Лучший рецепт маринада для курицы. Жарим, тушим, запекаем – маринованная курица во всей красе

  • Хотите всегда быть в форме - ешьте курицу. Пресная куриная грудка надоела? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
    Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

    Как замариновать курицу: 6 правил:


    1. чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.


    2. для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.


    3. чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.


    4. маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.


    5. солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.


    6. чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!


    Медово - горчичный маринад.


    Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе - действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона - потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше - три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
    А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


    Что нужно:
    150 г жидкого меда.
    100 г французской зерновой горчицы.
    1 лимон.
    2 ст. л. растительного масла.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 пучок укропа.
    1 пучок петрушки.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить медово - горчичный маринад:

    1. ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

    2. замариновать курицу на 3-6 часов.

    3. готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

    4. во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

    Йогуртовый маринад.

    Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

    Что нужно:
    1 ст. Натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой).
    1 ст. л. лимонного сока.
    1 ч. л. Карри.
    1 ч. л. куркумы.
    1 ч. л. кардамона.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

    1. смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей солите.

    Апельсиновый маринад.

    Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью Карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

    Что нужно:
    100 г меда.
    3 апельсина.
    2 ст. л. растительного масла.
    2 ч. л. Карри.
    Красный молотый перец - по вкусу.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить апельсиновый маринад:

    1. из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

    2. ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.

    3. соединить мед, масло, Карри, перец. Перемешать в однородную массу.

    4. замариновать курицу на 2-4 часа.

    5. готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

    Огненный маринад.

    Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса.
    1 пучок зеленого лука.
    2 ч. л. красного молотого перца.
    1 головка чеснока.
    5-7 См корня имбиря.

    Как приготовить огненный маринад:

    1. зеленый лук мелко порубить.

    2. чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

    3. соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

    4. перемешать все ингредиенты.

    5. замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

    6. оставить в холодильнике на ночь. По необходимости в самом конце приготовления посолить.

    Маринад - глазурь.

    Шик и блеск! Причем блеск - в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица самым роскошным блюдом на вашем столе станет. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса.
    80 г меда.
    5-7 См корня имбиря.
    3 зубчика чеснока.
    1 ст. л. прованских трав.
    1 щепотка перца.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить маринад - глазурь:

    1. имбирь натереть на мелкой терке.

    2. соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

    3. перемешать все ингредиенты в однородную массу.

    4. на минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, остудить.

    5. подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

    6. поставить в разогретую до 180? С духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

    7. продолжать смазывать курицу каждые 5-7 минут, запекая до готовности. В конце приготовления посолить.

    Сметанный маринад.

    В том случае, если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания Филе куриной грудки.

    Что нужно:
    5 ст. л. нежирной сметаны.
    З ст. л. соевого соуса.
    1 ст. л. русской горчицы.
    1 ст. л. сухих прованских трав.
    2 ч. л. молотого имбиря.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить сметанный маринад:

    1. соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

    2. вымыть и обсушить курицу.

    3. замариновать курицу минимум на 2 часа.

    4. выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180? С духовке до готовности.

    5. во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

    6. за 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
    До корочки запечь.

    Лимонный маринад.

    Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

    Что нужно:
    2 лимона.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 ст. л. душистого перца горошком.
    3 ст. л. растительного масла.
    1 ч. л. шафрана.
    1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим).
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить лимонный маринад:

    1. чеснок очистить и раздавить ножом.

    2. лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

    3. соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

    4. добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

    5. мариновать курицу от 5 до 12 часов. В самом конце приготовления солить.

    Томатный маринад.

    Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру - от простой гречневой каши до модной пасты.

    Что нужно:
    1 ст. Густого томатного сока.
    2 ст. л. растительного масла.
    1 ст. л. молотой паприки.
    5 зубчиков чеснока.
    1 пучок базилика.
    1 пучок мяты.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить томатный маринад:

    1. чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

    2. замариновать курицу на 2-4 часа.

    4. готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2-3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

    5. при подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

    Маринад на квасе.

    Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

    Что нужно:
    400 мл хлебного кваса (в идеале - сделанного дома).
    2 ст. л. русской горчицы.
    1 ст. л. меда.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 пучок любой зелени.
    1 щепотка перца.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить маринад на квасе:

    1. чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

    2. соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

    3. замариновать птицу на 2-4 часа, но лучше на ночь.

