Маринование скумбрии для гриля. Скумбрия на мангале

Скумбрия на гриле
Рыба, приготовленная на гриле вкусна по-особенному...
Покажу сейчас её приготовление и над углями, и в духовке.
В новогодние каникулы у меня были планы и на мясной шашлык и на рыбный, но что-то не договорились мы с морозами, не хватило более-менее теплых дней)) Так что вот выручила... духовка и режим гриль.

Предлагаю взять на заметку вариант из скумбрии - яркий вкус, сочность, простота и относительно недорого!

Приготовление на гриле может быть двух видов: в приспособлении над раскаленными углями или в духовке на режиме гриль. Подготовка скумбрии к обоим этим способам одинакова.
Если у вас не подразумевается какого-либо сытного гарнира, то готовьте порции из расчета одна рыба на человека.
Имейте ввиду, что половинки такой вкусной рыбы на одного едока маловато...
Желательна охлажденная скумбрия, но я ни разу не встречала такую в продаже и готовлю из размороженной.

Подготовьте ингредиенты по списку:
скумбрия - 3 штуки
лимон - 0,5 штуки
укроп или петрушка - 1 пучок
соль - 1-2 щепотки

Вымойте и выпотрошите скумбрию.
Затем разрежьте каждую рыбу вдоль хребта на две части.
Хребтовую кость можно не убирать.
Куски скумбрии посолите, сбрызните лимонным соком и проложите дольками лимона и зеленью.

1 вариант: Над углями.


Зафиксируйте половинки скумбрии в специальной решетке.
Жарьте скумбрию над раскаленными углями с двух сторон, т.е. с переворачиванием решетки другой стороной.
Время приготовления около 15 минут.

2 способ: Режим "гриль" в духовке.
Уложите половинки скумбрии на слегка смазанный маслом противень срезами вверх.

Включите в духовке режим "гриль", когда нагревательные элементы разогреются докрасна, поставьте под них противень со скумбрией. Переворачивать во время приготовления не нужно, скумбрия итак зарумянится с обеих сторон.
Время приготовления 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы.

Когда моя семья выезжает на пикник, мы часто готовим обалденную скумбрию на гриле. Также это блюдо можно приготовить в электрогриле: получается очень ароматная, пропитанная пряностями, вкусная, сочная рыбка с зажаристой, золотистой корочкой - замечательный обед или прекрасный ужин. Приготовленная по такому рецепту скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной, к тому же, в таком маринаде можно запечь скумбрию в духовке.

Ингредиенты:

  • масло растительное - 10 миллилитров;
  • скумбрия - 2 штуки;
  • лимон (цедра) - 1,5 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • лук - 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок - 0,5 чайных ложки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • тимьян - 4 веточки + 1 чайная ложка (сушеного);
  • розмарин - 2 ветки;
  • чеснок гранулированный сушеный - 1 чайная ложка;
  • укроп сушеный - 1 чайная ложка;
  • паприка сладкая сушеная - 1 чайная ложка;
  • перец черный (молотый) - щепотка;
  • перец белый (молотый) - щепотка.

Обалденная скумбрия на гриле. Пошаговый рецепт

  1. С вымытого лимона снимаем цедру. Как правильно снять цедру с цитруса, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
  2. К ней пересыпаем сухие специи: черный и белый перец, сладкую красную паприку, сушеные листья укропа, тимьяна и гранулированный чеснок. Немного подсаливаем и сластим.
  3. Заливаем ароматную смесь растительным маслом и размешиваем.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  5. Рыбу потрошим, разрезаем ей брюшко, тщательно вытираем.
  6. Совет. Для приготовления скумбрии, запеченной на гриле, можно использовать и замороженную рыбу, только лучше выбирать сухую заморозку.
  7. Смазываем тушки рыбы скумбрии, снаружи и изнутри, нашей пряной заправкой.
  8. В середину каждой рыбины нужно положить кружочки лука, по нескольку свежих веточек петрушки, тимьяна и розмарина.
  9. Замотать блюдо с рыбой в полиэтиленовую пленку и положить на холод для маринования, примерно на восемь часов или на ночь.
  10. Когда скумбрия хорошо промаринуется, выкладываем ее запекаться на гриль. Можно также применять для приготовления электрогриль.
  11. Совет. Перед приготовлением электрогриль нужно промазать жиром.
  12. Запекать рыбу нужно примерно десять минут, до полной готовности.

Подают на стол такую замечательную, запеченную на гриле рыбу с овощной подгарнировкой, свежей зеленью и кусочком лимона.
Также скумбрия очень вкусная в маринованном виде.

