Лучшие украинские рецепты засолки сала. Кбжу и состав для всего блюда
Свиное сало является довольно популярным продуктом питания. Существует большое количество блюд с его использованием. Однако одним из самых признанных рецептов среди славянских народов считается соленое сало. При этом стоит отметить, что даже такой простой процесс, как соление, по отношению к этому продукту приобрел массу различных способов и разновидностей. Особенно хорошо получается это блюдо в жидком растворе или маринаде. Поэтому часто в сети Интернет можно встретить множество рецептов, как засолить сало в рассоле. Однако даже простейший способ засолки имеет довольно много вариантов приготовления. Рецепты отличаются друг от друга наличием определенной термической обработки, цветом и вкусом готового продукта, а также его консистенцией и мягкостью.
Как засолить сало в рассоле
Для данного блюда потребуется:
Сало свиное;
Сало необходимо нарезать на кубики со стороною в пять сантиметров и положить в глубокую емкость. Затем в воде растворяются соль и перец, в раствор бросают лавровый лист, и эту смесь вливают в посуду с продуктом. При этом жидкость должна полностью покрыть сало. В таком виде оно должно стоять трое суток, по истечении которых его достают, обтирают бумажным полотенцем и ставят в холодильник.
Как засолить сало в банке
Для этого рецепта необходимо:
Лавровый лист;
Сало необходимо нарезать на кусочки, которые бы поместились в бутыль. Затем их хорошо промывают и складывают в подготовленную емкость (банку, бутыль и т.д.). После этого на огонь ставят кастрюлю с водой, в которую бросают соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, ее заливают в бутыль с салом и добавляют чеснок. В таком виде оно должно стоять трое суток.
Как засолить сало по-украински
В данном рецепте необходимо делать все то же самое, что и при засолке в банке. Однако в кипяток можно добавить множество других специй (по вашему вкусу) и луковую шелуху. Когда же сало будет извлечено из бутыли, его можно обвалять в смеси красного перца и паприки, а только после этого ставить в холодильник. При этом многие рецепты, как засолить сало в рассоле, рекомендуют не закрывать емкость крышкой, чтобы продукт не испортился. Однако лучше всего сало маринуется именно в замкнутом пространстве. Во избежание появления неприятного запаха бутыль (банку) рекомендуют проветривать два раза на день. Хотя при достаточном количестве соли это лишнее.
Таким образом, в статье вы получили ответ на вопрос, как засолить сало в рассоле. Можно долго перечислять различные рецепты. Но каждая домохозяйка знает свой, особенный метод приготовления, который не похож на другие, отличается вкусом и внешним видом. Именно поэтому сало всякий раз будет получатся разным и всегда займет должное место на столе.
То, что сало смело можно считать одним из главных кулинарных символов Украины, факт общеизвестный. Конечно, едят этот продукт и в других странах. Да и какой рецепт засолки сала по-украински правильно считать максимально аутентичным, сказать сложно. Ведь их существует несколько и каждый хорош по-своему.
Вам понадобится:
- Сало;
- Соль;
- Чеснок, специи по вкусу.
Сочное и аппетитное, сало является одним из самых калорийных мясных продуктов. При этом хотя бы несколько ломтиков врачи рекомендуют включать в свой рацион даже тем, кто ревностно следит за своим весом. Все дело в уникальном наборе полезных веществ, содержащихся в нем.
И, конечно же, чтобы получить их в полном объеме, важно правильно выбрать рецепт засолки сала. Кроме того, от него напрямую будет зависеть не только вкус блюда, но и то, сколько оно будет храниться. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что обычно этот продукт в холодильнике не залеживается.
Способ 1
![](https://i2.wp.com/kakchto.com/kc-img/Salo-ukrainskoe-1.jpg)
Чтобы подольше сохранить его свежим, заверните его в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Хотя можно оставить в той же самой посуде, в которой оно готовилось. Главное, не затягивайте с поеданием – через месяц оно станет не таким вкусным.
Как уже говорилось, это не единственный рецепт сала по-украински, активно используемый на родине продукта. Все можно сделать по-другому.
Способ 2
![](https://i0.wp.com/kakchto.com/kc-img/Salo-ukrainskoe-2.jpg)
Нарезайте его тонкими ломтиками, ешьте с черным хлебушком и под рюмку горилки. С салом – можно!
Любопытный факт: родиной сала на самом деле является не Украина, а Италия!
Именно там еще в доисторические времена им кормили рабов.
Этот продукт давал силу и энергию для тяжелого труда в каменоломнях.
