Маринование белых грибов в банки. Маринованные белые грибы на зиму
С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.
Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.
Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.
Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования
Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:
- Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
- Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
- В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.
Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.
Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.
Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!
Составляющие компоненты рецепта:
- 1 килограмм белых грибов;
- Пол-литра воды;
- Сахар – 2 маленькие ложечки;
- Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
- 3 листика лаврушки;
- Душистый перец – 5 штук;
- 1 большая ложка соли;
- 65 грамм столового 9 %-го уксуса.
Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:
- Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
- Споласкиваем их снова под прохладной водой;
- Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
- Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
- Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
- Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
- Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
- Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
- Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
- Готовые грибы выкладываем в банки;
- Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
- Ставим на плиту и отвариваем;
- Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
- После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
- Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.
Классический рецепт на зиму
Что будет нужно для готовки:
- Грибы боровики – 1500 грамм.
Для маринада:
- Вода – 1 литр;
- 2 большие ложки соли;
- 1,5 большие ложки сахарного песка;
- 2-3 штуки лаврушки;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. ложка столового уксуса;
- Немного корицы на свой вкус;
- Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму:
- Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
- Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
- Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
- После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
- В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
- Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
- Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
- Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
- Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
- Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
- В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
- Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
- Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.
Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса
Что понадобится:
- 800 грамм белых грибов;
- 50 грамм сахарного песка;
- Соль – 1,5 большие ложки;
- 2 стакана воды;
- 2-3 штучки лаврушки;
- Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
- Немного зерен душистого и горького перца;
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.
Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:
- Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
- Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
- С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
- Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
- Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
- После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
- Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
- Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
- После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
- Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
- В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
- Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
- Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
- Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
- Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Консервация быстрого приготовления на зиму
Что потребуется:
- 700 грамм белых грибов;
- 5-6 штучек гвоздики;
- 3 листика лаврушки;
- Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- Вода – 1 неполный стакан;
- Третья часть стакана столового уксуса;
- 1 большая ложка соли;
- 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.
Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:
- Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
- После закипания воды провариваем минут 15;
- Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
- Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
- Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
- Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
- Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
- Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
- Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
- Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
- Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
- Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.
Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму - достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.
Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!
Грибы - востребованный продукт, который часто заготавливают, маринуют и солят на зиму. Плоды по своим свойствам и вкусу могут заменить прочие овощи, нередко даже мясо. Если подобрать хороший рецепт, то зимой на столе будут красоваться вкусные и ароматные грибочки.
Для маринования плодов на зиму много ингредиентов и времени не надо, поэтому каждая, даже начинающая хозяйка сможет закрыть белые грибы в банках.
Правила подготовки грибов для закрутки на зиму
Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Советы:
- В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
- Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
- При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
- Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
- Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.
Маринад для грибов
Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
- 3 штучки лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца горошком;
- несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.
Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.
Правила варки грибов
Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.
Маринованные грибы на зиму
Существует множество вариантов и рецептов закрутки грибов на зиму: с помощью одних блюдо будет готово через десять минут, а другие предусматривают длительный процесс готовки. Этот рецепт стоит посередине, с помощью пошагового описания можно приготовить самые вкусные грибочки к праздничному столу.
Потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм свежих грибочков;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 4 штучки листа лавра;
- чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько штучек гвоздики;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 шепотка корицы для аромата;
- 3 штучки перца горошком.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и всей массой грибов, варить до закипания, после еще полчаса. Далее слить всю воду и оставить стекать. После приготовить маринад по рецепту, описанному выше. Когда заливка будет готова, поместить в нее грибы и варить в течение двадцати минут, добавить уксус.
Банки стерилизовать в духовке при восьмидесяти градусах или в кипящей воде в течение часа. Разложить грибочки с маринадом по банкам до самого горлышка, закрыть крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать в темное и прохладное место для хранения.
Для рецепт лучше выбрать грибочки мелкого размера, чтобы они аккуратно смотрелись в маринаде, выдержали длительную обработку. Также экземпляры должны быть свежие, не мороженые. В рецепт можно добавить репчатый или зеленый лук, а после вскрытия банки заправить все маслом и подавать к столу.
Маринованные белые грибочки в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- 2 килограмма грибочков;
- 50 грамм соли;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- пол столовой ложки столового уксуса;
- 20 грамм сахара;
- шепотка лимонной кислоты;
- 3 штучки лаврового листа;
- 10 штучек душистого перца горошком.
Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.
Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.
