Ликер из спирта в домашних условиях быстро. Как сделать из водки ликеры и коктейли

Ликер – алкоголь средней крепости с приятным вкусом и тонким ароматом. Этим напитком заменяют сиропы, используют его как основу тонизирующих напитков и коктейлей. Ликеры прекрасно сочетают , бренди, водкой и виски, их пьют со льдом. Этот алкогольный напиток принято употреблять после обеда, его подают к кофе и чаю.


Ликер готовится не с помощью сбраживания, а методом купажирования - смешивания продуктов в определенных пропорциях. Для изготовления напитка используют фрукты, кофе, сушеные растения, свежие ягоды, пряные травы, красители, сиропы и т.д. Неповторимый вкус придают пряности: палочки корицы, гвоздика, красный перец, кардамон, кофейные зерна.


Рецепт яичного напитка с коньяком


Чтобы приготовить ликер из благородного крепкого напитка, понадобится 40 г ванильного сахара, 16 желтков, 0,4 кг сахара и 1 л коньяка.


В желтки засыпаем сахар, в том числе и ванильный, растираем продукты, затем аккуратно вливаем коньяк и перемешиваем. Ликер выдерживаем 4 недели.


Ликер из апельсинов


Для этого необходимо 750 г сахара, 5 апельсинов, 1 л водки, 1 палочка корицы. Из каждого апельсина выжимаем сок, засыпаем сахар, апельсиновые корки, водку и корицу. Переливаем жидкость в банку, настаиваем 45 дней, процеживаем.


Клубничный ликер


Любителям клубники обязательно понравится ликер, сделанный с этими сочными ягодами. Потребуется 2 кг сахара, 1 л воды, 2 л коньяка. Ягоды клубники моем, кладем в банку и заливаем коньяком, ставим на 10 дней в темное место. Получится клубничная настойка, заливаем ее сахарным сиропом, даем настояться несколько часов, процеживаем.


Пивной ликер


Оказывается, ликер можно получить даже из пива. Для этого покупаем 1 л пива, 1 л водки, 1 кг сахара, 8 чайных ложек кофе и щепотку ванилина.


В кастрюлю выливаем пиво, высыпаем кофе, ванилин и сахар, греем, чтобы все продукты растворились. Затем добавляем водку, перемешиваем и выключаем огонь. Настаиваем 24 часа, а потом пробуем.


Ликер из роз


Чтобы попробовать этот необычный напиток, собираем ингредиенты: 1 кг сахара, 400 мл воды, 500 г лепестков роз, 0,5 л водки, пищевые красители. Важно собирать лепестки только с недавно распустившихся бутонов.


Лепестки кладем в банку, наливаем водку, чтобы жидкость едва покрывала розы, ставим на 3 дня на солнце, после жидкость сливаем, а лепестки снова заливаем водкой. Повторяем 3 раза, затем напиток процеживаем, добавляем пищевые красители и размешиваем с сиропом.


Как приготовить ликер «Бейлиз» дома?


Этот дорогой ликер далеко не все могут позволить купить в магазине, но его легко сделать дома, получится даже вкуснее. Нам понадобится 300 г сгущенного молока (вареного), 750 мл молока, 9 яиц, 3 ст. сахара, 9 ст.л. растворимого кофе, 30 г ванильного сахара и 900 мл водки.


Кофе растворяем в молоке, затем добавляем все продукты (кроме водки) и хорошо взбить блендером, затем вливаем водку и перемешиваем еще 1 минуту.


Также ликер можно готовить , рябинового сока, слив, шиповника, индийского чая, горького шоколада, черешни, вишни, черной смородины, персиков, мандаринов, лимонов и других продуктов. Ликеры с лечебными травами не только вкусные, но и полезные для организма. Например, напиток с перечной мятой полезен при заболеваниях желудка, удаляет почечные камни и желчь.

Настойки из шиповника очень полезные. Они богаты витаминами и минералами. Спиртовые настойки активно применяются в медицине. Рецепт приготовления довольно прост.

