Маринованная картошка на мангале. Картошка на шампуре
Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.
Как вкусно запечь картошку на мангале?
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи.
Приготовление
Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.
Шашлык из картошки с салом на мангале
Ингредиенты:
- картофель молодой – 5 шт.;
- баранье сало;
- специи;
Приготовление
Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и .
Картошка на мангале
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
- специи;
- зеленый лук;
- зелень петрушки.
Приготовление
На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.
Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.
Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.
Картошка с беконом на мангале
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.
2016-08-10Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой.
Продукты:
1. Картофель
2. Сало
Как приготовить картошку с салом на мангале:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете? Если сумеете, то всё у вас получится!
2. Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
3. Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.
4. Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.
5. Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.
Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке - блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.
Шашлык из картофеля на шампурах
Полезную картошку с салом по этому рецепту готовят на решетке в духовке. Однако можно запечь ее и на мангале, если предварительно отварить овощные кусочки в подсоленной воде в течение 5 минут.
Последовательность приготовления следующая:
- Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками, примерно по 1,5 см.
- Нарезанный картофель складывают в миску и перемешивают с небольшим количеством соли и оливковым маслом (2 ст. ложки).
- Сало (желательно с хорошей прорезью) нарезают кусочками толщиной примерно по 8 мм.
- На металлические шампуры нанизывают поочередно картошку и сало. Всего на одном шампуре должно поместить 7 овощных кусочков и 6 ломтиков сала. Важно не нанизывать их слишком плотно, чтобы картофель успел пропечься.
- Приготовить пряную смесь специй из корицы, мускатного ореха (по 1/2 ч. ложки), гвоздики и красного острого перца (по 1/4 ч. ложки).
- Каждый шампур посыпать приготовленной смесью, слегка придавливая ее руками.
- Отправить шампуры в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на решетке около 40 минут с двух сторон.
Картофель, запеченный на шампурах с салом в фольге
Вкусная закуска или аппетитное основное блюдо получается по следующему рецепту. Картофель с салом на шампурах или деревянных палочках запекается в духовке или на углях. А для того чтобы он полностью приготовился, на первые 20 минут его заворачивают в фольгу.
Картофель (в кожуре или очищенный) нарезают тонкими кружочками, по 5 мм, а сало - по 2-3 мм толщиной. Подготовленные ингредиенты перемешивают в одной миске с чесноком, перцем и солью (при необходимости). На шампур или смоченную в воде шпажку нанизывают поочередно картошку и сало, заворачивают в фольгу и отправляют на мангал или в духовку при 200 градусах. Через 20 минут фольгу убирают, а блюдо готовят еще 15 минут.
Рецепт картофеля с салом на шампурах
Картофель по следующему рецепту готовится в духовке на деревянных шпажках, заменяющих шампуры. Для приготовления блюда на четырех человек понадобится 4 больших клубня молодого картофеля. Овощ нарезают ломтиками по 5-6 мм и отваривают в подсоленной воде 4 минуты. Затем воду сливают, а подготовленные ломтики обсушивают. После этого картофель перемешивают с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки) и начинают нанизывать на шампуры.
Картофель с салом на шампурах готовится в духовке примерно 45 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка.
Картофель с салом в фольге на гриле
Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге в духовке или на решетке. Ну а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.
Для приготовления такого блюда в фольге на решетке-гриль необходимо:
- Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
- Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук.
- Каждый шампур обернуть тонкими полосками бекона или сала с прорезью. Сверху посыпать коричневым сахаром и перцем.
- Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги.
- Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
- Через указанное время верхнюю фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут.
Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.
Картофель с салом на мангале
Вкусное и полезное с салом можно приготовить прямо на мангале. Его можно подать отдельно или в качестве либо курице.
Картофель с салом на шампурах готовится в такой последовательности:
- небольшого размера следует хорошо вымыть с помощью щетки, но от кожуры не очищать.
- Замариновать клубни (8 шт.) в растительном масле (2 ст. ложки) и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа.
- Подготовить соленое сало, нарезав его на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как картофель.
- Подготовить мангал.
- Каждый клубень картофеля разрезать пополам и нанизать его на шампуры, чередуя с салом. Всего должно получиться 2 шампура по 8 половинок картофеля и столько же кусочков сала на каждом.
- Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.
