочки. Подождать 15 минут, после чего рассортировать по стеклобанкам. Залить маринадом и закатать.

С добавлением лука

На 1 килограмм грибов нам понадобится:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук – около 10 штук, в зависимости от размера;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый – 150 миллилитров;

Приправы:

  • гвоздика – 6 штук;
  • лавролист – 2-3 штуки;
  • перец душистый – 5 штук.

Важным моментом в определении того, какой будет вкус у грибочков, являются подготовительные работы. Синявки, которые имеют красные оттенки, следует отварить в воде с добавлением соли, другие сорта следует отварить в собственном соку, пропустить через сито.

Далее глубокую емкость наполнить водой, посолить, посахарить, поместить специи, половину целых луковиц. Закипятить воду, долить туда уксус, переместить грибы. Держать на огне 5 минут, затем ввести вторую половину лука (кольцами). После этого нужно снять сыроежки с огня, выловить их и переместить в заранее простерилизованные пол литровые баночки. Жидкость на плите поварить еще 10-15 минут, перелить в банки, закатать.

В пикантном маринаде

Вариант для тех, кто уже пробовал многие рецепты и жаждет новых ощущений. У грибочков сильный аппетитный аромат, во вкусе – пряный оттенок, слегка острит.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2,2 килограмма.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Укроп – 6 ветвей.
  4. Чеснок – 6 зубков.
  5. Листья смородины – 4 штуки.
  6. Корень хрена – 2 сантиметра.
  7. Соль – 45 грамм.
  8. Сахар – 10 грамм.
  9. Черный перец (горошек) – 10 штук.
  • Уксусная эссенция – 20 миллилитров.

На данное количество ингредиентов понадобятся 5 банок 0,5 литра. В них следует разложить все ингредиенты. Грибы проварить, разложить по банкам, не доходя до горловины сантиметра на 3-4. Закипятить жидкость, посолить, посахарить, оставить на 10 минут. Долить туда уксусную эссенцию, хорошо помешать.

Сразу сняв с огня, заливайте воду по банкам, причем жидкость должна полностью покрывать грибы. Закупорить.

Для тех, кто не имеет в запасе много времени, но тоже хочет полакомиться зимой вкусными маринованными грибочками, есть простой и быстрый рецепт. Такой продукт хорош тем, что его не нужно держать пару месяцев для того, дабы он приобрел желаемые вкусовые качества. С помощью этого рецепта вы сможете подавать грибочки к семейному столу буквально через считанные часы. Актуальной будет подготовка таких грибов, если вечером ожидается застолье.

Вот что нам понадобится:

  1. Сыроежки – 1-2 килограмм.
  2. Лук – 1 штука.
  3. Соль – 0,5 чайной ложки.
  4. Уксус столовый – 2 столовые ложки.
  5. Черный перец (молотый) – 0,2 чайной ложки.
  6. Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Итак, для начала следует заняться подготовкой грибочков – сполоснуть в воде, почистить, сварить. Во время того, как подходят грибы, режем лук – полукольцами или кольцами, кто как любит. Сваренные грибочки переместить в емкость с кипящей водой, вместе с ними положить все другие продукты. Оставить их под крышкой минимум на парочку часов, несколько раз за это время следует перемешать.

Все, грибочки готовы. Подавать интересно как с луком, который был в кастрюле, так и со свежее нарезанным, сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом для усиления вкуса.

Способы хранения готового продукта

Вот, казалось бы, работа сделана, теперь подождать до зимы, и наслаждайтесь результатами. Но в реальности, если не соблюдать простые правила хранения банок с купоркой, можно остаться без вкусностей – их покроет плесень или грибочки попросту начнут гнить.

Ниже указаны некоторые правила, соблюдая которые, вы сохраните готовый продукт.