Целебные настои из шиповника очень давно применяются людьми для лечения заболеваний и поднятия иммунитета. Основными видами её является спиртовой и водный настой ягод. Листья, вследствие небольшого содержания полезных веществ, и частности витаминов, не используются. Спиртовая настойка из-за большего количества полезных веществ более предпочтительна, чем водный отвар, но для некоторых категорий людей не применима.
Польза настойки
Главное использование шиповника состоит в обеспечении организма витаминами. В нём содержатся следующие витамины и полезные вещества:
Витамины группы B, A, E аскорбиновая кислота, токоферол;
Микроэлементы марганец, медь, железо и так далее;
Макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний;
Яблочная и лимонная кислота;
Пектины, флавоноиды и дубильные вещества;
Белки, жиры, углеводы.


Этот химический коктейль наделяет растение высокими лечебными свойствами. Поэтому, область его применения для оздоровления человека широка. Его употребляют с целью повышения иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации общего состояния, замедления старения. Кроме того воздействие полезных веществ, препятствует появлению и развитию воспалительных процессов, способствует лечению ран, уменьшает холестерин, предотвращает заболевания кожи, сужает сосуды и укрепляет мышцу сердечную. Так же во многих других случаях настойка шиповника используется как самостоятельное, так и как вспомогательное средство при лечении заболеваний.
Применение шиповника
Показания к применению очень широкие, начиная от воспалительных и инфекционных заболеваний, до мочеполовых и пищеварительных болезней. В медицине используется в основном спиртовой настой. Его свойства усиления регенерации используется в хирургии. При хронических заболеваниях её используют для поднятия сопротивляемости организма инфекциям. Биологически активные элементы, так же положительно воздействуют на организм.

Состояние стенок сосудов улучшается за счёт содержания флавоноидов. За вывод токсинов отвечает пектин. Дубильные вещества улучшают кожный покров. Увеличивается кровоток, вызывающий временное увеличение давления. В то же время водная настойка наоборот, действует как успокаивающее средство, понижая давление.
Простой рецепт
Способ приготовления спиртовой настойки довольно простой. Собранные плоды шиповника высушиваются. Далее берётся один стакан сушёных ягод и заливается медицинским спиртом, объёмом 250 мл. Затем добавляется семь столовых ложек сахара и один литр кипячёной воды. Всё это перемешивается и герметично закупоривается. Настаивание производится в течение месяца в тёмном прохладном месте. Каждые два дня ёмкость рекомендуется встряхивать.

Ликеры – это ароматные напитки, которые согласно традициям подают после обеда или ужина и употребляют небольшими дозами. Названия ликеры получают от травы или ягоды, на которой они настояны. Готовят домашние ликеры в основном двумя способами: в готовый сок ягод или фруктов добавляют сахар, спирт или водку; ягоды или травы заливают водкой и настаивают.

Когда делают ликер, то кроме трав, для аромата и специфического вкуса добавляют разные пряности. В этот ряд пряностей входят корица, черный перец, гвоздика, цедра из цитрусовых, зерна кофе и много разных кореньев с различными вкусовыми качествами. Для приготовления некоторых ликеров требуется более двадцати ароматных растений и пряностей. При приготовлении ликера не проходит сбраживание компонентов. Процесс изготовления ликера называют купажированием. Проще говоря, идет смешивание разных ингредиентов в определенных пропорциях согласно рецепту. Основными составляющими будут водка или спирт и вода. Дополнительными – разные ароматические составные, собственно то, что делает ликер ликером. При таких условиях добиться насыщенного вкуса и аромата непросто, поэтому подбор ингредиентов делается аккуратно и тщательно, нужно импровизировать. Свои импровизации записывайте, чтобы на случай, если получится хороший ликер, его рецепт не затерялся. Большой популярностью пользуются ягодные ликеры. Для приготовления ликера из малины поступите так. Возьмите один килограмм малины и тщательно растолките ее, потом малиновую массу заливают одним литром спирта и дают настояться пятнадцать дней. Настой нужно периодически встряхивать. Затем берут килограмм сахара, засыпают в литр воды и варят сироп, охлаждают его и заливают в настой. Дают настояться еще пару недель. После этого отфильтровывают и разливают в бутылки. Ликер из земляники готовится так. Возьмите килограмм свежей земляники, высыпьте ее в емкость и залейте спиртом, чтобы покрылась ягода. Настаивайте два дня в теплом и темном месте, а потом слейте спирт. Залейте эту же землянику одним литром воды и настаивайте три дня, потом добавьте два килограмма сахара и сварите сироп. Спирт смешайте с сиропом и выдержите десять дней. Потом фильтруйте и разливайте по емкостям.

