Любительские курсы поваров. Кулинарные школы для детей

Главная проблема тех, кто не любит или не умеет готовить — в том, что люди не знают одного маленького секрета: еда готовится сама. Каждое утро, день, вечер тысячи женщин приходят на кухню с мыслью, что им сейчас придется долго и тяжело готовить пищу, и их это не радует, а очень даже раздражает. И так изо дня в день многие люди идут на кухню как на каторгу.

Потому я и говорю всегда: секрет вкусной еды в том, что она готовится сама. А от вас нужно только две вещи — хорошее настроение и творческое вдохновение. Потому что именно от вашего настроения зависит, какая еда получится: вкусная или так себе. Наверное, ничто другое в жизни так сильно не зависит от настроения человека, как приготовление пищи. С древности известно, что кухня — это поле творчества для человека, а не поле битвы. И у многих-многих народов в культуре были «магические кухонные наговоры», которые помогали творить женщинам вкусную и даже целебную пищу для своих близких.

Но я вас уверяю: ваш талант вкусно готовить дремлет или даже глубоко спит, но он есть! Для тех, кто не умеет этого делать или делает плохо, я предлагаю кулинарные курсы для новичков.

Отличие моих курсов от остальных в том, что, пройдя их, вы научитесь готовить сразу много различных блюд (а не 20 выбранных рецептов, как это предлагается на многих других уже существующих кулинарных курсах). Вы поймете суть приготовления еды – вкусной, от которой текут слюнки, которая не только утоляет голод, но возвращает вкус жизни - вашей и ваших любимых, и несет вам радость и удовольствие.

Я не считаю, что в кулинарии главное точно отмерить граммы и засечь минуты, держа часы в руке. Важно не столько понять процесс, сколько вникнуть в суть, даже – в философию приготовления еды, почувствовать, что и как вы готовите и едите, почувствовать вкус блюда и эмоции, когда вы его готовите. Важно открыть в себе желание готовить вкусно, и тут главное – просто начать готовить.

Курс рассчитан на три недели, по три четырёхчасовых занятия в неделю. Все занятие практические. В начале занятия раздается подробный план, с рецептами и технологией, при желании в нем можно делать пометки. В конце каждого занятия проводится дегустация приготовленных блюд.

  • Первое : вводное занятие. Мы знакомимся. Проводится мастер-класс и вводная лекция о приготовлении вкусной еды в домашних условиях. Я расскажу вам о различных специях и о том, как выбирать и сочетать продукты, как рассчитать количество продуктов, как правильно их хранить. Занятие и мастер-класс проводится в форме диалога, желающие могут включиться в процесс приготовления еды.
  • Второе : занятие посвящено салатам и холодным\горячим закускам. Я расскажу об основных рецептах салатов- овощных, мясных, рыбных. В процессе занятия мы приготовим 5-6 салатов. А так же 5-6 холодных и горячих закусок — различных рулетиков, грибных, овощных, мясных, из креветок, из фаршированных овощей, в корзинках и так далее, на все случаи жизни.
  • Третье : занятие посвящено крупам и приготовлению из них молочных каш и различных блюд. Очень многие не любят молочные каши по одной простой причине — каши готовят не правильно, и они получаются просто невкусными. Я расскажу и покажу вам, как варить каши правильно. А так же о различных добавках в каши, которые сделают их разнообразными по вкусу. В процессе занятия мы сварим 5 основных каш, сделаем 7-8 ягодных и фруктовых добавок к ним. А так же сделаем 5-6 блюд из рисовой и гречневой крупы.
  • Четвертое : все о супах. Учимся правильно варить бульон, который можно использовать не только как основу супа, но и как самостоятельное блюдо с различными добавками — сухариками, гренками, клецками. Так же 5-7 супов: борщ, уха, куриный, овощной, гороховых, фасолевый, суп-пюре.
  • Пятое занятие — все о мясе. Как выбрать, как разделать, запекать, жарить, тушить. Как сделать соусы к мясу. Как мариновать — для разного рода рецептов мяса существуют разные маринады. Мы с вам приготовим 10 различных мясных блюд.
  • Шестое занятие – посвящаем приготовлению различных горячих блюд: овощных, овощи с мясом, различные рагу и запеканки.
  • Седьмое : все о рыбе. Учимся выбирать рыбу, разделывать ее, выбирать приправы к рыбным блюдам, запекать, жарить различными способами и засаливать.
  • Восьмое : макароны и паста. Мы научимся делать так, чтобы эти блюда всегда получались вкусными и разнообразными — с различными соусами, травами и специями.
  • Девятое занятие посвящено простой и быстрой, но вкусной выпечке — печенью, кексам, маффинам, рогаликам, булочкам, пирожкам и фруктовым пирогам.

