Маринованные огурцы по польскому рецепту. Самые вкусные огурцы по-польски на зиму
Огурцы для консервации нужно помыть, перед этим желательно замочить на пару часов в холодной воде.
Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем кружочками. На дно простерилизованной банки складываем нарезанный укроп (с зонтиком), чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, несколько кружочков морковки и лука, смесь перцев горошком.
![](https://i1.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/08/ogurec-3.jpg)
Затем плотно укладываем в банку огурцы, в конце – оставшиеся кружочки морковки и лука.
![](https://i2.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/08/ogurec-5.jpg)
Сверху в банку с огурцами насыпаем соль, сахар, добавляем уксус, заливаем кипятком и ставим стерилизоваться на 7 – 10 минут. За время стерилизации огурцы должны изменить цвет, что свидетельствует об их готовности.
Простерилизованные огурцы закатывают, переворачивают банку вверх дном, хорошо укутывают одеялом до полного остывания.
![](https://i1.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/08/ogurec-6.jpg)
Закрытые огурцы на хранение следует вынести в погреб или подвал. Огурчики по-польски не только красиво смотрятся в банке, но еще получаются очень вкусными. Маринованные огурцы и морковка с луком выходят в меру кисло-сладкими, с ароматом пряностей и зелени. Приятного аппетита!
![](https://i1.wp.com/prigotovim-v-multivarke.ru/wp-content/uploads/2018/08/ogurec-7.jpg)
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня с удовольствием делюсь самыми вкусными рецептами огурцов по-польски на зиму. Ежегодно закатываю и остаюсь довольна. Получаются отменные соленые огурчики, которые с огромным удовольствием уплетают не только члены семьи, но и гости.
Маринованные огурцы по-польски – самый простой рецепт
На первый взгляд простенький рецепт, но результат предвосхищает все ожидания. Благодаря ягодным листьям, огурчики получаются необычайно хрустящие и очень ароматные.
Для приготовления 2 л закрутки мне понадобилось:
- Огурчиков – 1200 г;
- Чеснока – 6 зубков;
- Укропа – 4 веточки;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Листьев хрена – 2 шт.;
- Листьев вишни – 4 шт.;
- Листьев смородины – 4 шт.;
- Зерен горчицы – 2 чайные ложки;
- Перчика черного горошком – 6 шт.;
- Перчика душистого горошком – 6 шт.;
- Измельченного эстрагона – 1 чайная ложка;
- 9% уксуса – 400 мл;
- Воды – 1 л;
- Соли – 2 столовых ложки;
- Сахара – 200 г.
Как приготовить: огурчики предварительно замачиваю в холодной водичке на пару часов, затем хорошенько промываю, обрезаю края.
Консервацию делаю в литровых банках, которые заранее вымываю с содой, стерилизую. На дно укладываю одинаковое количество ягодных листьев, хрена, укропа. Поверх них плотно укладываю огурцы, на них кладу эстрагон, горчичные зерна, перец в равных долях.
Для приготовления рассола воду довожу до кипения, растворяю в ней соль и сахар, вливаю уксус и разливаю кипящий рассол по банкам. Далее стерилизую заготовки под крышкой в течение 7 минут от момента закипания воды. Аккуратно вынимаю, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.
Зимой ароматные огурчики станут неотъемлемой составляющей любого застолья.
Огурцы по-польски резаные – закатка без стерилизации
Все, кто пробовал огурчики, закатанные таким способом, говорят, что это самый вкусный рецепт. На мой взгляд так оно и есть. Получается действительно очень оригинальная закуска.
Чтобы закатать 7 литровых баночек консервации, беру:
- Огурцов – 4,5 кг;
- Лука – 1 кг;
- Чеснока – 7 зубчиков;
- Сладкой паприки – 10 шт.;
- Укропа – 1 пучок;
- Масла растительного – 450 мл;
- 6% уксуса – 100 мл;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – 4 столовые ложки.
Как закатать: огурчики после предварительного замачивания на несколько часов в холодной воде, промываю, обрезаю края, нарезаю дольками.
Лук и чеснок очищаю от шелухи, мою. Луковицы нарезаю колечками, а чесночные дольки пропускаю через пресс.
У вымытого перца убираю сердцевины с семенами, а затем нарезаю мякоть кольцами.
Все резаные ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю рубленую зелень укропа, солю, всыпаю сахар, вливаю масло и уксус, тщательно размешиваю, оставляю настаиваться в течение 1 часа.
По прошествии времени ставлю кастрюлю со смесью на огонь и провариваю 15 минут от момента закипания.
Горячую закуску раскладываю в чистую стерилизованную тару и закатываю пропаренными крышками.
Перевернутые вверх дном баночки оставляю остывать под одеялом, а далее убираю на хранение в кладовку.
Уже через месяц можно открывать баночки и пробовать маринованные
огурчики. За это время они должным образом засолились, промариновались и пропитались ароматом специй.