Но сало не только очень калорийное лакомство,это также очень вкусный и полезный продукт, если его грамотно приготовить.
Основная информация
Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.
Плюсы продукта:
- выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
- не содержит канцерогенов;
- очищает кровь от холестерина;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей;
- помогает при лечении заболеваний легких, печени;
- содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
- не бывает радиоактивным.
Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.
Интересные факты
- Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
- Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
- Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.
Выбираем: главные секреты
Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:
- Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
- Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
- Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
- Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
- Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
- Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.
В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.
- из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
- соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
- если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.
Популярные рецепты
Классический метод сала в рассоле
Приготовленный таким образом продукт получается более мягким и нежным на вкус, чем засоленное сухим способом. Во втором варианте промораживание продукта придаст ему пикантности.
С количеством специй и соли можно варьировать. Рассмотрим несколько методов этой засолки.
Первый метод. Ингредиенты:
- чеснок (по желанию);
- приправы;
Порядок работы:
- Продукт порезать на куски, размером примерно с кулак.
- Сложить в кастрюлю, залить холодной водой до краёв. Всыпать соль, 200 г – это примерно 5-6 столовых ложек. Довести до кипения.
- На 3 минуты оставить под крышкой.
- Крышку снять, дать около 12 часов дойти при комнатной температуре.
- Достать, обсыпать специями, натереть давленным чесноком (по желанию).
- Сложить в контейнер, оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Без потери для качества и вкуса можно хранить в прохладном месте до 2 лет.
Второй способ. Ингредиенты:
- 2-3 головки чеснока;
- 4 лавровых листа;
- несколько горошин душистого перца.
Этапы приготовления:
- Порезать сало на небольшие куски. Натереть солью, оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 дня.
- Достать, опустить в кипяченную воду. Добавить чеснок, лист, горошины перца.
- Варить не более 5 минут.
- Остудить, запаковать в пищевую пленку, положить в морозильную камеру холодильника на сутки.
- На следующий день можно пробовать.
Хранить до 2 лет.
Сало с чесноком — вкуснейший вариант
Сало в сочетании с чесноком часто входит в меню долгожителей. Оба продукта отлично сочетаются не только по вкусовым свойствам.
Они – природные иммуномодуляторы, насыщены антиоксидантами, позволяющие организму дольше сохранять молодость и здоровье.
Первый метод. Ингредиенты:
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы (на выбор);
- горошины перца;
- 2-3 лавровых листа;
Способ засаливания:
- Порезать продукт на мелкие куски размером 4х3 см.
- Очистить чеснок, разделить каждый зубчик на 2-3 кусочка.
- Вырезать небольшие «кармашки» в сале, вложить внутрь по кусочку чеснока.
- Куски обмакнуть в специях и соли, сложить в банку.
- В каждую необходимо положить также по листу и несколько горошин перца, все залить рассолом. Для его приготовления следует вскипятить воду, добавить в нее соль.
- Содержимое банки охладить при комнатной температуре, затем поместить все в холодильник на четверо суток.
- Достать из банки, запаковать в пищевую пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и хранить (максимально – до 3-4 лет) в морозильной камере холодильника.
Способ второй. Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- горошины чёрного перца;
- 5-6 лавровых листьев;
- тмин (по желанию).
Этапы работы:
- 1 столовую ложку тмина, листья, горошины черного перца перемолоть в кофемолке.
- Измельчить небольшими кусками сало, натереть получившийся смесью и солью.
- Сложить в миску, оставить на сутки в холодильнике.
- Достать, натереть давленным чесноком. Опять на 3 суток положить в холодильник.
- На 4-е сутки переложить в морозилку.
Хранится до 3-4 лет.
Мягкий вариант засаливания вкусного сала
Чтобы оно в итоге получилось мягким, важно учитывать основные моменты при выборе продукта.
- он должен быть свежим;
- отдавать предпочтение следует шпику;
- для придания еще большей мягкости его можно перед приготовлением несколько минут проварить в луковой шелухе.
Ингредиенты и материалы:
- большой ящик;
- бумага
Порядок работы:
- Порезать продукт небольшими кусками, натереть солью.
- Поместить в ящик, ещё раз посыпав сверху каменной солью. Накрыть бумагой.
- Поставить ящик в холодное тёмное место (желательно в кладовку) на 15 дней.
- На 16-й день достать ящик. Надрезать куски и вложить в «карманы» по зубчику чеснока.
- Переложить в пакет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Перевернуть куски другой стороной и опять оставить на несколько дней.
- Поместить в холодильник на 3 суток.
Хранится не более месяца.