Стоимость курса — 18000 рублей.

Группа — 3-6 человек что позволяет делать курс практически индивидуальным. Время проведения курсов: дневной — с 12 до 16 часов и вечерний — с 19 до 22-30 часа.

Возможны различные варианты оплаты. Записаться на курс можно здесь, в комментариях, либо по телефону +79099079735 либо по e-mail: [email protected]

Адрес проведения курсов: м. Ботанический сад, 300 метров от метро пешком), на моей домашней кухне-студии, адрес высылаю лично в письме.

В новом выпуске рубрики про эффективное самообразование мы вместе с экспертами разбираемся, что должно быть на кухне начинающего кулинара и в какие московские школы есть смысл заглянуть, чтобы приготовить самый лучший стейк.

Для начала спросите себя: зачем вам это нужно? В самом начале я бы рекомендовала прислушаться к зову сердца и учиться готовить, если есть какой-то отклик. Если не получается, не стоит себя насиловать. Приготовление пищи должно быть в удовольствие.

Можно начать с хороших кулинарных шоу, желательно иностранных. Можно и с книг, но научиться читать рецепт очень сложно. «Поджарьте до золотистой корочки», «попассеруйте лук» - что это такое? Понимание приходит только с опытом. Мне кажется, лучше всего ходить на кулинарные мастер-классы. Там ты видишь, что делает повар, можно всегда переспросить, записать, к тому же обычно там раскрываются секреты, о которых не напишут в книжках. Сейчас в интернете очень много видеорецептов, их тоже можно смотреть.

Что касается необходимой для старта посуды, то у вас должен быть хороший нож, разделочная доска (желательно две), сотейник с толстым дном, сковорода и жаропрочная форма. Всё очень просто, термощуп или нуазетка сразу вам не понадобятся. Проводя мастер-классы, я часто сталкиваюсь с людьми, которые не умеют готовить, но растрачивают себя на что-то сложное. Однако сначала нужно элементарно освоить сковородку и нож.

Хорошо, если в холодильнике всегда будут яйца, сливки, молоко, сыр, какая-то зелень, оливковое и сливочное масло. Все продукты просты, но их комбинация позволит в любой момент что-нибудь сделать. Мука, сливочное масло, яйцо - это уже песочное тесто. Не нужно покупать сразу кучу всяких специй.

Объяснить, что такое идеальное блюдо, невозможно. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Наверное, идеал заключается в правильном сочетании продуктов. На своих мастер-классах я всегда рассказываю о том, что обязательно нужно чувствовать меру. Почему-то участникам кажется, что положить много всего в тарелку - это хорошо. Например, иногда мы делаем пиццу. Некоторые гости думают, что если они на бедное дрожжевое тесто положат все ингредиенты, будет вкусно. Но это не так.

Стоит читать кулинарные книги разных хороших шефов и при этом прислушиваться к себе. Если вы любите сыр с зеленью, делайте что-то с ним. Любите мясо - готовьте его. Нужно делать то, что нравится. Я начинала готовить с супов и вторых блюд, мне не нравилось делать салаты и десерты. Теперь же я люблю готовить всё.

Научиться можно, только практикуясь. Если просто читать и смотреть в экран, ничего не получится. Приготовление еды - это химия и физика. Если практиковаться каждый день - конечно, можно научиться готовить.

Важно понимать, что балом правит не подробный рецепт того, как порезать овощи, сварить бульон и добавить мясо, а понимание, почему мы совершаем те или иные действия. Именно теоретическая база позволяет нам придумывать свои собственные блюда «из того, что было в холодильнике».