    4. запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

    Винный маринад.

    Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое - смело пробуйте новые сочетания. Маринад для приготовления куриного шашлыка идеален.

    Что нужно: 300 мл десертного красного вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. л. гвоздики соль, перец - по вкусу

    как приготовить винный маринад:

    1. чернослив и лук нарезать кольцами.

    2. соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

    3. замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

    4. в процессе маринования периодически перемешивать. В конце приготовления или непосредственно перед подачей солить. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Быстрый маринад для курицы"

    1. Сливочное масло растопите и вылейте в глубокую мисочку. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру и добавьте в маринад. Туда же отправьте 2-3 ложки сока. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень и любимые специи. Все тщательно перемешайте. Выложите в маринад курочку и оставьте на 20-25 минут.
    2. А дальше (как один из вариантов) обжарьте ее на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, выложите на противень и отправьте в духовку до готовности. Подушка из стручковой фасоли станет отличным гарниром.
    3. Это отличный маринад для курицы, который стоит обязательно взять на заметку.

    Как замариновать курицу: 6 правил

    1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

    2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

    3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

    4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

    5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

    6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

    Простой маринад для курицы с майонезом и с чесноком

    Для приготовления маринада по этому рецепту вам понадобится: - 2 части майонеза - 1 часть сметаны; - 3 зубчика чеснока; - соль и черный перец по вкусу. Вымытую и обсушенную курицу посолите и поперчите как снаружи, так и внутри. В отдельной чашке смешайте майонез со сметаной, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте. Натрите курицу снаружи приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на час. После этого поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

    Видео маринад для курицы. Простой и быстрый вариант.

    маринад для куриной грудки

    Маринованная с уксусом куриное филе

    Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

    • 2 куриные грудки;
    • 100 г твердого сыра;
    • 4 репчатые луковицы;
    • перец + соль;
    • вода;
    • масло растительное;
    • немного столового и яблочного уксуса;
    • майонез (его я всегда делаю сама).

    Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

    Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

    Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите.

    Многие специи готовы подарить куриному мясу разнообразие вкусов. Что стоит использовать при мариновании:

    • Однозначно, – перец. Берем черный и перец чили.
      Первый - это универсальный компонент любого блюда. Мы кладем его везде.
      А вот чили нужно добавлять дозировано. В этом случае лучше следовать рецептуре (если таковая есть) или же «по своему вкусу», если любите острые блюда (Мексика - страна «острых» вкусов. В кулинарной книге этой страны можно найти много рецептов маринования курицы с добавление перца чили).
    • Без трав не обойтись! Чтоб сделать маринад для курицы более насыщенным добавляйте сушенные травы:
      – мята;
      – базилик;
      – майоран;
      – розмарин;
      – шалфей;
      – тимьян.
      Такое сочетание травок подойдет для запекания курицы в духовке. Используйте либо один насыщенный вкус, либо создайте микс. Аромат будет невероятный.

    Еще один секрет: сушенный имбирь и кориандр в сочетании с другими компонентами маринада сделают вкус курицы более изысканным.

    • Решили приготовить курицу на гриле, тогда не обойтись без «кари».
    • У вас появилась идея приготовить курицу с добавлением грибов и сыра, тогда приправите маринад мускатным орехом. Эта специи очень выгодно подчеркивает вкус блюда и его изысканность.
    • Куркума. Её любят гурманы. Она имеет яркий выраженный цвет «солнца». Благодаря куркуме в маринаде для запекания, корочка на курице будет золотистая, а вкус непревзойденный.

    Кефирный маринад

    Необходимые ингредиенты:

    • Кефир нежирный или 1% 2 ст.
    • Лимон половинка
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Соус «Табаско» 1 ст. л.
    • Луковица (небольшая) 1 шт.
    • Соль 1,5 ст. л.
    • Черный перец, тимьян по вкусу

    Оригинальная рецептура соуса с добавлением кефира: два стакана кефира, несколько зубчиков чеснока (мелко рубленного), лимонный сок (половинки достаточно). Сюда же добавляем одну ст. ложечку соуса «Табаско», черный перец и тимьян, одну часть луковицы (мелко рубленную), и конечно же соль.