Засаливание сала с мясной прослойкой
Получается особенно вкусным, если правильно подобрать к нему букет специй. Важно и правильно выбрать кусочек, чтобы текстура не была тянущейся.
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- приправы (на выбор);
- лавровый лист.
Этапы работы:
- Небольшими кусками измельчить сало.
- Сложить в кастрюлю с закипевшей водой.
- На маленьком огне варить 5-7 минут. Достать, дать полностью остыть.
- Высыпать в большую миску соль.
- Порезать каждый очищенный зубчик чеснока на 3-4 дольки. Остывшее сало обмакнуть в каменную соль. Все куски плотно уложить в банку.
- Сверху ещё раз посыпать солью, добавить специи и лавровый лист.
- Банку накрыть полотенцем или крышкой, но не закрывать её! Оставить на 3 дня при комнатной температуре.
- Переставить ещё на неделю в холодильник.
Срок хранения – не более 4-5 месяцев.
Как правильно посолить сало в банке
Прежде на Руси в мужицких хозяйствах сало засаливали в больших деревянных бочках. Считалось, что таким образом оно лучше доходит, вкус получается более насыщенным. Стеклянные банки – своеобразная альтернатива старинной емкости.
Первый способ. Ингредиенты:
- 5 горошин чёрного перца;
- половина головки чеснока;
- 4 лавровых листа;
- приправы и молотый перец (на выбор);
- тмин.
Порядок работы:
- Заготовку нарезать длинными пластинами.
- Во всех кусочках проделать «кармашки» и всунуть порезанные дольки чеснока.
- В отдельную тарелку насыпать приправы, тмин, молотый перец и соль. Всё перемешать. Обмазать получившийся смесью пластины и уложить в банку.
- Закрыть крышкой, поместить в кастрюлю с водой. Подождать, пока закипятиться вода, и держать банку в кастрюле на огне около полутора часов.
- Продукт достать, остудить и уложить в морозилку.
Срок хранения – не более 3-4 месяцев.
Второй вариант. Один из самых простых рецептов. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь соль.
Вариант работы:
- Порезать заготовку на мелкие куски, обмакнуть в соли и сложить в банку. Плотно закрыть крышкой.
- На один день поставить в прохладное место.
Срок хранения – до 4 лет.
Посол в луковой шелухе
После термической обработки в шелухе лука сало становится нежным и мягким. Внешне смотрится очень оригинально: напоминает копченое, обвалянное в экзотических специях.
Ингредиенты:
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 лавровых листа;
- 2 ложки сахара;
- половина головки чеснока;
- приправы (на выбор);
- 5 горошин перца;
- паприка (для усиления вкуса).
Способ приготовления:
- В кастрюлю залить воду, всыпать 200 г соли, сахар, лавровый лист и луковую шелуху. Довести до кипения.
- Добавить мелконарезанные куски сала.
- Подождать, пока закипит вода.
- Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
- Выключить огонь, содержимое кастрюли (в рассоле) оставить остывать. Переставить в холодильник на 12 часов.
- Достать, вынуть куски сала.
- В миску насыпать измельчённый чеснок, горошины перца, паприку. Перемешать.
- Получившийся смесью смазать заготовки.
- Все сложить в морозилку.
Хранить до 3 месяцев.
Традиционный засол сала по-украински
Классика! Украинцы всегда знали толк в этом продукте и умели готовить его так, что пальчики оближешь!
Первый способ. Ингредиенты:
- приправы (на выбор);
- черный, красный и душистый перец;
- паприка;
- одна головка чеснока;
- лавровый лист;
- молотый кориандр.
Порядок работы:
- Нарезать крупными кусками сало.
- Ножом вырезать «кармашки» и заложить в них зубчики чеснока.
- Насыпать в отдельную миску соль. Перемешать с перцем, молотым кориандром и паприкой.
- Получившийся смесью натереть куски и сложить шкуркой вниз в кастрюлю с насыпанной на дно солью.
- Добавить приправы, лавровый лист.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Поместить в холодильник на 2 суток.
- На 3-й день заморозить.
Храниться может более года. Но вкус сохраняется только месяц.
Второй вариант. Понадобятся, кроме сала и соли, только приправы.
Порядок работы:
- Нарезать сало небольшими кусками.
- В отдельную тарелку насыпать соль и специи. Перемешать.
- Куски обмакнуть в получившийся смеси и уложить в банку.
- Кастрюлю заполнить на 2/3 водой.
- Поставить в нее банку.
- После кипения держать на огне 3 часа.
- Остудить и поставить на день в холодильник.
Храниться может не более года.