Чтобы научиться готовить хорошо и вкусно, нужно запомнить одно важное правило: не слушать подруг, мам и бабушек, каким бы вкусным ни казался вам их борщ. Порой уровень таких домашних блюд весьма примитивен. Безусловно, мамин суп и бабушкины блины могут казаться вам верхом гастрономического удовольствия, но это далеко не так.

Как и любая другая сфера, кулинария требует следования правилам, а также внимания к деталям и процессам. Сперва нужно изучить основы. Какие базовые соусы бывают, чем один тип нарезки овощей отличается от другого и, самое главное, где и в каком контексте нужно применять те или иные умения. Лучше всего начинать с базовых блюд, изучения их истории, тонкостей и важных технологических моментов. Возьмите ризотто с грибами и научитесь варить бульоны, работать с рисом; поймите, как сделать блюдо объёмнее и ярче, используя грибы разных видов. Взялись готовить «Болоньезе» - и поняли «правило 1110» при варке пасты, научились делать мясное рагу - и подружились с томатными основами для соусов.

Стоит запастись важными и полезными инструментами. Прежде всего понадобится пара разных, обязательно острых ножей, тяжёлая сковорода, разделочная доска. В кондитерском деле - кухонные весы, лопатки и венчики, хороший миксер. Когда мы научились держать нож в руке и поняли, чем венчик отличается от лопатки, нужно подумать о том, какие ингредиенты важно держать под рукой. У каждого свой вкус, но здорово, когда на кухне всегда есть пакет муки, свежие овощи, пакет риса и спагетти, кусочек хорошего сыра и баночка томатного соуса. Приправьте блюда свежей зеленью и молотым перцем, и ваши домашние начнут подозревать вас в поварском колдовстве.

После того как база освоена, пора взяться за более сложную материю - вкус. Нужно пробовать. Много, часто и самое лучшее. Хотя бы раз в месяц полезно ужинать в действительно хорошем дорогом ресторане, в путешествиях посещать местные рынки морепродуктов, овощей и хлебные лавки. Пробуйте и анализируйте, что и почему вам нравится, сочетания каких продуктов вызывают восторг. Не стесняйтесь спрашивать удививши«х вас шефов о том, почему этот суп такой вкусный. Возможно, секрет совсем прост, но его знание откроет новые двери в мир гастрономии.

Что читать

Канал Jamie Oliver Food Tube

На своём канале Джейми Оливер занимается тем, что любит больше всего: готовит вкусную пищу и даёт простые советы зрителям. Причём это не просто сборник рецептов, но полноценный интерактивный гастрономический канал-передача. Постоянными гостями выступают и другие повара, друзья Джейми. В новом году Джейми решил запустить серию полезных блюд, перекусов и напитков, так что начать следить за здоровьем можно в приятной компании.

Learn to Cook


Один из самых полезных ресурсов для тех, кто решил освоить базовые навыки кулинарии. Каждая статья похожа на полноценный гид, посвящённый одному продукту: его виды, способы готовки и ошибки, которых стоит избегать. Текст щедро сопровождается фотографиями и видео, так что ошибиться с цветом хорошо прожаренного стейка из лосося практически невозможно.

«Афиша-Еда »


Огромная база рецептов блюд кухонь всего мира, которые добавляют сами пользователи. Если любительский опыт кажется сомнительным, здесь есть рецепты из уже почившего журнала «Афиша-Еда». Большинство из них заслуживают доверия.

Где учиться в Москве

Когда: ближайшее занятие «Коктейли для двоих » - 14 февраля

Сколько: 150 000 рублей за базовый поварской курс, мастер-классы - от 3 000 рублей

Проект Meet&Greet

Открытая кухня Meet&Greet - это не совсем кулинарная школа. Скорее это один из способов провести время, приготовить и съесть несколько блюд, попутно узнав некоторые кулинарные секреты. Основали школу подруги и ведущие программы «Два с половиной повара» Кристина Черняховская и Альбина Прейс. Встречи проводятся дважды в неделю: по средам готовят ужин, по воскресеньям - поздний завтрак. Меню, которые обычно состоят из двух-трёх блюд, объявляют за несколько дней на сайте и в соцсетях. Там же участницы проекта регулярно делятся проверенными рецептами.

