Маффины рецепт на кефире с изюмом. Кекс с изюмом - классический рецепт на кефире

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.


Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.


Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.


Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.



Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.


Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.


Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.


Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!

Мой старший сыночек, так же как и я, очень любит выпечку с изюмом и поэтому довольно часто просит меня сделать кекс. Вообще кексы являются любимой выпечкой у многих детишек, особенно приготовленные с изюмом, орехами или другими вкусностями. А готовятся они довольно просто и быстро.
Вот рецепт моего приготовления кекса с изюмом на кефире, который получается очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Изюм.
Для начала необходимо взбить яйца с сахаром.


Затем добавляем 1 стакан кефира и хорошо перемешиваем.


Далее в яично-кефирную смесь постепенно добавляем муку непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки в тесте. Добавляем разрыхлитель и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.


Теперь в тесто добавляем хорошо промытый изюм. Вместо изюма можно использовать орехи или цукаты.


Необходимо всё тщательно перемешать.


У меня есть специальная форма для приготовления кекса, а именно металлическая с волнистыми бортиками. Но можно использовать и любую другую форму для выпечки в духовке.
Совет: Чтобы кекс не пристал к форме можно присыпать её манной крупой или панировочными сухарями.


Выливаем получившееся тесто в форму для выпечки и ставим в духовку.


Выпекать данный кекс с изюмом желательно при температуре 180 градусов в течении 50 минут.
Но о готовности кекса можно и самим догадаться по румяной сдобе и аппетитному аромату.

Постоянная занятость порой мешает заниматься на кухне приготовлением какой-либо сложной выпечки, да и нужные продукты не всегда находятся в холодильнике. Поэтому у каждой хозяйки есть, как правило, какой-нибудь быстрый и простенький рецепт, который она использует, чтобы без особого труда побаловать своих домочадцев домашним десертом к чаю.

Когда нет ни времени, ни возможности соорудить что-то сверхъестественное, вполне может выручить простой несложный рецепт вкусной выпечки, приготовленной на кефире с изюмом. Такой пирог получается очень нежным и легким. На его изготовление не потребуется много времени, а необходимые продукты недороги и доступны. К тому же, это отличное применение кефиру, что по какой-то причине «застоялся» в холодильнике. Этот кисломолочный продукт имеет свойство кислить после нескольких дней со дня изготовления, а в выпечке кислый вкус практически не ощущается. Мало того, пирог на кефире имеет особый привкус, отдаленно напоминающий творожный. В качестве наполнителя часто используются какие-либо сухофрукты, что улучшает вкусовые свойства кулинарного изделия. Выпечка с изюмом, например, имеет характерный приятный аромат и сладость виноградных ягод.

Ингредиенты для выпечки с изюмом на кефире

Для того, чтобы испечь пирог, потребуются следующие составляющие:

– кефир (1 стак.);

– мука (2 стак.);

– сахарный песок (от 1 до 1,5 стак.);

– изюм (не более стакана);

– яйцо (2 шт.);

– сода, погашенная в уксусе (половина ч. ложки);

– ванилин.

Перед использованием изюм нужно тщательно промыть, перебрать, обдать кипятком и при необходимости немного распарить (если он слишком твердый или старый). После этого его следует подсушить бумажным полотенцем или салфетками и слегка присыпать мукой, чтобы он не оседал при добавлении в тесто. Количество сухофруктов можно менять в зависимости от вкуса. Кому-то нравится добавлять целый стакан, а кому-то небольшую горсточку. Многие хозяйки выбирают для выпечки темные сорта сушеных ягод. Во-первых, они считаются более полезными, а во-вторых, они красиво смотрятся внутри готового изделия.

Жирность кефира также зависит от предпочтений, но обычно тесто делается на кефире со средней жирностью – 2,5 процента.