Маринованные белые грибы из замороженного продукта
В классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:столовая ложка уксуса;килограмм замороженных грибов;шесть зубчиков чеснока;шесть штучек перца горошком;столовая ложка соли;две столовые ложки сахара.
Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут,откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.
Дать грибом остыть, поставив в холодильную камеру на два часа. Подготовить банки, разложить в них грибную массу и закатать крышками. Долго хранить такую закуску нельзя, поэтому чаще всего ее готовят только перед самим застольем.
Грибы белые с луком
- килограмм свежих грибов;
- четыре штучки перца горошком;
- литр чистой воды;
- три луковицы;
- лавровый лист;
- три столовые ложки соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара
Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.
Рецепт-пятиминутка
Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:
- 700 грамм сырых грибов;
- несколько штучек гвоздики;
- луковица;
- ложка соли;
- горсть перца горошком;
- прочие специи по вкусу.
Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.
Белые грибы со специями в домашних условиях
Если добавить к привычным маринованным грибам приличное количество уместных специй, то простая закуска превратится в особенно ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм белых грибочков;
- 1 столовых ложки сахарного песка;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 5 листочков лавра;
- 1 шепотка корицы;
- стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- семена укропа;
- 700 миллилитров столового уксуса.
Помыть свежие плоды, нарезать на кусочки небольшого размера. Довести воду до кипения, всыпать боровики, варить в течение пяти минут. Слить воду, а плоды промыть под струей проточной воды, чтобы смыть выделившийся из них сок и слизь. В кастрюлю влить воды, добавить двести грамм соли и снов отворить в ней грибы двадцать минут после закипания.
Достать грибы с помощью дуршлага, промыть водой во второй раз. Далее требуется приготовить маринад по классическому рецепту. Когда маринад закипит, добавить грибы и варить десять минут, за пять минут до конца варки влить уксус, оставить грибы в кастрюле на ночь. Утром разложить грибочки в баночки, закатать крышками и убрать на место хранения.
Маринованные грибы с имбирем без стерилизации
Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:
- 2 килограмма белого гриба;
- 1 чесночная головка;
- небольшой кусок корня имбиря;
- 2 штучки лука небольшого размера;
- 200 миллилитров уксуса;
- чайная ложка соли;
- 50 миллилитров соевого соуса.
Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.
Белые грибы на зиму для супа
Чтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 килограмм грибочков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 литра чистой воды;
- сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
- горошинки черного душистого перца;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.
После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом - не больше двух недель.
Маринованные белые грибочки:
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.
Белые грибы маринованные
В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.
А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!
Белые грибыНу а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам, как мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.
Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали в Вилейский район на Минщине.
Места там были грибные, а вот мариновать грибы я не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовать, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.
Рецепт маринованных белых грибов.
Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.
Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.
Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.
Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.
На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.
На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.
Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.
Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.
Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.
Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.
В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.
Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле . Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.
Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.
Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.
Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.
Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.
Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.
А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.
Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например
Готовим грибы на зиму
Маринованные белые грибы - это интересная и очень вкусная закуска на зиму. Простой пошаговый рецепт с картинками поможет Вам приготовить её быстро и вкусно!
45 мин
30 ккал
4.25/5 (4)
Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками . Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?
Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!
Как выбрать и подготовить грибы
- Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты , а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
- Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
- Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
- Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом , иначе невозможно длительное хранение.
Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.
Как мариновать белые грибы
Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.
Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов
Приготовление грибов
Приготовление маринада
Как правильно хранить белые грибы в банках
Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.
Если лев – это царь зверей, то признанным «королем» грибного царства, безусловно, является боровик или белый гриб. Этот продукт обладает замечательным вкусом и притягательным ароматом, и прекрасно подходит для приготовления любых блюд и консервирования. Разберемся, как мариновать белые грибы на зиму в банках, чтобы закуска удалась на славу.
Белые грибы легко готовить, так как испортить их вкус практически невозможно. Но, разумеется, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления заготовки.
В идеале, нужно использовать для маринования самостоятельно собранные грибы. Дело в том, что покупая грибы на рынках, мы не имеем возможности выяснить, где именно они собраны. А между тем, грибы, собранные в экологически неблагополучных районах могут быть вредны, так как они обладают способностью накапливать в себе различные токсины из окружающей среды.
Собранные грибы нужно тщательно вымыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать щетку (можно даже зубную), так как только так можно удалить все налипшие песчинки и прочий мусор. А вот вымачивать их нет никакой необходимости. Более того, длительное вымачивание может привести к тому, что боровики станут безвкусными.
