Лимонный бисквит на кефире. Бисквитный торт на кефире

Пошаговые рецепты приготовления лазаньи из лаваша с фаршем, беконом, грибами, курицей и овощами

2018-06-08 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3522

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

18 гр.

Углеводов

12 гр.

270 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Для тех, кто любит полакомиться лазанье, но не знает, как приготовить быстрый ее вариант, данные рецептики. В приготовлении совсем нет теста. Вместо него в основу кушанья используется тонкий армянский лаваш. Остается только приготовить начиночку из фарша с томатом и белый сливочный соус. Дополнительными «изюминками» рецептов станут такие продукты - белое или красное столовое вино, копченый бекон, сливочное масло, вяленые томаты и различные виды сыра.

Ингредиенты :

  • один лаваш;
  • 0,4 кг говяжьего фарша;
  • 100-120 г свиного фарша;
  • одна луковка;
  • пару ложечек растительного маслица;
  • ложечка томатной пасты;
  • по необходимости мелкой соли;
  • несколько щепоток мускатного ореха;
  • стакан сливок;
  • две ложки муки;
  • 100-120 г пармезана.

Пошаговый рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Смешайте говяжий и свиной фарш. Выложите на разогретую с маслицем сковороду. Обжарьте, помешивая.

Очистите луковку. Сполосните. Порубите помельче. Бросьте к фаршу. Перемешайте. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Введите томатной пасты. По вкусу подсолите. Перемешайте. Тушите до готовности фарша.

Чтобы сделать белый сливочный соус для лазаньи, поджарьте на сухой сковородке пшеничную муку. Ее цвет поменяется на кремовый. Размешайте со сливками и мускатом. Протушите на медленном огне несколько минуток.

Сыр перетрите через терочку.

Лаваш нарежьте на куски - по размеру формочки для запекания. Идеальный вариант - взять керамическую форму. Разложите в ней все ингредиенты слоями. Чередуйте такой порядок - лавашик, мясная начинка, соус, сыр, лаваш. Сверху посыпьте сырком. Запеките в духовке при 180-190˚С около 45 минут.

Так как все ингредиенты начинки уже почти готовы, а вместо теста выпеченный лаваш, времени для выпечки уйдет не много. Но, имейте в виду, что слишком толстая лазанья будет пропекаться около часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Лазанья такая с куриным фаршем получается очень нежной и сочной. Фарш куриный можно заменять индюшачьим. Готовка от этого не поменяется и время запекания блюда тоже. Минимум ингредиентов и максимум вкуса - все, что нужно для такого рецептика.

Ингредиенты :

  • лаваш;
  • 280 г куриного фарша;
  • кусочек бекона (30-40 г);
  • ложечка масла;
  • чайная ложка сухого чеснока;
  • ложка томатного пюре;
  • по необходимости соли;
  • стакан сметанки;
  • один желток от яичка;
  • две ложки кукурузной муки (или крахмала);
  • 260 г творожного сыра.

Как быстро приготовить лазанью из лаваша с фаршем

На сковородочке прогрейте немного масла. Выложите куриный фаршик.

Бекон нарежьте, добавьте к фаршу. Подсолите. Перемешайте. Жарьте массу до румяненького цвета. Подложите томатной пасты. Промешайте.

Сметану вылейте в сотейник. Добавьте желточек от яйца, сухого чеснока, кукурузной муки и немного соли. Нагрейте до загустения - это 3-4 минуты на медленном огне при помешивании.

В форму выложите листы разрезанного лаваша - берите для рецепта тонкий армянский лаваш. На него нанесите слой куриной начинки. Затем соус. Немного творожного сыра. Снова лаваш. Слои начинки делайте тонкими. Прослаивайте лавашем. Конечный слой должен получиться сырным.

Испеките в духовке при температуре 180-190˚С. На это уйдет меньше времени, если в вашей духовке есть функция «низ-верх».