    Пряный маринад с лимоном

    Необходимые ингредиенты:

    • Масло оливковое одна часть
    • Сок лимона одна часть
    • Розмарин по вкусу
    • черный/душистый молотый перец по вкусу
    • Соль 1 ч. л.

    Пряный маринад с лимоном: масло оливковое и сок лимона. Добавляем розмарин, черный молотый перец (можно душистый), и совсем немного соли (в этом маринаде её нужно совсем чуть-чуть).

    Пропорции этого соуса можно выбирать индивидуально под свой вкус.

    Горчично-винный соус

    Понадобится:

    • Горчица 1 ст. л.
    • Яблочный уксус 1 ст. л.
    • Белое сухое вино 1 ст.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Соль 1 ст. л.
    • Черный перец 1 ч. л.

    Горчицу и яблочный уксус, стакан белого сухого вина, помешиваем до однородной массы. Вливаем оливковое масло, добавляем соль, черный перец.

    Благодаря уксусу и вину мясо будет мягким и нежным, а горчица насытит его оригинальным вкусом.

    Медово-соевый маринад

    Понадобится:

    • Мед 2 ст. л.
    • Растительное масло 3 ст. л.
    • Соевый соус 3 ст. л.
    • Кориандр 1 ч. л.
    • Базилик 1 ч. л.
    • Черный перец 1 ч. л.

    Топим мед (две столовых ложки с горкой). В эту смесь вливаем масло (лучше растительное) и соевый соус. Добавляем к соусу кориандр, базилик, черный перец, и перемешиваем, чтоб не было комков.

    Это отличный рецепт для запекания курицы в духовке. Как результат получите хрустящую корочку золотистого цвета и сладкий привкус. Гурманы оценят по достоинству!

    Секреты маринования

    Если следовать нескольким правилам маринования курицы, в результате получите вкусное и необычное блюдо. Делимся секретами!

    • Вы задумали запечь курицу в духовке целиком, тогда запаситесь временем. Целая курицы должна пробыть в маринаде не менее 10 часов. Замаринуйте ее с вечера, и на утро уже будет полуготовое блюдо, так как волокна мяса достаточно пропитаются, и время запекания не займет больше часа (а может и 30-40 минут, в зависимости от духового шкафа и температуры). Бедрышки и крылышки можно оставить в маринаде на час (два), и к вечеру уже вкусное блюдо будет у вас на столе.
    • При мариновке учитывайте вес тушки: большой вес - больше времени для пропитывания волокон; небольшой вес - меньше времени для подготовки мяса.
    • Многие хозяйки привыкли к самому популярному и вкусному, на первый взгляд, способу маринования курицы - майонез. Это грубая ошибка! В этом соусе находится уксусная кислота, которая портит мясо, делая его жестким, расщепляет белок и мясо становится горьким. И, как результат - ничего полезно от этого маринада и самого блюда вы не получаете. Альтернативой этому может быть, если

    Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.

    В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .

    В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.

    Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.

    Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото

    Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.

    Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.

    Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.

    Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.

    1. Маринад для курицы

    Существует довольно большое количество готовых магазинных маринадов , но куда вкуснее получается с собственноручно приготовленным .
    Все маринады достаточно просты и их приготовление сводится в основном к тому , что нужно хорошо смешивать все компоненты, а затем обмазывать птицу .


    Чтобы мясо промариновалось , необходимо оставить тушку пропитываться смешанными ингредиентами на 3-12 часов.
    Вот несколько рецептов , которые станут вашими вкусовыми предпочтениями.

    Маринад горчично-медовый

    Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!

    Ингредиенты:

    • Мед жидкий – 150 гр.
    • Французская горчица – 100 гр.
    • Сок лимона – 3 ст. л.
    • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .

    Маринад жгучий

    Остроедам такой палящий привкус придется по душе.

    Ингредиенты:

    • Соевый соус – 150 мл.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Молотый красный перец – 2 ч. л.
    • Чеснок – 5-8 зубчиков
    • Имбирь – 8 см свежего корня
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчаем луковые перья .

    2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок

    3. Все смешиваем в чашке для маринада.