Где: кафе Burger Brothers

Когда: каждую среду в 20:00 и воскресенье в 12:00

Сколько: 1 800 рублей за ужин, 1 000 рублей - за поздний завтрак

Кулинарная школа Юлии Высоцкой

В школе знакомой всем ведущей телепрограммы «Едим дома» много мастер-классов, которые складываются в циклы: «Итальянская кухня», «Русское застолье», «Утончённая Азия» и так далее. Каждый мастер-класс самостоятелен, но, посетив несколько занятий в рамках одного курса, можно получить разносторонние знания по теме.

Где: студии на «Белорусской», «Охотном Ряду» и в «Мега Химки»

Когда: ежедневно, в зависимости от площадки

Сколько: 900–3 000 рублей

Кулинарная мастерская Just Cook

Ещё одна школа, где теории предпочитают практику. На мастер-классах участники готовят по три блюда, следуя советам двух профессиональных поваров. Потом все вместе садятся за стол и пробуют результат урока. Занятия посвящены французской, российской, паназиатской и другим кухням мира, но есть и отдельные мастер-классы - например, по рыбе или пельменям.

Где: Братиславская, д. 18, корпус 1; Ленинградский проспект, д. 80, корпус 12А

Когда: со среды по воскресенье, в зависимости от площадки

Сколько: 2 000 рублей за занятие


Большинство из нас ежедневно готовят еду, но далеко не каждый может приготовить блюдо, сравнимое с творением шеф-повара хорошего ресторана. Можно проштудировать множество кулинарных книг и журналов, или воспользоваться советами из телепередач. Но далеко не каждый сможет воплотить полученные рекомендации в реальность.

Узнать секреты приготовления блюд и научиться создавать гастрономические шедевры можно на кулинарных курсах в Москве . Опытные повара поделятся самыми уникальными рецептами и научат правильно их готовить. А также вы познакомитесь с интересными людьми и найдете новых друзей-единомышленников.

Школа основана в 2008 году и за то время отлично себя зарекомендовала среди профессионалов и любителей. В классе-трансформере проводятся обучающие курсы, демонстрации и тимбилдинги. Школа часто приглашает специалистов международного уровня, таких как Guillaume Mabilleau, Bruno Pastorelli, Pascal Tepper, Alan Dunn и других профессионалов.

В школе VIP Masters проводятся высшие поварские курсы, ориентированные на шеф-поваров и технологов, а также кулинарные курсы для начинающих. К примеру, курс начинающего кондитера позволит не только постигнуть азы кулинарного искусства, но и научиться готовить более 25 видов кондитерских изделий.

Кулинар - известная профессия. Мы ценим вкусную еду, которую нам предлагают в ресторанах. Когда готовит наша мама - мы отмечаем, какой она классный повар. Однако желающих обучаться в данной области не так уж и много. Сегодня молодежь предпочитает офисные профессии, а о кулинарии почти никто не задумывается. Такая профессия требует постоянных экспериментов, применения фантазии. Повар должен уметь удивить посетителя.

В столичных объектах общественного питания кулинаром работает много женщин - 87% (2017 г.). А в крупных ресторанах поварами работают мужчины, которые часто превосходят женщин в мастерстве. На первый взгляд кулинар кажется несложной работой, но с физической точки зрения она подходит мужской половине.

Профессия кулинара - не борьба полов. Она подойдет любителям готовить. Кто умеет вкладывать душу даже в простой обед, проявляя фантазию. Повар должен быть мотивирован - вкусно кормить клиентов, придумать новое блюдо, создать приятную атмосферу в заведении, узнать отзывы от посетителей. Для взрослых и опытных поваров существует негласное правило - не работай кулинаром, если не получается радовать людей.