Грибочки лучше хранятся в прохладных помещениях, типа подвала или кладовки. Комнату необходимо выбирать хорошо проветриваемую и закрытую от света. Для тех, кто не имеет таких комнат, используется холодильник. При температуре 3-6 градусов по Цельсию грибы хранятся только до 8 месяцев, кроме тех, в составе которых присутствует подсолнечное масло – оно увеличивает срок хранения до года.

Правильная техника купорки банок гарантирует невозможность попадания спор плесени под крышку. В этом вопросе очень важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы, и был до самого горлышка.

Для большей надежности рекомендуется проверять закупорку не реже раза в месяц. В случае, если плесень все-таки появилась, не отчаивайтесь! Удалите поврежденные грибы, промойте в сите большим количеством кипятка. Затем придется сделать маринад по идентичному рецепту, выварить в нем сыроежки, после чего снова закатать в стерилизованных банках.

К сыроежкам многие относятся с пренебрежением, считают их малопригодными для употребления в пищу грибами.

Все дело в том, что сыроежки бывают разных сортов: одни настолько горьки, что на самом деле никакой ценности не представляют, другие же, напротив, становятся основой приготовления вкусных блюд, заготовок.

Особенно высоко ценятся гурманами маринованные сыроежки, которые на зиму заготовить будет относительно несложно, если знать как.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, в некоторых сортах сыроежек так много молочной кислоты, что для консервации они не годятся. Если вы не заядлый грибник и не можете отличить съедобные сыроежки от несъедобных визуально, есть смысл попробовать их на язык: непригодные для еды будут сильно горчить. Отобрав подходящие для маринования грибы, нужно их правильно подготовить.

  • В первую очередь сыроежки следует хорошо отмыть, очистив от прилипших листочков, хвоинок, травинок. Одновременно придется удалить все гнилые и червивые участки, как можно ближе к шляпке срезать ножки.
  • Пленку, покрывающую шляпку сыроежки, можно оставить, но это может негативно сказаться на сохранности консервов. Поэтому при подготовке сыроежек к маринованию пленку лучше снять, хоть занятие это и непростое.
  • Очищенные грибы нарезают одинаковыми кусками, при этом самые маленькие можно оставить целыми.
  • Следующий этап обработки, который нельзя миновать, – вымачивание или вываривание. Вымачивать сыроежки нужно в течение 5 часов в подсоленной воде (на килограмм сыроежек надо взять два литра воды и столовую ложку соли). После вымачивания останется промыть сыроежки под струей воды. Этот процесс позволит удалить лишнюю горечь. Вываривание служит этой же цели, но помогает избавиться от горечи быстрее: сыроежки отваривают три раза по 10 минут, каждый раз сливая воду и промывая грибы. Вываривание не менее эффективно, чем вымачивание, но маринованные грибы при выборе этого способа не будут хрустящими.
  • Последняя стадия подготовки сыроежек – отваривание их до готовности. Их варят, постоянно снимая образующуюся пену, до тех пор, пока каждый гриб не опустится на дно.

После этого останется только выбрать рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму.

Классический рецепт маринованных сыроежек

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет как минимум две литровых банки, но лучше подстраховаться и приготовить банки общей емкостью 2,5 литра.
  • В кастрюлю налейте литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок, положите перец, гвоздику и лавр.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, кипятите еще 2 минуты.
  • Положите в маринад подготовленные грибы. Варите их четверть часа.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Закройте металлическими или капроновыми крышками. Если выбраны полиэтиленовые, то хранить заготовку зимой можно будет только в холодильнике или в подвальном помещении, где температура не поднимается выше 8 градусов. Закатанные металлическими крышками банки после остывания можно поставить в кладовку, где температура держится не выше 16 градусов.

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, универсальны – они придутся по вкусу каждому. Подавать их нужно с подсолнечным маслом, в идеале – нерафинированным. Еще лучше будет, если порезать в закуску немного чеснока.

