Лучший рецепт сациви из курицы. Сациви из курицы

История курицы по-грузински в сациви

Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.

Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.

О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту

Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.

Мастер-класс по приготовлению курицы сациви

Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг
  • Бульон куриный – 1л
  • Масло сливочное – 0,2 кг
  • Мука – 2 ст.л.
  • Орех грецкий – 0,3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
  • Лавровый лист – 6 шт
  • Яйцо (желток) – 3 шт
  • Шафран имеретинский – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6 шт
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления куриного сациви

  1. Шаг. Вымыть и обсушить ранее осмоленную крупную курицу.
  2. Шаг. Порезать ее на крупные куски.

  3. Шаг. Отварить куски птицы в не очень большом количестве воды. Позднее нам пригодится и бульон.

  4. Шаг. Подготавливаем отварную курицу (очищаем ее от кожи и костей), чистим грецкие орехи (выбираем самые свежие и светлые!), промываем зелень и чистим чеснок. Выставляем базовые продукты и отмерянные дополнительные компоненты, необходимые для этого рецепта.

  5. Шаг. Растапливаем в воке 100 гр сливочного масла.

  6. Шаг. Режем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

  7. Шаг. Обжариваем до легкого румянца очищенное куриное мясо.

  8. Шаг. Добавляем лавровый лист и достаем мясо из вока.

  9. Шаг. Измельчаем так, как вам нравится, грецкие орехи. Это может быть и порошок из орехов, и более крупные кусочки. ХозОбоз это сделал при помощи насадки «кофемолка», но лучше воспользоваться механической мясорубкой с мелкой решеткой.

  10. Шаг. Добавляем в вок оставшееся сливочное масло.

  11. Шаг. Пассеруем лук до прозрачности. Добавляем чеснок.

  12. Шаг. Сечем меленько свежую зелень.

  13. Шаг. Отделяем красиво желтки куриных яиц от белков.

  14. Шаг. Смешиваем молотые орехи с желтками, солью, зеленью и специями.

  15. Шаг. В спассерованный лук добавляем муку. Перемешиваем.

  16. Шаг. Вливаем куриный бульон.

  17. Шаг. Добавляем по вкусу винный уксус.

  18. Шаг. Всыпаем орехово-яичную смесь.

  19. Шаг. Тщательно перемешиваем соус сациви.

  20. Шаг. Выкладываем в соус кусочки обжаренного мяса курицы, из которого удален лавровый лист.

  21. Шаг. Прогреваем его буквально пять минут, не доводя до кипения.

  22. Шаг. Раскладываем в красивую посуду, которая будет использоваться для подачи. Ставим хотя бы на пару часов в холодильник. Курица сациви особенно хороша на второй день.

  23. Шаг. Украшаем каждую порцию помидорчиком черри, свежим барбарисом. На подачу сациви идет холодным. Попробуйте, как это вкусно!

Альтернативные рецепты

Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.

Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.

ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о традиционном грузинском блюде сациви. В переводе с грузинского это блюдо называется холодным. В этой стране ни один праздник не проходит без такого кушанья и его всегда готовят впрок. Под сациви имеется в виду соус, который сделан из грецких орехов и пряностей, а добавлять его можно абсолютно в любое мясо. Классическими ингредиентами для этого блюда являются орехи и мясо птицы. Зачастую это бывает индейка или курица. Давайте сегодня рассмотрим, как приготовить сациви из курицы по-грузински, используя классический рецепт.

Рецепт сациви с курицей и орехами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, нож, разделочная доска.

