Манник рецепт на латинском языке. Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится :

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты :

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Последовательность приготовления :

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится :
­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Последовательность приготовления :

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты :
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага - по желанию.

Приготовление :
­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

Вам понадобится :
­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода - по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Приготовление :
­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин , которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится :

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

Последовательность приготовления :

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

Быстрый и простой станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

Ингредиенты :

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана

Приготовление :

  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

  • Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
  • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
  • Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
  • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных , которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

03.04.2018

Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.

Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.

Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
  • сода столовая – ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
  2. Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.
  3. Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.

  4. Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.
  5. Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.
  6. Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.
  7. У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.
  8. Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.
  9. Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
  10. Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.
  11. Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
  12. Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.
  13. В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.
  14. Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
  15. Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.
  16. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.
  17. Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.
  18. Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.
  19. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.
  20. Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  21. Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
  22. Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.

Для начинающих кондитеров

Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.

Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • манная крупа – 250 г;
  • сметана (сливки) со средним процентом жирности – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • уксус столовый – ½ чайн. ложки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • сода столовая и соль – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
  2. Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
  3. Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
  4. Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
  5. Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
  6. Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
  7. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
  9. Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.

Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • рыхлитель – 1 ½ чайн. ложки;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника рафинированное – ½ стакана;
  • курага, изюм – по 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
  2. Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
  3. Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
  4. Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
  5. С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
  6. В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
  8. Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
  9. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
  10. Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
  11. Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
  12. Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.

Иногда, хочется попробовать что-нибудь вкусненького и что же делать, если торты и пирожные, приготовленные по стандартным рецептам уже приелись? Вот тогда-то и возникает такое желание приготовить что-то новенькое, простое и конечно же, очень вкусное, например, такой пирог как манник или .

Лично я считаю, что с этим пирогом справится, даже самый начинающий кулинар, потому что он настолько прост и легок в приготовлении, ну конечно же если знать некоторые нюансы. Вот например, если бисквит делать из манки, то он получится не таким капризным, как с мукой, и пирог в свою очередь всегда хорошо поднимется.


Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • кефир — 250 мл
  • манка — 200 гр
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 230 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. л
  • сок ягод (клюквы, смородины) — 2 ст. л
  • соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала растапливаем сливочное масло и убираем его в сторону остывать.


В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем сахар и манную крупу, после чего все тщательно перемешиваем с помощью венчика.


Затем вбиваем яйца, добавляем соль, остывшее сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Доводим до однородного состояния и начинаем замешивать тесто.


В глубокую форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом и перекладываем в нее замешенное тесто.

Чтобы во время готовки корж запекался равномерно, необходимо в центре формы с помощью лопатки крест на крест слегка раздвинуть тесто.


Теперь отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем его в течении 30-35 минут. По истечению времени вытаскиваем его из духовой печи, проверяем с помощью зубочистки на готовность, после чего поливаем молоком и оставляем остывать.


Для глазури смешиваем сахарную пудру с ягодным соком и сразу же смазываем ею готовый манник, при желании посыпаем крошкой ореха и оставляем до застывания глазури.


Пирог получается сочный, нежный и с молочным вкусом.

Нежный манник на молоке с яйцами


Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • мука — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 3 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • растительное масло — 80 гр
  • ванилин — 1 ч. л
  • разрыхлитель — 1 ч. л с горкой.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, добавляем сливочное масло, помешивая доводим до полного растворения, затем снимаем с огня.


В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и тщательно взбиваем с помощью миксера до белых пиков.


Затем в эту же смесь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.


Теперь добавляем теплое молоко, манную крупу и доводим до однородного состояния. Оставляем получившуюся массу на 20-30 минут для того, чтобы как следует разбухла манка. По истечению времени сюда же всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и хорошенечко перемешиваем.


В предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную манкой форму перекладываем тесто и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.


После чего проверяем с помощью зубочистки наш пирог на готовность и если он готов, извлекаем его из формы и даем немного остыть.


Вот такой обычный, но очень вкусный получился десерт.

Очень вкусный пирог на сметане в мультиварке


Ингредиенты:

  • Сметана — 200 мл
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • манка — 1 стак
  • сода — 1/2 ч. л
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления:

1. Для начала кладем соду в сметану и хорошенечко ее перемешиваем.

2. В кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.

3. Затем добавляем манку, просеянную муку, размягченное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем.

4. Теперь перекладываем сметану, еще раз мешаем, после чего консистенция должна получиться очень густого крема.

6. Открываем крышку, проверяем на готовность, если он слегка не допекся, то можно довести его до готовности на функции «Аэрогриль»

7. Сверху присыпаем сахарной пудрой, даем немного остыть и подаем к столу.

Самый простой манник


Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. л
  • растопленное сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем кефир, манку, сахар и вбиваем яйцо. Взбиваем тщательно всю массу и оставляем на 2 часа.

2. После добавляем туда же растопленное масло, соду гасим уксусом, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и доводим до однородного состояния.

3. Подходящий противень смазываем маслом и перекладываем в него тесто.

4. Отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на пол часа.

5. Проверяем на готовность и подаем к столу.

Как приготовить манник без муки с творогом (видео)

Это вкусное блюдо готовится бeз муки очень пpocтo, для пpигoтoвлeния всего навсего мы будем иcпoльзовать мaнку. А подавать его мoжнo как к зaвтpaку, так и к пoлднику, к кoфe или к чaю, к любимому пpaзднику или к обычному будничнoму cтoлу.

Приятного Вам аппетита!!!

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    Как приготовить:

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.