Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления. Цветная капуста с морковью по-корейски Маринад для цветной капусты по корейски

пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста с морковью по-корейски – это отличная закуска к мясу или гарниру. Храниться такая закуска может в холодильнике длительное время, а если разложить ее по стерильным банкам, то можно хранить и несколько месяцев. Перед подачей можно присыпать овощи зеленью, оливковым маслом. Также можно добавить к закуске и другие овощи, то есть эти овощи могут стать базой для более сложных салатов и закусок. Пикантность можно регулировать самостоятельно, добавляя чуть больше или чуть меньше красного перца, чеснока.

Ингредиенты

  • 500 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 3-5 веточек петрушки
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 500 мл воды
  • 4 ст. л. столового 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Первым делом необходимо подготовить цветную капусту. Разберите ее на соцветия, залейте водой и хорошенько прополоскайте. Можно даже ненадолго залить холодной водой, чтобы избавиться от возможных мелких насекомых.

2. Свежую морковь нужно поскоблить, помыть и натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, то можно натереть на обычной, только стараться делать полоски подлиннее.

3. Зубчики чеснока очистите и мелко покрошите, переложите в миску к овощам.

4. Добавьте в миску черный молотый перец и молотый кориандр. Можно поступить проще – использовать набор специй для моркови по-корейски.

  • цветная капуста – 1 небольшая головка (примерно 400 г);
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – 3 крупных зубца;
  • вода для маринада – 0,5 литра;
  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • соль крупная – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1/3 стакана (стакан 200 мл);
  • корейская приправа – 1 ст. л;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

От головки цветной капусты отрезаем небольшие соцветия, споласкиваем под холодной водой. Кипятим два-три стакана воды, опускаем в кипяток капусту и бланшируем три минуты. Слив воду, обдаем соцветия холодной водой, чтобы быстрее остыли и не переварились.

Для маринада набираем пол-литра холодной воды. Нагреваем до кипения. Всыпаем соль с сахаром, кипятим несколько минут, полностью растворяя кристаллы.

Вливаем в кипящий маринад растительное масло. Оставляем кипеть еще на минуту, затем вливаем уксус и выключаем.

Капусту перекладываем в контейнер или миску, кастрюлю. Заливаем соцветия горячим маринадом.

Всыпаем приправы: корейскую, паприку, можно черный перец добавить или щепотку чили. Перемешиваем, выдерживаем около часа, пока маринад не остынет.

Морковь натираем на крупной терке или пользуемся теркой для корейской моркови. Измельчаем чеснок, натерев через мелкую терку, или продавливаем через пресс. Добавляем в маринад.

Хорошенько размешиваем, равномерно распределяя добавленные овощи. Накрываем, убираем цветную капусту в прохладное место на сутки. Пока маринуется, несколько раз перемешиваем.

Набирать вкус цветная капуста по-корейски будет минимум сутки, но можно пробовать уже через пять-шесть часов. Если есть возможность, выдерживайте дольше, на второй-третий день соцветия полностью пропитываются маринадом, капуста становится очень вкусной. Приятного аппетита!

По-корейски получается очень вкусной и ароматной. Делать такую закуску к праздничному столу можно разными способами.

Некоторые хозяйки употребляют ее сразу же после приготовления, а другие консервируют и открывают баночку только зимой. В любом случае, какой бы из рецептов вы ни выбрали, у вас обязательно получится пикантное и сочное закусочное блюдо, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Цветная капуста по-корейски: рецепты приготовления

Сделать такую ароматную закуску к праздничному столу под силу каждому. Главное - соблюдать все правила рецепта.

Так как же готовится цветная капуста по-корейски? Рецепт данного блюда требует использования следующих компонентов:

  • моркови свежей крупной - 2 шт.;
  • капусты цветной - примерно 500 г;
  • масла растительного - около 4 больших ложек;
  • воды питьевой - не более 4 больших ложек;
  • соли поваренной крупной - 2 десертные ложки;
  • сахара светлого - около 1,5 больших ложек;
  • лимонного сока свежего - 30 мл;
  • перца острого - 1 шт.;
  • кинзы, укропа, зеленого лука - по вкусу;
  • чеснока свежего - 2 зубчика;
  • кориандра молотого - 1 десертная ложка.