Благодаря бекону блюдо получается пикантным даже без каких-либо специй или приправ. Но если именно бекона под рукой нет, берите колбасу, сосиски или даже отварные сардельки.

Вариант 3: Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Если добавить в лазанью даже немного грибов, получится шикарное блюдо. Больше всего для грибной начинки подходит куриный или индюшачий фарш. Но можно взять и свиной.

Ингредиенты :

  • 350 г свиного фарша;
  • один тонкий лаваш;
  • 30-40 мл растительного маслица;
  • крупная головка лука репки;
  • пучок петрушки;
  • 120-150 г вяленых томатов;
  • полстакана красного сухого вина;
  • несколько шампиньонов;
  • стакан молока (примерно 250 мл);
  • ложка муки;
  • один яичный желток;
  • кусочек твердого сыра (140-150 г);
  • по вкусу мелкой соли.

Как приготовить

Так как тесто делать не нужно, займитесь начинкой. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте мелко ножом. Смешайте со свиным фаршем. Переложите на хорошо разогретую с маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне. Через пару минут помешайте. Доведите продукты до румяного состояния. Влейте вино. Тушите до его выпаривания. Снимите с огня.

Вяленые томаты измельчите в пюре в блендере. Подмешайте к свиной обжарке.

Грибы промойте. Обсушите. Нарежьте ломтиками. Поджарьте до румяного цвета. Добавьте к жареному фаршу. Перемешайте все вместе.

Соедините в сотейнике молоко, желток, муку и немного соли. Прогрейте до загустения. Постоянно помешивайте, иначе масса пригорит и загустеет неравномерно.

Подготовьте оставшиеся продукты. Сыр пропустите через терку. А лаваш нарежьте кусками - ориентируйтесь на свою форму для выпечки. Петрушку порубите.

Выложите все подготовленные ингредиенты в форму. Следуйте очередности. Слой лаваша (можно сделать двойным), мясо с грибами, петрушка, соус, сыр, лаваш. Так используйте все компоненты.

Последний шаг - самый простой. Ставьте форму в духовку и ждите. Рекомендуемая температура 190-200˚С, а время 50-55 минут.

В рецепте используются вяленые томаты с соусом. Они дают начинке не только вкус, но еще и густоту. А если именно такого продукта под рукой нет, замените его томатами в собственном соку или томатной пастой.

Вариант 4: Лазанья из лаваша со смешанным фаршем

Приготовление лазаньи весьма интересное занятие. В начинку или соус при этом можно добавить что-то индивидуальное. К примеру, в начинку из мясного фарша различных молотых специй, а в соус сливок или молока.

Ингредиенты :

  • 350 г курицы;
  • 150 г свинины;
  • один длинный лаваш;
  • пару зубков чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • ложка сливочного маслица;
  • один помидор;
  • полстакана сливок;
  • столько же молока;
  • ложка муки пшеничной;
  • по вкусу белый молотый перец;
  • по вкусу сухой пряной травы;
  • пару щепоток смеси молотых перцев;
  • по необходимости соли;
  • немного сыра (60-70 г).

Пошаговый рецепт

В сотейнике прогрейте растительное масло. Выложите в него весь фарш. Помешивая, прожарьте до готовности. Добавьте протертые зубки чеснока и пюре из помидора. Подсыпьте по вкусу соли и смеси молотых перцев. Перемешайте. Тушите несколько минут - до густоты. Снимите с огня.

Муку поджарьте на сухой сковородке. Соедините с молоком и сливками. Добавьте сливочного маслица, белого перца и немного соли. Проварите до загустения - обязательно перемешивайте ложкой при этом.

Сыр изотрите через терку. Длинный лаваш прорежьте ножницами на куски.

Уложите в форму для запекания все продукты. Слои делайте такими - лаваш, мясо, слой соуса, сыр, снова лаваш. Сверху можно еще смазать соусом и посыпать сыром.