Сыроежки в пикантном маринаде

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смородиновые листья – 5 шт.;
  • хрен (корень) – 1,5–2 см;
  • соль – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте 5 пол-литровых банок и подходящие к ним крышки.
  • Разрежьте зачищенный хрен на 5 частей.
  • На дно каждой банки положите по одному зонтику укропа, одному смородиновому листу, кусочку хрена, зубчику чеснока, по паре горошин перца.
  • Отваренные сыроежки разложите по банкам примерно по плечики, утрамбуйте ложкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар и прокипятите в течение 10 минут.
  • Влейте в маринад уксусную эссенцию, размешайте.
  • Кипящим маринадом залейте грибы (им нужно заполнить банки до самых краев).
  • Сразу же укупорьте стерилизованными крышками. Как и в прошлом рецепте, закрывать банки можно и полиэтиленовыми крышками, но в этом случае хранить заготовку зимой можно только в холодильнике.

Закуска по этому рецепту получается пряной, ароматной, сами маринованные сыроежки имеют пикантный, слегка острый вкус.

Сыроежки, маринованные с луком

  • сыроежки (сырые) – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, простерилизуйте две литровые банки или 4 пол-литровые. Вымойте и прокипятите капроновые крышки. Можно использовать и металлические, но хранить закуску все равно придется только в прохладном месте.
  • Отварите предварительно подготовленные грибы. В двух литрах воды перед этим растворите две чайные ложки соли. Отваривая, не забывайте снимать пену. Когда грибы опустятся вниз, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Сварите маринад, вскипятив литр воды и положив в нее разрезанные на 2–4 части луковицы, соль, сахар, перец, гвоздику, листья лавра.
  • Прокипятите маринад 10 минут, влейте в него уксус и прокипятите еще минуту.
  • Разложите по банкам сыроежки, залейте маринадом.
  • Закройте банки крышками, подождите, пока они остынут при комнатной температуре, уберите в холодильник.

Если замариновать сыроежки по этому рецепту, то они не получатся упругими и хрустящими, но будут нежными на вкус и аппетитно пахнущими, особенно если перед подачей к столу их смешать со свежим луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованные на зиму сыроежки можно хранить всю зиму, но только в прохладном помещении. Они хороши в качестве закуски и как дополнение к основному блюду, прекрасно заменяют мясо и гармонируют с ним.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-syroezhki.html

Рецепты маринования сыроежек в домашних условиях

Сыроежки, или «пуговки» - один из часто встречающихся видов грибов в лесах России. Существует несколько разновидностей сыроежек, из которых получаются прекрасные бульоны, салаты, запеканки, гарниры, а также их можно солить и мариновать.

Маринованные грибочки являются отличной закуской к праздничному столу, вкусным ингредиентом для приготовления сложных блюд, а мариновать их легко и интересно.

Поэтому каждая хозяйка старается замариновать грибы своими руками, а не покупать магазинные - так и надежнее, и вкуснее, и можно сказать роднее.

Разновидности сыроежек

Опытный грибник всегда отличит съедобную сыроежку от несъедобной. Но все же рассмотрим подробнее те сорта, которые можно употреблять в пищу:

  • Пищевая. Внешние признаки - светло-коричневая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Шляпка у гриба не вырастает больше 9 см. При повышенной влажности становится липкой. Имеет ореховый привкус.
  • Зеленая. Диаметр шляпки этого вида до 15 см, а цвет соответствует названию - серо-зеленая или светло-зеленая.
  • Цельная. Цвет - темно-коричневый, шляпка почти плоская.
  • Сине-зеленая. Кроме соответствующего цвета имеет гибкие пластинки.
  • Болотная. Темно-красная шляпка у молодых грибочков похожа на колокольчики, а у взрослых она более раскрыта.
  • Выцветающая. Преимущественно встречается в хвойной местности, имеют оттенки от оранжевого до красного.
  • Светло-желтая. Шляпка округлая, как шар.