Легко приготовить жареный картофель. Сложно готовить его вкусно сто раз подряд для тысячи разных людей. Приготовление пищи - искусство, которому предшествует должное обучение. Можно прочесть много книг о методах приготовления пищи, узнать, как жарить и выпекать, но это не образование. Чтобы стать поваром, нужно много учиться, не забывая о выдумке и изобретательности.

В кулинарии требуется следовать правилам и не забывать о деталях. Сначала выучите основы: базовые соусы, типы нарезки фруктов, стили приготовления и пр. Поэтому рекомендуется начинать с простых блюд, истории их возникновения и технических аспектов.

Выучиться на кулинара можно в колледжах, техникумах или посетив кулинарные курсы в Москве. В колледже или техникуме обучение длится от 2 до 3 лет, в зависимости от конкретного направления. Для поиска работы нужно получить соответствующий документ или сертификат об образовании. По продолжительности обучения профессиональные курсы имеют несколько преимуществ:

    выбор варианта проведения занятий - коллективно или индивидуально;

    относительно государственных учебных заведений, профессиональные курсы недорогие;

    для подготовки специалистов на таких курсах применяются практические задания.

Освоив базовые принципы, перейдите к более сложной материи в кулинарии - вкус. Он развивается методом проб и ошибок. Пробуйте все, что вы будете использовать в приготовлении. Периодически стоит организовать ужин в новом ресторане. Смело спросите у повара, почему он воспользовался определенными ингредиентами. Затем следует лично посетить рынки овощей, морепродуктов, хлебные магазины. Анализируйте сочетания продуктов, создайте критерии для оценки совместимости.

Так вы сформируете базу, которой будете руководствоваться на кухне.

Каждая профессия имеет плюсы. И кулинария - не исключение.

Рассмотрим положительные аспекты, которые помогут принять решение:

    наличие практики и профессионального развития позволит претендовать на высокооплачиваемую должность;

    получение навыков и знаний, которые пригодятся в жизни - кулинар всегда порадует семью блинчиками;

    востребованность на рынке труда.

Обратим внимание на последний пункт. Сегодня представители разных областей, получив образование, остаются без работы. По данным за период 2014-2017 гг, более 35% выпускников вузов не могут найти работу по своей специальности. Спрос на кулинаров есть всегда. Зарплата напрямую зависит от места работы. Средняя заработная плата на HR-ресурсах от 3000 до 4500 рублей.

По статистике за последние годы (с 2014 г.), 30% молодые люди с высшим образованием до 28 лет предпочитают сменить профессиональную область, с этой целью посещая обучающие курсы.

Пройти обучение могут люди из разных областей - домохозяйки, преподаватели, ученые. Часто приходят учиться супружеские пары, которые ищут совместное увлечение или планируют открыть бизнес в сфере питания. Мамы с дочками посещают курсы для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Иногда проводятся курсы для детей, в познавательном стиле обучая их азам приготовления простых блюд и десертов.

Чтобы стать мастером в кулинарном деле, необходимо обладать следующими качествами:

    чистоплотность (никто не примет на работу неряшливого повара);

    ответственность (в первую очередь перед клиентом);

    вежливость (работа на кухне не освобождает от соблюдения этики);

    внимательность (сосредоточьтесь на работе и не отвлекайтесь).

В России растет интерес к кухням из разных культур. Из заведений, работающих в столице легко написать гастрономическую энциклопедию. По этой причине стоит заранее изучить и подобрать подходящее для вас направление. Следует выбрать ту кухню, которая подходит вам ментально, у вас есть к ней интерес. Популярная итальянская кухня подходит тем, кто ценит изысканность и внешнюю эстетику блюд.

Перед прохождением обучения следует детально изучить доступные варианты. Одним из главных факторов - наличие практических занятий. Пока вы не наденете фартук и не попробуете приготовить пасту «Болоньезе» - вы не начнете учиться. Уделите внимание тем курсам, которые обеспечивают своих выпускников трудоустройством в Москве.

Преимущества работы в столице очевидны:

    рестораны разной гастрономической направленности;

    высокие требования работодателей;

    лучшие работники в области;

    большое число иностранных клиентов.