    Маринад сметанный

    Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 5 ст. л.
    • Соус соевый — З ст. л.
    • Горчица готовая – 1 ст. л.
    • Прованские травы — 1 ст. л.
    • Имбирь молотый — 2 ч. л.
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.

    Маринад лимонный

    Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.

    Ингредиенты:

    • Лимон – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
    • Душистый перец молотый – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.

    2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.

    3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

    И еще несколько секретов маринования:

    1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.

    2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.

    3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.

    4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.

    2. Курица в духовке с картошкой

    Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.

    Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы – 1 шт.
    • Майонез – 200 гр.
    • Картошка – 1 кг.
    • Зубчики чеснока – 5 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.

    2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.

    3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.

    4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.

    5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.

    6. Смазываем противень подсолнечным маслом.

    7. Выкладываем равномерным слоем картофель.

    8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.

    9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.

    10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.

    Приятного аппетита!

    3. Курица в духовке в фольге

    Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,4 кг.
    • Соль, специи – по 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.

    2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.

    3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

    4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

    5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.

    6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.

    Приятного аппетита!

    4. Курица в духовке в рукаве

    Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,7 кг.
    • Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
    • Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.

    2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.

    3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.

    4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

    5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.

    6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.

    Приятного аппетита!

    5. Курица в духовке целиком

    Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,8 кг
    • Лимон – 1 шт.
    • Розмарин – 2 веточки.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.

    2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.

    3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.

    4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.

    5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.

    6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.

    Приятного аппетита!

    6. Курица в духовке на соли

    Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,8 кг.
    • Соль – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.

    2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.

    3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.

    Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.

    4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.

    5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.

    6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.

    7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.

    Приятного аппетита!

    7. Курица в духовке с овощами

    Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,8 кг.
    • Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Розмарин — 3 ч. л.
    • Лист лавровый – 5 шт.
    • Специи, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.

    2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.

    3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.

    4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.

    5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.

    7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.

    8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.

    Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.

    Приятного аппетита!

    8. Курица в духовке на банке

    Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.

    Ингредиенты:

    • Тушка цыпленка – до 2 кг.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Лист лавровый — 2 шт.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.

    2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.

    3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.

    4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.

    Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.

    5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.

    6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.

    7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.

    8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.

    9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    9. Курица в духовке в пакете

    Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1400 гр.
    • Приправа для курицы – 15 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.

    3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.

    4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.

    5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

    6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.

    Приятного аппетита!

    10. Курица в духовке с рисом

    Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,6 кг.
    • Рис – 1 стакан.
    • Лук – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 стебель.
    • Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.

    2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.

    3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.

    4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.

    5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.

    6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.

    7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

    8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.

    Приятного аппетита!

    11. Видео — Курица в духовке

    Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.

    Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!

    Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.

    Несомненно, маринованная курочка более вкусна, ведь в процессе маринования мясо пропитывается вкусами и ароматами, и становится гораздо нежнее.

    Рецепты маринадов для курицы могут быть самыми разными, но большой их плюс состоит в том, что все они универсальны. Таким образом, вы можете готовить замаринованную курочку в духовке, на сковородке или на углях.

    Основные правила маринования курицы

    Первым делом помним о том, что чем больше куриная тушка, тем более длительного срока маринования она требует. Проще говоря, если вы хотите замариновать курицу целиком, то рекомендуется держать её в маринаде не менее 12 часов. Если же вы маринуете курочку отдельными кусочками, то время значительно сокращается. Тут достаточно будет 1 – 2 часов.

    Куриное мяско следует мариновать при комнатной температуре, так оно в наилучшей степени насытится ароматами. Однако это касается лишь отдельных куриных кусочков. Если же мы маринуем целую тушку, то, учитывая длительный срок маринования, следует отправить её в холодильник.

    Подготавливая мясо, нам следует заранее определиться с рецептом, ведь именно от него зависит то, какое масло нам следует использовать. Например, кукурузное масло является универсальным, оно подходит для всех рецептов. А вот оливковое масло следует сочетать с прованскими травами и паприкой. Подсолнечное масло (без отдушек) будет хорошо в паре с острым перцем.

    Для маринования курицы, помимо масла, нам понадобятся специи. Главной специей является соль. Её мы кладём по вкусу. Однако следует иметь в виду, что при длительном мариновании соль закладывается в самом конце. В противном случае наша курочка рискует стать жесткой.