Приготовление

  1. Соединить яйца и сахарный песок, тщательно растереть с помощью ложки.
  2. Добавить ванилин и кефир, хорошо вымешать. После этого добавить гашеную соду и снова все перемешать.
  3. Постепенно, в несколько приемов засыпать муку. При этом необходимо постоянно и интенсивно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться слегка жидковатая, однородная по консистенции масса.
  4. Засыпать в тесто подготовленный изюм и перемешать.
  5. Емкость для выпекания промазать маслом и залить в нее полученную массу, равномерно распределив ее по всей форме.
  6. Поместить тесто в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре, равной 180 градусов.
  7. Чтобы определить, готов ли пирог, нужно погрузить в испеченное тесто деревянную палочку – она должна остаться сухой.
  8. Готовое изделие на кефире с изюмом осторожно извлечь из формы и немного остудить.

При желании пирог можно украсить. Одним из вариантов для украшения может стать шоколадная глазурь, взбитые сливки или сметана с сахаром.

Такой пирог, приготовленный с изюмом на кефире, вполне заслуживает того, чтобы стать частым десертом на любой кухне. Он выходит очень вкусным, нежным, простым в исполнении и достаточно малозатратным. Кроме того, присутствие в тесте изюма и кефира делает его полезным, воздушным и ароматным. Такая выпечка может быть как повседневным лакомством для домашних, так и достойным праздничным (при соответствующем оригинальном украшении) дополнением к чаю.

Прокисло молоко. Долго ломала голову, куда бы его пристроить. Оладьи, рецепт которых можно посмотреть , как-то не хотелось. Нашла вот такой чудненький рецептик кекса с изюмом на кефире . Конечно же, внесла в него свои коррективы. Результатом делюсь с Вами.

Для приготовления кекса с изюмом на кефире нам понадобится:

  • 4 яйца,
  • 300 грамм сахара,
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 600 мл кефира (простокваши, скисшего молока),
  • 600 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 250 грамм изюма или по вкусу (я использовала не только изюм, но и сушеную вишню, курагу и сушеное манго и брала сухофруктов примерно в полтора раза больше, люблю, когда их очень много),
  • 2 столовые ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления кекса с изюмом на кефире.

Должна сразу предупредить, теста получается довольно много. Я как-то сразу не обратила на это внимания, слишком радовалась такой шикарной возможности пристроить большое количество прокисшего молока. А когда поняла, деваться уже было некуда. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кекс и 12 маленьких.

Соду поместим в прокисшее молоко. Хорошо размешаем. Сливочное масло растопим. Изюм (или другие сухофрукты) промоем и обсушим (крупные сухофрукты порежем на мелкие кусочки).

Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим сливочное масло и все хорошо размешаем.

Добавим к яично-масляной смеси прокисшее молоко и опять все хорошо размешаем.

Просеем муку, добавим ее в жидкие ингредиенты и все перемешаем.


Положим в получившееся тесто изюм (сухофрукты). Размешаем.

Смажем форму для кексов растительным маслом (силиконовую форму нужно просто ополоснуть водой). Маленькие формочки тоже нужно смазать. Но лично я предпочитаю класть внутрь основной формы бумажную одноразовую формочку.

Заполним маленькие формочки для кексов примерно на 2/3 тестом. Оставшееся тесто поместим в большую форму для кекса.


Будем выпекать маленькие кексы при 160 градусах примерно 30-40 минут.

Большой кекс 60-90 минут. Возможно дольше. Все зависит от особенностей духовки.

Готовность кексов можно проверить зубочисткой.


Первый мой кекс с изюмом и папайей на кефире

Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты приготовления кекса на кефире с изюмом, апельсином, овсянкой и манной крупой

2018-05-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2370

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

46 гр.

262 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом

Кекс на кефире с изюмом относится к выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется ни дорогих продуктов, ни много времени. Вполне уделив четверть часа одному из рецептов на кухне, вы сможете порадовать своих близких и родных вкусными лакомствами. А для непосредственной выпечки кексов времени требуется по-разному.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан муки с горкой (сорт только высший);
  • 50 г сладко-сливочного маслица;
  • два яичка;
  • 160 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • чуть-чуть соли;
  • горсть изюма;
  • десертная ложка пекарского порошочка.

Пошаговый рецепт кекса на кефире с изюмом

Яйца сполосните в теплой воде. При необходимости потрите мочалкой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности.