Встречая туристов в заведении, не стоит переживать, ведь вкусная пища - универсальный язык для иностранцев. Если все приготовить идеально и с любовью - турист найдет способ выразить вам свое восхищение.

Развитие сферы бистро и ресторанов предполагает наличие на рынке труда подготовленных кадров. Если вы умеете вкусно готовить, фантазировать и экспериментировать по нраву клиентам, то с работой проблем не возникнет. Некоторое время нужно будет поработать помощником повара. Такая работа подразумевает применение теоретических знаний на практике, изучение нюансов работы. Для работодателя это способ оценить ваши способности и личностные качества.

Карьерный рост зависит от вас. Продвижение возможно вплоть до шеф-повара элитного расстояния или даже директора. Когда уровень мастерства поднимется - повышение не заставит себя ждать. Классные кулинары востребованы всегда.

Вариантом применения полученных знаний и опыта стоит рассмотреть собственный бизнес. Когда у вас появится опыт руководства и организации деятельности, задумайтесь о своем деле. Вы выберете тип заведения, кухню и уровень обслуживания клиентов. Ранее было упомянуто, что с привлечением кадров проблем возникнуть не должно.

Технологии позволяют применять знания в интернете. Рассмотрим несколько вариантов работы в режиме онлайн:

1. Канал на Youtube. Видеохостинг дает возможность записывать видео приготовления блюд или десертов с последующей публикацией на ресурсе. Собрав достаточное количество просмотров (в среднем 100 000 на каждый ролик), можно зарабатывать рекламой и продажей продуктов по партнерской программе на основе договора.

2. Вести блог в интернете. Группы Вконтакте, страницы в Инстаграме с краткими описанием и видео могут привлечь внимание аудитории. Цель блога - делать работу профессионально и досконально объяснять процесс, отвечать на вопросы и отзывы клиентов. В таком случае способом заработка остаются реклама и продажи.

3. Обучение. Курсы для начинающих, даже в онлайн режиме, сотрудничество с учебными заведениями, которые пригласят вас на лекции и семинары.

Приятным бонусом станет само обучение. Вы будете готовить для себя и своей семьи интересные и изысканные блюда, не покидая кухни. А сарафанное радио поможет вам приобрести некую известность среди близких и знакомых. Тогда можно брать заказы на дом, и получать плату за работу.

Подведем итог. Кулинария - сложная, но интересная профессия, которая помогает людям найти себя и реализоваться. Знания в данной сфере важны, однако определяющим фактором в достижении успеха станет ваш стиль работы и самообразование. Эксперименты и атмосфера играют решающую роль. Будучи кулинаром, вы будете развиваться каждый день. Как профессионал и как личность.

«Заходя в ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего». Гордон Рэмзи — шеф, ресторатор, телезвезда и автор книг.


Не все умеют готовить. Особенно вкусные и полезные блюда. Научиться этому можно, посетив курсы кулинарии в Москве для начинающих. Это направление в последнее время становится все более популярным. Есть даже специальные школы и академии.

Кулинарные заведения и центры

Кулинарные курсы для начинающих предлагают не только азы искусства, но и исполнение сложных рецептов. Все зависит от желания самого учащегося.

Кулинарные центры:

1. От издания «ХлебСоль». В этом центре занятия проводятся по средам и субботам. Мастер-классы показывают известные профессионалы гастрономии. Занятия проводятся в интерактивном режиме. Преподаватели рассказывают и показывают, как готовится конкретное блюдо. Участники программы могут заняться отдельными подготовительными операциями либо повторить блюдо самостоятельно. После завершения курсов выдается сертификат.

2. «Cookingclass» предлагает индивидуальные занятия. На уроках, кроме русской кухни, готовятся иностранные блюда. Дополнительно можно обучиться делать роллы и суши. Каждое занятие – это отдельный мастер-класс. На уроках готовят по несколько различных блюд. Предназначены данные курсы по кулинарии в Москве для начинающих. Занятия могут проводиться в индивидуальном порядке либо в группе.

3. «Московский дом ресторатора» предлагает обучающие мастер-классы для поваров и барменов. Есть отдельные курсы для начинающих.

