Манты: рецепт с мясом и картошкой. Манты рецепт приготовления с картошкой и мясом

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Продукты на тесто

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 1 граненый стакан;
  • щепотка соли.

Компоненты начинки

  • лук 500 г;
  • картофель 500 г;
  • мясо 0,5 кг;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления

Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.


Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Продукты на тесто

  • мука 320 г;
  • вода 100 мл;
  • постное масло 50 мл.

Компоненты начинки

  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления


Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Удачи вам и хорошего аппетита!

Всегда считалось, что манты это вкуснейшая еда быстро утоляющая голод. Их подают в кафе, ресторанах и столовых. Также можно приобрести в замороженном виде в магазине с добавлениям вкусовых добавок. Но лучше приготовить самим, тут вы будете полностью уверены, что в них натуральное мясо, а не соя.

Начинка у мантов бывает разной. Многие добавляют , кто-то кладёт капусту. Ну а мы будем готовить с картофелем. Он придаёт изумительный вкус и блюдо с ним получается особенно мягким. Фарш может быть из любого мяса: говяжьего, свиного или бараньего. Поэтому, какое вы предпочитаете больше, из того и готовьте. Если хотите сделать его по быстрому, то можно перекрутить на мясорубке, используя крупные насадки.

Но я вам советую мясо мелко порубить или порезать мелко ножом, иначе в место мантов вы можете приготовить огромные .

Манты с картошкой можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. Это блюдо, всё равно останется хорошей закуской к праздничному или повседневному столу. Подавать можно с любым соусом. Но мы со своей семьёй больше предпочитаем сметанный. Готовить соус проще простого, для него понадобится: зелень, чеснок и любые приправы. Все ингредиенты режем, подсаливаем и добавляем в сметану. Даём настояться, хотя бы 1 час.

Ингредиенты:

Для теста.

  • Вода – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 800 – 900 гр.
  • Соль – 40 гр.

Для фарша.

  • Мясо свинина – 700 гр.
  • Лук – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 чайная ложка.

1. В хорошо просеянной муке делаем углубление и вбиваем туда яйца.

Совет: сеем муку обязательно для того, чтобы она насытилась кислородом и убрались лишние залежавшиеся комочки.

2. В воде замешиваем соль (венчиком или ложкой) до полного растворения и выливаем в тесто.

3. Хорошо перемешиваем, пока не получится плотное и густое. Сначала делаем замес ложкой, затем в ручную.

4. Из готового замеса делаем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём отдохнуть на 30 – 40 минут. Делается это для того, чтобы клейковина под воздействием воды разбухла и тесто стало легче лепится.

5. Пока тесто вылёживается, приготовим фарш. Режем мясо на мелкие кубики.

6. С салом делаем тоже самое.

7. Лук измельчаем очень мелко.

Совет: всегда старайтесь в фарш для мантов добавить много лука в равных пропорциях также как мяса, тогда они будут намного сочнее.

8. Картофель нарезаем кубиками и все ингредиенты смешиваем, добавляя соль, приправу (зира), чёрный перец. Даём настояться 30 минут.

9. Начинаем лепить манты. Отрываем небольшой кусочек от теста, приминаем его в муке, чтобы при раскатывании не лип к столу. Катаем скалкой и разрезаем на квадратные лепёшки толщиной 1 – 2 мм и шириной примерно 10*10 см.

10. Накладываем на них фарш.

11. При заворачивании, сначала защипываем все углы между собой.

12. Затем края, приклеиваем друг к другу.

13. Соединяем углы и манты готовы.

14. Листы в мантоварки смазываем растительным маслом, кладём на них манты. Варим на пару 40 минут. Затем вытаскиваем и подаём со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Манты – это большие паровые пельмени, слепленные особым способом. Обычно для них используют пельменное тесто, замешанное на муке, воде и яйцах. Хотя существуют и другие рецепты мантов, тесто для которых делают на дрожжах, молоке или кефире.

Приготовим манты с мясом и картошкой из теста на кефире без яиц. Тесто для мантов на кефире получается более светлым, чем на воде, даже без яиц оно не разваривается, а в готовом виде выходит плотным, но очень вкусным.

Тесто на кефире без яиц не должно быть слишком слабым, иначе из-за влажной начинки оно может раскиснуть. Для таких мантов фарш делают более сухим, например, из говяжьего мяса и картофеля. Во время варки картошка становится сочной, но к тому моменту тесто уже схватится и поэтому не расползется.

Количество кефира в ингредиентах указано приблизительное, так как оно зависит от его густоты, то есть, чем жиже напиток, тем меньше его потребуется.

Распечатать

Пошаговый рецепт мантов с мясом и картошкой

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 45 мин.

Общее время: 1 час 45 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • 350 г мука пшеничная
  • 180-230 мл кефир
  • 8 г соль

Для начинки:

  • 280 г фарш мясной говяжий
  • 300 г лук репчатый
  • 250 г картофель
  • перец черный
  • соль

Дополнительно:

  • масло растительное
  • соус любой

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить манты с мясом и картошкой

Тесто для мантов на кефире

В глубокую емкость насыпьте муку. В середину налейте кефир, положите соль.

