Макароны болоньезе рецепт. Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка мучных изделий;
  • 1 луковица;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 700 г пасты из помидоров;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла;
  • специи.
  • Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  • Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
  • Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
  • Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
  • Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
  • Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
  • Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.
  • Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

    Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


    Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка длинных макарон;
    • 700-800 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 1 сельдерей;
    • 400 г томатной пасты;
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г сыра пармезан;
    • зелень;
    • специи.
  • Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
  • Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
  • Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  • На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
  • Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
  • Высыпаем в смесь грибы.
  • Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
  • Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
  • Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
  • Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
  • Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
  • Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.
  • Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

    Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


    Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

    Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

    Основные ингредиенты:

    • 1 пачка спагетти;
    • 1 кг куриного филе;
    • 2 луковицы небольших размеров;
    • 200 г сока;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 200 г сыра пармезан;
    • перец, соль.
  • Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
  • Измельчаем в блендере лук.
  • В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
  • Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
  • Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
  • Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
  • Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.
  • Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

    Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

    Основные ингредиенты:

    • 300 г колбасы;
    • 1 большая луковица;
    • 250 г грибов;
    • 300 г маринованных помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи.
  • Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
  • На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
  • Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
  • Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
  • Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
  • Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
  • Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.
  • Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

    Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


    Основные ингредиенты:

    • 600 г очищенных креветок;
    • 4 перья лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 200 г свежих сливок;
    • морская соль и белый перец.
  • Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
  • Для этого рубим на мелко зеленые перья.
  • Измельчаем чеснок.
  • На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
  • Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
  • Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!
  • Приятного аппетита!

    Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.

    В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:

    • консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
    • не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
    • макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.

    Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе» . Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.

    Классический рецепт макарон с соусом «Болоньезе»

    Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.

    • пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
    • 100 г панчетты;
    • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
    • 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
    • 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового;
    • 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.

    Приготовление:


    • Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
    • Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
    • На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
    • Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.

    Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.

    Рецепт макарон «Болоньезе» в мультиварке

    Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.

    Для приготовления необходимо взять:

    • 200 г пасты;
    • 300 г фарша;
    • 3 помидора;
    • 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.

    Приготовление:


    • Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка» , а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
    • Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
    • Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
    • По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев» .

    Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.

    Как приготовить пасту «Болоньезе» с беконом?

    Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.

    В этот рецепт входят такие продукты:

    • 300 г макарон, бекона, а также говядины;
    • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
    • 50 г сливочного масла, морковка;
    • 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
    • 3 зубка чеснока;
    • 110 мл красного вина, соль и специи.

    Приготовление:


    • Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
    • Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
    • Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
    • Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
    • Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
    • Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.

    Подавайте макароны полив их соусом.

    Рецепт макарон «Болоньезе» с фаршем и овощами

    Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.

    Для этого рецепта необходимо взять:

    • 200 г спагетти;
    • банку консервированной кукурузы;
    • соль, перец;
    • 3 крупных моркови, луковицу;
    • 1 ч. ложку растительного масла;
    • 250 г фарша из свинины и говядины;
    • 0,5 г пассированных томатов;
    • 1 ч. ложку сухого бульона «Магги» ;
    • петрушку и 50 г сыра твердых сортов.

    Приготовление:


    • Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
    • Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
    • В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
    • Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
    • В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.

    Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

    Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов. Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

    Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком. Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

    Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности. После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

    Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

    Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

    Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе, помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

    Спагетти с фаршем с соусом болоньезе

    Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

  • Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  • Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  • Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  • Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  • Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  • Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  • Подавать спагетти с горячим соусом.
  • Макароны с соусом болоньезе в мультиварке

    Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

    • 200 г макарон;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

  • Мелко нарезать луковицу кубиками.
  • Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  • Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  • Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  • Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  • Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  • Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  • Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  • Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  • Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  • Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  • Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
  • Паста с классическим соусом болоньезе

    Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 85 г панчетты;
    • 300 мл молока;
    • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
    • 300 мл сухого красного вина;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 ст. л. оливокового масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 стебель сельдерея;
    • Пармезан;
    • Спагеттиили паста;
    • Соль, перец.
  • Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  • Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  • Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  • Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  • Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  • Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  • Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  • В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  • Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  • Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  • В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  • Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  • Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
  • Лазанья болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях

    Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

    • 9 листов лазаньи;
    • 250 г томатов;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г твердого сыра;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 800 мл молока;
    • 3 ст. л. муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • Лимонный сок;
    • Зелень;
    • Соль, перец.
  • 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  • Мелко нарезать чеснок и лук.
  • Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  • Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  • Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  • Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  • Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  • Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  • Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  • Добавить немного соли и лимонного сока.
  • Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  • На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  • Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать соусом бешамель.
  • Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  • Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов.

    Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.

    Необходимые продукты:
    • морковка и луковица;
    • три помидора;
    • зубчик чеснока;
    • около 250 грамм пасты;
    • 0,4 кг фарша;
    • специи на свой вкус;
    • 50 грамм тертого сыра.
    Процесс приготовления:
  • На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
  • Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
  • Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.
  • С фаршем и томатной пастой

    Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.

    Необходимые продукты:
    • один зубчик чеснока;
    • две больших ложки томатной пасты;
    • 200 грамм спагетти;
    • 0,3 кг мясного фарша;
    • 50 грамм сыра;
    • специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
  • Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
  • Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
  • Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.
  • С добавлением в соус грибов

    Необходимые продукты:
    • морковка и луковица;
    • два помидора;
    • 250 грамм пасты;
    • 400 грамм фарша;
    • около 50 грамм сыра;
    • 300 грамм грибов;
    • специи на свой вкус.
    Процесс приготовления:
  • Морковку и лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их на горячую сковороду обжариваться до мягкости и румяности.
  • Когда овощи дойдут до нужного состояния добавляем к ним грибы, нарезанные ломтиками, и фарш, приправляем специями.
  • Держим все продукты на слабом огне около 10 минут, после чего кладем к ним нарезанные на кубики помидоры и продолжаем тушить еще 20 минут.
  • В этот период доводим до готовности пасту и раскладываем ее по тарелкам. Сверху помещаем соус и немного тертого сыра.
  • Паста Болоньезе в мультиварке

    Болоньезе в мультиварке – достойная альтернатива стандартному варианту. Блюдо выходит ничуть не хуже.

    Необходимые продукты:
    • два помидора;
    • 0,2 кг спагетти;
    • специи по вкусу;
    • одна луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • 300 грамм фарша;
    • немного сыра для подачи.
    Процесс приготовления:
  • Прибор включаем в режим «Выпечка» на 35 минут. На дно чаши выкладываем мелко нарезанный лук и держим его, пока он не станет румяным.
  • Чеснок превращаем в небольшие кубики и добавляем к луку. Затем измельчаем помидоры и тоже отправляем их в чашу к овощам. Готовим их вместе еще пять минут.
  • Спустя это время, кладем в овощную массу фарш и перемешиваем его, чтобы масса была без комков. Вливаем немного кипящей воды и приправляем специями.
  • Спагетти можно отварить отдельно и подать вместе с соусом и сыром, а можно опустить сразу в чашу мультиварки, подержать в режиме «Подогрев» пять минут и сразу подавать на стол.
  • Вариант приготовления с куриным фаршем

    Если под рукой не оказалось говядины или свинины, то приготовить пасту можно и с курицей.

    Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.

    Необходимые продукты:
    • специи на свой вкус;
    • четыре помидора;
    • одна луковица;
    • кусочек сыра для подачи;
    • 600 грамм готового фарша;
    • два зубчика чеснока;
    • 250 грамм пасты.
    Процесс приготовления:
  • Куриный фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей и давленный чесноком, выкладываем на сковороду и обжариваем.
  • Как только мясо начнет менять свой цвет, приправляем его специями и добавляем измельченные помидоры. Делаем слабый уровень нагрева и тушим мясо-томатную массу еще около 20 минут.
  • Отвариваем спагетти до готовности и перекладываем на порционные тарелки. Покрываем теплую пасту соусом и тертым сыром.
  • Готовим со сливками Необходимые продукты:
    • 150 миллилитров сливок;
    • 400 грамм фарша;
    • два зубчика чеснока;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • специи на свой вкус;
    • 200 грамм спагетти

    Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.

    Процесс приготовления:
  • На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
  • Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
  • Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
  • Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
  • Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.
  • Постная паста Болоньезе

    Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.

    Необходимые продукты:
    • 250 грамм спагетти;
    • специи на свой вкус;
    • две морковки и столько же лука;
    • зубчик чеснока;
    • две ложки оливкового масла;
    • 300 грамм томатной пасты;
    • один сладкий перец;
    • 150 грамм грибов.
    Процесс приготовления:
  • Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
  • Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
  • Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
  • Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
  • Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
  • Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
  • За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.