Добавьте сахар, кефир, соль и ванилин. Тщательно промешайте. Крупинки сыпучих ингредиентов должны раствориться.

Вместе просейте муку (стакан) и пекарский порошок. Добавьте к кефирной основе. Промешайте венчиком или лопаткой, чтобы получить однородное нежное тесто.

Пока тесто «отдыхает», займитесь изюмом. Промойте его. Просушите в бумажном полотенце. Панируйте в оставшейся муке. Так ягоды лучше разойдутся по тесту, а не будут в одной его части.

Антипригарную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее все тесто. Верх разровняйте.

Духовку поставьте нагреваться на 180-190˚С. Дайте хорошо прогреться. Поставьте кекс на выпечку - времени уйдет 40-50 минут.

Готовый кефирный кекс выложите из формы. Дайте остыть и украсьте по вкусу. К примеру, можно использовать классическую сахарную пудру. Или подготовить белково-сахарную глазурь.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на кефире с изюмом

Приготовить вкусный кефирный кекс в микроволновке легко! Но для готовки обязательно используйте небольшие формочки для выпечки. Можно взять кокотницы или мелкие одноразовые формочки из плотного картона.

Ингредиенты :

  • 6 столовых ложек кефира;
  • один яичный белок;
  • два пакетика пекарского разрыхлителя;
  • 4-5 чайных ложек сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • пару щепоток корицы;
  • 3-4 ложки изюма;
  • щепотка поваренной соли;
  • пару капель растительного маслица.

Как быстро приготовить кекс на кефире с изюмом

Первым делом подготовьте изюм. Промойте его. Если ягоды слишком сухие, подержите их в горячей воде несколько минут. Затем обязательно обсушите. Для этого удобно использовать бумажное полотенце или салфетки.

Взболтайте яичный белок до пены. Добавьте сладкой пудры, соли и корицу. Промешайте. Влейте кефир и растопленное сливочное масло. Замешайте еще разок.

Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте в сыпучую смесь изюм. Высыпьте в жидкую заготовку. Тщательно перемешайте, чтобы получить тесто.

Формочки (3 штуки) смажьте растительным маслом. Выложите тесто.

Формочки поставьте в микроволновую печь. Выставите максимальный режим мощности. Время - 1,5-2 минуты. Спустя это время ваши кексы на кефире с изюмом готовы к употреблению.

Закладка продуктов в этом рецепте соответствует трем порциям десерта. Если вам требуется больше кексов, умножьте количество каждого ингредиента на два или три. В зависимости от того, сколько порций необходимо испечь.

Сахарную пудру в рецепте допустимо заменить другим сладким ингредиентов. К примеру, в том же количестве взять мед, яблочный джем или абрикосовое варение.

Вариант 3: Кекс на кефире с изюмом и апельсином

Цитрусовая нотка всегда будет кстати во вкусе домашнего кекса. Так и здесь. Даже небольшой апельсин обеспечивает выпечке абсолютно другой привкус и аромат. При желании апельсин замените на любой другой плод - лайм, лимон, кумкват.

Ингредиенты :

  • полный стакан кефира;
  • 0,16 кг сахара;
  • 2 стакана муки (около 0,32 кг);
  • ложка картофельного крахмала;
  • пару щепоток соли;
  • три яичка;
  • ложка сладко-сливочного маслица;
  • горстка изюма;
  • пару щепоток молотой куркумы;
  • один мелкий апельсин.

Как приготовить

Займитесь изюмом. Промойте его в теплой воде. Выложите на полотенце обсыхать.

Взболтайте яйца с сахаром и солью до однородного состояния - вилкой или венчиком. Добавьте кефир, куркуму, сухой изюм. Подмешайте массу.

В другой емкости перемешайте пшеничную муку, соду, крахмал.

Апельсин обдайте кипятком. Для этого положите его в глубокую тарелку в раковину. Залейте кипящей водой. Спустя минуту остудите плод холодной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее. Понадобится примерно одна чайная ложка. Из самого апельсина выжмите сок. Для этого рецепта возьмите 30-50 мл жидкости.