Популярным ликером из трав является мятный. Приготовьте двадцать листов мяты и залейте их литром водки. Плотно закупорьте и настаивайте две недели. После водку фильтруют, засыпают в нее стакан сахара и нагревают, чтобы он растворился. После охлаждения ликер можно разлить по бутылкам. Для розового ликера соберите лепестки чайной розы, засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте на солнце неделю. Потом слейте и профильтруйте водку. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп и, дав ему охладиться, смешайте с водкой. Можно добавить немножко пищевого красителя для цвета. Ликер из орехов также является достаточно популярным напитком. Возьмите с полсотни зеленых грецких орехов, разрежьте их пополам, засыпьте в емкость и залейте литром спирта. Добавьте корицы и гвоздики, закупорьте и настаивайте месяц. Потом слейте спирт и смешайте с сахарным сиропом, сваренным один к одному. Дайте настояться еще десять дней – и можно дегустировать.

Чтобы получить ароматный ликер из кофе, действуйте следующим образом. Пятьдесят грамм молотого натурального кофе нужно залить одним стаканом воды и закипятить. Настаивать следует пару дней в закрытой посуде. Потом отвар необходимо отфильтровать и добавить литр водки. В эту смесь добавьте стакан сахара и подогрейте, чтобы сахар растаял. Затем неделю настаивают, фильтруют и разливают.

Как видите, приготовление ликера занимает гораздо меньше времени, чем изготовление вина, потому что используются готовые продукты и соответственно технологический процесс упрощается.

Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?». С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится. Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.

В статье:

Секреты приготовление ликера в домашних условиях

Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.

Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.

Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.

Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.

Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.

Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.

Домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер

Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:

  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 50 г заварного кофе;
  • ч.л. сока лимона;
  • 600 мл коньяка;
  • трех ст. воды.

С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:

  1. Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
  2. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
  3. Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.

Какао-ликер в домашних условиях

Для этого ароматного напитка потребуется:

  • 800 мл качественной водки;
  • 100 г какао в порошке;
  • 900 г сиропа из сахара;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона в количестве трех капель;
  • 4 ст.л. воды;
  • ванилин.

Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:

  1. Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
  2. Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
  3. Процедите водку и смешайте с сиропом.
  4. Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
  5. Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
  6. После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости .

Домашний ликер из миндаля

Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:

  • 125 г сахарного сиропа;
  • 0,5 л коньяка;
  • 15 миндальных орешков.

Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.

«Парижский» ликер в домашних условиях

Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:

  • литр водки;
  • 750 г сахарного песка;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • одна коричной палочки;
  • два ст. воды;
  • 250 г корок апельсина.

С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:

  1. Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
  2. После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
  3. Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
  4. Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.

Домашний «Золотистый» ликер на яйце

Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:

  • 150 мл хорошей водки;
  • двух палочек ванили;
  • трех свежих желтков;
  • 100 мл молока;
  • 150 г пудры из сахара.

Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.

Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях

Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для по-домашнему вам потребуется:

  • 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет ) ;
  • ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
  • немного корицы;
  • пара ч.л. меда;
  • два желтка;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг домашних сливок;
  • пара пакетиков ванилина;
  • ст.л. кипятка;
  • банка сгущенки;
  • 2 ч.л. кофейного порошка.