Соедините все ингредиенты. Тесто должно получиться тугим. Если всё-таки тесто не собирается в комок, добавьте ещё немного кефира или холодной воды и вымесите.

Заверните тесто во влажную полотняную салфетку и оставьте в таком положении на один час. За это время тесто обмякнет, станет более податливым и эластичным.

А пока оно отлёживается, приготовьте начинку.

Начинка для мантов с картошкой и мясом

Мелко нашинкуйте лук, сложите в миску. Добавьте картошку, нарезанную маленькими кубиками.

Сюда же положите говяжий фарш и специи.

Начинку перемешайте.

Подготовленное тесто выложите на стол. Мукой стол можете не посыпать, так как тесто крутое и к рабочей поверхности обычно не прилипает (за редким исключением).

Разделите его на 3-4 куска, скатайте из них толстые колбаски.

До момента использования держите их под влажной салфеткой, иначе они быстро покрываются сухой корочкой.

Каждую колбаску нарежьте на подушечки, затем разомните, сделав из каждой толстую лепёшечку.

С помощью скалки раскатайте каждую лепешку в тонкий сочень, причём его середина должна быть толще краев.

Положите порцию фарша.

Слепите манты любым способом, тщательно защипывая края.

Окуните манты донышками в масло и уложите на смазанную растительным маслом решетку мантоварки. Сбрызните их холодной водой.

Установите решетки в мантоварку. Варите манты при бурном кипении 45-50 минут.

Готовые манты с мясом и картошкой переложите на плоское блюдо, сразу же смажьте маслом.

Подавайте со сметаной, майонезом или любым соусом.

Соус для мантов можно приготовить, взбив в чашке майонез с небольшим количеством холодной кипячёной воды, добавив по вкусу соль, красный перец и мелко нарезанный укроп.

Приятного аппетита!

Приготовление

    Приготовление блюда следует начать с замеса теста. Для этого в глубокой миске смешайте кефир и яйцо, взбив все это при помощи миксера. Также добавьте немного соли.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Пока тесто настаивается, подготовьте начинку для вашего блюда. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.

    Свежий картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера так, как показано на фото.

    Смешайте лук с картошкой, затем к ним добавьте говяжий фарш, а также соль, перец и другие приправы на свое усмотрение.

    Чтобы продукты равномерно перемешались друг с другом, необходимо вымешивать начинку руками. Хорошенько перемешайте ингредиенты.

    Настоявшееся тесто разомните руками в тонкую лепешку, поле чего раскатайте скалкой так, чтобы его толщина была не более двух миллиметров.

    Полученный пласт следует разрезать на одинаковые квадраты так, как показано на фото. Их размер должен быть примерно 7 сантиметров в длину и ширину.

    Теперь выкладывайте готовую начинку на каждый кусочек теста так, чтобы она была ровно посередине и не выходила за края квадрата.

    Защипните уголки, для этого следует взять уголки по диагонали и склеить их друг с другом. На фото показано, что у вас при этом должно получиться.

    Торчащие углы примните ладонями, сформировав манты.

    Далее можете заморозить заготовки впрок, чтобы сварить позже, или же можете приготовить их прямо сейчас при помощи пароварки. Не забудьте смазать ее решетку сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло к ней.

    На пару манты с картошкой и фаршем варятся не более получаса. Готовое узбекское блюдо выложите на тарелку и обильно полейте растопленным сливочным маслом, после чего можете подавать эту вкуснятину к столу. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки заготавливают это блюдо впрок, отправляя мясные изделия на заморозку в морозильную камеру. Кушанье может храниться в замороженном виде около месяца. Вам не нужно будет тратить время на готовку блюда, достаточно будет просто взять готовый полуфабрикат и отправить его в пароварку.

Манты – это традиционное блюдо у многих народов. В наше время такие пельмени можно готовить не только с фаршем, но и прочими продуктами. Одним из них является картошка, а точнее, пюре. С ним манты получаются вкусными, сочными и аппетитными. Рецепт изделий с картошкой отличается от классических русских пельменей не только начинкой, но также приготовлением теста и формой изделий.

В наше время любая хозяйка сможет приготовить такой рецепт, тем более что он не требует дорогостоящих продуктов и массы свободного времени.

Манты с мясом и картошкой – это оригинальное блюдо, которое запросто может выступать основным на праздничном столе. Эти большие пельмени получаются изумительно вкусными, причем не только в горячем, но и холодном виде. Подавать их можно с любыми соусами и добавками, включая даже тушеные овощи или рагу. Но все же блюдо получается вкуснее и насыщенней в самостоятельном виде, так как сочетание мяса и картофеля придает ему некую изюминку.

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо.

  • Картошку нужно варить за 1–2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке – в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно – главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей – сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Способ приготовления блюда

Чтобы правильно приготовить манты с мясом и картошкой, важно соблюдать рецепт приготовления и обдуманно добавлять в него свои ингредиенты.

Для приготовления теста понадобится:

  • 3,5 стакана муки (желательно использовать высший сорт);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Заметьте, в рецепт не входят дрожжи и разрыхлитель, которые могут испортить консистенцию теста.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 500 грамм мясного фарша или свежего мяса;
  • перец, зира.

Приготовление:


Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее. Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).