  • Курицу отварить можно заранее . При желании это можно сделать даже за день до приготовления сациви. Для этого необходимо помыть половину тушки, залить водой, добавить луковицу, перец, соль, 2 листа лавровых и отправить на плиту. В конце варки, где-то через 40 минут после тушения на медленном огне, добавить корень петрушки и укропа. Использовать остывшую курицу для приготовления кушанья.
  • Соус сациви должен быть насыщенным , с ярко выраженным вкусом орехов, поэтому много свежей зелени в него добавлять не нужно. Орехи через мясорубку рекомендую пропустить 2 раза до выделения орехового масла, так мы получим идеальную консистенцию нашего соуса.
  • Винный уксус можно заменить свежевыжатым соком граната или лимона.
  • Когда соус остынет, он станет более густой, поэтому количество бульона регулируйте сами . В крайнем случае, вы сможете им разбавить уже готовый соус.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть и удалить лишнее из одного пучка зелени кинзы. Достаточно небольшого пучка, чтобы не забивать зеленью вкус остальных ингредиентов. Очистить чеснок, где-то 6 зубчиков, и помыть. Количество чеснока может быть большим или меньшим по вашему желанию.
  2. Измельчить в мясорубке кинзу, чеснок и 200 г орехов. Орехи можно измельчить в ступке, тогда соус сможем получить более зернистым. Полученную смесь положить в кастрюлю.
  3. Очистить три луковицы, помыть их и натереть на мелкой терке. Обжарить луковое пюре на сковороде с растительным маслом. Если в луке будут попадаться большие куски, их следует удалить.
  4. Лук нам нужно немного потушить, но не жарить, поэтому в процессе готовки можете добавить к нему куриный бульон. Готовить его нужно примерно 10 минут, а затем отправить в ореховую смесь.
  5. Туда же добавить 2 ч. л. шафрана, 3 ч. л. хмели-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца и свежеизмельченных зерен кориандра.
  6. Добавить к ореховой массе 1 л бульона. Поставить массу на огонь и тушить, периодически помешивая. В холодном виде он будет как густая сметана.
  7. Когда соус станет горячим, вам нужно будет снять пробу на специи и добавить их по своему вкусу. При желании, используйте большее количество приправ для приготовления сациви.
  8. Обязательно нужно посолить, примерно пару щепоток соли. Обязательно нужно мешать соус в процессе варки и не дать ему пригореть.
  9. Налить в массу 3 ст. л. уксуса. Не бойтесь добавить его больше, чем нужно, потому что в дальнейшем его заберет мясо.
  10. Когда соус начнет кипеть, его нужно выключить и снять с огня. В Грузии его едят холодным.
  11. Вареную курицу разделить на порционные куски. Шкуру и лишние кости можно удалить. Положить мясо в порционную тарелку и залить ореховым соусом. Некоторые семьи просто делят курицу, оставляя мясо на кости и не удаляют шкуру. Делайте так, как вам приемлемо.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором вы познакомитесь со всеми подробностями приготовления грузинского сациви с грецкими орехами и курицей. Вы увидите, как правильно подготовить ингредиенты, узнаете некоторые рекомендации по его приготовлению и поймете, каким будет соус при полной готовности.

Благодаря открытым границам между странами, рецепты различных национальных блюд кочуют по всему миру и находят своих поклонников. Так и грузинское сациви, которое является национальным блюдом этой страны, набирает свою популярность в наших краях . Впервые мне пришлось его отведать на дружеской встрече, когда подруга решила нас удивить своим кулинарным мастерством. Ей это действительно удалось, потому что ее сациви было по-настоящему грузинским, в нем хорошо чувствовались специи. Давайте рассмотрим с вами еще один простой рецепт сациви из домашней курицы, с которым легко справится даже неопытная хозяйка.

Сациви из домашней курицы

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: на 8 человек.
Калорийность: 251 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: мясорубка, варочная плита, кастрюля с толстым дном, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымыть домашнюю курицу, залить водой, добавить 5 очищенных зубчиков чеснока, очищенную луковицу и веточку кинзы, 5 горошин перца. После закипания варить курицу на маленьком огне от 1 до 2 часов, в зависимости от возраста птицы.
  2. С помощью мясорубки измельчить 600 г орехов. Повторить этот процесс 2 раза. Если вы хотите, чтобы кусочки ореха были ощутимы в соусе, тогда достаточно 1 раза.
  3. Нарезать мелко 3 луковицы и обжарить до прозрачности. Затем его измельчить в мясорубке и отправить к орехам.
  4. Ореховую массу отправить в кастрюле на огонь. Постепенно добавить к ней литр бульона. После закипания нужно уменьшить огонь и уваривать соус 10 минут, помешивая.
  5. В процессе можете еще добавить бульона, если соус станет слишком густой. Его консистенцию можете сделать по своему усмотрению.
  6. Высыпать в соус по 1 ч. л. соли, кинзы и уцхо-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца, шафрана и корицы. Количество приправ можете регулировать самостоятельно для получения того вкуса, который вам максимально подойдет. И в завершении приготовления налить 2 ст. л. уксуса.
  7. Нарезать курицу порционными кусочками, удалив из них кости. Положить в порционную тарелку и полить ореховым соусом. Хранить соус и курицу в холодильнике отдельно друг от друга.