С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
  2. Напиток несколько раз фильтруется.
  3. Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
  4. Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.

Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.

Ликёры

В праздничные дни кто-то не откажется от рюмки водки, кто-то - от бокала красного вина, а есть те, кто всему прочему предпочитает сладкие, густые спиртные напитки - ликёры. Говорят, что ликёры появились в средние века, когда медики, алхимики и другие учёные люди пытались создать "эликсир жизни". Не знаем, что там у них получилось с эликсиром, но вот процесс массового производства ликёров берёт начало именно с того времени
Сейчас этих напитков существует великое множество и, чтобы совсем не запутаться в предложенном многообразии, их делят на:
- десертные;
- крепкие;
- кремы.
Обычно ликёры подают в конце обеда к чаю или кофе, как дижестив (напиток, улучшающий пищеварение). Очень часто их также используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении коктейлей, выпечки и других блюд. Можно приобрести ликёр в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что приятно, напиток от этого нисколько не проиграет.

Правила приготовления домашних ликёров

1. Для приготовления ликёра предпочтителен спирт-ректификат или очень крепкая, чистая водка
2. Сахарный сироп готовят из сахара-рафинада и воды. Можно взять готовый сироп, приобретённый в магазине.
3. Для приготовления ликёров используют только спелые и качественные фрукты и ягоды, но не в коем случае не перезревшие. Из фруктов и ягод выжимают сок или или водке.
4. В процессе приготовления спирт наливается в горячий сахарный сироп, а не наоборот.
5. Настаивать и разливать готовый напиток нужно в бутылки с герметическими пробками.

Рецепты домашних ликёров

Ликёр лимонный:
- 1 л водки;
- 2 ст. воды;
- 10 больших спелых лимонов;
- 500 г сахара.
От лимонов понадобятся только корки, которые нужно нарезать квадратиками. Кусочки корок заливают водкой и настаивают в тёмном месте в течение суток. Далее водку процеживают. Из воды и сахара готовят сироп, в который вливают лимонную водку. Затем ликёр процеживают и разливают в бутылки.
Ликёр грушевый:
- 1 л спирта;
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 500 г воды;
- 1 мускатный орех.
Груши помойте, обсушите, натрите на тёрке и залейте 0,5 л спирта и 250 г воды. Настаивайте 7-8 дней. Протрите настой через сито. Приготовьте сахарный сироп из 250 г воды и 1 кг сахара. Мускатный орех натрите на тёрке. Смешайте грушевый настой с сиропом, добавьте 0,5 л спирта и мускатный орех. Профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Ликёр шоколадный:
- 1,5 л спирта;
- 2 ст. молока;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 200 г шоколада;
- щепотка ванили.
Шоколад натирают на тёрке, добавляют к нему ваниль и заливают спиртом. Всё хорошенько перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели. Во время настаивания емкость с настоем взбалтывают по несколько раз в день. Через неделю готовят сироп из молока, воды и сахара, соединяют его с шоколадным настоем, перемешивают и снова настаивают в течение 2-3 недель. За это время ёмкость периодически взбалтывают. Далее ликёр фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают ещё 1-2 недели.


Ликёр из граната:
- 500 мл спирта;
- 250 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 150 г сахарной пудры;
- щепотка корицы.
Выжмите сок из спелых гранатов, соедините его со спиртом, добавьте корицу и сахарную пудру. Настаивайте напиток в течение 1-2 месяцев, потом процедите и разлейте по бутылкам.
Ликёр клюквенный:
- 3 ст. клюквы;
- 2 ст. водки;
- 350-400 г сахара;
- щепотка корицы или несколько звёздочек гвоздики.
Клюкву перебрать, размять и залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Далее смесь нужно процедить через марлю. Добавить в настой сахар и нагреть на медленном огне, дожидаясь его растворения (кипятить не надо!). Выбранную пряность поместить в марлевый мешочек и опустить его на полчаса в снятый с огня тёплый ликёр. Затем напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.