Маринованные грибы можно кушать самостоятельно, а можно использовать для приготовления вкусных ароматных блюд. Главное - правильно замариновать, чтобы вкус и аромат сохранился на месяцы, и ваши труды в прямом смысле слова не покрылись плесенью.

Подготовка грибов

Чтобы сыроежки получились вкусными и не пропали уже через пару недель, их необходимо правильно подготовить.

Обратите внимание! Лесные грибы не должны долго лежать необработанными. Уже через несколько часов поверхность темнеет, а на следующий день они могут пропасть.

Сначала переберите грибы, выбрасывая подгнившие или очень изъеденные насекомыми. Далее нужно тщательно очистить их от прилипшего мусора, остатков земли, подрезать ножку почти до шляпки. Рекомендуется удалять пленку с поверхности шляпки, иначе она может стать причиной испорченной закатки.

После всех приготовительных процедур остается последний - вываривание или вымачивание. Грибники отдают предпочтение вымачиванию, но оно требует больше времени.

  • Вымачивание: на 1 кг сыроежек наливают в емкость 2 литра воды, добавляют столовую ложку поваренной соли, размешивают до полного ее растворения. Далее подготовленные грибы выкладывают в воду, накрывают так, чтобы они оказались под водой, и оставляют на 5 часов. После вымачивания грибочки промывают под проточной водой.
  • Вываривание: воду в таком же количестве, как и в первом варианте, солят и доводят до кипения, затем добавляют сыроежки и варят 10 минут. После воду сливают, и вываривание повторяется еще дважды. Каждый раз нужно снимать образующуюся пенку. В конце оставить сыроежки в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

В сыроежках присутствует молочная кислота, которая на вкус немного горчит. Такие нехитрые манипуляции позволят ее устранить.

Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.

Для маринования понадобится:

  • сыроежки подготовленные и отваренные - 2 кг;
  • вода столовая - 1 л;
  • уксус концентрации 9 % - 0.4 л;
  • соль обычная - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • лавр - 4 листа;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • гвоздика - 5 штук.
  1. Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 - 2,5 литра.
  2. Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать. Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
  3. Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
  4. Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
  5. Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.

Такие сыроежки получатся остренькими за счет хрена и чеснока, а листья смородины делают их крепкими и хрустящими. По вкусу выгодно отличаются на фоне классических маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • сыроежки - 1 кг;
  • вода очищенная - 1 л;
  • укроп - 2-3 ветки;
  • листья смородины - 3 штуки;
  • корень хрена - 1 штука;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 15 г;
  • перец черный - 10 горошин;
  • уксус 9 % - 40 мл.
  1. Подготовить банки и крышки.
  2. Подготовить грибы - очистить, вымыть, выварить.
  3. Промыть под проточной водой зелень, чеснок и хрен для маринования.
  4. На дно тары разместить укроп, по 2 кусочка корня, поровну листья смородины, зубчиков чеснока, горошек.
  5. Сверху выкладываем подготовленные заранее грибы.
  6. Готовим маринад: воду довести до кипения, растворить сахар и соль, влить уксус, кипятить минут 5-7.
  7. Разлить маринад в каждую банку и закупорить.

Маринование таким способом делается очень быстро, а закуска получается с приятным нежным ароматом и привкусом, который только подчеркивает натуральный вкус грибов, не перебивая его. Хрустеть, к сожалению, они не будут, но это ничуть не испортить впечатление от блюда.