  • Для этого рыбу нужно хорошо выпотрошить, вымыть, отрезать голову и залить рассолом.
  • Для рассола нужно полторы или две столовые ложки соли развести в стакане воды, добавить несколько лавровых листков, душистый перец, черный перец в виде горошков, пару розеток пряной гвоздики.
  • Для красивого золотистого цвета в рассол можно добавить луковой шелухи. Для того, чтобы скумбрия была пряного посола, нужно добавить чайную ложку зерен кориандра. В этот замечательный рассол поместить рыбу и отправить в холодное место на несколько дней.
  • Перед подачей соленую скумбрию нужно порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом. Сверху положить кольца репчатого лука и посыпать нарубленной зеленью.

Заходите на наш сайт «Очень вкусно», готовьте вместе с нами: ведь у нас есть множество способов приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, мяса и овощей.

Летом сложно придумать отдых лучше, чем на природе. Свежий воздух, запах костра – неотъемлемые атрибуты вылазки, а что мы чаще всего готовим на пикниках? Ну конечно – шашлык. Помимо традиционного шашлыка из мяса рекомендуем вам приготовить скумбрию, запеченную на гриле. В продаже доступна не только , но и её свежая вариация, которая помимо отменного вкуса, также имеет очень мало косточек. В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления скумбрии-гриль.

Как замариновать скумбрию для гриля

Ингредиенты:

  • скумбрии – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик, перец, соль.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем в естественных условиях, микроволновкой пользоваться нельзя. Далее чистим ее, удаляем внутренности, отрезаем голову и делаем глубокий надрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Скумбрию хорошо натираем смесью соли, перца и базилика, а в надрез и брюшко укладываем колечки лимона и репчатого лука. Желательно, чтобы рыба промариновалась часа 4 в прохладном месте, а можно и дольше. А далее уже жарим скумбрию над углями на решетке. Приятного аппетита!

Скумбрия на гриле в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Как приготовить скумбрию на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

Сначала скумбрию нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой. Вдоль хребта делаем 4 надреза глубиной порядка 1 см каждый. Лимоны разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок, вторую половинку режем полукольцами, оставшиеся 2 половинки пока оставляем. Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем выдавленным лимонным соком и маслом, посыпаем солью и белым молотым перцем. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки лимона и по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем скумбрию промариноваться минут на 30. После этого выкладываем рыбу на решетку и жарим минут по 8 с каждой стороны. Минут за 5 до окончания приготовления, выкладываем половинки лимона на решетку срезами вниз. Ну, вот и все, быстренько подавайте рыбку к столу, поливая соком лимонов-гриль.

Ингредиенты:

Приготовление

Скумбрию размораживаем, моем и режем на дольки, из которых удаляем внутренности. В глубокую емкость выкладываем нарезанные кусочки корня петрушки и сельдерея. Каждый кусочек рыбы начиняем измельченным укропом и петрушкой, и укладываем в посуду к кусочкам сельдерея и петрушки, хорошо солим и поливаем лимонным соком. Ставим рыбу мариноваться в холодильник часа на 3, а можно и на ночь. После этого рыбу очищаем от трав и перекладываем на решетку. Запекаем минут по 10 с каждой стороны. Такая рыбка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Из линейки используемых при запекании скумбрии в духовке специй идут всевозможные перцы: черный молотый, белый молотый и красный молотый, душистый горошком. К тому же: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.

Уверены, что многим понравится скумбрия в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.

Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке

По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томатный соус - 2 столовые ложки;
  • майонез - 2-3 столовые ложки;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик.

По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:

  1. Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
  3. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
  4. На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски.
  5. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
  6. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.

2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе - «пальчики оближешь» - сочная, нежная, ароматная от целого букета специй - почти с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • картофель свежий - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту: «Скумбрия, запеченная в фольге в духовке» - готовить так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами.
  3. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
  4. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока.

Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.

3. Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кориандр зелень - 2-3 веточки;
  • петрушка зелень - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

  1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
  3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

4. Домашний рецепт - скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • лук репчатый- 1 штука;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • оливки - по предпочтению;
  • томаты черри - по предпочтению;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
  3. Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками.
  4. В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками. Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!

5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

Рецепт - проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • черный перец горошком - 5-7 горошин;
  • масло растительное - 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль поваренная - по вкусу.

Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

  1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
  4. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени - каждый возьмет себе порционный кусочек.

6. Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого - нежной и ароматной рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик;
  • душистый перец горошком - 10 зерен;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • горчицы в зернах - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:

  1. Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
  5. Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый - следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
  6. Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.

Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.

Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • соус соевый - 1/4 стакана;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный и белый - по вкусу;
  • имбирь - по предпочтению;
  • кориандр;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:

  1. Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
  3. У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь - тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
  5. Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.

Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.

Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер - с головой она имеет более живописный вид.

Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей. Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне - горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого (сухого) вина;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.