Макароны с грибами в духовке. Запеканка из макарон с фаршем и грибами

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовим все продукты, которые понадобятся нам для приготовления этого вкуснейшего блюда, и начнем с овощей. Чистим лук с чесноком от кожуры, а с каждого грибочка срезаем корневище. После поочередно промываем все овощи вместе с зеленью петрушки под струей холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от земли и любых других загрязнений. Затем встряхиваем зелень над раковиной от излишков жидкости, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами.
Теперь приступаем к нарезке, лук кладем на разделочную доску и шинкуем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Каждый шампиньон разрезаем на 2 половинки если гриб маленький, и на 4 если большой. Петрушку и чеснок просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы. Раскладываем все нарезанные ингредиенты кроме чеснока по отдельным глубоким тарелкам, а его кладем в маленькую пиалу.
С сыра пармезана удаляем упаковку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку, по желанию его количество можно увеличить, все зависит от вашего вкуса. Затем берем глубокую кастрюлю и вливаем в нее при помощи мерного стакана 2 литра чистой дистиллированной воды. Также выкладываем на кухонный стол пачку макарон, цельное пастеризованное молоко, сливочное масло, растительное масло, пшеничную муку, соль и специи.

Шаг 2: готовим соус.


Теперь для того чтобы запеканка не получилась сухой, стоит приготовить соус, берем глубокий сотейник, кладем в него 1,5 столовые ложки сливочного масла и ставим емкость на плиту включенную на средний уровень. Когда жир растает добавляем в сотейник 1,5 столовые ложки пшеничной муки и обжариваем ее, помешивая венчиком в течение 20 – 30 секунд . Затем вливаем 550 миллилитров цельного пастеризованного молока и, не переставая помешивать жидкую массу венчиком, доводим ее до кипения. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, заправляем почти готовый соус мускатным орехом, по вкусу черным молотым перцем и солью. Кипятим ароматную смесь в течение 5 минут до сгущения. Затем снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и накрываем крышкой, для того чтобы соус не покрылся пленкой до того момента, когда его надо будет использовать.

Шаг 3: варим макароны.


После ставим кастрюлю с водой на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Ну, а пока вода начинает булькать, внимательно штудируем инструкцию приготовления макарон, которая в обязательном порядке должна быть указана на упаковке. В ней будет написано время варки мучных изделий, продолжительность приготовления зависит от сорта муки, из которой их сделали. Поэтому после того как вода в кастрюле закипела, добавляем в нее по вкусу соль, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, закидываем в кипяток макароны и варим их до полной готовности руководствуясь инструкцией. В любом случаем это не менее 10 – 15 минут. Одновременно включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

Шаг 4: тушим лук и грибы.


Также пока варятся макароны, тушим овощи и зелень. Включаем соседнюю конфорку на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного рафинированного масла. В разогретый жир закидываем лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Когда кубики овоща станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, увеличиваем температуру плиту на уровень между средним и высоким. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, грибы и обжариваем овощи до румянца в течение 5 минут , интенсивно помешивая их лопаткой. Затем выключаем плиту, заправляем грибы свежей зеленью петрушки и по вкусу солью. С последним ингредиентом будьте аккуратны, не забудьте о том, что вода для макарон и соус соленые!

Шаг 5: смешиваем овощи и макароны.


Отваренные до полной готовности макароны скидываем на дуршлаг и оставляем их в этой емкости на 5 - 7 минут, для того чтобы стекла лишняя вода. Затем перекладываем мучные изделия обратно в кастрюлю добавляем к макаронам тушеные овощи и ароматный соус.
Перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности. Затем смазываем прямоугольную стеклянную термостойкую форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем ее дно 2 столовыми ложками панировочных сухарей так, чтобы они легли ровным слоем на прослойку жира.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Присыпаем «грибные макароны» сыром пармезаном, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму на 15 – 18 минут. По истечении нужного времени удаляем емкость с готовой запеканкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. Используя нож, нарезаем запеканку на порционные куски, раскладываем их по тарелкам и подаем ароматное блюдо к столу.

Шаг 7: подаем запеканку из макарон с грибами.


Запеканка из макарон с грибами подается в горячем виде. Это шикарное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или свежей, а также маринованной овощной нарезкой. По вкусу запеканка получается пряная, с ярко выраженным ароматом грибов и легким запахом других овощей и специй. Идеальный легкий аперитив под это яство белое полусухое вино, ну, а любители безалкогольных напитков могут наслаждаться запеканкой под стаканчик домашнего лимонада или сока! Приятного аппетита!