Испеките в духовке до румяного цвета. Может понадобится около часа при 180˚С в духовке.

Смешанный фарш это не только курица и свинина. Еще говядина и свинина, курица и свинина, индюшатина и курица. Выберите по своим предпочтениям и кошельку.

Вариант 5: Лазанья из лаваша с фаршем и овощами

Данный вариант приготовления более прост. Мясная начинка жарится вместе с овощами. А потом тушится до густоты вместе с ингредиентами соуса. Получается два в одном.

Ингредиенты :

  • 460 г говяжьего фарша;
  • один помидор;
  • сладкий перец;
  • одна луковка;
  • зубок чеснока;
  • стакан сметаны;
  • пару ложек муки;
  • по желанию специи;
  • по необходимости морской соли;
  • 150-160 г твердого сыра;
  • длинный армянский лаваш;
  • чуток подсолнечного масла.

Как приготовить

Сразу же подготовьте овощи. Очистите и сполосните помидор, перец, лук и чеснок. После этого изрежьте все. Измельчите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере до кашицы.

На сковороде разогрейте масло. Вложите фарш. Жарьте на сильном огне. Помешайте. Добавьте овощи. Тушите около 20-25 минут на медленном огне. Крышку при этом закройте.

Отдельно пожарьте муку - до слегка коричневатого оттенка.

Добавьте к мясу муку, специи, соли и сметаны. Перемешайте. Снова тушите до густоты.

Лаваш нарежьте фрагментами. А сыр перетрите через терку или нарежьте тонкими слайсами.

Все продукты разложите в форму для выпечки. Слои - лаваш, начинка, сыр. Готовьте в духовке при 180-200˚С 50-55 минут.

Рецептов лазаньи множество. Остается только выбрать нужный. Подают эту итальянскую запеканку, как закусочный пирог или запеканку - в горячем или теплом виде в качестве полноценного приема пищи или сытного перекуса.

Приятного аппетита!

Лазанья – итальянское блюдо, которое готовят из тонких листов (сочней) теста, прослаивая их всевозможной начинкой.

Но из-за того, что эти сочни не всегда можно купить в магазине, хозяйки нашли выход из положения. Одни приспособились готовить лазанью из обычных макарон, другие используют для прослойки начинки тонкие лепёшки – лаваш.

Лаваш выпекают из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Тесто для него очень тонко раскатывают, поэтому в готовом виде он получается не толще 5 мм. Горячий лаваш мягкий, хорошо гнётся. В странах Средней Азии и Ближнего Востока, где он широко распространён, его подают к блюдам вместо хлеба, в него заворачивают салаты и закуски. Свежий лаваш пропитывается соками начинки и не черствеет.

Лазанью из лаваша нельзя назвать классической, но всё равно получается сытно, необычно и очень вкусно.

Лазанья из лаваша: тонкости приготовления

  • Чтобы лазанья получилась сочной, лаваш должен быть свежим и мягким. По этой же причине не стоит экономить на начинке и соусе.
  • Перед сборкой лазаньи лаваш обрезают по размеру формы для запекания.
  • Лазанью из лаваша готовят так же, как и классическую: из мяса или овощей делают начинку, варят соус бешамель, натирают на тёрке большое количество сыра.
  • Только что вынутая из духовки лазанья при нарезании разваливается. Поэтому её нужно оставить в форме на 20-30 минут, а затем аккуратно порезать на порции.

