Лучшие рецепты с картофелем. Что можно приготовить из картошки — вкусные рецепты
Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.
Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.
Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.
Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.
Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.
Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.
Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.
Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты - картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».
Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса
Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.
- Картофеля 700г;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 средних свежих морковины;
- Пучок свежей (разной) зелени;
- Несколько листиков лаврового листа;
- 2-3 ст.ложки масла растительного;
- По вкусу - соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.
1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.
2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.
4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.
5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.
6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.
7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180 о С духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.
10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса
Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 700г картофеля;
- 2 луковицы репчатых;
- 2 стакана жирной сметаны;
- Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
- Пучок зелени разной.
- Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
- За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
- Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
- Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180 о С духовке . В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
- Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
- Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.
Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу
Чтобы приготовить блюдо нужно взять:
- 700г картофеля;
- 100г лука (1большая луковица);
- 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
- 100г свежей моркови (2 средние морковины);
- 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
- 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
- 1/2 л любого бульона;
- 1 соленый (маринованный) огурец;
- Соль, черный перец, любимые специи.
- Очищенную картошку нарезается кубиками.
- Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
- Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
- Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
- В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
- Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180 о С духовке .
- После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
- Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, что можно приготовить из любимого всеми нами картофеля. Такие продемонстрируют, что ее можно не только варить и жарить, но и готовить совершенно по-новому.
Самый популярный и любимый во многих семьях продукт. Без него мы не представляем себе ни одного большого застолья, пикника и даже семейного ужина. Оно и понятно, ведь это сытно, вкусно и полезно. Но что делать, если любимая картошка начала надоедать? Приготовить нечто новенькое, что раскроет вкус овоща совершенно с другой стороны. Мы собрали самые вкусные , чтобы у вас был выбор на любой случай жизни: от завтрака до праздничного обеда.
Картошка может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Многое в приготовлении картофеля зависит от вашей фантазии и ингредиентов, так что не бойтесь экспериментировать, добавляя соусы, разные добавки и специи. А пока выбранное вами блюдо из картофеля будет готовится, посмотрите , где вы тоже можете почерпнуть для себя много новых рецептов.
Рецепты простых блюд из картошки
Если вы любите запеченную картошку с хрустящей корочкой, но рассыпчатой серединкой, тогда это блюдо приведет вас в восторг. Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждую на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте воду с картофеля. Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом. Дайте промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку. Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут.
Драники.
Знакомое каждому из нас с детства блюдо. Чтобы приготовить по-классическому рецепту, яйцо необходимо взбить со специями и постепенно всыпать муку и добавить натертый лук. Все это тщательно перемешать до образования однородной массы. Картофель чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты и жарим драники на сковороде с растительным маслом, пока они не приобретут темно-золотистый оттенок. Также в драники можно обавить овсяные хлопья, и вы получите совершенно новый вкус. Подавать со сметаной или зажаркой из лука и бекона.
Картофельные оладьи.
Это чем-то напоминает драники, но имеет свои отличия. Такой рецепт пригодится, если после праздника осталось много отварного картофеля-пюре. Чтобы сделать картофельные оладьи, в остатки пюре из картофеля добавьте натертый сыр чеддер, мелко нарезанный зеленый лук, яйцо, несколько чайных ложек муки, растительное масло, соль и перец. Перемешайте все до образования однородной массы и жарьте как драники или оладушки.
Картофель, запеченный с яйцом.
Такое блюдо из картошки станет интересным вариантом к завтраку и непременно удивит родных. Предварительно отварите несколько самых больших клубня картошки. Срежьте аккуратно верхушки и ложкой достаньте серединку. В образовавшиеся "лодочки", насыпьте натертый сыр, кусочки бекона и вбейте в каждую по яйцу. Сверху все посыпьте солью и перцем, и поставьте в духовку на 10-15 минут запекаться.
Картошка-гармошка. Еще один вариант запеченной картошки, правда здесь всего два основных ингредиента: картофель и сыр. В большом клубне картофеля сделайте надрезы, как в гармошке. В каждое сечение вложите по кусочку сыра. Можете скрепить картофель зубочисткой или же поставьте запекаться так. Готовую картошку посыпьте кусочками бекона, зеленым луком и полейте соусом на свой выбор.