- – По желанию вместо панировочных сухарей можно использовать сухой хлеб, предварительно измельченный в блендере до состояния мелкой крошки.

- – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например душистый перец, шалфей, кориандр.

- – Вместо соуса можно приготовить смесь из куриных яиц и молока или сметаны, на вышеуказанную массу продуктов 3 – 4 штуки куриных яиц и 400 миллилитров молока.

- – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы.

- – Вместо сыра пармезана можно использовать любой другой сыр высокого плавления.

Ингредиенты:

  • изделия макаронные - 300 г
  • шампиньоны - 300-400 г
  • яйца куриные - 3-4 шт.
  • молоко - 100 мл
  • лук репчатый - 1 головка
  • сухари панировочные
  • сыр - твердый 100 г
  • перец
  • куркума
  • паприка
  • соль
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки

Как готовить запеканку из макарон с грибами:

    Шампиньоны промывают в проточной воде и нарезают тонкими пластинками. В сухой сковороде разогревают растительное масло и обжаривают в нем грибы на среднем огне.

    Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют мелкими кубиками. Лук добавляют к шампиньонам и продолжают готовить ингредиенты.

    Перед окончанием обжаривания грибы солят и перчат. Можно по вкусу использовать паприку или куркуму.

    В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь. На 100 г макарон необходимо взять не менее 1 литра воды. Если отваривать макаронные изделия в меньшем объеме жидкости, они слипнутся.

    Опускают макароны в бурно кипящую подсоленную воду и тщательно перемешивают, чтобы они не прилипли ко дну. Предотвратить слипание можно, добавив в кастрюлю столовую ложку растительного масла. Емкость закрывают крышкой на полминуты. Как только вода снова закипит, крышку быстро снимают, а нагрев уменьшают до среднего.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы рекомендуется варить 10-12 минут. Определить готовность можно, попробовав макароны. Если в месте укуса явно проступает мучнистый слой, макароны еще не готовы. Вместе с тем не стоит переваривать продукт, так как в этом случае вместо макарон получится разваренная клейкая масса.

    Готовые макароны окидывают на сито и промывают чистым кипятком. Перед промыванием сито желательно подогреть, чтобы оно не забирало тепло приготовленного блюда.

    Противень смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Это необходимо, чтобы запеканка легко вынималась из формы.

    На дно противня выкладывают половину приготовленных макарон ровным слоем. Затем на макароны кладут обжаренные грибы с луком.

    Шампиньоны закрывают слоем оставшихся макарон. Куриное яйцо взбивают с молоком до однородного состояния.

    В импровизированный соус можно добавить немного соли, специй и перца. Макароны заливают соусом, стараясь, чтобы он равномерно пропитал ингредиенты. Если соуса получилось мало, придется истратить еще одно яйцо и полстакана молока на приготовление добавки.

    Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им макароны. Духовой шкаф разогревают до 180°С и ставят противень на средний уровень.

    Запекание продолжится примерно 30 минут. Поверхность готовой запеканки можно смазать сливочным маслом и обильно посыпать свежей зеленью.

    Отличным дополнением к запеканке из макарон с грибами станет острый томатный соус. Подают блюдо горячим, разложив в порционные тарелки.

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выпарится влага.

Помидоры залейте кипящей водой на 2 мин., затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к грибам, посолите и поперчите, приправьте базиликом и тушите, помешивая, 10 мин.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 5 мин. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доведите до кипения и варите 5 мин., до загустения. Натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в соус. Размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Посолите соус.

Смешайте макароны с соусом. Выложите половину макарон в форму для запекания, смазанную маслом, разровняйте. Выложите обжаренные грибы, а затем вторую половину макарон. Натрите сыр на терке и посыпьте им верх запеканки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 мин.

Неплохой рецепт макаронной запеканки с сыром был однажды подхвачен из Интернета, аккуратно переписан в мою кулинарную записную книжку и отложен до лучших времен. А потом наступила осень, и грибы в лесу полезли целыми полянками. И тот записанный рецепт уже немного видоизменился в результате моего кулинарного колдовства на кухне. Я немного изменила набор продуктов, добавила те самые, лично собранные свежие лесные грибы, и получилось такое блюдо, что впору царю подавать на обед. А название блюда родилось после поездки в один очень красивый лес Подмосковья, действительно очень старый и добрый, как в сказке.