Лазанья из лаваша с фаршем и зеленью

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • мясной фарш (любой) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – маленький пучок;
  • соль;
  • масло растительное – 40 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук и спассеруйте его на растительном масле.
  • Морковку натрите на средней тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Мясной фарш соедините с овощами. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, но не сухим.
  • Положите порезанную зелень и соль. Начинка готова, поэтому снимите её с плиты и приступайте к приготовлению соуса.
  • Муку перемешайте со стаканом молока до исчезновения комочков. Лучше всего для этой цели воспользоваться венчиком.
  • В посуду положите сливочное масло и растопите.
  • Влейте мучную смесь и быстро перемешайте. Продолжая нагревать, добавьте оставшееся молоко.
  • Постоянно размешивая смесь венчиком, варите до загустения. Снимите с огня, посолите по вкусу.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Налейте немного соуса. Положите один лаваш.
  • Начинку разделите пополам. Одну часть выложите в форму и разровняйте. Полейте соусом и немного посыпьте сыром.
  • Покройте вторым лавашем. Последовательно выложите оставшуюся начинку, соус и сыр.
  • Положите последний лаваш. Залейте соусом и плотно засыпьте сыром.
  • Духовку нагрейте до 180-190°. Запекайте лазанью 40-45 минут до появления румяной корочки.

Лазанья из лаваша с фаршем и томатно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • соль;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • сыр – 300 г;
  • перец – щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • Положите фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности.
  • С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их в кипяток на минуту и затем очистите. Измельчите на тёрке или в блендере. Перелейте в отдельную посуду и поставьте на огонь. К протёртым томатам добавьте измельчённый чеснок, соль и перец. Варите 15-20 минут, пока соус не станет гуще.
  • Сварите соус бешамель. В ковшик положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку, быстро перемешайте и поджарьте до появления приятного орехового запаха. Тонкой струйкой влейте молоко. При этом соус нужно активно перемешивать, чтобы не появились комочки. Варите до загустения. Посолите.
  • Форму смажьте маслом. Застелите одним листом лаваша. Налейте немного томатного соуса и размажьте по всей лепёшке.
  • Выложите половину начинки. Полейте соусом бешамель и посыпьте небольшим количеством сыра.
  • Покройте вторым листом лаваша. Последовательно выложите остальные ингредиенты: томатный соус, фарш, соус бешамель, сыр.
  • Накройте третьим лавашем. Выложите остатки соуса. Посыпьте сыром.
  • Запекайте 40 минут при температуре 180-190°.

Лазанья из лаваша и фарша быстрая

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 листа;
  • любой мясной фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 25 г;
  • сыр – 400 г;
  • пряные травы, соль и другие специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 80 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  • Положите фарш и обжаривайте 15 минут.
  • Добавьте муку, перемешайте и готовьте ещё минуты две.
  • Положите томатную пасту, специи и пряные травы, влейте сливки. На маленьком огне тушите 10 минут. Снимите с плиты.
  • Натрите сыр.
  • Форму смажьте маслом. Выложите один лаваш. Положите 1/3 начинки. Посыпьте щедро сыром.
  • Накройте вторым лавашем. Распределите поверху вторую часть начинки. Не забудьте посыпать сыром. Аналогично соберите ещё один слой.
  • Покройте лазанью последним лавашем. Смажьте его остатками начинки и посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190-200°, и запекайте 40-45 минут.

Лазанья из лаваша и болгарского перца

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный кетчуп – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 400 г;
  • перец и соль.

Способ приготовления

  • Порежьте кубиками лук и болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле.
  • Добавьте фарш и готовьте, пока он не станет рассыпчатым.
  • Положите томатный кетчуп, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте и тушите на медленном огне около получаса.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Приготовьте форму для запекания лазаньи. Смажьте её маслом. Положите первый лаваш. Затем выложите часть начинки. Посыпьте сыром.
  • Положите второй лаваш. Снова положите начинку и сыр.
  • Третий лаваш слегка смажьте начинкой и густо засыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте 40 минут при температуре 180-200°.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш куриный – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • сыр – 400 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко –500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Поджарьте на растительном масле мелко порезанный лук.
  • Грибы переберите, помойте, порежьте пластинками. Добавьте к луку и обжаривайте до выпаривания жидкости.
  • Положите фарш, перемешайте. Как только он станет рассыпчатым, положите специи и пряные травы, налейте сливки и тушите на маленьком огне 15 минут.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого стакан молока размешайте с мукой, чтобы не было комочков. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Введите при постоянном помешивании молоко с мукой. Когда смесь нагреется, добавьте остальное молоко. На маленьком огне варите, пока соус не загустеет. Положите соль и перемешайте венчиком.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму смажьте маслом, покройте первым листом лаваша. На него выложите 1/3 начинки, смажьте тонким слоем соуса. Посыпьте сыром.
  • Положите второй лист лаваша, а на него – начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Третьим лавашем накройте лазанью. Вылейте оставшийся соус. Густо посыпьте сыром.
  • Запекайте лазанью при 180-200° в течение 40 минут до румяной корочки.