Спирт при приготовлении заменяют сахаром и происходит брожение — в итоге возникает спирт.

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла . Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка . Готовят её несколькими способами:

Наливка в домашних условиях

Рецепты наливки

Вишнёвая наливка с сахаром

Вишни промывают проточной водой и удаляют косточки. Кладут в стеклянную ёмкость вместе с сахаром и ставят под солнцем на пять дней для созревания. Банку накрывают тканью и обвязывают вокруг горла так, чтобы она держалась.

Периодически ёмкость встряхивают. Через пять дней ткань заменяют пакетом из полиэтилена и ставят наливку уже в тёмное место сроком на один месяц. Когда ликёр будет готов его следует очистить от примесей и в чистом виде разлить по бутылкам для дальнейшего употребления. Готовый напиток хранят в прохладном месте.

Многим нравятся смешанные наливки. То есть во время закладки фруктов оставляют место в ёмкости для дополнительных закладок и по мере созревания ягод их добавляют в ёмкость, не забывая засыпать каждый слой сахаром. Для изысканности вкуса добавьте в конце соков лимона или апельсина .

Наливка из вишни с водкой

Компоненты для приготовления этого ликёра берут в такой пропорции : на три килограмма вишни без косточек один килограмм сахара и литровая бутылка водки. После того как промытую и перебранную вишню засыпали сахаром, её оставляют под солнцем на 1,5 месяца. Ёмкость, в которой бродит вишня обвязывают тканью или тремя слоями марли.

После того как вишнёвка перебродит, сок сливают в бутылки и ставят в тёмное прохладное место. Оставшиеся ягоды заливают водкой и настаивают в течение тридцати дней. Ставить под солнце необязательно , достаточно обычной комнатной температуры. Спустя месяц настойку фильтруют и смешивают с соком, полученным после брожения. Обычно в бутылках оставляют треть места для того, чтобы долить спиртовую настойку. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном тёмном месте открывая по мере надобности.

Такие домашние ликёры хорошо сохраняют вкус и запах вишни, а также в них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие этой ягоде.

Наливка из вяленой вишни и спирта

Этот напиток называют иначе вишнёвкой . Готовиться он следующим образом. Промытая и перебранная вишня немного подвяливается на солнце и насыпается в стеклянную ёмкость. Количество ягод берут произвольное, как и количество спирта.

После того как ягоды улягутся, их заливают спиртом, так чтобы все вишни оказались под жидкостью. Через две недели эту водку сливают, а ягоды заливают заново. Ещё спустя две недели проделывают аналогичную процедуру. Таким образом, у нас накопилось достаточное количество водки, которую смешивают между собой и возвращают в ёмкость к вишням.

Теперь можно добавить сахар по вкусу, перемешать, отфильтровать жидкость от ягод и разлить по бутылкам. Хранится вишнёвка очень хорошо и долго .

Хотите приготовить вишнёвый ликёр, как его готовят в Польше?

Польская вишнёвая наливка

Для её приготовления потребуется больше сахарного песка, чем обычно. На один килограмм промытых и очищенных от косточек вишен берут восемьсот граммов сахара и двести водки. Вишню с сахаром оставляют для брожения всего на два дня, после чего добавляют водку.

Ёмкость с будущей наливкой отставляют на пятьдесят дней в тёмное место. Помещение, где будет созревать наливка, не должно быть холодным, но и солнечные лучи на неё не должны падать.

А вот такая пикантная наливка получается у французов.

Ликёр домашний по-французски

Для его приготовления потребуется несколько стеклянных баночек с крышками. В них кладут промытую вишню со слегка подрезанными плодоножками. Банки закрывают и ставят на водяную баню.