Продукты для маринования:

  • подготовленные сыроежки - 700 г;
  • гвоздика - 5-7 штук;
  • лавр - 3 листа;
  • зелень в свежем виде (орегано/чабер/тимьян/базилик/сельдерей) - 3 веточки;
  • средняя луковица - 1 головка;
  • вода столовая - 800 мл;
  • винный уксус - 1/3 стакана;
  • морская соль (можно обычную) - 60 г;
  • душистый перец - 1,5 чайной ложки.
  1. Подготовить грибы, отварить, большие порезать.
  2. Подготовить тару, простерилизовать.
  3. Поместить воду на огонь, ввести соль, уксус, перец, лаврушку, гвоздику. Довести до кипения.
  4. На дно тары выложить веточки зелени, резаный мелким кубиком лук.
  5. В кипящий маринад добавить грибы, нагревание поставить на минимум, варить все 1/4 часа.
  6. Разлить маринад с грибами по банкам, закрыть или закатать крышками.
  7. Через несколько часов, когда закатки остудятся, можно убрать в прохладное место.

Этот рецепт интересен тем, что грибочкам нет необходимости настаиваться несколько недель, и их не нужно закрывать. Маринованные сыроежки уже через несколько часов можно подавать на стол в качестве закуски. Прекрасный способ подготовить закуску к вечернему застолью, или использовать для приготовления блюда из нескольких составляющих.

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука - 1;
  • соль - 1/2 чайная ложка;
  • уксус столовый - 2 столовых ложки;
  • черный молотый перец - 1/5;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.
  1. Подготовить грибочки - очистить, отварить, подсолить.
  2. Нарезать колечками или полукольцами лук.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты, тщательно перемешать, оставить под крышкой на 2 часа, можно немного больше. Время от времени перемешивать.

Вкусные и ароматные сыроежки получаются по этому рецепту. Ингредиентов - минимум, времени надо тоже не очень много.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие сыроежки - 1 кг
  • соль поваренная - 1-1. столовых ложки
  • сахар песочный - 1/2 -1 столовая ложка
  • уксус обычный - 70 мл
  • лавровый лист - 2 штуки
  • укроп сушеный - 1-2 зонтика
  • семена горчицы - 1/2 столовой ложки
  1. Грибы очистить, отварить, снимая пену. Выложить на дуршлаг.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
  3. Поставить воду для маринада на огонь, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  4. В маринад добавить уже подготовленные «пуговки», огонь сделать тихим и варить 20-30 минут.
  5. Разложить ложкой сыроежки в тару, залить маринадом и закатать крышками.

Чтобы грибочки смогли долго храниться и «дойти» до нужной кондиции, придерживайтесь простых советов:

  1. После маринования грибы должны выдерживаться минимум месяц. Этого времени достаточно, чтобы они пропитались вкусами маринада.
  2. Маринованные грибочки нельзя хранить больше года.
  3. Чтобы предотвратить появление плесени в банке с закаткой, перед закрытием банки нужно налить немного растительного масла (не больше столовой ложки). Масло будет плавать сверху и не даст образоваться плесени. На вкус это никак не повлияет.
  4. Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, и боитесь отравления, проверьте их таким образом: в период отваривания грибов добавьте небольшую головку лука. Если овощ начнет сильно темнеть, приобретая оттенки от зеленого до синего - грибы есть не стоит. Если же луковка осталась светлой - грибочки вполне съедобны.
  5. Во время подготовительного процесса большие грибочки режут на 4-6 частей, в зависимости от размера шляпки. Маленькие оставляют целыми.
  6. Нельзя мариновать сыроежки и другие виды грибов вместе. Каждый сорт имеет свои особенности подготовки, вкуса, свойств, срок годности.
  7. Перед употреблением маринованные сыроежки рекомендуется промыть и прокипятить около 20 минут. В воду добавляют на 1 литр 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все же закатки являются своеобразным полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы привыкли считать.

Даже если вы не большой любитель заниматься закатыванием, стоит потратить немного времени и заготовить пару баночек сыроежек. Зимой ваши труды будут вознаграждены настоявшимися хрустящими грибочками.

