Маринованные резаные огурцы с луком на зиму. Огурцы маринованные с луком

Заготовки из огурчиков всегда идут на "ура" в любое время года. Особенно востребованы на наших столах закуски из маринованных огурцов. Они подходят ко всем блюдам из мяса и рыбы, а также к овощным пюре и кашам.

Маринованные огурцы с луком - заготовка, которая является традиционным славянским блюдом. Рецептов приготовления ее существует достаточно много - огурчики с луком маринуют и целыми плодами, и в виде салатов. В этой статье рассмотрим два рецепта приготовления огурцов с луком впрок.

Маринованные огурцы с луком на зиму (целыми плодами)

Для выполнения заготовки понадобится набор продуктов, указанный в перечне:

Приготовление:

За 12 часов до начала выполнения заготовки огурцы перебираем, складываем в большую миску и заливаем холодной водой. Оставляем их вымокать. Далее срезаем с каждого плода оба кончика. Лук и морковку измельчаем кругляшами.

2 л воды кипятим, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Можно добавить лавровый листик, душистый перец горошком.

В пропаренные стеклянные банки закладываем огурчики, пересыпая их кругляшами лука и морковки. Сверху кладем по веточке укропа. Заливаем в емкости маринад. Банки сразу же и закупориваем крышкой. Накрываем их одеялом, там они должны находиться до полного остывания. Сберегать заготовку можно в подвале, холодильнике, на балконе в прохладном месте. Пробовать закуску можно уже на 5-й день.

Маринованные огурцы с луком на зиму (в виде салата)

Чтобы выполнить салат по следующему рецепту, готовим такой набор продуктов:

  • 2 кг свежих огурцов (неперезревших);
  • 1 большую репчатую луковицу;
  • 1 л воды;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки соли (без горки);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • перец горошком - по 2 шт. на каждую баночку;
  • 1 лавровый листик.

Приготовление:

Пол-литровые баночки вымываем и пропариваем. Огурчики вымачиваем несколько часов, можно оставить их в воде на ночь. Далее измельчаем их кружочками не очень тонкими, примерно по 1,5-2 сантиметра. Луковицу разрезаем на две части, нарезаем полукольцами. В чистые емкости закладываем слоями кругляши огурцов и полукольца лука. В каждую баночку бросаем по 2 горошины душистого перца.

Воду кипятим, бросаем в нее лавровый листик, соль и сахар. Когда все кристаллики растворятся, наливаем уксус. Заливаем маринад в баночки, закупориваем крышки. Остывать заготовку оставляем под одеялом на 12 часов. Сохраняем ее в прохладных местах.

Маринованные огурцы с луком - вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими, лук придает им небольшую пикантность. Эти маринованные огурчики с луком прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта заготовка! Расчет продуктов - на 1 трехлитровую банку.

Для приготовления маринованных огурцов с луком понадобится:

огурцы - 1,2-1,3 кг;

лук репчатый - 1 шт.;

укроп с зонтиками - 2-3 веточки;

чеснок - 3 зубчика;

листья черной смородины, хрена, вишни - по 2-3 шт.;

базилик свежий - 3-4 листика;

горчица в зернах сухая - 1 ч. л.;

вода - 1,5 литра;

соль крупная - 3 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 150 мл;

перец душистый, черный горошком - по 4 шт.;

лист лавровый - 3-4 шт.

В трехлитровую чистую простерилизованную банку поместить укроп, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, базилик. Всыпать горчицу зерновую.

Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Между огурцов поместить по несколько колечек репчатого лука.


Далее огурцы следует залить кипятком 2 раза. Залить первый раз, накрыть банку крышкой, оставить на 15 минут.


Воду слить в раковину и сразу же залить огурцы кипятком второй раз на 8 минут. В это же время вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Кипятить маринад 5 минут, после чего влить уксус и дать закипеть.


Воду с огурцов снова слить в раковину и сразу залить огурцы кипящим маринадом.

Долго не могла подобрать рецепт маринования огурцов: то мягкими получаются, то банки взрываются.

Но однажды нашла в кулинарном журнале этот рецепт, который немного изменила на свой вкус. Огурчики получаются невероятно ароматными, хрустящими, в кисло-сладкой заливке. Банки отлично хранятся даже в условиях городской квартиры: ни одна ни разу не взорвалась.

Состав продуктов

  • огурцы (их количество зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть);
  • листья смородины - 3-5 штук на одну банку;
  • один зонтик укропа на банку;
  • листья вишни - 3-5 штук на банку;
  • одна маленькая головка репчатого лука (1 банка);
  • 3 зубчика чеснока в каждую банку.