Для маринования лучше всего отбирать молодые грибочки небольшого размера. Крупные грибы лучше отправить на сушку или жарку. Отваривать белые грибы не обязательно, однако, предварительная бланшировка в воде с солью и лимонной кислотой помогает сохранить светлый цвет гриба.
Удобно мариновать грибы в стеклянных банках. Консервы можно делать без стерилизации, накрыв банки капроновыми крышками. Хранить такую заготовку нужно строго в холодильнике.
Можно приготовить и консервы, закатанные крышками из жести. Но поскольку такой способ консервации опасен развитием ботулизма, необходимо дополнительно стерилизовать консервы. Кроме того, банки с герметичной укупоркой рекомендуется хранить недолго – 1-2 месяца. А вот банки, накрытые пластиковыми крышками, при условии хранения на холоде можно использовать в течение года.
Интересные факты: белые грибы можно собирать только в лесах. Их промышленное выращивание нерентабельно. Кроме того, свежие грибы очень плохо хранятся.
Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом
Можно замариновать белые грибы, используя простой рецепт маринада с уксусом. Для маринования подберем молодые грибки небольшого размера.
- 1,2-1,5 кг белых грибов (вес в свежем виде);
- 7-8 горошин черного перца;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 130 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли.
Промываем боровички холодной водой при помощи щетки, нарезаем на крупные кусочки. Затем наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, подсаливаем её так. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и варим полчаса с момента закипания. В процессе варки необходимо помешивать грибы.
Читайте также: Компот из слив на зиму – 6 рецептов
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Поливать грибы холодной водой нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.
Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю 1 литр, насыпаем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и размешиваем. Опускаем в маринад подготовленные грибы и варим при слабом кипении полчаса.
Банки промываем, стерилизуем над паром или в духовке. На дно тары укладываем по лавровому листочку и по несколько горошин перца.
Совет! По желанию, можно добавить в банки по 1-2 бутончика гвоздики.
Раскладываем грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Наполнять тару нужно не слишком плотно, оптимальной раскладкой считается – 70% грибов и 30% жидкости.
Закрываем банки крышками герметично, ставим на крышки кверху донышком и остужаем. Затем помещаем банки на хранение в холодильник. Употребить грибы желательно в течение двух месяцев.
Рецепт с лимонной кислотой
Замариновать грибы можно без уксуса. Маринад готовится с лимонной кислотой.
- 800 гр. белых грибов;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 50 гр. сахара;
- 30 гр. соли;
- 2 стакана воды;
- лавровый лист, горошки черного и душистого перца по вкусу.
Отбираем молодые грибочки, хорошо их моем, обрезаем нижнюю часть ножек. Разрезаем боровички на 4 части. Нагреваем в кастрюле воду, слегка её подсаливаем. В кипяток опускаем подготовленные грибы, варим 30-40 минут. Затем сливаем грибы через дуршлаг, обливаем их холодной водой и даем остыть.
Раскладываем остывшие грибы по чистым, простерилизованным банкам. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю два стакана воды, добавляем сахар и соль, всыпаем лимонную кислоту. Кипятим, пока все приправы не растворятся. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем их обычными капроновыми крышками и даем банкам остыть. Затем убираем на хранение в холодильник.
Маринование замороженных белых грибов на зиму
Собранные белые грибы нужно переработать, как можно быстрее. Однако не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. Поэтому имеет смысл заморозить промытые грибы. А потом, когда появится время, можно будет замариновать замороженные боровички.
- 1 кг замороженных грибов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 зубков чеснока;
- 6 горошин черного перца.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим её до кипения и добавляем в неё соль. Достаем из морозильной камеры грибы и опускаем их в кипяток, не размораживая. Варим грибы четверть часа с момента закипания. Затем отбрасываем грибы на дуршлаг и обливаем холодной водой.
Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов
Банки для маринования хорошо вымоем, и простерилизуем. К примеру, можно прогреть банки в духовке. На дно каждой банки кладем разрезанный пополам чеснок, добавляем горошинки перца и бутончики гвоздики. Раскладываем грибы в подготовленную тару, укладывать нужно достаточно плотно, но без дополнительной трамбовки.
Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар и соль. Кипятим маринад минимум три минуты. Убедившись, что сахар и соль растворились, вливаем уксус и сразу снимаем с огня. Разливаем горячий маринад по банкам, прикрываем пластиковыми крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в холодильник.