Для приготовления картошки на мангале обязательно следует выбирать небольшие клубни, чтобы половинки с салом успели пропечься.
Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение наши рецепты овощных шашлыков из картофеля.
Рецепт картофеля на шампурах на мангале
Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.
Первый вариант готовки:
- Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
- Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
- Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
- Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.
Второй вариант готовки:
- Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
- Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
- Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
- Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
- Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
- Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
- Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.
Шашлык из картофеля в фольге
Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.
Необходимый набор продуктов:
- 500 г картофеля;
- 150 г размягченного масла;
- 3 щепотки сухого базилика;
- любые специи для картошки по своему вкусу.
Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.
Как готовить картофель на мангале в фольге:
- Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
- Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
- В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
- Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
- Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
- Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.
Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.
Понадобится:
- картофель свежего урожая – 1 кг;
- курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
- по 3 щепотки перца, крупной соли;
- розмарин или куркума – по желанию.
Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.
Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:
- Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
- Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
- Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
- Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
- Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
- Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
- Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
- В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».
Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале
Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг продолговатой молодой картошки;
- по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
- половина головки чеснока;
- по вкусу солить.
Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда - 289 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;
Шаг 2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;
Шаг 3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;
Шаг 4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;
Шаг 5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.
Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале
Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.
Необходимый набор продуктов:
- 600-700 г ровного и длинного картофеля;
- ½ стакана оливкового масла;
- крупная соль;
- специи – по вкусу.
На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде - 289 ккал.
1 вариант приготовления:
- Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
- Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
- На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
2 вариант приготовления:
- Молодой картофель на мангале лучше запекать в кожуре. Она придает овощу особый вкус. Кроме того печеная картошка еще и самое полезное из всех картофельных блюд в ней сохраняется большое количество витаминов;
- Можно запекать целиком. Чтобы такая картошка пропеклась, сделать на ней поперечные надрезы;
- В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт, взбитый с рубленым укропом;
- Вместо сала можно взять куриный подкожный жир. А вместо соусов – просто посыпать картошку солью – получится вкусно и недорого;
- Жарить овощной шашлык надо над раскаленными в мангале углями, но без пламени;
- Чтобы при попадании капелек жира не происходило возгорание, нужно обильно засыпать раскаленные угли мелкой солью.
Приятного аппетита!
5 82 оценок
Наверняка вы не один раз видели на рынке или в магазине продается очень мелкий молодой картофель. Берут его неохотно, вот поэтому и отдают его за бесценок. Именно такая мелкая картошка нам и понадобится в качестве основного ингредиента.
Вторая важная составляющая нашего блюда — соленое сало. Мы нанижем его вперемешку с картофелем на шампур и запечем на углях. Горячие угли растопят сало, и оно пропитает своим вкусом и ароматом картофель. Оставшиеся шкварки будут вкусно хрустеть вместе с молодой зажаристой картошечкой. Кроме того, пока вы будете жарить шашлык, он пропитается ароматом костра. Если вы хотите получить максимально ароматное блюдо, во время жарки картофеля положите на угли веточки розмарина и тимьяна, которые придадут шашлыку еле уловимый пряный аромат.
Добавлю еще одно «за» в пользу шашлыка из картофеля — это его стоимость. Самый дорогой ингредиент — это сало. Но так как его следует нарезать тонкими ломтиками, то нам потребуется совсем немного. Мелкий картофель вообще продается как некондиция по цене в 2 раза ниже обычной.
В качестве эксперимента попробуйте при очередной вылазке на природу приготовить несколько шампуров шашлыка из картофеля, и ваши друзья в следующий раз обязательно попросят приготовить его побольше:-)
Шашлык из картошки, ингредиенты
Ингредиенты:
- Мелкий картофель — 1 кг.;
- Соленое сало — 150 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить картошку с салом:
Шаг 1
Картофель моем и обсушиваем. Клубни обрезаем с двух концов, чтобы у вас получился «бочонок».
Шаг 2
Сало режем тонкими ломтиками. Ломтики сала по размеру должны быть чуть больше среза картофеля.
Шаг 3
Картофель обрезанными концами обмакиваем в соль. На шампур попеременно нанизываем сало и картофель.
картошка с салом
Шаг 4
Жарим шашлык из картошки на углях, постоянно переворачивая шампура и проверяя готовность ножом. Время приготовления 15-20 минут.
(Просмотрено 74 раз, 1 визитов сегодня)