Мои налетели и оставили после себя на столе только пустые тарелки. Готовила эту запеканку уже несколько раз, а у себя в блокноте пометила восклицательным знаком. Запеканка из макарон с сыром и лесными грибами – прекрасное блюдо как для семейного обеда, так и для дружеской компании. Для тех хозяек и хозяев, кто ограничен во времени, блюдо поможет разнообразить меню, потому что готовится все достаточно просто и быстро.

Запеканка из макарон с сыром и лесными грибами – ингредиенты

  • Макаронные изделия – 500 гр
  • Грибы лесные или любые другие – 400 гр
  • Сыр Маасдам (или другой твердый) – 250 гр
  • Лук репчатый – 100 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Мука – 50 гр (2 ст/л с горкой)
  • Молоко 3,2% – 1 литр
  • Зелень, специи, соль – по вкусу

Макаронная запеканка с сыром и грибами – приготовление

Грибы, особенно лесные, нужно очистить и тщательно вымыть, замачивая и промывая под проточной водой.

Грибы для макаронной запеканки отварить в подсоленной воде около 15 минут (вешенки, шампиньоны отваривать не надо). Затем обжарить грибочки с луком на 1/2 части сливочного масла до готовности.

Со свежими или замороженными магазинными грибами все значительно упрощается и ускоряется.

Макароны (у меня перья) отварить аль-денте. Отваренные макароны выкладываем в форму для запекания.

Готовим вкусный молочный соус. Оставшееся сливочное масло используем на сковороде.

Всыпаем на сковороду муку и быстренько смешать с маслом, не давая муке поджариваться. Следует уменьшить огонь, чтобы не было запекшихся комочков в соусе нашей сырно-грибной запеканке.

Затем в сковороду наливаем молоко, ставим на плиту и, быстро помешивая, доводим до загустения. Это займет около 1-2 минут. Добавляем рубленую зелень, специи. Тщательно размешиваем.

Натираем на мелкой терке 200 граммов сыра и добавляем в соус. Перемешать и соус готов.


Молочно-сырным соусом равномерно заливаем макароны в форме.


Сверху выкладываем обжаренные с луком грибы.


Посыпаем будущую запеканку оставшимся тертым сыром. Готовим в очень хорошо разогретой духовке (200-220 градусов) около 15 минут.

Сверху на запеканке должна получится красивая сырная корочка. На этом приготовление макаронной запеканки с сыром и грибами окончено.

Прекрасная очень сытная запеканка из макаронов с сыром, грибами и в молочном соусе – пальчики оближешь!

В моей семье эту макаронную запеканку едят как самостоятельное блюдо вприкуску со свежей зеленью. А как бы вы подали это чудо?))

Калорийность макаронной запеканки с сыром и грибами в 100 граммах = 147 ккал

Белки – 7 гр
Жиры – 6 гр
Углеводы – 17 гр
Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Аппетитная запеканка с грибами, макаронами и изумительным сырным запахом – идеальное сочетание основного блюда и гарнира, что называется, «в одном флаконе». Сочность и особую консистенцию ей придают яйца, мясной сок и выделенная при обжаривании овощей жидкость, поэтому нельзя допустить ее полного упаривания.

Макароны являются фоном, на котором царствует нежный фарш с грибным ароматом – их недолжно быть слишком много. Любителям чеснока – законного короля южнорусской кухни — следует понимать, что любые грибы наиболее органично сочетаются именно с пряным сладковатым вкусом лука.

Ингредиенты

  • макароны 200 г
  • шампиньоны 7-8 шт. (150-180 г)
  • куриные яйца 2 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • мясной фарш 150 г
  • масло растительное для жарки
  • перец черный молотый
  • панировочные сухари для посыпки формы

Приготовление

1. Очистите большую луковицу от шелухи и пару зубков чеснока. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в разогретом масле до мягкости на небольшом огне 3-5 минут.

2. Промойте шампиньоны проточной водой. Чтобы грязь хорошо смылась, залейте их предварительно холодной водой на 10-15 минут. Кожицу снимать не обязательно, если грибы свежие и без черных пятен. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать на небольшом огне 8-10 минут.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Подсолите её. В кипящую воду насыпьте макаронные изделия. Отварите 8-10 минут с момента закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.

4. К макаронам добавьте любой мясной фарш. Перемешайте до равномерного распределения.

5. Обжаренные грибы с луком немного остудите, и добавьте их к остальным ингредиентам. Перемешайте.

6. Вбейте яйца. Перемешайте.

7. Сыр измельчите на средней терке. Добавьте его к макаронной массе. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.