Прекрасным дополнением к вашему обеденному столу также могут стать маринованная алыча, цветная капуста в маринаде или соленая спаржа, рецепты приготовления которых вы без труда найдете на нашем сайте.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/syroezhek.html

Самые вкусные рецепты маринованных сыроежек

Чаще других в российских лесах можно встретить именно сыроежки. Найти их легко как в лиственных, так и в хвойных лесах. Грибники иногда не спешат срывать сыроежки, в надежде найти более благородные грибы. А ведь это совсем незаслуженно.

Сыроежки ничем не уступают другим грибам по своим вкусовым качествам. Из них можно приготовить массу блюд, в том числе и заготовки на зиму. Одной из самых популярных закусок являются маринованные сыроежки.

Приготовить ее совсем несложно, главное выбрать правильный рецепт приготовления.

Какие сыроежки можно есть?

В настоящее время известно 13 видов сыроежек. И только 7 из них являются съедобными. Употребление остальных может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед тем как выбирать рецепт маринования сыроежек, необходимо убедиться в том, что перед вами съедобные грибы.

Употреблять в пищу можно следующие виды:

  1. Пищевая. Ее можно распознать по розовой или светло-коричневой шляпке, которая в диаметре не превышает 9 см. Во влажную погоду поверхность шляпки становится слегка клейкой. Это вид грибов характеризуется легким ореховым привкусом и приятным ароматом.
  2. Зеленоватая.

    Ее отличительной особенностью является светло- или серо-зеленая шляпка, диаметр которой не превышает 15 см.

  3. Цельная. Такой гриб окрашен в шоколадно-коричневый цвет. Шляпка молодой сыроежки плоская со слегка загнутыми кверху краями.
  4. Сине-зеленая.

    Окрас ее шляпки может варьироваться от стального до зеленого цвета с фиолетовым оттенком. От остальных видов ее можно отличить по гибким пластинкам.

  5. Болотная. Шляпка имеет ярко-красный цвет, который к центру становится на несколько тонов темнее. Молодые грибы имеют колокольчатую форму.
  6. Выцветающая.

    На поверхности шляпки этого оранжево-красного гриба во влажную погоду образуется клейкая пленка. Такую сыроежку нужно искать в хвойных лесах.

  7. Светло-желтая. Этот вид имеет шаровидную форму шляпки. Гриб практически не имеет запаха.

Из вышеперечисленных видов сыроежек можно готовить вкусную и питательную закуску, которой можно угощать близких всю зиму. Главное знать, как мариновать сыроежки правильно и выбрать наилучший рецепт.

Как подготовить сыроежки к маринованию?

Замариновать эти грибы можно несколькими способами. Но результат окажется успешным только при условии, что вы тщательно подготовите грибы.

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо хорошенько осмотреть. Выкиньте те экземпляры, на которых вы заметили червоточины или признаки гниения.

Очистите сыроежки от крупного мусора. Переложите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Желательно при помощи острого стального ножа удалить с поверхности шляпки пленку. Ножку старайтесь подрезать как можно выше.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите несколько минут. Останется только выбрать подходящий рецепт и приступить к маринованию сыроежек.

Традиционный рецепт

Закуска на зиму получится особенно нежной, если использовать для ее приготовления традиционный рецепт.

Помимо пяти килограммов самих грибов приготовьте:

  • 800 мл уксуса 9%.
  • 20 горошинок черного перца.
  • 80 грамм соли.
  • 10 листиков лавра.
  • 15 грамм сахара.
  • 2 литра воды.
  • 15 бутончиков гвоздики.

Сразу после подготовки грибов следует приступить к приготовлению маринада для сыроежек. Для этого вскипятите воду и выложите в нее перец, гвоздику и лавр. Туда же отправьте соль и сахар.

Такую смесь необходимо кипятить не менее пяти минут. В самом конце приготовления добавьте уксус.

В подготовленный маринад опустите сыроежки и проварите их в течение 10 минут. Затем можно будет разложить готовое блюдо по стерилизованным банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками. Такую закуску на зиму следует хранить в подвале или холодильнике.