Видеорецепт

А в этом коротком видео более подробно показан весь процесс приготовления вышеизложенного рецепта. Вы увидите, каким получится готовый соус.

Варианты подачи

  • Подавать кушанье можно порционно , выложив на дно глубокой тарелки мясо птицы и полив сверху соусом. Украсить можно веточкой кинзы, укропа или петрушки.
  • В Грузии такое блюдо подают на праздничный стол , поэтому мы тоже можем придерживаться этих традиций.
  • Это блюдо является калорийным и сытным , поэтому сильно им не увлекайтесь, если заботитесь о своей фигуре.

Варианты приготовления

  • Сегодня мы с вами узнали, как обычную курицу можно подать под ореховым соусом и получить знаменитое грузинское блюдо. Еще хочу оставить вам несколько вариантов приготовления вкусного мяса птицы , которые наверняка вам понравятся.
  • Еще одним традиционным блюдом Грузии является , которого готовят в сковороде под прессом. Такое приспособление в этой стране называется «тапа», поэтому кушанье назвали «цыпленок тапака», а мы изменили на более удобное для нас «табака». Приготовить его очень легко, даже не имея специальной сковороды, поэтому попробуйте, ведь не зря в советские времена такое кушанье в наших краях было очень популярным.

  • А еще можно сделать . Для меня это более приемлемый вариант его приготовления, потому что является очень простым, а курица получается сочной и даже полезной. Забирайте рецепт этого кушанья в свою копилку и наслаждайтесь очень вкусной курочкой.
  • Сейчас в нашей стране набирает свою популярность . Такое блюдо очень популярно в детском и диетическом питании. Но также оно отлично подойдет для разнообразия вашего повседневного меню, когда хочется чего-то необычного и нежного.
  • А вот вариант приготовления мяса, который очень популярен среди моих знакомых: готовится очень быстро и просто, поэтому мы часто делаем его для перекуса во время рабочего дня, берем с собой на природу и пикник. Мои дети очень любят такое кушанье, поэтому я готовлю его довольно часто. Рекомендую и вам воспользоваться этим простейшим рецептом вкусного мясного блюда.

Уважаемые кулинары, надеюсь, я смогла сегодня быть вам полезной и на вашей кухне уже готова сочная курочка с ореховым соусом по-грузински. Напишите в комментариях, понравилось ли вам кушанье. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. Возможно, у вас есть рецепты очень простых блюд, которые вы часто готовите, оставляйте и их, я с удовольствием воспользуюсь вашими рекомендациями. А теперь я вам желаю успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Сациви из курицы простой рецепт которой мне довелось добыть так сказать из первых рук. Я смог бы съесть такую курочку просто неимоверное количество. Поделюсь этим замечательным рецептом и с вами. Приготовление не займет много вашего времени, зато результат будет просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Курица 1-1.5 кг.;
  • Грецкие орехи 400 г.;
  • 1 луковица.;
  • Чеснок 3-4 зубочка.;
  • Хмели-сунели 2 ч. ложки.;
  • Кориандр (молотый) 1.5 ч.л.;
  • Шафран.;
  • Красный молотый перец 0.5 ч.л.;
  • 1 желток.;
  • Уксус 1 ст.л.;
  • Куриный бульон.;
  • Соль.

Сациви из курицы простой рецепт. Приготовление

  1. Разделываем отварную курицу на небольшие кусочки.

  2. Приготовим соус, для этого в блендер добавим лук, измельчим его, после измельченный лук потомим на сковороде в небольшом количестве бульона.
  3. Дальше измельчим чеснок, добавляем орехи. И все измельчаем блендером в кашицу.
  4. Выливаем в кастрюлю соус, добавляем все приправы и один желток, хорошенько перемешиваем, туда же добавляем поджаренный лук и заливаем бульоном.

  5. Ставим соус на огонь и доводим до кипения. Добавим уксус, соль.
  6. Как только соус закипит кладем туда кусочки курицы, выключаем огонь и даем остыть. Подавать это блюдо нужно холодным.

Сациви из курицы готовов. Очень нежный и пикантный вкус. Вам очень понравится и вы будете готовить это блюдо очень и очень часто. Оно не оставит равнодушным абсолютно никого.

Сегодня буду готовить сациви из курицы по-грузински. Уверена, что об этом блюде слышали многие. А вот попробовать сациви приготовленное по всем правилам. Это совершенно другой вкус.
Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: чахохбили , ризотто , домашнюю колбасу , курицу-гриль .