Спустя десять минут, вытаскивают из кипятка, открывают и доливают в банки водку. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. В каждую баночку кладут корицу, гвоздику и тёртую цедру апельсина. Засыпают сахаром и закрывают банки. В течение семидесяти дней баночки достают и встряхивают. Так готовится ликёр по-французски.

Часто рецепты домашнего ликёра содержат массу ингредиентов. Например, это могут быть корки лимона, корица или мята. Вкусный вишнёвый ликёр получается из вишни, которую предварительно провялили в печке.

Только вялить нужно слегка чтобы ягоды не высохли и сморщились. Подготовленные вишни кладут в ёмкость и заливают водкой. Настаивают в течение одной недели в прохладном месте. Дальше готовят, как вишнёвку.

Вместо водки можно использовать очищенный самогон. Рецептура приготовления в таком случае сохраняется полностью . Самогон должен быть не более сорока пяти градусов, как и водка. Плоды для наливок подбираю зрелые, даже перезревшие.

Помимо витаминов и микроэлементов, настойка цениться своими мочегонными свойствами. Кроме того, домашние ликёры, приготовленные собственноручно без добавления консервантов и красителей, отлично стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Пить детям не рекомендуется даже в разбавленном виде из-за содержания в наливках алкоголя.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации заменить водку и самогон более элитными напитками: джином или коньяком, но как показывает практика вкус наливки теряется и приобретает качества этого алкогольного напитка.

Косточки из ягод можно не вынимать, так как синильной кислоты в вишне очень мало. В рецепте французской наливки даже оставлены черенки . Цвет наливки напрямую будет зависеть от цвета ягод и фруктов добавляемый по рецепту. Не используйте гнилые фрукты и неочищенный самогон, иначе вкус и запах у ликёра будет испорчен.

Наливка из рябины

Тщательно осматриваем ягоды рябины и промываем её. После того как рябина высохнет её слегка запекают в духовке. Нельзя допустить усыхания ягод, они должны быть мягкими, но не сухими.

В стеклянную ёмкость кладут рябину с таким расчётом, чтобы она заполнила две трети от всего пространства в ёмкости. Теперь наливаем самогон или водку до краёв ёмкости. Для того чтобы настойка из рябины приготовилась потребуется не менее пятидесяти дней. По истечении этого срока можно увидеть жидкость янтарного цвета, которую аккуратно сливают в бутылки и добавляют сахар.

Наливка из крыжовника

Для приготовления этого домашнего ликёра понадобится, кроме водки, ещё и вино. Вино лучше взять домашнее, например, яблочное. Ягоды крыжовника промывают проточной водой и перебирают.

Добавляют в ёмкость и заливают водкой так чтобы были покрыты все ягоды. Спустя пятнадцать дней спирт сливают и теперь заливают крыжовник вином. Настояв в течение десяти дней, состав прогревают и растворяют в нём сахар.

Через неделю сливают жидкость и смешивают её со спиртовой настойкой, полученной накануне. Готовый ликёр из крыжовника разливают по бутылкам и прячут в тёмное прохладное место.

На один килограмм крыжовника понадобится пол-литровая бутылка водки или самогона, столько же вина и 0,3 кг сахарного песка.

Наливка из варенья

Если у вас заготовлено много варенья, то можно приготовить наливку и из него. В отличие от предыдущих рецептов такая наливка получается несколько грубее, возможно, не такая вкусная, но зато готовиться быстро .

Рецепт приготовления:

Как приготовить ликёр в домашних условиях? Вкусный и необычный домашний ликёр получается из банана, сгущённого молока и яйца.

Ликёры домашнего приготовления

Потребуется полстакана водки, сто граммов сгущённого молока, один яичный желток и два спелых банана средней величины.

Все ингредиенты перемешивают в блендере около трёх минут.

Настойка на самогоне в домашних условиях

Как приготовить настойку? На основе домашнего самогона готовят коньяк, спотыкач или просто подслащивают алкогольный напиток с помощью сахара и фруктов. Вот некоторые :

Внимание, только СЕГОДНЯ!