Маринованные помидоры с яблоками и свеклой, очень вкусно. Помидоры со свеклой на зиму Консервирование помидоры с буряком рецепт
Помидоры со свеклой на зиму
4.5 (90%) 2 голос[ов]Совершенно необычный, новый оттенок придаст знакомым с детства консервированным томатам свекла, добавленная к маринаду. Упругие, чуть сладковатые томаты съедаются за один присест, а образовавшийся настой по вкусу напоминает компот и с удовольствием выпивается детьми. Рецепты заготовки помидоров со свеклой — отличный способ сохранить витамины на зиму.
Рецепт консервации помидоров со свеклой и яблоком
Необходимые продукты для закрутки на зиму:
- полтора килограмма непереспевших томатов;
- по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
- 130 гр сахара;
- 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 банки емкостью 1 литр.
А вы пробовали заготовить помидоры с морковной ботвой? Удивитесь, но это очень вкусно! Рецепт по ссылке:
Описание процесса:
- Подготовить банки.
- Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
- Свеклу нарезать дольками.
- Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
- Сверху плотно выложить помидоры.
- Залить кипятком, оставить на полчаса.
- Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
- Закатать, перевернуть, укутать, охладить.
Помидоры со свеклой «Царские»
Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:
- 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка эссенции уксусной;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 свеклы,
- пару веточек любимой зелени;
- 1 морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- кусочек острого перца, по желанию.
Как готовить:
- Мытые проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
- Сложить томаты в миску и залить кипятком.
- Через 10 минут слить воду.
- Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
- Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
- Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
- Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
- Когда остынут, убрать на хранение.
Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.
Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
- помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
- свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
- морковь средняя – 1 шт. (50 г)
- репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
- вода – примерно 1,5 л
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 130 г
- 9% уксус – 70 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПереносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике - в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!
Помидоры со свеклой на зиму – оригинальный рецепт консервирования помидор, которые не только необычно выглядят в банке, но и по вкусу – восхитительны! Сладковатые, с небольшой кислинкой, ароматом пряностей и зелени, такие помидоры станут любимым лакомством в зимнюю пору. Готовят помидоры без стерилизации, их заливают один раз кипятком, а второй – маринадом, после чего сразу же закатывают.
Для засолки помидор со свеклой на зиму (на одну трехлитровую банку) понадобится:
- помидоры – 1,5 – 2 кг;
- свекла – 1 шт;
- лист хрена – 1 шт;
- листья смородины – 5 – 6 шт;
- веточки петрушки – 8 – 10 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 70 – 80 мл.
Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
- Консервировать помидоры со свеклой лучше всего в трехлитровых банках, которые следует хорошо помыть и простерилизовать. На дно подготовленной банки складываем помытый и нарезанный кусочками лист хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, смесь перцев горошком, вымытые веточки петрушки и листья смородины. Свеклу для консервирования обязательно нужно брать сахарную, темно-бордового цвета. Ее следует очистить, помыть и нарезать средними кружочками толщиной приблизительно 2 сантиметра, которые нужно сложить в банку к специям и зелени.
- Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений или черных пятен, их необходимо помыть и дать обсохнуть. Затем аккуратно сложить, заполнив всю банку до верха. Тем временем закипятить воду, залить кипятком помидоры, накрыть их крышкой и дать настояться 10 – 15 минут.
- После этого воду из помидор нужно слить в кастрюльку (она должна быть бордового цвета), добавить к ней сахар, соль и уксус, хорошо размешать и закипятить.
- Горячим маринадом следует залить помидоры в банке и сразу же закатать прокипяченной крышкой.
4 ст. ложки 9% уксуса.
Помидоры, маринованные со свёклой
Перед приготовлением маринованных помидор нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки.
Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.
В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.
Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.
В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.
Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.
Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.
Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.
Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.
В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом - это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.