Если готовить лазанью из тонкого лаваша, то она мало чем отличается от сделанной по классическому рецепту.
Чтобы разнообразить её вкус, можно менять количество ингредиентов, добавлять специи и пряности.

Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.

Бисквит на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.

Что еще добавляют:

Разрыхлители.

Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.

Выпечка бисквитов

Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.

Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.

Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире

Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

0,17 кг муки;

0,2 кг сахара;

3ложки масла;

1 ч. л. соды;

1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.

2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.

3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.

4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.

5. Следом наливаем растительное масло.

6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.

7. Переливаем тесто в форму.

8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.

Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом

Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.

Ингредиенты

Масла 100 граммов (размягченное);

Три яйца;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

2 стакана муки;

Одна ч. л. соды обычной;

Приготовление

1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.

2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.

3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.

4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.

5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.

6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.

Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»

Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты

Два яйца;

Один стакан сахара;

Один пакетик рыхлителя;

Один стакан кефира;

2 стакана муки;

150 г масла.

Приготовление

1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).

2. Взбиваем масло с сахарным песком.

3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.

4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.

5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.

6. Размешиваем тесто.

7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.

8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.

9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!

Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта

Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.

Ингредиенты

300 мл кефира;

250 граммов муки;

300 граммов сахара;

Четыре яйца;

Три ложки какао;

1 ч. л. соды;

0,2 ч. л. ванили.

Приготовление

1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.

2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.

3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.

4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.

5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.

6. Отправляем выпекаться.

Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)

Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры – тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.

Ингредиенты

1 стакан сахара;

1 ч. л. тертой цедры;

2 стакан муки;

1 стакан кефира;

90 мл масла;

По 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.

Приготовление

1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.

2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.

3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.

4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.

5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.

6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.

Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке

Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.

Ингредиенты

2,5 стакана муки;

100 мл сливок;

25 граммов какао;

1 щепотка соды;

400 мл кефира;

1,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.

2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.

3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.

4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.

5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.

6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.

7. Ставим режим выпечки на час.

8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.

Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц

Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты

2 стакана муки;

1 стакан кефира;

Стакан сахара;

1 ч. л. соды;

7 ложек масла.

Приготовление

1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.

2. Добавляем соду, размешиваем.

3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.

4. Вливаем рецептурное масло.

5. Вводим два стакана просеянной муки.

6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.

Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке

Изумительный вариант бисквит с необыкновенным ароматом. Мак нужно заранее промыть и просушить. Рецепт теста без яиц.

Ингредиенты

Стакан кефира;

0,3 стакан мака;

0,15 кг масла сливоч.;

Один стакан пудры;

2 стакана муки;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Ваниль, корица, цедра по вкусу.

Приготовление

1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.

3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.

4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.

5. Смешиваем тесто с мукой.

6. Перекладываем в форму и печем.

Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами

Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.

Ингредиенты

0,3 кг сахара;

0,5 стакана ягод;

0,3 литра кефира;

0,35 кг муки;

1 пакетик рыхлителя.

Приготовление

1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.

2. Вливаем кефир.

3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.

4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.

5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.

6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.

Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.

Добавление сливочного масла в бисквитное тесто – дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.

Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.

Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.

