Маринад с аджикой для курицы в духовке. Курица в маринаде из аджики

Этот рецепт курицы в аджике в духовке особенно понравится любителям остренькой пищи. Мясо получается не только очень сочным, нежным, но и невероятно ароматным с необычным пикантным вкусом. По этому рецепту можно готовить курицу целиком или отдельные части тушки. Даже для приготовления суховатой и не всеми любимой куриной грудки подойдет наш рецепт.

Основной список ингредиентов

Для приготовления нужны простые продукты. Это:

  • 1,2 кг куриного мяса;
  • соль;
  • аджика (в любом количестве);
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • щепоть куркумы;
  • свежая зелень.

Для маринада

  • аджика;
  • 1 стак. красного сухого вина;
  • 4 зубчика чеснока.

А также молотый перец черный.

Рецепт курицы с аджикой в духовке

Какой бы кусок куриного мяса вы ни выбрали для приготовления (будь это целая тушка), его необходимо перед началом работы хорошо промыть под холодной водой, обтереть и просушить бумажным кухонным полотенцем. В отдельной емкости (настолько вместительной, чтобы мясо хорошо легло и было еще покрыто соусом) делаем маринад из аджики, стакана вина, мелко порубленных зубчиков чеснока и молотого перца. Вместо черного можно взять ароматный белый перец или жгучий красный. Тщательно смешиваем ингредиенты и натираем ими мясо. Оставляем курочку в таком состоянии на 40-60 минут. Желательно убрать курицу в холодильник.

Сколько положить аджики? Здесь, конечно же, все будет зависеть от ее жгучести. Стандартная магазинная аджика - 4 столовых ложки. Если вы делаете аджику дома, то уже самостоятельно определяете ее количество в маринаде. Кому-то нравится обжигающая курочка, а кому-то достаточно лишь легкой огненной нотки.

После маринования начинаем основной процесс приготовления курицы в аджике в духовке. Для этого потребуется налить масло на дно формы для запекания. Смешиваем остатки маринада, в котором только что была курица, со специями, чесноком, солью, майонезом, паприкой и еще парой ложек аджики. Натираем этой смесью куриное мясо и укладываем его в форму. Сверху (на первое время) можно сделать крышку из пищевой фольги. За 7-8 минут до готовности рекомендуется эту крышку удалить, чтобы дать возможность мясным кусочкам подрумяниться.

Время готовки курицы с аджикой и майонезом в духовке составляет 55 минут. Температура - 200 градусов. Подается блюдо с большим количеством свежей зелени.

Соус

Это блюдо можно назвать универсальным и продуманным. Как говорится, все пойдет в ход, ничего не пропадет. Если для запекания мы использовали остатки маринада, то для приготовления соуса будем применять остатки, которые находятся в форме для запекания. Это не только ингредиенты, которыми было обмазано куриное мясо, но еще и ароматные соки, которые выделили курочка в процессе запекания.

Итак, сливаем сок и остатки обмазки в небольшую пиалу. Можно процедить предварительно. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок (3-4 зубца), немного свежей зелени петрушки, ложку аджики. Перемешиваем. Подаем на стол вместе с курицей.

Гарниры для курицы

Курица в аджике в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно сочетающимся с гарниром. Приведем ряд примеров и коротких рецептов гарниров, которые прекрасно подойдут к куриному мясу, приготовленному с острой пикантной аджикой.


Запеченная курица с – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Куриное мясо получается восхитительно мягким, сочным и приобретает в меру остренький пикантный вкус.

Курица с аджикой и сметаной

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • аджика – 100 мл;
  • специи.

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень петрушки – по желанию;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, первым делом берем куриную тушку, хорошенько ее моем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем чистим несколько зубчиков чесночка, пропускаем их через специальный пресс и растираем с солью. После этого натираем нашу курочку снаружи этой смесью и оставляем мариноваться примерно на 15 минут.

Не теряя времени зря, переходим к приготовлению начинки. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим. Сливочное маслице выкладываем в мисочку, ставим на слабенький огонь и дожидаемся, чтобы оно растаяло. Оставшийся чесночок чистим, пропускаем через чесночный пресс и бросаем в масло. Туда же отправляем порубленную петрушечку и все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем курочку изнутри и закалываем отверстие зубочистками. Ножки скрещиваем и завязываем ниткой.