Фаршированный картофель.
Такая картошка станет интересным гарниром к мясному блюду. Либо же будет вполне самостоятельным . Отвареный в кожуре картофель, разрежьте пополам. Ложкой аккуратно вычистите серединки. Картофельную мякоть разомните и смешайте с натертым на крупной терке сыром, добавьте специи по вкусу. Каждую из половинок картофеля нафаршируйте начинкой. Сверху выложите брокколи и посыпьте все еще раз сыром. Отправьте на несколько минут в духовку. Наслаждайтесь вкуснейшей запеченной картошкой с брокколи.
Картофельный .
Этот нежнейший суп понравится даже тем, кто не жалует первые блюда, ведь перед его густой, кремовой текстурой, неимоверным ароматом и божественным вкусом просто невозможно устоять. Готовится такой крем-суп из картофеля, лука, немного муки, сливок и сыра чеддер. Сверху готовый посыпается жареным беконом. Секрет этого блюда в достаточно длительном томлении на огне или в мультиварке - 4 часа.
Картофельное пюре.
Даже такое классическое блюдо, как , может стать настоящим открытием во время ужина, если вместо воды добавить молоко или сливки, а сверху посыпать петрушкой. И да, чем дольше взбивать, тем воздушнее получится пюре. Кроме того, измельчать картофель следует деревянной "толкушкой", чтобы у блюда не было металлического привкуса.
Катрошка с чесноком и пармезаном.
Если мультиварка стала вашим основным девайсом на кухне, тогда приготовьте в ней картофель с чесноком и пармезаном. Вам понадобится маленькие клубни картошки, по чайной ложке сушеного базилика, орегано, петрушки, 4 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло и тертый пармезан. Все ингредиенты засыпьте в чашу мультиварки и поставьте готовиться на 3-4 часа. Этот гарнир превзойдет все ваши ожидания.
Запеченный .
Этот требует всего 15 минут вашего времени, а остальное сделает духовка. Каждую картофелину поместите на деревянную доску и сделайте надрезы, не прорезая до конца. Оливковое масло, растопленное сливочное масло, чеснок, 1 ст.л. меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный розмарин, соль и перец смешайте в отдельной посудине. В глубокий противень выложите картофель, залейте соусом и хорошенько перемешайте. Запекайте картофель в течение часа.
Картофельные розочки. Это блюдо станет не только изысканным украшением праздничной тарелки, но и подарит незабываемый, теплый, масляный и хрустящий вкус.
Очень тонко нарежьте картофель, чтобы получились ломтики-лепестки. Возьмите 15 лепестков и скрутите их как можно туже ломтиком бекона, после чего опустите в емкость для кекса в форме для выпекания. Чтобы завершить розочку, добавьте еще несколько лепестков. Покройте получившиеся растопленным маслом. Затем посыпьте тертым пармезаном, солью и перцем. Выпекайте в течение 20-30 минут, пока края не приобретут коричневато-золотой оттенок. Оставьте розочки остывать в течение 5 минут.
Картофельная спираль.
Такая хрустящая и ароматная закуска готовится проще, чем кажется. Вареную картошку следует измельчить, добавить взбитые яйца, 2 столовые ложки картофельного крохмала, соль и перец по вкусу, тертый сыр и немного молока. Все перемешать до однородной массы. Полученное тесто залейте в полиэтиленовый пакет, отрежьте на нем кончик и выдавливайте из него тесто спиральками прямо на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Каждую готовую картофельную спиральку выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с домашним майонезом, кетчупом или горчицей.
Картофель, запеченный с куриными бедрами и лимоном.
Чтобы приготовить вкусный, сытный и быстрый ужин для семьи, возьмите куриные бедра, картофель, петрушку, чеснок, один лимон, соль и перец. Все ингредиенты, кроме курицы, покрошите и выложите все вместе на противень. Запекайте около 50 минут до образования хрустящей корочки.
.
Еще один вариант сытного ужина, который готовится на раз-два. Чеснок, картофель, аспарагус, морковь, лук и колбаски порежьте кусочками, выложите все на один противень и перемешайте. Присыпьте специями по вкусу, а также сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 30-40 минут.