    Помимо соли, в маринады, зачастую кладут черный и красный молотый перец. Эти приправы придают остроты блюду.

    Если вы желаете насытить свою курочку несравненным ароматом, добавьте в маринад пряных трав. Наиболее распространенными из них являются: майоран, розмарин, тимьян, шалфей, базилик. Можно добавлять травки в чистом виде. А можно использовать их сочетания.

    Если мы берем в рассмотрение европейские рецепты, то там, зачастую, можно встретить такую приправу, как карри. Эта сложная специя представляет собой смесь мускатного ореха, острого перца, горчицы, тмина и кориандра.

    В кухне индийской часто используется куркума. Она насыщает курочку не только превосходным ароматом, но и красивым золотистым цветом.

    Если вы желаете придать своему блюду немного уникального восточного колорита, попробуйте добавить в маринад имбирь.

    Основные специи для маринования куриного мяса мы разобрали. Теперь перейдём к конкретным рецептам, к тому, как и в каких количествах закладывать вкусовые добавки.

    Маринуем куриное мясо для духовки

    Самым стандартным считается медово-горчичный маринад. С него мы и начнём.

    Ингредиенты:

    • 45 – 50 грамм сливочного масла
    • 10 грамм дижонской горчицы
    • 25 грамм мёда
    • 15 мл вустерширского соуса
    • 1 чайная ложка сухих прованских трав.

    Рецепт медово-горчичного маринада:

    На плите растапливаем сливочное масло. В горячее масло опускаем горчицу и мёд. Масло должно быть именно горячим, чтобы мёд хорошо растворился. Далее закладываем вустерширский соус и прованские травки. Можно присолить по вкусу.

    Соевый маринад для курицы в духовке

    Соевый соус, зачастую, используется в азиатской кухне. Он особенно хорош в сочетании с мёдом. Именно в таком маринаде готовится всем известная курица терияки.

    Ингредиенты:

    • 35 грамм меда
    • 35 мл соевого соуса
    • 15 грамм томатного пюре
    • 15 грамм дижонской горчицы
    • 15 мл столового уксуса
    • Молотый красный перец по вкусу.

    Рецепт соевого маринада:

    В большой миске перемешиваем мёд с соевым соусом. Добавляем томатное пюре, горчицу, уксус и перчик. При желании можно немного посолить. Погружаем в маринад нашу курочку. Оставляем минут на 20 – 30.

    Индийский маринад для курицы

    Всем любителям ярких ароматов и необычных вкусовых сочетаний посвящается следующий рецепт маринада.

    Ингредиенты:

    • 115 мл греческого йогурта
    • 45 грамм сладкого лука
    • 2 зубчика чеснока
    • Сок 1/2 лимона
    • 35 мл оливкового масла
    • 1 1/2 чайные ложки паприки
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 чайная ложка гарам масала
    • 1 щепотка кориандра
    • 1 щепотка кайенского перца.

    Рецепт индийского маринада:

    Все вышеприведенные ингредиенты закладываем в чашу блендера. Хорошенько смешиваем их до получения однородной массы. Обмазываем маринадом курочку со всех сторон. Оставляем на 30 минут, после чего приступаем к приготовлению.

    Майонезный маринад для курицы в духовке

    Маринад на основе майонеза высоко ценился во все времена. Считается, что с его помощью можно значительно смягчить куриное мясо. Так это или нет, проверьте сами.

    Ингредиенты:

    • 65 мл майонеза
    • 3 небольших зубчика чеснока
    • 2 веточки розмарина
    • 2 веточки тимьяна
    • Сок 1 лимона.

    Рецепт майонезного маринада:

    Для начала следует измельчить чеснок. Сделать это можно блендером, натереть на тёрке или перетереть в ступке. Добавьте чуть-чуть соли. Далее к чесночному пюре закладываем все остальные ингредиенты. Обмазываем маринадом курочку и отправляем на 8 часов в холодное место.

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,

    Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

    Секреты маринования курицы

    Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.

    • Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
    • Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
    • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
    • Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
    • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

    Выбираем специи

    Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!

    • Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
    • Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
    • Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
    • Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
    • Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.

    5 видов маринада

    А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса.

    1. Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
    2. Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
    3. Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
    4. Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
    5. Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.

    Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.