Огурчики «Польские» с горчицей
Очень вкусные огурчики получаются, если добавить в них горчички. Такие заготовки получаются очень хрустящие, имеют кисло-сладкий вкус с пикантными нотками.
Для консервирования в 3 литровых банках у меня уходит:
- Огурчиков – 2 кг;
- Чесночка – 6 зубков;
- Перчика черного горошком – 4 г;
- Перчика душистого горошком – 4 г;
- Зерен горчицы – 4 г;
- Лаврового листа – 3 шт.;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 20 г;
- 9% уксуса – 140 мл;
- Воды – 1800 мл.
Как сделать: заранее замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы хорошенько вымываю, срезаю края и укладываю в чистые простерилизованные банки, пересыпая резанными дольками чеснока.
Кипящий отвар заливаю в банки с огурцами, накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться в течение 15 минут от момента закипания воды.
Аккуратно вынимаю простерилизованную консервацию и сразу же закатываю.
Перевернутые на крышку баночки закутываю в одеяло и оставляю до полного остывания, а затем отправляю на хранение в кладовку.
Рецепт приготовления достаточно прост, но результат восхищает своим вкусом и приятным хрустом.
Салат из огурцов, моркови и лука по-польски в 0,5 л банках
Удивительный рецепт засолки достался мне от одной из моих подруг и так понравился всем членам семьи, что надолго прижился среди других заготовок. Получаются довольно вкусные кисло-сладенькие огурчики, которые стоит попробовать.
Для консервирования 2 полулитровых баночек брала:
- Огурчики небольших размеров – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 зубка;
- Морковь некрупную – 1 шт.;
- Луковицу небольшого размера – 1 шт.;
- Веточку укропа – 1 шт.;
- Веточку петрушки – 1 шт.;
- Перчик черный горошком – 6 шт.;
- Перчик душистый горошком – 6 шт.;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – 4 чайные ложки;
- 6% уксус – 8 столовых ложек.
Как консервировать: после предварительного вымачивания в холодной воде мою огурцы и отрезаю края.
Очищенные лук и морковь промываю и нарезаю кружочками.
Очищенный чеснок и зелень вымываю, разрезаю на несколько частей.
На дно вымытых с содой и простерилизованных баночек в равном количестве помещаю зелень, кружки моркови и лука, кусочки чеснока. На них плотно укладываю огурцы, затем всыпаю соль, сахар, перец, вливаю уксус.
Заполненные баночки заливаю кипятком, накрываю пропаренными крышечками, ставлю заготовки в кастрюлю с горячей водой и стерилизую от момента закипания воды около 5 минут.
Огурчики в банках аккуратно вынимаю из кастрюли и сразу же герметично закупориваю.
Перевернутые баночки отправляю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.
Зимой от таких огурчиков просто пальчики оближешь!
Засолка огурчиков по-польски с маслом и чесноком
Превосходный рецепт позволяет приготовить вкуснейшее огуречное лакомство с легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока. Делается очень просто и быстро, а нравится абсолютно всем.
Закатываю в литровых банках, на 6 шт. у меня ушло:
- Огурцов – 4 кг;
- Чеснока – 1 крупная головка;
- Зелени петрушки – 1 пучок;
- Масла подсолнечного – 1 стакан;
- Уксуса – 1 стакан;
- Сахара – 200 г;
- Соли – 4 столовые ложки.
Консервированные огурцы готовлю так: плоды предварительно замачиваю в холодной воде, затем промываю, срезаю края и выкладываю на полотенце, чтоб просохли, а затем нарезаю брусочками по 5-6 см в длину.
Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю его с огурцами. Туда же вливаю уксус и масло, всыпаю соль, сахар, измельченную зелень петрушки. Тщательно все перемешиваю, оставляю на пару часов, чтобы произошло выделение сока и маринование огурцов.
По истечении нужного времени распределяю лакомство по стерилизованным банкам, заливаю образованным соком, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться на 20 минут от момента закипания воды.
Показателем готовности служит изменение цвета огурцов с зеленого на коричневатый. Как только цвет меняется, аккуратно достаю баночки и герметично закупориваю. Перевернутые закатки закутываю в одеяло и держу так до остывания, а затем переношу в кладовку.
Хрустящие огурчики зимой отлично сочетаются с картошечкой, мяском и другими блюдами.
«Хозяйке на заметку»: чтобы успешно закатать огурцы по-польски стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Для заготовки в целом виде подойдут небольшие плоды, длина которых не превышает 10 см. Огурцы, размер которых крупнее, лучше разрезать на дольки или продольные брусочки.
Чеснок для закатки должен быть зрелый, а не молодой. Его желательно использовать в измельченном виде, согласно рекомендациям рецепта.
Огурцы, маринованные по-польски, можно хранить при комнатной температуре в течение года, если они приготовлены без нарушения технологии. Они являются идеальным ингредиентом для салата «Оливье» и других блюд, в которых используются маринованные огурцы.