Третий метод. Более трудоёмкий рецепт, чем предыдущие два.
Ингредиенты:
- лавровый лист;
- чёрный и душистый перец;
- головка чеснока;
- горстка луковой шелухи.
Порядок работы:
- Нарезать сало, обсыпать куски солью.
- Оставить на сутки в холодильнике.
- Поставить на газ кастрюлю с водой. Довести до кипения.
- Добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец, луковую шелуху.
- Через 2-3 минуты туда же положить куски сала.
- Варить 7-10 минут на среднем огне.
- Затем вынуть сало. Обмазать его растёртым чесноком.
- Поставить в холодильник на сутки. На 2-й день все готово к употреблению!
Хранить желательно не более 1 года.
Все, кто любит сало, понимают: продукт вкусен настолько, что начав его есть, быстро остановиться непросто. Однако меру соблюдать необходимо.
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать этот продукт одним из главных в рационе. Это чревато повышенным холестерином и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдайте меру! И – приятного аппетита!
Сало - это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Сало содержит дефицитный селен и арахидоновую кислоту, а также участвует в холестериновом обмене. Для здоровой печени очень полезно съедать натощак кусочек свежего несолёного сала.
Приготовить сало по-украински в домашних условиях совсем просто, главное, выбрать на рынке хорошее свежее сало. Лично мне с этим, наверно, повезло, так как я никогда не выбираю сало на рынке или в магазине. Мне его всегда передаёт свекровь, правда раньше она его и солила сама, а теперь эту процедуру я делаю самостоятельно на свой вкус.
Для приготовления сала по-украински подготовить все продукты по списку. Хорошо взять сало с небольшой мясной прослойкой.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Нашпиговать сало чесноком, сделав в мякоти глубокие надрезы. Смешать в тарелке соль, чёрный и красный перцы, паприку, кориандр, сухой укроп и хмели-сунели. Измельчить лавровый лист.
Каждый кусок сала хорошо обвалять в смеси соли с приправами. Не нужно бояться пересолить сало, так как это очень "умный продукт" и больше чем нужно он не возьмёт.
На дно подходящей посуды насыпать немного соли со специями, плотно выложить кусочки сала и присыпать солью сверху. Прикрыть посуду крышкой и убрать сало в прохладное место на трое суток.
Спустя это время вкусное сало по-украински готово! С него следует счистить соль и нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Сало - это не просто великолепная закуска, но и полезный для организма продукт, который желательно употреблять регулярно. Его обычно едят свежим, однако, чтобы не бегать на рынок слишком часто, можно и заготавливать впрок. Давайте рассмотрим простые и доступные способы засолки сала.
Чем полезно сало
Фактически, сало - это жировые отложения животных, однако называют так (и употребляют в пищу) обычно подкожный жир .
Состав чистого продукта : жиры - 100%, белки и углеводы - 0%.
Знаете ли вы? На Чукотке в ходу немного другой продукт - подкожный жир тюленя.
Содержит витамины (на 100 г):
- почти 50 мг витамина В4;
- значительно меньше витамина Е - 0,6 мг;
- совсем немного витамина Д - 2,5 мкг.
Полезные элементы
- цинк (0,11 мг) и селен (0,2 мкг).
Сало богато жирными кислотами:
- пальмитиновой;
- стеариновой;
- олеиновой;
- линоленовой.
Калорийность продукта очень высока - чуть более 900 ккал на 100 граммов .
При наличии мясной прослойки (бекон или подчерёвка) может содержать белки, фосфор, железо, марганец, витамины группы В и витамин А.
Знаете ли вы? Свиной жир используется в народной медицине и косметологии - им лечат больные зубы и суставы, а маски на его основе - хорошее средство для сухой кожи и волос.
Потребление продукта в умеренных количествах приносит организму ощутимую пользу :
- даже маленькая порция хорошо насыщает, придает энергии, согревает в холодную погоду;
- незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями;
- также позитивное влияние оказывается на сердце;
- способствует обмену веществ и выводу вредных продуктов из организма;
- селен критично необходим во время беременности, а предмет этой статьи - великолепный источник селена;
- продукт хорошо усваивается.
Читайте также о процессах убоя и разделывания свиньи.
Как приготовить сало в рассоле
Довольно неожиданный, но очень вкусный вариант приготовления - рецепт в рассоле. В данной статье мы приведем четыре разновидности, каждая из которых по-своему особенная.
Сало в рассоле с перцем и чесноком
Этот рецепт порадует любителей остренького.