Лучшее украшение праздничного стола, а заодно и отличное дополнение к чаю – это вкусная домашняя выпечка, приготовленная хозяйкой с любовью. Что же такого испечь, чтобы гости за столом не смогли найти слов восторга в адрес вашего кулинарного шедевра – да всё очень просто, испеките бисквит на кефире. Нежный на вкус и простой в приготовлении, он скрасит неуютный зимний вечер и согреет теплым ароматом всю семью, собравшуюся за столом.

Что может быть проще приготовления вкусного нежного бисквитного пирога? Всего немного времени, список простых ингредиентов – и запах аппетитного бисквита уже во всю будет разноситься по комнате.

Рецептов выпекания бисквитного пирога более, чем достаточно, но мы предлагаем вам рассмотреть один из наиболее простых рецептов его приготовления, включающих добавление кефира в будущую выпечку.

Кефирный бисквит: рецепт №1

Ингредиенты

  • — 0,75 стакана (граненный) + -
  • — 4 шт. + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • 14 ст. л. без верха + -
  • Гашенная уксусом сода 1 ч. л. (в качестве заменителя соды можно использовать разрыхлитель — не более 2 ч. л.) + -
  • — 4 ст. л. + -

Приготовление

Украшение блюда

Как испечь простой кефирный бисквит – мы уже знаем. А как немного его приукрасить, чтобы получилось вкусно и очень необычно – сейчас рассмотрим. Вариантов для фантазии несчётное количество.

  • Например, можно полить ароматную поверхность испечённого бисквита чёрным шоколадом, а затем притрусить её кокосовой стружкой.
  • Можно сверху на бисквитном пироге красиво разместить ягоды (клубнику, пару вишенок, малину и т. д.).
  • Но можно поступить иначе, для этого ягодные плоды нужно класть не сверху на сам кефирный бисквит, а вовнутрь него, ещё в процессе приготовления. Получится очень красиво, а главное – необычайно аппетитно.

Ваши кулинарные старания не останутся незаметными, особенно оценят ваши усилия маленькие домочадцы.

Приготовление такой выпечки, как бисквитный пирог всегда вызывает у любителей сладкого массу приятных эмоций. Чтобы превратить все эмоции в реальность, необходимо тот самый бисквитный пирог испечь по-особенному.

Сделать это можно, немного отступив от традиций, и добавив в выпечку кефир. Вкус готового лакомства ничуть не пострадает, наоборот, станет только лучше и нежнее.

Ингредиенты

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сода- 0,5 ч. л.;
  • Масло – 100 г;
  • Мука (просеянная) – 2 стакана;
  • Яйцо (некрупное) – 2 шт.;
  • Ванилин, соль, изюм – по вкусу;
  • Кефир – 0,5 л.


Приготовление

  1. Готовить бисквит начинаем с того, что натираем масло на тёрке (желательно крупной).
  2. После этого перетираем с сахаром масло и яйцо.
  3. Всё подсаливаем, постепенно добавляем муку и перетираем так, чтобы получилась красивая однородная масса.
  4. Мешаем, заливаем всё кефиром и начинаем доводить тесто до правильной консистенции. Тесто на бисквитный пирог должно быть, как густая хорошая сметана.
  5. Промываем изюм в воде, затем завариваем его в кипятке. Нужно это для того, чтобы он размяк. Когда изюм станет мягким, кладём его в тесто, следом добавляем соду.

Чтобы бисквит на кефире хорошо пропёкся и не пригорел – смазываем форму для выпечки маслом. Можно её ещё посыпать манкой или же панировочными сухарями. Только после этого укладываем в форму тесто на бисквитный пирог.

Духовку разогреваем до 200 °С, после чего только ставим в неё форму с тестом. Печься лакомство должно минут 40. После того, как бисквит испечётся – сразу доставать его из духовки не стоит. Пусть минут 5 он ещё постоит в выключенной духовке, чтобы смог немного остыть.