В жидковатую основу замешайте сначала апельсиновую цедру с соком. А потому сыпучие компоненты - мучную смесь.

Сливочным маслом (или маргарином) обильно смажьте форму для кекса. Вылейте в нее тесто. Готовьте в духовке при температуре не выше 180-190˚С до румяного цвета. Кекс поднимется и станет аппетитным. На это уйдет чуть меньше часа.

По вкусу в тесто для кекса можно ввести еще какую-нибудь добавку. Это могут быть кусочки яблока или груши, консервированные или замороженные ягоды. Но тогда вместе с содой для рыхления теста берите еще и чайную ложку пекарского порошка. Так как тесто с наполнителями станет тяжелее, одна сода не справится с подъемом кекса.

Вариант 4: Кекс на кефире с изюмом на овсяной муке в мультиварке

Кексы на овсяной муке выходят менее калорийными, но более сытными. Такая выпечка фигуре точно не повредит!

Ингредиенты :

  • один стакан кефира;
  • столько же овсяной муки;
  • два яичка;
  • 2-3 ложки с горкой пшеничной муки (или картофельного крахмала);
  • две трети стакана сахара;
  • пару ложек изюма без косточек;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • на кончике ножа соли.

Пошаговый рецепт

В миске взболтайте яйца. Добавьте кефир, сахара, соли, мускатного ореха. Хорошенько перемешайте.

Отдельно просейте вместе овсяную и пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте массу.

Изюм можно брать темный или светлый, но только без косточек. Промойте его, обсушите бумажными полотенцами.

Соедините вместе яично-кефирную массу, изюм, мучную смесь. Промешайте или взбейте миксером на первой скорости. Нужно получить однородное тесто.

Чтобы не использовать лишний жир, разложите в форме от мультиварки слой пекарского пергамента. В него переложите все тесто без остатка. Закройте мультиварку плотно крышкой. Выставите программу «Выпечка» на 60 минут. Спустя это время сразу откройте крышку. Потяните за концы бумаги, вытащите кекс. Дайте ему остыть, а затем зовите домочадцев к чаю!

Этот же рецепт подходит и для хлебопечки. Только в ней заранее вытащите тестомесильный крюк, смажьте ведерко маслом. Выложите тесто. А готовьте в программе «Кекс». Время приготовления чуть увеличится, но выпечка получится на славу!

Вариант 5: Кекс на кефире с изюмом и манной крупой

Для замеса бисквитного теста на манной крупе потребуется меньше обычного пшеничной муки. И сода с уксусом в качестве разрыхлителя теста. Так ваша выпечка станет пышной и воздушной.

Ингредиенты :

  • 220 г сладко-сливочного масла;
  • горсть орехов пекан;
  • горсть изюма;
  • стакан манной крупы;
  • 4 ложки с горкой муки пшеничной;
  • два стакана кефира;
  • 1,5 стаканчика сахара;
  • два яйца;
  • полчайной ложки питьевой соды;
  • полчайной ложечки яблочного уксуса;
  • чуток соли.

Как приготовить

Для начала подготовьте начинку для кекса. Промойте и обсушите изюма. А орехи пекан порубите ножом на крупную крошку.

Мягкое масло перетрите с сахаром и кефиром в однородную смесь. Добавьте взболтанные яйца и манную крупу. Перемешайте заготовку. Оставьте в стороне на четверть часа.

Добавьте соли, изюм и орехи. Замешайте с мукой.

Введите в тесто гашеную яблочным уксусом соду. Тут же активными движениями перемешайте тесто. Оно начнет чуть пузыриться, это хорошо.

Затем выберите, как будете запекать. Если в духовке, то вылейте тесто в обычную форму для кекса. Отправьте в нагретый духовой шкаф - 180-190˚С, время 45-50 минут. Если выбор пал на мультиварку, выложите тесто в ее чашу. Готовьте в режиме «Выпечка» ровно 1 час.

Помните, какая бы ни была форма для запекания кекса, ее следует смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Приятного аппетита!