4. «Vip-masters» проводит занятия для профи и новичков. После окончания курсов выдается диплом гособразца о полученной квалификации.

5. «Кухня в деталях» не только учит готовить, но и правильно сервировать стол.

6. Во французском заведении «Commeunchef» занятия ведет мастер-кулинар. На всех уроках проводится дегустация вин. Посещать занятия могут и начинающие кулинары.

7. Студия «Clever» предлагает мастер-классы, кулинарный консалтинг. Уроки проводятся профессиональными шеф-поварами. Для новичков предлагаются легкие, но очень вкусные рецепты разных стран.

8. Ресторан «Сестры Гримм» славится не только курсами для начинающих, но и тематическими мастер-классами «для мужчин». Там описываются и изучаются мясные рецепты. На занятиях «для женщин» дам учат печь пироги.

Стоить курсы кулинарного искусства могут по-разному. Цена варьируется от 2500 до 4000 рублей. Одно из самых интересных обучающих заведений – «Meetꝸ Greet». По средам там можно не только что-то приготовить, но посмотреть фильм. В воскресенье люди приходят утром, готовят себе завтраки и съедают их все вместе за общим столом. Организаторы обеспечивают учащихся продуктами, заранее составляют меню и выдают задания. Стоимость такого мастер-класса – всего от 500 рублей.

Лучшие кулинарные школы Москвы

Кулинарные курсы для домохозяек в Москве проводятся в ряде специальных школ и академий. Самые известные:

1. «Гастрономъ» ежемесячно проводит свыше двадцати уроков. Занятия носят демонстративный характер. Повар описывает и одновременно готовит, а посетители мастер-классов записывают рецепты к себе.

2. «Академия Рожновского» проводит курсы и винные дегустации. Повара делятся с начинающими самыми вкусными рецептами и открывают некоторые их секреты. Уроки проводятся примерно 2-3 раза в неделю.

3. «DelGusto» предлагает рецепты итальянской кухни. Этой же национальности и все шеф-повара. По желанию можно приготовить сицилийские блюда, афродизиаки. Имеется даже «Кухня эгоиста».

4. «AsktheChef» проводит занятия для профессионалов и начинающих кулинаров. Все уроки разделены по тематикам (всего их 10). Один курс состоит из трех мастер-классов. После выдаются диплом, 20 рецептов и ежедневник кулинара. Если ученики осиливают все пять курсов и сдают экзамен, то получают госсвидетельство с определенным разрядом. Один курс стоит 12000 рублей.

5. «Арпиком» – очень популярная академия для начинающих. Здесь учат не только готовке, но как нужно подбирать к блюдам вина. По вторникам обучают приготовлению итальянских салатов, пиццы и пасты, в четверг – стейков.

6. «Сейджи» – это японская школа суши. Занятия проводятся во вторник, среду и четверг. На уроках присутствует профессиональная переводчица.

7. «Изуми» предлагает различные кулинарные программы. Возможно выездное обучение. Прошедшим обучение выдаются фирменные сертификаты.

8. «TasteofRussia» – это англоговорящая школа. Предлагаются блюда стран СНГ. На каждом занятии готовится три-четыре блюда, которые затем дегустируются. Есть уроки и для самых маленьких поварят.

Еще одна известная школа – от Массимилиано Монтироли. Там не только обучают готовить, но и как можно отличить рыбу свежую от несвежей.

Самые недорогие кулинарные курсы

Если рассматривать курсы кулинарии в Москве для начинающих недорого, то список получается приличный:

· студия «Clever»;

· «VIP Masters»;

· «Арпиком»;

· школа кондитеров «Тортики от Одри»;

· учебный центр «Академия рынка труда»;

· «Cook House»;

· «Академия Эксклюзив»;

· школа Елены Двуреченской;

· «Just Cook»;

· «Del Gusto»;

· «CookingNite»;

· кулинарная студия «OPEN KITCHEN».

Кулинарные курсы и мастер-классы также проводятся во многих небольших ресторанчиках. Некоторые предложения об обучении можно увидеть прямо на дверях заведений, не все адреса выкладываются в интернет.