Сметану соединяем с аджикой и тщательно обмазываем соусом всю курочку. Далее выкладываем птичку на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов, проверяя периодически готовность тушки зубочисткой. Затем вынимаем курицу в аджике из духовки и подаем к столу.

Курица с аджикой и майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку курицы промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие кусочки. Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой, добавляем кетчуп, подливаем и бросаем приправу для курицы. Все тщательно перемешиваем и обмазываем готовым соусом каждый кусочек.

После этого обжариваем мясо на растительном маслице до золотистого цвета и выкладываем их на противень. Запекаем блюдо в духовке до готовности при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Горячую жареную курицу выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Рецепт курицы в аджике - настоящая находка для занятой хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить свою семью и гостей! Ароматные куриные окорочка с красивой румяной корочкой готовятся в духовке всего лишь за 30 минут, при этом для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов.

Данный рецепт подходит для запекания как куриных окорочков, так и целой курицы (ее рекомендуется разрезать вдоль хребта на две части, чтобы ускорить процесс приготовления). По вкусу мясо немного похоже на цыпленка-табака, курица получается сочной внутри и хрустящей снаружи, она очень вкусно пахнет чесноком за счет ароматной заправки, которая добавляется в самом конце приготовления.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • аджика - 1–2 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.
  • чеснок - 1 зуб.
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.

2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой - в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.

3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.

4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.

Нам понадобятся такие продукты.

Куриное мясо хорошо промыть, почистить и сложить в удобную емкость. Я взяла голени и куриное филе. Я не стала смешивать отдельно маринад, а соединила всё сразу в емкости с курицей. Полить мясо составляющими для маринада, посыпать специями и солью.

Хорошенько перемешать все руками, накрыть пленкой и оставить мариноваться хотя бы на 1 час.

Затем обжарить куриное мясо в разогретом растительном масле до румяной корочки, с двух сторон.

Добавить крупно нарезанную морковь. Я использовала сладкую желтую морковь, она придает всему блюду дополнительную сладость. Жарить 5-8 минут.

Затем добавить крупно нарезанный лук и чеснок. Перемешать и жарить под крышкой до полной готовности, периодически все перемешивая.

Как только мясо станет отходить от кости, будет мягким, значит, курица готова.

Подавать жареную курицу в маринаде из аджики можно как самостоятельное блюдо и как основное, к любому гарниру. Приятного аппетита!


Для того чтобы приготовить потрясающий вкусный семейный ужин или обед не нужно деликатесов, нам хватит для этого обычной курицы и пикантной аджики - блюдо получится ну очень аппетитное и праздничное.

В наше время курица - это вполне обыденное блюдо, которым уже давно никого не удивишь, однако все зависит от того, как ее сделать. И сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом приготовления курицы в духовке с аджикой, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. Казалось бы, у этого блюда такой простой состав, но все ингредиенты здесь подобраны так удачно, что курочка получается восхитительная. Сок лимона делает мясо очень сочным и невероятно нежным, а аджика придает блюду пикантность и потрясающую хрустящую корочку. В общем, если вы приготовите курицу в духовке с аджикой в домашних условиях, то все: и ваша семья, и гости - определенно скажут вам огромное спасибо за такой отличный ужин.

Количество порций: 10-12

Очень простой рецепт курицы в духовке с аджикой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 50 мин. Содержит всего 58 килокалорий.


  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Количество калории: 58 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком

Ингредиенты на десять порций

  • Курица - 2 Штуки (небольшие)
  • Лимон - 0,5-1 Штуки
  • Аджика острая - 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы разрезаем тушки вдоль грудины и тщательно промываем их под проточной водой. Высушиваем курицу при помощи бумажных полотенец, а затем выкладываем птицу на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Из лимона выжимаем сок.
  3. Теперь обильно смазываем тушки лимонным соком со всех сторон и натираем курицу солью.
  4. Выкладываем на курицу аджику и обмазываем ей тушки со всех сторон, оставляем на пол часика мариноваться. Если вы не любите острое, то можете использовать здесь более мягкую аджику, с ней тоже получится очень вкусно.
  5. Через 30 минут отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем курицу до готовности, минут 50-60.
  6. Готовая курочка получается невероятно вкусная и ароматная. Приятного всем аппетита!