Для заливки (на полтора литра воды)

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • несколько гвоздичек;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 25 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лучше использовать огурцы, только что сорванные с грядки. Если огурцы собраны какое-то время назад, их следует минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Огурцы для этого рецепта нужны не очень большого размера, можно мариновать таким способом корнишоны.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем.
  3. Тщательно промываем все листочки и укроп (кстати, вместо зонтика можно использовать и свежие веточки).
  4. Совет. Если есть желание и возможность, в каждую банку можно положить по одному листу хрена.
  5. Банки тщательно промываем с содой, а затем ополаскиваем чистой водой.
  6. Раскладываем в банки все травы: по 3-5 листочков вишни и смородины, один зонтик или несколько веточек зеленого укропа, по 2-3 зубчика чеснока (очищенного).
  7. Далее начинаем набивать банку огурцами. Сначала очень плотно ставим огурцы (примерно одного размера) столбиками, а наверх - небольшие огурчики. Набиваем банки по плечики, как можно плотнее.
  8. Готовим заливку. В кастрюлю кладем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца и лавровый лист для аромата. Заливаем полутора литрами воды (это примерно на две банки), доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
  9. В каждую банку вливаем 25 миллилитров 9% уксуса, заливаем горячим рассолом и накрываем стерилизованными крышками.
  10. В широкую и достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце или силиконовый коврик, ставим банки.
  11. Стерилизуем банки не очень долго: они должны поменять цвет и стать лиловыми. Как только огурцы поменяют цвет, сразу вынимаем их и закатываем.
  12. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
  14. На нашем сайте вы также можете посмотреть и другие способы маринования огурцов: обратите внимание на

Неважно какая хозяйка старается заготовить на зиму соленые огурчики. Есть различные рецепты зимних заготовок, и консервированные огурцы с луком - один из самых смачных рецептов.

Сопоставимость огурцов и лука в блюдах очень хороша, потому хоть какое блюдо, приготовленное из этих овощей, повеселит своим отменных вкусом всех членов семьи и гостей в зимнее время.

Как консервировать огурцы на зиму. Фото рецепт

Возьмите:

  • 5 кг огурцов,
  • полкило лука,
  • 1 чайную ложка укропа (семечки),
  • 250-300 гр уксуса (9%),
  • 2,5-3 столовые ложки поваренной соли,
  • пару лавровых листиков,
  • 10 горошин темного ароматного перца
  • 3 столовые ложки сахара.
  • При желании – зелень эстрагона.

1. Огурцы нарежьте кружочками шириной в 7-10 мм. Добавьте к ним лук и плотно распределите по банкам, добавляя перец, укроп и эстрагон.

2. Потом приготовьте маринад из 1,5 л. воды, уксуса, соли, сахара и ароматного перца. Овощи залейте маринадом и стерилизуйте в течение 10-12 минут при температуре 85-90 градусов.

3. Банки закатайте простерилизованными крышками, переверните крышками вниз и подождите до полного остывания. Храните в черном месте.

Огурцы, консервированные с луком

Данный рецепт не предугадывает добавление в блюдо масла, а уксус употребляется в наименьшем количестве. Продукты:

  • 3 килограмма огурцов,
  • 250 гр чеснока и столько же – репчатого лука,
  • большая поваренная соль – 100 гр,
  • 250 гр сахара
  • 150 гр уксуса (шести- либо девятипроцентного).

Маленькой совет:

Выбирайте сорта огурцов, подходящие для консервирования и не используйте салатные сорта. Огурцы можно избрать немного переросшие.

Не жалейте чеснока для изготовления, он будет служить не только лишь в качестве приправы, да и как неплохой консервант.

Изготовление:

1. Огурцы нашинкуйте маленькими кусочками по 0,5 см либо чуток больше.

2. Добавьте лук, за ранее нарезанный узкой соломкой, и чеснок, пропущенный через чесночницу.

3. Размешайте все овощи в большой эмалированной либо стеклянной посуде и добавьте в получившуюся смесь сахар, уксус и поваренную соль. Оставьте в холодном месте на 10-12 часов.

4. По истечении данного времени сложите огурцы в приготовленные банки (0,5 либо 1 л), закройте их крышками и закатайте. Как приготовить банки для консервирования: кропотливо помыть, поставить в микроволновую печь на пару-тройку минут.

Огурцы с луком на зиму

Ингредиенты (расчет на 0,5 л банку):

  • 400 гр огурцов,
  • 40 гр лука,
  • 10 г зелени (укроп и петрушка),
  • стручок острого красноватого перца,
  • 20 г уксусной кислоты (6%),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 горошины ароматного перца,
  • 5-6 гр поваренной соли
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить:


1. Огурцы нужно кропотливо помыть, обрезать с 2-ух сторон и порезать тонкими ломтиками, лучше при всем этом, чтоб толщина их не превосходила 1 см.

2. Приготовьте чеснок, порезав его на 4 части.

3. Очистите репчатый лук, порежьте его кружочками шириной в полсантиметра. Измельчите петрушку и укроп.

4. Сейчас необходимо поместить все приготовленные овощи и зелень в эмалированную посуду, добавить в смесь соль и уксусную кислоту, хорошо все смешать.

5. На дно заблаговременно приготовленных незапятнанных баночек нужно положить острый перец и пару ложек подсолнечного масла. Дальше сверху кладется смесь из овощей, банки прикрываются крышками и стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 11-12 минут. После чего банки следует закатать, перевернуть ввысь дном и дать остыть.

Создатель: Катерина Сергеенко