Картофель с овощами и куриными биточками. Для приготовления этого блюда с картофелем, вам понадобится еще лишь спаржевая фасоль, лимон и куриное филе. Из филе приготовьте биточки, картошку нарежьте дольками, спаржевую фасоль и лимон также разрежьте. Выложите все ингредиенты на противень вместе с куриными биточками, посыпьте специями и запекайте до готовности овощей.
Теперь у вас есть несколько новых рецептов, что можно приготовить из картошки, и интересные идеи, как обновить старые варианты картофельных блюд. Приятного аппетита!
Румынский с луком
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 400 грамм мяса;
- 5 штук лука-порея;
- 80 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сливок;
- 2 яйца;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 2 столовые ложки муки.
Мясо пропустите через мясорубку, овощи протереть через крупную терку. Сварите мясо, лук и картофель вместе. Прибавьте к этому взбитую смесь из муки и сливок, после чего варите суп 2 минуты.
В уже готовый суп перед подачей добавьте смесь из желтка яиц и сливок и подсушенные или пожаренные ломтики хлеба.
Острый из отварного картофеля
Ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 100 грамм свиного сала;
- 1 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки томатного пюре;
- красный перец и соль.
Отваренный картофель протрите на терке. Лук обжарьте на масле, а затем добавьте сало, муку и еще немного обжарьте. Добавьте картофель, перемешайте, посыпьте красным перцем. Все получившее положите в бульон, оставшийся от картофеля, и варите 20 минут. В конце добавьте томатное пюре.
Суп-пюре по-сибирски
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля;
- 1 лук;
- 1 яйцо (желток);
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень;
- 20 грамм сливочного масла;
- гренки.
Очищенный картофель отварите вместе с нарезанным луком. Затем картофель с луком протрите через мелкую терку, добавьте в бульон в оставшийся от первой варке бульон и снова прокипятите. Желток смешайте со сметаной и добавьте в горячий суп. Сливочное масло разбавьте в горячем супе и добавьте мелко нарезанную зелень (по вкусу).
Подавайте с гренками.
Из кабачков
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 лук-порей;
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец;
- 2 томата;
- 2 столовые ложки топленого масла;
- 4 столовые ложки сметаны.
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками, а сладкий перец – соломкой. Обжарьте овощи на топленом масле. В кипящую воду положите нарезанный кусочками картофель, доведите до кипения, затем туда же опустите нарезанный кабачок, обжаренные овощи и варите 15 минут. Перед окончанием варки добавьте нарезанные томаты и посолите. Подавайте суп со сметаной.
С фрикадельками
Ингредиенты:
- 3 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- зелень;
- 1 репчатый лук;
- 1 чайная ложка томата-пюре;
- говяжий фарш (100 грамм говядины, 1 лук, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, перец, соль).
В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель, томатное пюре и обжаренный на масле лук и варите 20 минут. Затем из фарша сделайте маленькие кружочки – фрикадельки – по 15-20 грамм и сварите отдельно. При подаче супа добавьте туда фрикадельки, зелень и сметану (по вкусу).
Крем-супы
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Холодный крем-суп
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона;
- 5 штук картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 лук-порей;
- 3 стакана молока;
- 3 столовые ложки сливок;
- 1 стакан обезжиренного йогурта.
Нарежьте картофель, сельдерей и лук и вместе сварите их до готовности. Сваренные овощи протрите на терке. Смешайте с картофелем молоко, сливки, соль и перец (по вкусу) и доведите до кипения. Затем остудите. Добавьте в получившийся суп йогурт, лук и сельдерей и можете подавать.
Нежный с колбасой
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 50 грамм зеленого лука;
- 200 грамм колбасы;
- 400 грамм куриного бульона;
- 80 грамм сливочного масла;
- 5 столовые ложки муки;
- 0,5 литра молока.
Нарезанные кубиками картофель, морковь положите в бульон, добавьте лук и варите 15 минут на среднем огне. Растопите сливочное масло в сковородке, добавьте муку, после – молоко. Помешивайте так, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до полного загустения. Получившуюся смесь добавьте в горячий суп, но не доводите до кипения. Перебейте все в блендере, добавьте мелко порезанную колбасу и зелень.