С добавлением хрена

Это рецепт позволит приготовить пикантную закуску на зиму. Она особенно понравится тем, кто любит блюда с ярким вкусом.

На один килограмм грибов понадобится следующее количество прочих ингредиентов:

  • Пара веточек укропа.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 листика смородины.
  • Корень хрена.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • Черный перец горошком.
  • Столовая ложка уксуса 70%.

На дно предварительно простерилизованных банок выложите небольшое количество бланшированного укропа, пару ломтиков корня хрена, листья смородины, зубчик чеснока и несколько горошинок черного перца.

Предварительно подготовленные и отваренные грибы выкладываем в банки.

Маринад для сыроежек готовится очень просто. Для этого смешайте кипящую воду с солью и сахаром. Доведите до кипения и влейте уксус.

Подготовленным маринадом залейте грибы. Останется только укупорить банки полиэтиленовыми крышками и вкусная закуска на зиму готова.

С добавлением лука

Интересный вкус маринованным сыроежкам придает репчатый лук. Поэтому для приготовления необычной закуски можно воспользоваться следующим рецептом.

Для него необходимо:

  • 1 кг сыроежек.
  • 0,5 литра воды.
  • 250 мл уксуса 9%.
  • пара листиков лавра.
  • Несколько горошинок душистого перца.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • Гвоздика по вкусу.
  • Чайная ложка сахара.
  • Столовая ложка с горкой соли.

После того как вы закончили подготавливать грибы, займитесь приготовлением маринада. Для этого в кипящую воду выложите гвоздику, лавр и перец. Туда же отправьте сахар и соль. Затем опустите в маринад луковицы.

Если они слишком крупные, то их лучше порезать на несколько частей. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 10 минут. Разложите грибы по банкам и залейте кипящим маринадом. Укупорьте полиэтиленовыми крышками и остудите при комнатной температуре.

Такое блюдо следует хранить в холодильнике.

Если вам удалось насобирать в лесу много сыроежек, то выбрав один из вышеперечисленных рецептов, вы сможете приготовить блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/marinovannie-syroezhki.html

Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках

Узнайте несложные рецепты маринованных сыроежек на зиму в банках. Какими способами можно быстро и вкусно замариновать на зиму эти грибы.

Сыроежки – одни из наиболее часто встречающихся в лесу грибов.

Все их съедобные разновидности используются для приготовления вкуснейших бульонов, запеканок, а также заготовок на зиму. Маринованные сыроежки ценятся за свою универсальность: это и прекрасная закуска, и незаменимый компонент для сложных салатов, гарниров.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытный грибник никогда не пройдет мимо яркой, нарядной россыпи сыроежек: благодаря своей нежной, ломкой мякоти, своеобразному ореховому вкусу, они мало уступают более «благородным» грибам, из них можно приготовить самые разнообразные блюда, от салатов и соусов до заготовок впрок. Простой и популярный способ заготовки сыроежек на зиму - маринование. Это совсем несложный процесс, если знать и соблюдать некоторые его правила.

Независимо от выбора, как мариновать сыроежки, их нужно предварительно подготовить. Сначала тщательно очищают грибы от хвои, лесного мусора, остатков почвы. Одновременно отбраковывают экземпляры, пораженные гнилью, вредителями и внимательно следят, чтобы не попались несъедобные грибы.

Ножки нужно максимально коротко обрезать, а пленочку, покрывающую шляпку, аккуратно удалить (некоторые пленочку оставляют из за хрупкости гриба). Мелкие грибочки обычно оставляют целыми, крупные нарезают равными частями.

Некоторые виды сыроежек отличаются высоким содержанием в плодовом теле молочной кислоты, готовый продукт из-за этого будет очень горчить.

Чтобы избавиться от неприятного вкуса, готовят соленый раствор, в котором выдерживают сыроежки 5-6 часов. После вымачивания их промывают проточной водой и отваривают, постоянно снимая образующуюся пену.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли, можно приступать к маринованию.