Готовый остывший пирог можно разрезать на несколько частей (на 2-3 коржика) и смазать его джемом или любым кремом. Так будет гораздо вкуснее.

Секреты поварёнка

Масло или маргарин?

Для приготовления простого кефирного бисквита всегда нужно брать масло, с приблизительной жирностью – 82 %. Маргарин для такой нежной выпечки лучше не использовать, может пострадать вкус пирога.

Ещё один секрет использования масла при приготовлении бисквитного лакомства заключается в том, что, увеличив его пропорции до 150-200 гр., выпечка станет более рассыпчатой.

Проверяем готовность

Чтобы проверить, готов ли выпекаемый пирог, нужно воспользоваться услугами зубочистки. Ей мы аккуратно прокалываем выпечку, где-то по центру, а затем смотрим:

  • если зубочистка сухая – значит бисквит уже готов,
  • если же нет – ставим его обратно в духовку.

Дополнительные ингредиенты

Разбавить вкус бисквитной выпечки можно дополнительными ингредиентами, например, сахарной глазурью, цукатами, апельсиновой цедрой и т. д.

Как испечь бисквитный пирог в таком случае? По сути, рецептура та же, просто в процессе приготовления один из дополнительных компонентов добавляется в выпечку для усиления вкуса.

Кефирный бисквит, помимо того, что он является самостоятельным угощением, его вполне можно использовать в качестве основы для какого-либо торта.

Пышный бисквит на кефире всегда можно подать к горячему чаю или к ароматному кофе. Лакомиться таким особым угощением можно не только в дни праздничные, но и в обычные рабочие будни.

И несмотря на то, что бисквитный пирог – это не низкокалорийный продукт, всё же отказаться, даже от маленького его кусочка, просто невозможно. Себя и своих родных нужно непременно баловать, а кефирный бисквит – это отличный способ удивить и порадовать своих близких.

Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.

Бисквит на кефире - общие принципы приготовления

Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.

Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.

Выпечка бисквитов

Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.

Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.

Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире

Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

0,25 литра кефира;

1 пакетик ванили.

1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.

2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.

3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.

4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.

5. Следом наливаем растительное масло.

6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.

7. Переливаем тесто в форму.

8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.

Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом

Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.

Масла 100 граммов (размягченное);

Одна ч. л. соды обычной;

1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.

2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.

3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.

4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.

5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.

6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.

Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»

Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.

Один стакан сахара;

Один пакетик рыхлителя;

Один стакан кефира;

1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).

2. Взбиваем масло с сахарным песком.

3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.

4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.

5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.

6. Размешиваем тесто.

7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.

8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.

9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!

Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта

Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.

250 граммов муки;

300 граммов сахара;

Три ложки какао;

1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.

2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.

3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.

4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.

5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.

6. Отправляем выпекаться.

Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)

Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры - тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.

1 стакан сахара;

1 ч. л. тертой цедры;

1 стакан кефира;

По 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.

1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.

2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.

3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.

4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.

5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.

6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.

Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке

Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.

25 граммов какао;

1,5 стакана сахара.

1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.

2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.

3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.

4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.

5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.

6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.

7. Ставим режим выпечки на час.

8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.

Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц

Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.

1 стакан кефира;

1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.

2. Добавляем соду, размешиваем.

3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.

4. Вливаем рецептурное масло.

5. Вводим два стакана просеянной муки.

6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.

Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке

Изумительный вариант бисквит с необыкновенным ароматом. Мак нужно заранее промыть и просушить. Рецепт теста без яиц.

0,15 кг масла сливоч.;

Один стакан пудры;

Ваниль, корица, цедра по вкусу.

1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.

3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.

4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.

5. Смешиваем тесто с мукой.

6. Перекладываем в форму и печем.

Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами

Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.

1 пакетик рыхлителя.

1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.

2. Вливаем кефир.

3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.

4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.

5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.

6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.

Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.

Добавление сливочного масла в бисквитное тесто - дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.

Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.

Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.