Ароматный с беконом
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 150 миллилитров сливок;
- 5 полосок бекона;
- 100 грамм сыра;
- сухарики;
- зелень.
Сварите порезанный напополам картофель. Натертую на терке морковь и порезанный лук обжарьте на сливочном масле, и получившуюся смесь добавьте к картофелю. Нарежьте и обжарить бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Картофель, лук и морковь измельчите до превращение в пюре, а затем добавьте в бульон и вместе со сливками доведите до кипения. Перед подачей положите в тарелку бекон и сыр.
Сметанный
Ингредиенты:
- 9 штук картофеля;
- тмин и петрушка (по вкусу);
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сливок;
- 1 яйцо.
Нарезанный картофель сварите вместе с тмином. Добавьте к картофелю взбитую смесь из яичного белка и сливок и продолжайте варить. Следите, чтобы в супе не появились комочками. В готовый суп добавьте смешанную с желтком яйца сметану, зелень (по вкусу).
Куриный с кукурузой
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 400 грамм куриного филе;
- один болгарский перец;
- 350 грамм кукурузы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 грамм сливочного масла.
Куриное филе крупно нарежьте и сварите в 2 литрах воды. Затем сваренное мясо нарезать на кусочки. Лук, а затем и чеснок обжарьте на сливочном масле. В куриный бульон добавьте нарезанный картофель и кукурузу и варите 15-25 минут. Потом кукурузу и картофель превратите в однородное пюре, верните его в бульон, добавьте лук с чесноком и кусочки курицы. Варите 6-8 минут. Готовый суп посыпьте зеленью и мелко порезанным перцем.
Вторые блюда
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Котлеты с сыром
Ингредиенты:
- 100 миллилитров молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- 1 пучок укропа;
- 30 грамм сухариков;
- 1 яйцо;
- 10 штук картофеля.
Из картофелин приготовьте пюре с применением яйца и сливочного масла. Смешайте натертый на терке сыр и нарезанный укроп. Сделайте из пюре небольшой блинчик, в его середину положите смесь из сыра и укропа и заверните со всех сторон. На сливочном масле вместе с пассерованными сухарями обжарьте получившийся блинчик со всех сторон по 2 минуты.
Картофель фри
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- соль;
- 500-800 грамм растительного масла.
Порежьте картофель в форме прямоугольных кубиков и варите 2-3 минуты. Затем выложите брусочки на дуршлаг на несколько минут. После положите картофель в морозильную камеру на 30 минут. В небольшую кастрюльку налейте масло на 8-12 сантиметров и разогрейте ее. Шумовкой опускайте картофельные брусочки в масло и обжаривайте около 5-6 минут. Затем промокните картофельные палочки салфеткой и около 3 минут обжаривайте брусочки на сковородке или в духовке.
Отварной картофель по-немецки
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- горчица;
- петрушка;
- зеленый лук.
Отварите картофель, затем нарежьте его ломтиками и обрызгайте белым уксусом. Масло смещайте с красным уксусом, горчицей, солью и зеленью и полейте получившимся соусом картофель. Подавайте картофель с веточкой зеленого лука.
Картофельные зразы из фарша
Ингредиенты:
- 6 штук картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- фарш (куриный или свиной);
- 1 яйцо;
- соль и перец – по вкусу.
Смешайте фарш с яйцом, натертой морковью и нарезанным луком и посолите, поперчите. Натрите на крупной терке картофель. Сделайте из массы картофеля своеобразную основу, и на нее положите начинку в виде фарша. Закройте начинку еще одним слоем картофеля. Не делайте слои слишком толстыми. Обжарьте на растительном масле во всех сторон до появления золотистой корочки.
Рыба в картофельной корочке
Ингредиенты:
- 4 рыбины;
- 2 яйца;
- 4 штуки картофеля;
- 4 столовые ложки муки;
- растительное масло;
- соль.
Натрите на крупной терке картофель и добавьте к нему яйцо, муку и соль. Обваляйте рыбу в муке, а затем со всех сторон прижмите к ней картофельную массу. Зажарьте рыбу на растительном масле до появления корочки.