Чем же отличается сациви от всего вышеперечисленного? Сациви это блюдо грузинской кухни, но популярно оно далеко за пределами Грузии. Вариаций рецептов сациви очень много. Ведь каждая хозяйка готовит его по-своему.

Немного истории

Изначально сациви назывался сам ореховый соус. Курицу подавали отдельно. Но со временем, рецепт немного усовершенствовали. Куриное мясо стали добавлять в соус. Чтобы оно пропиталось ароматом орехов и пряным вкусом пажитника.

Кстати для приготовления сациви не всегда используют курицу. Известны варианты приготовления сациви из мяса индейки, телятины, разных видов рыбы.

Но именно куриное мясо в сочетании с ореховым соусом, дарит нам непревзойденный аромат и вкус.

Такие блюда отлично украсят праздничный стол. Его непревзойдённый вкус порадует и домашних и гостей.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • 2-2,5кг курица
  • Репчатый лук 2шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2,5ч.л.
  • 2ст.л. растительного масла
  • 3ст.л. винного уксуса
  • Мука 1ст.л.
  • Кориандр 1.5ст.л.
  • Мускатный орех 0,5ч.л.
  • Молотый красный перец 1ч.л.
  • Шафран
  • Пажитник 1.5ч.л (главная приправа для сациви, ее еще называют уцхо-сунели).

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт:

Этот набор ингредиентов рассчитан на 8 порции. Советую обратить внимание на количество специи, блюдо получиться острое. Так что, если вы не любитель острого, все специи добавляем понемногу.

I Готовим курицу

  1. Берем курицу, хорошо моем, удаляем остатки перьев и все лишнее. Если много внутреннего жира, его можно срезать и сациви не будет слишком жирным.
  2. В кастрюле кипятим воду и в кипяток кладем вариться курицу. Обратите внимание, что курицу мы кладем в кипяток, т.к. нам нужно чтобы мясо получиться вкусным и сочным. Воды наливаем не очень много, чтобы бульон получился более насыщенным.
  3. Варим бульон около часа. После закипания убавляем огонь, снимаем пену. Через 20 минут добавим в него луковицу. Лавровый лист в бульон не добавляем, т.к. от него пострадает аромат бульона.
  4. Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть.
  5. Бульон процеживаем, а также снимают лишний жир.
  6. Теперь нужно разобрать куриное мясо. Снимаем кожу, она нам не нужна и удаляем все косточки.

Иногда на стол подают целую отваренную курицу. Но именно в этом блюде мне кажется лучше обобрать мясо от всего лишнего. Чтобы наслаждаться вкусом. Выкладываем мясо на отдельное блюдо.

II Готовим ореховый соус для сациви из курицы по-грузински:

— Это соус еще называют соус «боже». Приготовление соуса дело ответственное. Ведь от него зависит весь вкус нашего сациви. Поэтому постарайтесь не отвлекаться.

— Очистим луковицу, нарежем ее мелкими кубиками. Обжарим на сковородке до равномерного золотистого оттенка. Очень важно чтобы лук не подгорел и не «подсох на сковороде». Иначе сильно пострадает вкус нашего блюда.

— Чистим грецкие орехи, 2ст. это примерно 300г. Орехи должны быть светлого цвета, свежими. Тогда в них не будет горчинки, которая может испортить вкус.

— Чистим чеснок.

— Измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком. Сделать это можно на мясорубке с мелкой сеткой или в блендере. Масса должна получиться однородная, поэтому если вы использовали мясорубку лучше прокрутить ее 2 раза.


О специях

— теперь нужно добавить специи. Напоминаю , что блюдо острое, поэтому лучше сначала добавить часть специи, а затем остальные.

Сначала добавим соль и пажитник. О пажитнике слышали не все. Но именно это основная специя для приготовления настоящего грузинского сациви из курицы. Затем добавим кориандр, мускатный орех и горький перец.

С перцем нужно быть аккуратным, добавляем по понемногу, чтобы блюдо было вкусным, а не «горящим». Самым последним добавляем шафран. Наверное все помнят, что шафран это самая дорогая специя в мире. Кроме того вкус ее очень сильный, поэтому добавляем ее на кончике ножа. Если у вас чистая специя без добавок.

А если у вас смесь, можно добавить около чайной ложки. И конечно же возникает вопрос, может можно обойтись и без шафрана?