Предварительная обработка ингредиентов

Цветная капуста по-корейски получается вкусной как с применением свежего овоща, так и с использованием замороженного продукта.

Прежде чем приступить к приготовлению такой закуски, следует обработать все компоненты. Кочан капусты разбивают на соцветия, а затем тщательно их моют, срезая все ненужные части. После этого приступают к подготовке моркови. Ее очищают от кожуры и измельчают на корейской терке.

Что касается свежей зелени, то ее споласкивают и мелко рубят ножом. Точно так же поступают и с острым перцем. Кстати, если у вас есть проблемы с желудком, то последний компонент лучше не использовать.

Также отдельно необходимо почистить зубчики чеснока и раздавить их при помощи пресса.

Термическая обработка капусты и приготовление рассола

Чтобы цветная капуста по-корейски получилась максимально сочной, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого обработанный овощ выкладывают в кипящую жидкость и варят до полной мягкости. Если для приготовления ароматной закуски вы используете маленькие соцветия, то время такой термической обработки может составить 3-4 минуты.

После описанных действий капусту отбрасывают на дуршлаг и сливают весь отвар. Оставив в миске 4-5 больших ложек этого бульона, в него добавляют свежий лимонный сок (можно уксус), а также всыпают сахар и соль. Все ингредиенты перемешивают и доводят до кипения, чтобы специи полностью растаяли. Попробовав отвар на вкус, необходимо определить, хватает ли в нем соли, сахара и остроты.

Формирование закуски и ее подача к столу

Как делается цветная капуста по-корейски? Рецепты приготовления такого блюда требуют использования глубокой посуды. В нее выкладывают отварную цветную капусту, а также свежую морковь, натертую на терке. После этого все ингредиенты заливают горячим отваром, а затем добавляют чеснок, зелень, острый перец и кориандр.

Хорошенько перемешав салат, его выкладывают в контейнер, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Дав настояться закуске хотя бы пару часов, ее преподносят к столу вместе с мясом или гарниром.

Цветная капуста по-корейски: рецепт на зиму

Из всех существующих корейских рецептов простая засолка цветной капусты с морковью является самым доступным вариантом приготовления пикантного блюда.

При желании в рассол можно добавить различные специи, в том числе острую корейскую приправу.

Так как же ингредиенты следует подготовить, чтобы получилась вкусная маринованная цветная капуста по-корейски? Для реализации рассматриваемого блюда нам понадобится:

  • цветная капуста свежая или мороженая - около 1 кг;
  • вода питьевая - 2,6 л;
  • соль поваренная - около 80 г;
  • уксус пищевой натуральный - 80 мл;
  • приправа корейская острая - 1 десертная ложка;
  • морковка свежая, сочная - 2 крупные шт.

Обрабатываем овощи

Приготовление цветной капусты по-корейски на зиму не отнимает много времени. Для начала необходимо подготовить овощи. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия и тщательно их моют. Затем овощи заливают соленой водой и оставляют в таком виде на несколько часов. Тем временем приступают к обработке моркови. Ее чистят и натирают на корейской терке.

Делаем маринад

Для приготовления маринада используют глубокую кастрюлю. В нее вливают обычную воду, добавляют соль и сахар. Полученный раствор доводят до кипения и варят около 3 минут. После этого его снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

Процесс закатки

Пока готовится маринад, в большой таре соединяют цветную капусту и морковь, а затем тщательно их перемешивают. После этого овощи выкладывают в небольшие стерилизованные баночки и сразу же заливают кипящим рассолом. Прикрыв емкости крышками, их оставляют в таком положении на целый час. Затем маринад снова сливают в кастрюлю и кипятят. Описанные действия повторяют 2 или 3 раза. При этом в последний раз в рассол добавляют корейскую приправу.

Снова разлив маринад по баночкам с овощами, их сразу же закрывают стерилизованными крышками. В таком виде закуску выдерживают при комнатной температуре около 2 дней, после чего отправляют в погреб или кладовую.

Как употреблять?

Правильно приготовленная цветная капуста по-корейски получается пикантной и вкусной. Прежде чем приступить к употреблению такой закуски, ее следует выдержать в темном месте не менее двух недель. За это время цветная капуста с морковью станут мягкими и максимально вкусными. Их можно подавать к столу, как вместе с рассолом, так и без него.