На ужин
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Лепешки
Ингредиенты:
- 400 грамм картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 40 грамм сливочного масла;
- 60 грамм муки;
- 80-100 миллилитров молока;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Смешайте картофельное пюре с яйцом, мукой, сливочным маслом, солью и перцем.
Затем добавьте в пюре молоко и размешайте до однородной массы (можно использовать блендер). Растительное масло размажьте по сковороде и аккуратно выливайте туда получившуюся массу. Обжарьте лепешки с двух сторон.
Шарики из грибов
Ингредиенты:
- 8 штук картофеля;
- 2 лука;
- 300 грамм грибов;
- сухари;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Картофель отварите в мундире, остудите и измельчите в пюре. Нарежьте лук и поджарьте его на масле. Затем нарежьте грибы и обжарьте их вместе с луком. Сделайте картофеля комочки, а в середину положите начинку из грибов и лука. Вместе с сухарями и растительным маслом обжарьте шарики на сковороде или в духовке в течение 25 минут.
Хашбраун
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- масло оливковое;
- соль и специи – по вкусу.
Натрите картофель на крупной терке и отожмите влагу. Добавьте соль, перец или специи по вкусу и помешайте. Выложите тонким слоем картофель на разогретую сковородку, в которую перед этим налейте масло. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Крокеты
Ингредиенты:
- 3 штуки картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сухарей;
- соль;
- приправы — по вкусу.
Отваренный картофель протрите на крупной терке до однородной массы. Добавьте в картофель яичный желток и сливочное масло и перемешайте. Получившуюся массу скатайте в шарики или трубочки, по очереди обмакните в муке, затем во взбитый белок и, наконец, в панированных сухарях. Обжарьте в большом количестве растительного масла.
Крестьянский картофель
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 3 помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 300 грамм мясного фарша;
- 2 лука;
- растительное масло;
- зелень и соль – по вкусу.
Обжарьте на растительном масле фарш, лук, порезанный перец и отварной очищенный картофель. Через 10 минут добавьте перетертые помидоры. Сверху по желанию посыпьте зеленью.
Быстрые рецепты
Популярностью пользуются следующие рецепты:
С творогом
Ингредиенты:
- 6 штук картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- зелень;
- перец и соль – по вкусу.
Сварите картофель. Нарезанную зелень, измельченный чеснок, творог и сметану смешайте и немного подсолите эту массу. Картофель разрезать наполовину и положите на каждую половинку творожную массу.
Молдавское овощное рагу
Ингредиенты:
- 8 штук картофеля;
- 1 кабачок;
- 2 помидоры;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200 грамм грибов;
- 1 пучок мяты;
- 1 пучок укропа;
- лавровый лист;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Очистите, порежьте и положите в посудину, в которой будете готовить, слоями картофель, морковь и грибы. Нарежьте и немного поджарьте лук. Затем нарежьте кабачок кубиками и обжарьте вместе с луком. После этого добавьте к кабачку и луку листья мяты и нарезанные помидоры. Через 2 минуты содержимое сковороды добавьте к овощам с грибами, налейте воды до края и прибавьте укроп. Тушите 30 минут, перед окончанием добавьте лавровый лист.
Картофельные палочки
Ингредиенты
- 4 штуки картофеля;
- 100 грамм муки;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех;
- растительное масло.
Отварите картофель, разомните его и прибавьте сливочное масло, яйцо, соль и мускатный орех. Перемешайте, а затем прибавьте муку и крахмал и замесите тесто. Тесто разделите на части и скатайте из них колбаски. Отварите получившиеся колбаски в воде около 5 минут, а затем обжарьте на растительном масле с двух сторон.
С фаршем
Ингредиенты:
- 8 штук картофеля;
- 200 грамм фарша;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез;
- масло подсолнечное;
- соль.
Отварите картофель в мундире, порежьте кусочками, подрумяньте на сковородке. Отдельно обжарьте нарезанный лук вместе с фаршем. Добавьте поджаренное к картофелю и положите туда же соль, майонез, чеснок и помешайте.
