Маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления. Закуска из маринованных кабачков с морковью
Если у вас есть кабачки, вы хотите их замариновать и при этом не потратить много времени, то этот рецепт именно для вас. Сегодня расскажу как сделать на зиму вкусные маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления.
Рецепт заготовки очень легкий и быстрый в приготовлении, а результат превзойдет все ожидания. Мы дома такие маринованные кабачки с морковью так и называем — вкусняшка. И так, маринуем кабачки без стерилизации на зиму быстро и просто используя мое пошагово сделанное описание и фото.
Чтобы сделать заготовку Вкусняшка понадобится:
- кабачки;
- морковь;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок.
Для рассола необходимо:
- на 1 л воды;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 120 мл.
Как мариновать кабачки на зиму без стерилизации
Сперва нужно подготовить все продукты. Тщательно промойте и просушите их. Затем, нарежьте кабачки на кружочки или в виде полумесяца. Толщина ломтиков должна быть около 0,5-1 см. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок необходимо разрезать пополам.
Подготовленные продукты уложим в банку. На дно банки помещаем морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Если кто-то любит более пряные заготовки, то можно добавить по 1 гвоздичке.
Перед укладкой не обязательно, так как мы будем проливать кабачки 2 раза.
Первый раз заливаем наши банки кипятком и оставляем на 15-20 минут. Спустя указанное время сливаем эту жидкость и на ее основе готовим рассол, добавив в нее нужное количество соли, сахара и уксус.
Залив банки рассолом, закатываем маринованные кабачки, ставим их крышкой вниз и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Хранить такие маринованные кабачки необходимо в прохладном темном месте. Сделайте заготовку летом, и зимой вас ждет приятное наслаждение.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих кабачков
- 1,5 стакана растительного масла
- 2 шт. моркови
- 1 ст. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. соли
- 200 мл уксуса (9%)
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зелени укропа
Способ приготовления:
Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.
В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.
По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.
Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Если у вас после консервации кабачков с морковью осталась морковная ботва, то рекомендуем приготовить .
Кабачки, маринованные с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 0,5 кг яблок
- 50 г укропа с семенами и зеленью
Для маринада (на 1 литр воды):
- 150 мл уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления:
Яблоки и кабачки тщательно моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем, моем и нарезаем в виде брусочков.
Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим. В закипевшую воду добавить сахар, соль, укроп и кипятить ещё в течении 3-5минут, после чего добавляем уксус.
В чистые, подготовленные банки плотно укладываем кабачки, яблоки, морковь и заливаем их маринадом. Ставим банки в широкую кастрюлю с водой, накрываем стерильными крышками и стерилизуем. 0,5 литровые банки стерилизовать 15 минут при температуре 90 градусов, 1 или 2 литровые — в течение 20-25 минут.
Пастеризованные банки закатываем или закрываем герметично крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Убираем для хранения в темное, прохладное место.
Маринованные кабачки с лимонным соком (для не долгого хранения)
Ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр):
- 0,5 л воды
- 500гр молодых кабачков
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 горошины черного перца
- 1 ст. л. сахара
- 2 средних зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. соли
- зелень укропа
Способ приготовления:
Измельчить чеснок и нарезать зелень. Нарезать кабачки и перемешать их с зеленью и укропом. Укладываем все в чистую банку. Далее горошины черного перца слегка придавливаем ножом и тоже помещаем в банку.
Приготовим маринад. Для этого растворим в воде сахар, добавим соль, поставим на огонь и доведем до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем лимонный сок, накрываем банку крышкой и оставляем на 12 часов. После того как кабачки настояться банку убираем в холодильник. Кабачки в таком виде могут храниться больше недели.
Маринованные кабачки с морковью – замечательная сочная закуска быстрого приготовления. Яркая морковь и нежно-зеленые кабачки, нарезанные длинными полупрозрачными лентами, сочетаются великолепно, в своем несравненном ансамбле создают нарядное, праздничное блюдо. Такое и гостям предложить не стыдно! Ароматный укроп, пикантный чеснок, кисло- сладкий маринад из винного уксуса и меда - вот что делает закуску аппетитной и желанной как для торжественной, так и для повседневной подачи.
Узнайте, как приготовить маленький кулинарный шедевр из скромных кабачков с морковью. Мой рецепт с пошаговыми фото поможет во всем разобраться.
Ингредиенты
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм зелени укропа;
- 1 столовая ложка меда;
- 3 столовых ложки уксуса белого винного;
- 80 мл масла подсолнечного;
- перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- другие специи по вкусу.
Также понадобится контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Приготовление
Морковь вымойте щеткой для овощей, очистите от кожицы и с помощью овощечистки нарежьте длинными тонкими лентами.
Кабачки помойте, удалите плодоножки и нарежьте так же, как и морковь.
Зубчики чеснока освободите от шелухи, cполосните проточной водой и мелко нарежьте. Можете пропустить чеснок через пресс или истолочь в ступке.
Зелень укропа вымойте, обсушите и мелко порубите.
Выложите в контейнер кабачки, морковь, чеснок и укроп. Перемешайте. Удобней это сделать чистыми и сухими руками, так как ложкой длинные ленты кабачков и моркови перемешиваются с трудом.
В маленькой мисочке смешайте подсолнечное масло, мед, уксус, черный молотый перец и соль.
Залейте получившимся кисло-сладким маринадом овощи.
Плотно закройте контейнер крышкой. Потрясите его в течение нескольких минут как детскую погремушку. Поставьте емкость с кабачками и морковкой в холодильник на 1 час. Маринованные кабачки с морковью будут готовы через час. Выложите красивые яркие ленты маринованных овощей на тарелку и подавайте к столу.
Совет: если вы хотите сделать закуску более пряной и ароматной, добавьте в маринад ½ чайной ложки молотого кориандра, щепотку молотого душистого перца, а также пару щепоток сушеного сельдерея.
Лето и осень - горячая пора для хозяюшек. Очень много овощей и фруктов, которые хочется закатать в баночку, чтобы зимой порадовать прекрасными заготовками своих родных и друзей. Один из самых любимых рецептов - консервированные кабачки с морковкой.
Для приготовления консервированных кабачков с морковкой Вам потребуется:
чёрный перец горошком;
зонтики укропа;
зубчики чеснока;
кабачки - 3-4 кг;
вода - 9 стаканов;
сахар - 100 г;
соль - 100 г;
уксус 9 % - 200 мл;
морковь - 1-2 шт.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 литровых банок и одна 0,5-литровая баночка.
Положить на дно стерилизованных банок зонтики укропа, несколько горошинок чёрного перца и по паре зубчиков чеснока. Очистить морковь, натереть на тёрке для корейской морковки. Положить немного моркови на дно каждой баночки.
Помытые кабачки нарезать кружочками, толщиной около 1-1,5 см, и уложить в баночки.
Приготовить маринад для кабачков: в воду насыпать соль и сахар, поставить маринад на огонь, довести его до кипения и кипятить до полного растворения соли и сахара. Добавить уксус. Осторожно залить банки с подготовленными кабачками горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Для стерилизации налить в кастрюлю воду, положить на дно полотенце (это нужно для того, чтобы наши банки при кипении в кастрюле не лопнули), нагреть воду, чтобы была тёплой и поставить в кастрюлю банки, сверху прикрытые крышками. Довести воду до кипения и простерилизовать банки в кипящей воде (время стерилизации зависит от размеров банок, для литровых банок - 10-13 минут, для пол-литровых достаточно 7 минут).
Достать баночки с простерилизованными кабачками и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.