Ингредиенты:
- свежее, несоленое сало с прожилками мяса (подчерёвка), вес куска - около 1,5 кг;
- 1 литр воды комнатной температуры;
- 0,5 кг соли;
- чеснок (несколько крупных головок);
- черный перец горошком.
Понадобится кухонная утварь:
- кастрюля достаточного объема, чтобы вместить все компоненты;
- груз (можно использовать тарелку и полулитровую банку с водой);
- большое плоское блюдо;
- чеснокодавилка и кофемолка, либо блендер;
- емкости для хранения (пакеты либо контейнеры).
Способ готовки:
- Режем наш основной ингредиент на небольшие куски.
- Вливаем в кастрюлю воду.
- Примерно половину нужного объема соли растворяем в воде.
- Плотно, слоями, укладываем в кастрюлю куски; следим, чтобы они не потеряли форму (уровень воды должен быть достаточным для покрытия продукта).
- Сверху засыпаем остатками соли.
- Придавливаем грузом.
- Оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Потом - на трое суток ставим в холодильник или на балкон (t° должна быть примерно 5°С).
- Достаем, кладем на блюдо, ждем, пока стечет вода и кусочки чуть обветрятся (потребуется примерно полчаса).
- Измельчаем перец и чеснок.
- Каждый кусок обмазываем чесноком со всех сторон.
- Также каждый кусок обсыпаем перцем.
Важно! Храним получившееся лакомство в морозилке, в тщательно закрытых пакетах или контейнерах, небольшими порциями с минимумом воздуха, чтобы оно не засохло, а шкурка не затвердела .
Сало в рассоле горячим способом
А здесь, для усиления воздействия, применяется варка.
Ингредиенты:
- 1 килограмм подчерёвки или грудинки;
- 1 литр воды;
- три горсти луковой шелухи (чистой!);
- пара лавровых листов;
- семь крупных зубцов чеснока;
- 200 г соли;
- две столовые ложки сахара;
- черный перец молотый и горошек по вкусу.
Понадобится кухонная утварь:
- кастрюля, достаточно большая, чтобы вода полностью покрывала куски;
- разделочная доска и нож;
- пищевая фольга.
![](https://i1.wp.com/agronomu.com/media/res/5/6/0/7/7/56077.p0jom0.790.jpg)
- Ставим воду в кастрюле на огонь.
- Засыпаем сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху лука и соль, размешиваем.
- Доводим до кипения, ждем несколько минут.
- Кладем в кастрюлю подчерёвку (очень крупными кусками), пусть варится от двадцати минут до получаса.
- После этого она должна мариноваться десять часов (просто уберите кастрюлю с огня и оставьте).
- Вынимаем продукт из воды, ждем, пока обсохнет.
- В это время мелко режем чеснок.
- Обсыпаем куски молотым перцем и чесноком со всех сторон.
- Плотно заматываем в фольгу.
- Убираем в морозилку минимум на десять часов.
Важно! Доставать продукт из морозилки следует за десять минут до употребления, так у вас получится ровно и легко его нарезать.
Сало в рассоле по-украински
Следующий рецепт - более традиционный.
Ингредиенты:
- сало (без мясных вкраплений), около 2 кг;
- вода;
- чеснок (крупные и мелкие зубчики);
- лавровый лист;
- сахар;
- яйцо;
- специи (черный молотый перец, );
- смесь зелени: , .
Понадобится кухонная утварь:
- большая миска или кастрюля (в ней готовим раствор);
- контейнер для маринования (достаточно большой, чтобы вместить крупный кусок);
- чистый тяжелый груз для придавливания;
- бечевка.
Способ готовки:
- Берем большой целый кусок.
- В холодной воде растворяем сахар и соль в пропорции один к десяти (оптимальную концентрацию определяем с помощью яйца - оно должно всплыть и торчать из воды).
- Туда же высыпаем все специи, зелень и лавровый лист.
- Оставляем рассол до полного растворения кристаллов соли.
- В небольшие разрезы в сале вставляем маленькие зубцы чеснока.
- В контейнер кладем кусок, заливаем раствором, туда же кладем крупный чеснок.
- Придавливаем грузом, чтобы рассол покрыл продукт полностью, закрываем плотно крышкой.
- Оставляем на две недели в темном холодном месте (погребе или подвале).
- Достаем, высушиваем, подвешиваем на бечевке - пусть вялится еще неделю.
![](https://i1.wp.com/agronomu.com/media/res/5/6/1/2/7/56127.p0jqbo.jpg)
Сало в рассоле - рецепт для копчения
Обработка рассолом может быть только прелюдией к копчению.