Лосось с овощами
Ингредиенты:
- 8 штук картофеля;
- 300 грамм замороженных овощей;
- 1 банка консервированного лосося;
- соль и приправа – по вкусу.
Обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками картофель. Добавьте к картофелю брокколи и жарьте еще 5 минут. Посолите и приправьте картофель, а затем добавьте консервированный лосось и обжарьте еще 3-4 минуты.
Салаты
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Золото инков
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля;
- 400 грамм куриной грудки;
- 1 банка кукурузы;
- 1 лук;
- майонез;
- масло растительное;
- соль.
Нарежьте кусочками и обжарьте куриное мясо. Картофель натрите на крупной терке и отожмите из него лишнюю воду. Поджарьте картофель в большом количестве масла до хруста. Нарежьте лук. В подготовленную посуду слоями положите сначала курицу, затем майонез, лук, кукурузу, а сверху — жареный картофель.
Немецкий салат
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 2 лука;
- 120 грамм бекона;
- 3 копченые сосиски;
- 5-7 корнишонов;
- петрушка;
- 4 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- соль;
- перец.
Очистите и порежьте дольками картофель. Начните варить картофель и немного не доварите. Нарежьте колбаски кружочками, а также лук, петрушку и грибы. На сковороде разогрейте бекон до появления хрустящей корочки, выложите его так, чтобы жир стек, а в это время на сковороду положите колбаски, лук и поджаривайте 5 минут. Затем полейте уксусом, добавьте петрушку, картофель, перемешайте и через пару минут выключайте. Остудите, выложите на тарелку и посыпьте раскрошенным беконом.
Подарок
Ингредиенты:
- 100 грамм корейской моркови;
- 150 грамм сыра;
- 3 штуки картофеля;
- 4 столовых ложки майонеза;
- 1 банка консервированных грибов;
- гранат.
Натрите на терке отваренный картофель, нарежьте мелко грибы. Наложите в тарелку слоями: картофель, грибы, майонез, морковь по-корейски, картофель и майонез. Сверху насыпать натертый сыр. Для украшения используйте зерна граната.
Из курицы и огурца
Ингредиенты:
- 4 штуки картофеля;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 200 грамм куриного мяса;
- 50 грамм сыра;
- майонез;
- зелень;
- соль;
- перец.
Вареные картофель и яйца нарежьте кубиками. Также нарежьте огурец и пропустите через мелкую терку сыр. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом, посолите, поперчите, украьте зеленью.
Ранчо
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм копченой колбасы;
- 200 грамм куриной грудки;
- 2 лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 грамм черной консервированной фасоли;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- немного тертого сыра для присыпки;
- растительное масло для заправки;
- зелень и листья салата;
- лук зеленый;
- лимонный сок для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Сварите картофель и куриную грудку. Мясо нарежьте крупными пластинами. Нарежьте мелко колбасу и обжарьте ее. Лук и чеснок измельчите до однородной кашицы. Добавляете лимонный сок и перемешайте. Нарежьте картофель кусочками и смешайте все ингредиенты. Порвите салата, добавьте его. Поверх выложите куски грудки.
В мультиварке
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Мясо по-французски (из свинины)
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- 5 штук картофеля;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- майонез;
- 200 грамм сыра;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец.
Отбейте молоточком мясо и замаринуйте его солью, перцем, приправой и маслом. Нарежьте лук и картофель. На дно мультиварки налейте масло, затем положите лук, мясо, снова лук, затем майонез, а после – картофель. Сверху все полейте соевым соусом. Поставьте мультиварку на 1 час 5 минут. Натрите сыр и нарежьте укроп, за пару минут до окончания посыпьте этим блюдо.
Картофельная бабка по-белорусски
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 3 лука;
- 1 яйцо;
- куриное филе;
- 1 столовая ложка муки;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Нарежьте 2 лука и обжарьте на масле. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к луку. Перемешайте. Измельчите картофель и лук с помощью терки или мясорубки. Добавьте муку и яйцо, а также чуть остывший куриный фарш, перемешайте до однородного состояния. Посолите, поперчите. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите туда массу. Готовить на режиме «ВЫПЕЧКА» 40 минут. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Тушеный с йогуртом
Ингредиенты:
- 6-7 штук картофеля;
- 1 стакан йогурта;
- небольшая морковка;
- 300 грамм куриных сердечек;
- соль;
- перец.