Подведем итоги

Как видите, сделать острую и вкусную закуску из цветной капусты и моркови не так уж и сложно. Если вы воспользовались первым вариантом приготовления данного блюда, то его можно употреблять по прошествии нескольких часов. Что касается второго рецепта, то он предназначается для тех, кто заготавливает пикантный салат на зиму. Но в любом случае и та и другая закуски получаются очень вкусными и идеально подходят для праздничного застолья.

Морковь по-корейски или морковча — острый салат, придуманный советскими корейцами (корё-сарам) за неимением привычных ингредиентов для традиционных блюд. Сегодня морковча — не только полноценная острая закуска, но и неотъемлемый ингредиент для многих салатов и закусок. Представители корейской кухни продают на рынке и острые огурцы, и грибы, и баклажаны. Многие Вы можете найти по ссылке. Но сегодня Вас ждет вкуснейший рецепт цветной капусты по-корейски. Это блюдо имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его отличным вариантом для праздничного стола. Полуготовую, немного хрустящую цветную капусту удачно дополняет хрустящая морковь. Но и маринад играет не последнюю роль в восприятии вкусовых качеств блюда. Ведь без специй, чеснока, уксуса, сахара и растительного масла здесь уж точно не обойтись. А все эти ингредиенты вместе объединяются во вкуснейшую закуску из маринованной цветной капусты, пошаговый рецепт с фото которой представлен ниже. Салат получается ярким и красочным, его всегда можно красиво преподнести гостям или самим насладиться восхитительным вкусом корейского блюда. Делается закуска довольно быстро, правда, понадобится еще время для маринования. Поэтому начинать приготовление лучше вечером, чтобы за ночь овощи успели пропитаться маринадом.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2/4 стакана уксуса 9% (емкость стакана 200 г);
  • 50 грамм растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй по-корейски (с кориандром, чесноком сушёным, паприкой, перцем черным и красным, листом лавра);
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты по-корейски:

1. Ставим кастрюлю с водой закипать. В это время приступаем к подготовлению капусты. Вначале хорошо моем ее, это лучше даже сделать щеточкой. Затем разделяем по соцветиям.

2. Помещаем её в кастрюлю и варим минуту с момента закипания. Капуста не должна стать мягкой, но и сырой не должна остаться.

3. Вливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды и ставим на огонь. Доводим её до кипящего состояния, высыпаем сахар, солим и вливаем 50 г растительного масла без запаха. Держим на огне ещё 5 минут. Затем вводим стакан 9 % уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Натираем морковку на специальной тёрке для корейской моркови.

5. Нарезаем зубчики чеснока на крупные кусочки.

6. В холодный маринад добавляем чеснок и специи.

7. Заливаем им капусту, добавляем морковь.

8. Отправляем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.

По истечении времени можно пробовать закуску на вкус. Перед подачей процеживаем от маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Настоящая маринованная цветная капуста по-корейски готова. Приятного аппетита!

  1. В Корее чем больше специй, тем лучше. С их помощью Вы сможете регулировать вкус, аромат и насыщенность блюда. Например, если не любите острое, то не используйте много красного перца. В цветную капусту по-корейски можно добавить: кориандр, все виды перцев, паприку, куркуму — это основные специи, входящие в состав специальной одноименной приправы для моркови. Нередко добавляют сушеную кинзу, укроп, лавровый лист.
  2. Правильно выбранные свежие овощи – залог вкусного и качественного блюда. Выбирая цветную капусту, хорошо осмотрите ее. На поверхности не должны присутствовать пятна, грязь, налет, механические повреждения. Цвет соцветий белый или слегка желтоватый, к тому же они должны плотно прилегать друг к другу. Овощ должен быть упругим и довольно плотным, а также тяжелым по весу. Если Вы взяли в руку большую цветную капусту, а она оказалась легкой, то скорее всего ее быстро вырастили с помощью химикатов. Вкусной такая капуста не будет.
  3. Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде червячка в тарелке, перед приготовлением цветную капусту лучше замочить в слегка подсоленной холодной воде на полчаса.
  4. Маринованную цветную капусту по-корейски можно закатать в предварительно вымытые с содой и простерилизованные банки на зиму. Такая овощная закуска точно придется по вкусу всей семье!