В предложенном видео можно посмотреть самый вкусный рецепт огурцов по-польски на зиму. Удачных заготовок!
пошаговый рецепт с фото
Огурцы по-польски на зиму – идеальная закуска для тех, кому по душе крепкие, хрустящие огурчики с ярким, кисловатым вкусом. Конечно, кто-то предпочитает мариновать огурцы в больших бочках согласно старых, добрых традиций. Однако, если вы ограничены в пространстве, то намного проще найти место для нескольких небольших баночек, чем для большой бочки. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, можно добавить в банку яркую морковь, ну а для вкуса – пряности, чеснок, зелень.
Ингредиенты
- 1,2 кг огурцов
- 4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 4 зонтика укропа
- 450 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 80 мл столового 9% уксуса
Выход: 4 баночки по 500 мл.
Приготовление
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.
2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.
3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».
4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.
Заранее замачиваем огурчики в холодной воде, чтобы они окрепли и в процессе приготовления внутри не образовались пустоты.
Свежую морковку скоблим, нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Луковицы разрезаем на четыре части, зубцы чеснока режем толстыми ломтиками.
![](https://i0.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-6.jpg)
Посуду для подобных заготовок нужно вымыть, облить кипятком, стерилизовать не обязательно.
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-7.jpg)
Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками и кладём на дно банки.
![](https://i0.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-8.jpg)
Заполняем банку огурцами, добавляем морковь, шалот, чеснок и зонтик укропа.
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-9.jpg)
Наливаем в банку с овощами крутой кипяток, оставляем на 5 минут, сливаем воду в сотейник через крышку с отверстиями.
![](https://i0.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-10.jpg)
В воду насыпаем сахар, соль, по чайной ложке семян фенхеля и тмина, кладём несколько горошин душистого перца, листик лавра и мелкие стручки чили. Кипятим маринад 5 минут, затем наливаем уксус.
![](https://i1.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-11.jpg)
Выливаем кипящий маринад в банку с огурцами.
![](https://i0.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-12.jpg)
Закрываем банку чистой крышкой. Пастеризуем при температуре 85 градусов 12 минут. Затем плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.
После остывания убираем в сухое, тёмное место.
![](https://i2.wp.com/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/po_polski-13.jpg)
Предлагаем сделать простую и быструю заготовку из огурцов по-польски по самому вкусному рецепту. Овощи, засоленные по этому способу, получаются невероятно хрустящими и сочными.
Время приготовления: 5 часов 30 минут. Количество порций: 7 банок по 0,5 л.
Продукты:
- огурец короткоплодный – 4 кг.,
- подсолнечное масло рафинированное (без запаха) – 250 мл.,
- столовая уксусная эссенция 9% — 1 ст.,
- сахарный песок – 250 гр.,
- соль поваренная (крупная) – 3 ст.л.,
- чеснок молодой – 6 зубчиков,
- черный молотый перец – 2 ст.л.
Как приготовить огурцы по-польски
Первым делом помоем спелые короткоплодные огурцы, замочим в тазу с холодной водой на 2 часа. За это время плоды станут чистыми и хрустящими. После нарежем огурцы небольшими дольками и выложим в кастрюлю. Рекомендуем использовать удобную кастрюльку или алюминиевый таз вместимостью 6-7 литров.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/ogurcy-po-polski-2.jpg)
Очищенные зубчики чеснока пропустим через чеснокодавку и выложить кашицу к огуречным долькам. Дополнительно можно уложить к огурцам кольца репчатого лука.
![](https://i1.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/ogurcy-po-polski-3.jpg)
После этого добавляем к овощам приправы, поваренную соль, сахарный песок. Для овощей отлично подходят специи: кориандр, хмели-сунели, тмин.
![](https://i0.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/ogurcy-po-polski-4.jpg)
Затем перемешиваем нарезанные овощи и оставляем на 3 часа. Периодически перемешиваем измельченные овощи.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/ogurcy-po-polski-5.jpg)
Предварительно помыли и простерилизовали банки, обсушили от влаги. На дно можно уложить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, листья смородины и дуба. Выкладываем огурчики в банки, заливаем оставшимся рассолом, вливаем столовую уксусную эссенцию, прикрываем металлическими крышками и поставим стерилизоваться в кастрюльку с теплой водой. Будем варить на протяжении 10 минут. Заменить столовый уксус можно винной/бальзамической/винной уксусной эссенцией.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/ogurcy-po-polski-6.jpg)
После аккуратно вынимаем банки из кастрюльки, ставим на кухонное полотенце и будем закрывать герметично емкости, перевернуть и оставить остудиться на сутки. После нужно перенести домашнюю закатку для хранения в погреб/подвал. Консервированные огурцы сохранятся лучше, если смазать крышку сухим горчичным порошком. Срок хранения огурцов по-польски не должен превышать 1 года. Приятного Всем аппетита!