Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Хрустящие маринованные огурцы на зиму – домашние заготовки

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

А вы знали?

Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  6. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  7. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  8. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Читайте также: . Подойдут даже «некрасивые» плоды.

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль . Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией.

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Маринованные огурцы без стерилизации.

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы с семенами горчицы.

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом.

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите . Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Вконтакте

Добрый день.

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — головка
  • Петрушка — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Красная смородина — 50 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Мята — 6-8 листиков
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложка
  • Вода — 500 мл

Шаги приготовления:

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3.

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Горчица сухая — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — стакан
  • Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Шаги приготовления:

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Перец черный молотый — 50 г

Шаги приготовления:

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.