Маринованные огурцы с красной смородиной. Огурцы, консервированные с красной смородиной

Несмотря на то, что теплое лето подходит к концу, огурцы на даче продолжают активно расти. Собираю буквально ведрами и уже не знаю, куда их девать. Уже снабдили свежими огурцами всех знакомых, много приготовлено заготовок: , вкусные маринованные огурцы на зиму. А их все равно много! Теперь принято решение попробовать засолить огурцы с красной смородиной. Поскольку все огурцами наелись досыта, можно теперь не жалеть их, а собирать совсем маленькими по размеру. Именно такими, какими должны быть корнишоны – на зубок.

В этом году у нас на даче было много красной смородины. Часть ее до сих пор висит на кустах. Специально оставляла ее на тот случай, если кто-то просто захочет поесть ягоды с куста. А часть использую для засолки огурцов с красной смородиной. Также добавлю в баночки листья сельдерея для аромата.

Хочу отметить, что засолку корнишонов с ягодами красной смородины буду делать без добавления уксуса. Кислые ягоды красной смородины с успехом заменят его. Все баночки прекрасно простоят зиму.Сочетание красной смородины и зеленых огурчиков выглядит очень красиво и аппетитно. Но спустя месяц ягоды могут стать прозрачно-белыми, отдав весь свой сок. Есть уверенность, что эти баночки зимой будут съедены одними из первых.

Засолка огурцов с красной смородиной

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков. Исходное количество продуктов рассчитано на 1,8 литра готового продукта. Т.е. для приготовления заготовки мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,8 литра, а также 3 крышки для закатывания.


Подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков

2. Огурцы, зелень и красную смородину мою в проточной воде. Крышки мою и окатываю кипятком. Банки достаточно просто вымыть с добавлением соды, поскольку в дальнейшем буду стерилизовать заготовку. В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея.


В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея

3. Затем укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины. Делать это нужно достаточно плотно, но так, чтобы не передавить ягоды.


Укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины
Дальше готовлю маринад для корнишонов

5. Кипящим маринадом заливаю огурцы в банках. Черный перец горошком вылавливаю и аккуратно распределяю по банкам (по 5 штук на банку). Сверху в банки всыпаю семена горчицы.


Маринадом заливаю огурцы и посыпаю горчицей

6. Беру большую кастрюлю. На дно укладываю толстую материю или старое кухонное полотенце. Ставлю в кастрюлю банки (крышками не закрываю). Вливаю теплую воду. Именно теплую. Если влить холодную, банки могут треснуть от перепада температур (так как в банках у нас горячий маринад). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки в течение 5-6 минут.


Стерилизую банки с огурцами шесть минут

7. Через 5-6 минут стерилизации банки аккуратно вынимаю из кастрюли, накрываю крышками и закатываю. Закрытые банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в темное прохладное место.


Закрываю крышками банки с огурцами

8. Маринованные корнишоны с веточками красной смородины и листьями сельдерея готовы. Приятного аппетита!


Засолка огурцов с красной смородиной

Компоненты:

  • огурцы – 720 граммов;
  • красная смородина – 270 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • черный перец горошком – 15 штучек;
  • листья сельдерея – 30 граммов;
  • семена горчицы – 3 чайных ложек.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Предлагаем вам сегодня один из необычных, но очень вкусных рецептов заготовки на зиму, которая порадует и гостей, и домочадцев.

Из нашей статьи вы узнаете, как закрутить огурцы с красной смородиной – да, сочетание получается необычное, но очень пикантное и аппетитное. Рецепт хорош тем, что в нем отсутствует уксус, так как смородина сама по себе прекрасно справляется с задачей консервации.

Как правильно закрутить огурцы

  • Огурцы

Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.

Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.

  • Красная смородина

Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.

Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.

Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.

  • Пастеризация

Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.

Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.

Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты

  • — 400-600 г + -
  • Красная смородина — 200 г + -
  • — 4 зонтика + -
  • — 4 зубчика + -
  • — 8-10 горошин + -
  • Листья черной смородины и вишни — по 4-6 шт. + -

Для рассола

  • — 1,2 л + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление

Одним из плюсов этого рецепта является то, что можно обойтись без бланширования, то есть нам не обязательно несколько раз заливать огурчики кипятком, чтобы потом слить его.

  1. Огурцы моем и без необходимости не замачиваем. Носики у них также можно не обрезать – это сделает их более сочными. Банки и крышки стерилизуем привычным способом: паром или в духовке.
  2. Раскладываем по горячим чистым баночкам зелень, листья и порезанный на лепестки чеснок.
  3. Теперь пришла очередь огурцов – закладываем их компактно, но не слишком. Пересыпаем ягодками красной смородины и отставляем в сторону.
  4. На огне доводим до кипения литр воды, насыпаем туда соль-сахар, снимаем пену и заливаем кипятком огурцы. Для подстраховки можно использовать ложку – ставим ее в банку и льем рассол по ней до плечиков.
  5. Тут же закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Для этого нам нужна большая кастрюля с теплой водой. На небольшом огне доводим ее до кипения вместе с консервацией и держим так 8-10 минут.

Затем банки вынимаем, переворачиваем и укутываем для постепенного охлаждения.

Помним, что, не смотря на свои консервирующие свойства, смородина не обладает действием уксуса, поэтому храним баночки только в прохладном месте.

Варианты консервирования для креативных хозяек

При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.

Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.

Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.

Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!

Начало и середина лета – это время, чтобы не пропустить самое лучшее качество огурчиков-корнишонов, и приготовить совершенно замечательные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму я вам дам выверенный уже не одним годом. Чтобы надёжно законсервировать огурцы в банках, нужно использовать четкую последовательность приемов: выбрать правильные огурцы, тщательно вымыть овощи и посуду, обеспечить стерильность заготовки. Мы будем использовать метод трехкратной заливки огурцов маринадом, в который я добавляю не только соль и уксус, но и мед, который при желании можно заменить сахаром. Но с медом заготовка получается исключительно вкусной и главное, такой маринад идеально подходит для консервирования огурцов именно с красной смородиной, которая придаст консервации тонкий оттенок вкуса. Такие огурцы пользуются большой популярностью на зимних застольях.

Ингредиенты:

  • Огурцы (корнишоны) – 1,5 кг;
  • Красная смородина – 5 веточек;
  • Чеснок молодой – 1 головка;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Листья красной смородины – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Вода – по требуемому объёму.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.


Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.


На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.


Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.


Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.


Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.


За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.


Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.


Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.


После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.


Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.


Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.


Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!


Для засолки огурцов по этому рецепту нужно выбрать упругие плоды небольшого размера. С острыми черными пупырышками и плотной кожурой – идеальный вариант, именно такие будут сказочно хрустеть.

Если по дороге с рынка домой плоды немного подвяли из-за жары, быстро реанимирует их таз с холодной водой. Погрузите огурчики туда на 3-4 часа, трижды за это время меняйте воду. Кстати, при вымачивании перед засолкой огурцы теряют львиную долю нитратов.

Ингредиенты:

2 кг небольших огурчиков;
500 г красной смородины на веточках;
6 зубчиков чеснока;
горсть листьев смородины или вишни;
несколько веточек укропа;
40 г соли поваренной;
2 литра воды.

Солим огурцы с красной смородиной

1. Приготовить раствор из воды и соли, вскипятить – рассол должен быть горячим перед заливкой.

2. Смородину, не обрывая с тонких веточек, выложить в дуршлаг и промыть.

3. Чеснок очистить и нашинковать пластинками.

4. Выдержанные в холодной воде огурцы плотно уложить в банки. Засыпать ягодами прямо на веточках.

5. В каждую заготовку опустить по несколько «пластинок» чеснока, веточку укропа и 3-4 вишневых или смородиновых листа.

6. Заполнить банки горячей заливкой. Крышки пристроить сверху и поместить засолку на стерилизацию. Отсчет времени начать с момента появления пузырьков в банках. Для литровых будет достаточно 20-25 минут. Закупорить.