— Добавляем 1ст.л. муки для густоты соуса. Это позволит соединить жидкую часть с твердой, но это конечно по желанию, если орехи хорошо перемолоты до однородного состояния, то без муки можно обойтись.

— Хорошо перемешиваем соус и добавляем 2 ст. куриного бульона(теплого, не горячего!)

— Снова перемешиваем, чтобы соус стал однородным и выливаем массу на сковородку к жареному луку.

— Добавим еще 1 ст. куриного бульона, смесь должна получиться жидкая. Ставим сковороду на огонь и доводим до кипения, соус при этом помешиваем. Соус будет густеть на глазах. Если вам не очень нравится и кажется, что он густоват, можно добавить еще бульона.

— Теперь пробуем наш ореховый соус на вкус. Тут нужно помнить, что куриное мясо у нас без специи, поэтому соус должен быть немного ярче и соленым.

— Винный уксус добавляем в самом конце.

— Теперь нужно залить горячим соусом куриное мясо. Накрываем крышкой. Даем остыть и после этого ставим в холодильник часа на 4, а еще лучше на ночь. Мясо за это время промаринуется, пропитается ароматом и вкусом орехового соуса.

Как подать сациви

После чего сациви из курицы можно подавать на стол. Подают его холодным, украшают свежей зеленью и поливают гранотовыми зернами(это не обязательно)

Приятного аппетита! Сациви из курицы по-грузински готово!

Сациви из индейки

Мясо индейки, отличное по своим вкусовым качеством. Поэтому оно отлично подходит для приготовления сациви из индейки. Пошаговый рецепт подскажет, как приготовить отличную холодную закуску, нежное мясо индейки отлично сочетается с ореховым соусом.
Блюдо получается очень вкусным. Но прийдется потратить немного времени.

Ингредиенты:

  • 0,5кг филе индейки
  • 0,2кг лука
  • 150г граната
  • 150гр грецких орехов
  • 15гр муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 мл бульона
  • 15мл растительного масла
  • 20г сливочного масла
  • Специи для бульона
  • 2ст.л. соевого соуса
  • 60г кинзы
  • Молотый красный, хмели-сунели, молотый черный перец, шафран

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем филе индейки, нарежем филе кусочками.
  2. Кладем филе в кастрюлю, заливаем 1 л холодной воды, добавляем 2ст. ложки соевого соуса или гранатового сока. И отправляем сациви в холодильник на ночь или на 6-8 часов.
  3. Утром сливаем воду, хорошо промываем филе холодной водой. Индейку складываем мясо индейки, заливаем водой, а затем ставим варится. Добавим в
  4. кастрюлю свежую зелень, зубчик чеснока, специи на свой вкус. Варим индейку 35-40 минут, затем оставляем чтобы все остыло.
  5. Готовим соус:
  6. Очищаем гранат, зернышки кладем в небольшую мисочку и наливаем немного воды. Ставим на огонь, даем запеть и варим 4 минуты, затем нужно подавить зернышки. Это можно сделать толкушкой для пюре. После чего сцеживаем сок в сотейник.
  7. Лук очистим и нарезаем мелко. На сковородке распускаем сливочное масло и добавляем растительное. Припускаем на смеси масел лук. Пока он не станет золотистым, затем добавим муку и наливаем бульон. Это получится белый соус, хорошо мешаем и даем соусу загустеть. После чего даем немного остыть и добавляем к гранатовому соку.
  8. Грецкие орехи очистим и мелко нарезаем. Затем добавляем в сотейник.
  9. Хорошо моем кинзу и нарезаем мелко и также добавляем в соус.
  10. Теперь добавляем специи молотый черный и красный перец, хмели-сунели, молотый шафран.
  11. Далее можно измельчить весь наш соус на блендере или просто перемешать. После чего ставим соус варится и доводим до кипения. Это даем активизироваться аромату специи и соус становится еще вкуснее. После этого снимаем с огня, и после этого добавляем выдавленный чеснок.
    Теперь Мясо индейки вынимаем из бульона, и опускаем его в соус. Теперь ставим сациви из индейки в холодильник.
  12. К столу сациви подают холодным, украшают зеленью и зернами граната и конечно орешками.
  13. Приятного аппетита!

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы - так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами - основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.


Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.


Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Грецкие орехи - 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.


Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи - 2 ст.л.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Лук - 2 шт.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи - их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать - многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната - они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.