Еще один способ удаления горечи - проварить сыроежки 3 раза по 10 минут, каждый раз промывая их после варки и меняя воду. Но в этом случае маринованные грибы не будут так аппетитно хрустеть.

Маринованные сыроежки на зиму, рецепты приготовления которых мы предлагаем, превосходны как самостоятельная закуска и дополнение к овощам, хорошо сочетаются со всеми видами мяса и даже заменяют его.

Рецепт 1: маринованные сыроежки на зиму в банках по классическому рецепту

Сыроежки, приготовленные по этому рецепту, порадуют хрустящей сочной мякотью. Перед подачей на стол их нужно заправить подсолнечным маслом, а любители острого вкуса могут добавить к грибам порезанный тонкими пластинками чеснок.

На 1 кг сыроежек понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г уксуса (9%);
  • 10 г сахара;
  • 2-3 бутона пряной гвоздики;
  • 3 горошинки перца;
  • 2 лавровых листика.
  1. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем все, кроме уксуса, доводим до кипения, на слабом огне провариваем его 8-10 минут, вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Подготовленные ранее сыроежки опускаем в кастрюлю с маринадом, провариваем все вместе еще 10 минут.
  3. Грибы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем горячий маринад, герметично закрываем.
  4. Убедившись в качественной укупорке, плотно укутываем банки и оставляем так, чтобы они полностью остыли.

Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном

Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • 2 л воды (для маринада);
  • 40 г уксуса (9%);
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • несколько стеблей свежей зелени укропа.
  1. Кроме сыроежек к маринованию подготовим еще некоторые компоненты, указанные в рецепте: хрен натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами, зубчики чеснока режем на несколько частей, промываем листья смородины, стебли укропа.
  2. Готовим маринад: в закипевшую воду высыпаем соль и сахар, вливаем уксус, провариваем 2-3 минуты.
  3. На дно заранее подготовленных банок выкладываем укроп, смородиновые листья, хрен, чеснок, перец.
  4. Сверху кладем ранее отваренные сыроежки, заливаем маринадом.
  5. Немедленно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, оставляем, плотно укутав, до полного остывания.

Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука

В этой заготовке маринованные грибы получаются очень нежными, а их вкус гармонично сочетается с пряными нотами лука.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • воды - 2 л;
  • 9% -ного уксуса - 40 г;
  • соли - 50 г;
  • сахара - 10 г;
  • лука репчатого - 4-5 головок;
  • пряности гвоздики - 5-6 соцветий;
  • перца черного (горошком) - 6-8 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь - приготовить маринад.

  1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
  2. В кастрюлю с кипятком кладем сахар, соль и все специи, провариваем 2-3 минуты.
  3. Добавляем к специям лук и провариваем все на слабом огне 10 минут.
  4. За 2 минуты до готовности маринада выливаем в него уксус.
  5. Раскладываем сыроежки по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом.
  6. Герметично закрываем, переворачивая, проверяем качество укупорки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Такие заготовки можно хранить всю зиму. Но при желании спустя 2-3 дня грибы уже можно подать на стол, заправив растительным маслом. В этом случае банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Правила хранения готового продукта

Маринованные сыроежки хранят в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях - подвалах, кладовках, домашнем холодильнике. При температурном режиме от 3 до 6 °С средний срок хранения обычно не должен превышать 8 месяцев. Если грибы были замаринованы с добавлением растительного масла, они будут храниться немного дольше - 10-12 месяцев, но не более.

При соблюдении технологии заготовок в маринадах не будет развиваться плесень, а бомбаж крышек исключается. Но чтобы в этом убедиться, периодически, каждые две недели, все равно нужно осматривать банки с консервацией.

Сыроежки, приготовленные и сохраненные по этим несложным рекомендациям, всегда порадуют вас и вкусом, и внешним видом.