Почистите и нарежьте картофель и морковь, промойте сердечки, выложите все мультиварку. Посолите. Поперчите. Сверху залейте йогурт, добавьте немного кипяченой воды. Тушите в мультиварке 50 минут. Подавайте с зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.
Фаршированный
Ингредиенты:
- 7-8 штук картофеля;
- 80 грамм куриной грудки;
- 80 грамм грибов;
- 70 грамм сыра;
- 1 лук;
- майонез;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- сало свиное.
Очистите картофель, разрежьте его наполовину и вырежьте из каждой части сердцевину. Мелко нарежьте лук, грибы и куриную грудку. Обжарьте лук на масле, добавьте немного сахара. Обжарьте отдельно куриное мясо и грибы. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с майонезом. На дно каждой лодочки положите грибы, затем куриное мясо, потом сыр. На дне мультиварки разогрейте свиное сало и поместите туда картофелины. Выпекайте 60 минут.
Запеченный
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- 0,5 литра молока;
- соль;
- специи;
- 70 грамм сыра;
- растительное масло.
Очищенный и нарезанный картофель поместить в емкость, перед этим смазав маслом. Смешайте вместе яйца, молоко и соль и взбейте. Залейте этим картофель, сверху положите натертый на терке сыр. Запекайте на режиме «ВЫПЕЧКА» 1,5 часа.
В духовке
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Под “шубой”
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- зелень;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 репчатых лука;
- 300 грамм сыра;
- 1 килограмм свинины;
- приправа для мяса и соль – по вкусу.
Отбитое и нарезанное кусочками мясо выложите на противень и обмажьте майонезом и приправой. Сверху положите порезанные зелень и лук. Неполностью сваренный картофель положите сверху. Все вместе положите в разогретую духовку на 35 минут. После посыпьте все натертым на мелкой терке сыром, и оставьте в духовке на 10 минут.
Запеканка с курицей
Ингредиенты:
- 10 штук картофеля;
- 0,5 килограмм куриного филе;
- 3 яйца;
- 4 стакана сметаны;
- зеленый лук;
- соль и приправы – по вкусу.
Нарежьте филе кусочками, посыпать солью, перцем и приправами и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте филе до золотистой корочки. Недоваренный картофель порежьте кусочками и добавьте к курице. Взбейте яйца со сметаной и луком, залейте этой смесью картофель и курицу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.
С печенью и грибами в горшочках
Ингредиенты:
- 5 штук картофеля;
- 200 грамм сметаны;
- 1 лук репчатый;
- 200 грамм грибов;
- 500 грамм свиной печени;
- зелень;
- соль.
Нарезанный картофель обжарьте на масле. Печень также нарежьте и обжарьте 2 минуты. В печень добавьте лук, а затем грибы и обжаривайте несколько минут. Затем добавьте воду и сметану, и доведите до кипения. В горшочки положите картофелей и вылейте на него печень с грибами. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 20-30 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Картофельный гратен
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля;
- 1 стакан молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сыра;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 лук;
- 1 чайные ложки мускатного ореха;
- 5-7 помидоров черри;
- 300 грамм брокколи;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Противень смажьте растительным маслом. Положите туда картофель, затем нарезанный полукольцами лук, и снова картофель. В сковороде растопите сливочное масло, положите муку, затем молоко, мускатных орех, соль, перец. Помешайте, добавьте тертый сыр. Подождите, пока он растворится, затем залейте этим картофель. Сверху положить нарезанные помидорки, брокколи и запекать в духовке 45 минут при 200 градусах.
Картофель со сливками
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 250 миллилитров сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Нарежьте очищенный картофель кружочками. Противень смажьте сливочным маслом, затем разложите туда картофель в несколько слоев. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом. Полностью залейте картофель сливками, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте в духовке 30-40 минут.
На сковородке
Популярны следующие рецепты:
Драники чесночные
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма картофеля;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм сала;
- соль;
- перец.
Натрите картофель на терке, отожмите ненужную жидкость. Смешать картофель с кипяченым молоком, яйцами, мукой, измельченным чесноком, солью и перцем. Из полученного теста скатайте лепешки и обжарьте на растопленном в сковороде сале.
Жаренный с грибами
Ингредиенты:
- 10 штук картофеля;
- 300 грамм грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Нарезанный картофель обжарьте до румяной корочки. Посолите и положите в картофель мелко нарезанный чеснок. Помешайте. На другой сковородке вместе с луком обжарьте грибы до готовности. На тарелку выложите готовый картофель, а сверху – приготовленный грибы, и подавайте на стол.
Сытная пицца
Ингредиенты:
- 3 штуки картофелины;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 грамм сыра;
- 2 помидоры;
- 1 яйцо;
- 100 грамм копченной колбас;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- зелень.
Отваренный картофель натрите на крупной терке и смешайте с яйцом, мукой, солью и перцем. Колбасу и помидоры нарежьте кружочками. Смажьте сковородку маслом и аккуратно разложите в нее картофельную массу. Немного обжарьте этот блин, а затем смажьте его томатной пастой, после выложите на него колбасу и помидоры, а сверху – натертый сыр. Накройте крышкой и готовьте еще 6-10 минут.
Котлеты из творога
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 грамм творога;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль;
- перец.
Превратите сваренный картофель в пюре, затем смешайте его с творогом до однородной массы. Добавьте муку и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте. Сделайте из получившегося теста фигурки и обжарьте их на сливочном масле в течение 10 минут.
Картофель «Анна»
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- перец;
- соль.
Нарежьте очищенный картофель на кружочки, которым затем нужно смазать солью и перцем. Смажьте дно сковороды сливочным маслом и уложите картофельные кружочки в несколько слоев. Каждый слой сдабривайте сливочным маслом. Жарьте в течении 15-20 минут, затем переверните картофельный слои, как блин, и обжарьте еще 10 минут с другой стороны.
Из мелкой картошки
Популярностью пользуются следующие рецепты:
Теплый салат с черри
Ингредиенты:
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм черри;
- 300 грамм баклажанов;
- 2 столовые ложки маслин;
- 2 анчоуса;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль;
- перец.
Отваренный в мундире картофель крупно нарежьте. Помидорки разрежьте пополам, а чеснок порежьте очень мелко. На масле обжаривайте картофель, порезанные баклажаны, анчоусы и маслины в течение 5 минут. Затем добавьте к картофелю чеснок и помидоры, обрызгайте все уксусом и готовьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите.
Австралийский картофель
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- оливковое масло;
- соль;
- розмарин;
- перец.
Сварите картофель в мундире. Смажьте сковороду оливковым маслом, выложите туда картофель. Посолите, поперчите и добавьте веточку розмарина. Запекайте картофель в духовке 20-30 минут.
Летнее рагу
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 300 грамм зеленого горошка;
- 1 столовая ложка муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Нарезанные лук и морковь немного обжарьте на масле. Затем добавьте муку и обжарьте еще вместе с овощами до появления у последних золотистой корочки. Положите к овощам целый очищенный картофель, зеленый горошек и залейте овощи кипяченой водой. Посолите, добавьте лавровый лист. Тушите на медленном огне 20-30 минут.
Деревенский с творогом
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма картофеля;
- 1 килограмм творога;
- 300 грамм сливочного масла;
- соль;
- перец;
- 1 яйцо;
- 100-200 грамм сметаны;
- укроп.
Тщательно промойте картофель и сварите его в мундире. Затем немного подсушите картофель в пустой кастрюле. Творог смешайте со сметаной, яйцом, солью, укропом, по желанию можете добавить зеленью. Картофель разрежьте, как показано на фото, начините творогом.
Жареная тыква
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- одна тыква;
- 50 грамм сливочного масла;
- 75 грамм сметаны;
- укроп;
- зелень;
- перец;
- соль.
Картофель очистить, поперчить и посолить. У тыквы срезать горлышко, выбрать внутренности, заложить туда картофель, сверху сливочное масло, зелень. Залить сметаной. Выпекать около часа.