Ликер гренадин в домашних условиях. Сироп Гренадин - что это такое? Рецепты приготовления домашнего «Гренадина»

"Гренадин" представляет собой сладкий густой сироп, который имеет красный цвет и широко применяется для приготовления различных коктейлей в качестве подсластителя и для придания напиткам яркого цвета. Сироп "Гренадин" первоначально готовился из сахарного сиропа и сока граната. На сегодняшний день при его приготовлении используются и другие соки, например, из чёрной смородины, а также многие искусственные компоненты. Также можно встретить данный сироп с добавлением алкоголя, в этом случае он представлен в виде ликёра.

Рассмотрим более детально, как готовится сироп "Гренадин" в домашних условиях.

Для этого потребуются такие ингредиенты: и сахар в равных частях. В кастрюлю кладут все компоненты, ставят её на средний огонь и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем огонь уменьшают и варят пятнадцать минут. После этого сироп ставят остывать, а затем переливают в банку.

Следует отметить, что "Гренадин" используют для заправки (заливки) различных десертов, в том числе и мороженного, а также для придания красного цвета алкогольным и безалкогольным коктейлям. При этом можно отметить, что в сочетании с ананасовым или апельсиновым соком сироп даёт достаточно красивый плавный переход от красного цвета к жёлтому.

Если в доме нет а есть только плоды граната, можно приготовить сироп "Гренадин" следующим образом.

Зёрна из четырёх гранатов кладут в кухонный комбайн, добавляют немного воды и перемешивают, чтобы образовалась пюреобразная масса, которую затем процеживают через сито, чтобы косточки не попали в будущий сироп. Полученный сок вместе с сахарной пудрой (из расчёта 1:1) кладут в кастрюлю и варят на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Если рассматривать, какие коктейли с "Гренадином" можно приготовить, то можно отметить, что самый распространённый напиток готовится следующим образом: стакан наполняют льдом, добавляют содовую и гранатовый сироп по вкусу.

Рассмотрим ещё несколько алкогольных коктейлей, где используется гранатовый сироп.

Коктейль «Куба»

Ингредиенты: двадцать граммов сухого вермута, тридцать граммов рома, по десять граммов любого ликёра и гранатового сиропа, лёд.

Все перечисленные компоненты укладываются в бокал (или иную посуду для смешивания), добавляется лёд, всё хорошо перемешивается и процеживается в Напиток можно украсить вишенкой.

Коктейль «Текила санрайз»

Ингредиенты: шестьдесят граммов текилы, сто двадцать граммов тридцать граммов "Гренадина".

В высокий бокал сначала наливают текилу, затем сок апельсина и сироп "Гренадин". При этом несколько капель должны опуститься на дно бокала, чтобы создался эффект восхода. Сверху кладут вишенку.

Следует сказать, что "Гренадин" является достаточно густым сиропом. В кулинарии его используют для приготовления многих блюд, а также пуншей, вин, безалкогольных напитков, в том числе и лимонадов.

Таким образом, рассматривая, что такое "Гренадин", можно подчеркнуть следующее. Данный сироп в своём составе содержит большое количество аскорбиновой кислоты (14%), фруктовых кислот, танин и различные сахара, поэтому, помимо великолепного вкуса, он имеет ещё и множество полезных свойств и качеств. Употребляя "Гренадин" в составе различных напитков, не содержащих алкоголь, можно пополнить свой организм витаминами, минералами и иными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется употреблять гранатовый сироп тем людям, которые имеют заболевания органов дыхания и ЖКТ, почек, малокровие, различные инфекционные заболевания, а также тем, кто подвержен радиационному облучению.

Сколько стоит сироп гренадин (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Насыщенного красно-клюквенного цвета и неимоверно сладкого вкуса сироп Гренадин так популярен у барменов. В основном, он используется в качестве обязательного ингредиента при приготовлении разнообразных коктейлей (в частности слабоалкогольных). Сироп Гренадин ценится за способность придавать полученным напиткам особый вкус и характерных розоватый оттенок. Кроме того, его можно добавлять к десертам, мороженому, муссам, суфле и другим сладким блюдам.

Примечательно, что Гренадином также могут называться ликеры, которые производятся, к примеру, фирмами De Cuyper и J. R. Phillips, в связи с чем, приобретая напиток, следует внимательно изучать этикетку, дабы ненароком не угостить детей алкогольным продуктом.

Между тем, название сиропа Гренадин происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат. Кроме того, родиной этого сладкого напитка считается Гренада (Grenada). К тому же, изначально Гренадином называли исключительно напиток, который изготавливался на основе гранатового сока и сахара.

Состав сиропа Гренадин

Сегодня, к слову, Гренадином нередко именуются сиропы и напитки, производимые не только из граната, но и других фруктов и ягод, к примеру, малины, а также черной и красной смородины. Зачастую в составе сиропа Гренадина вместо натурального присутствуют заменители искусственного происхождения.

Например, фирма Mott изготавливает такой сироп из воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты, поэтому, по большому счету, данный напиток мало чем отличается от идентичных продуктов с цитрусовым вкусом. Также нередко в составе сиропа Гренадин кукурузный сироп разбавляется вишневым соком, что приводит к сложившемуся ошибочному мнению относительно вкуса настоящего сиропа - многие уверены, что Гренадин является напитком с вишневым вкусом.

К счастью, все еще остались производители, которые выпускают настоящий сироп Гренадин. В частности, во Франции это фирма Monin, а в США - Sonoma Syrup. В их продукции в составе сиропа Гренадин содержится 10 процентов гранатового сока.

Кстати, приготовить практически идентичный, а может даже и лучший по качеству сироп Гренадин Изготовить можно в домашних условиях. По сути, готовый продукт будет альтернативой , однако с отличительным сладким вкусом.

Для этого сок граната в одинаковых пропорциях смешивается с сахарным песком, после чего концентрированный раствор уваривается до тех пор, пока консистенция сиропа не станет достаточно густой. А точнее, нужно варить сладкий сок, пока он не уменьшится вдвое по объему.

Калорийность сиропа гренадин 268 кКал

Энергетическая ценность сиропа гренадин (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Изначально этот сироп готовился на основе сока граната, но со временем основной компонент начал заменяться другими плодами, имеющими схожую окраску. Гранат стали заменять черноплодной рябиной, вишней или смородиной. В настоящее время найти настоящий гранатовый сироп большая проблема, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно.

Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.

Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.

Купленные фрукты тщательно моют и обсушивают полотенцами. Следующий этап – чистка. Существует множество способов, позволяющих справиться с этой задачей при минимальных усилиях. Наиболее простой: срезать «крышку» с верхней части граната. С боков на фрукте сделать неглубокие вертикальные надрезы по всей высоте плода, стараясь минимально травмировать зерна. Всего достаточно будет сделать четыре надреза. После этого в гранат сверху вставляют нож с широким лезвием и, проворачивая его вокруг себя, разламывают фрукт на 4 части по произведенным надрезам.

После этого из каждой четвертины извлекают сочные семена. Чтобы удостовериться в том, что на зернах не осталось пленок, из-за которых готовый сироп может горчить, семена заливают водой. Остатки пленок всплывают и их удаляют с поверхности.

О других способах быстрой чистки граната расскажет канал «РИА Новости»

Рецепты приготовления домашнего «Гренадина»

Способ № 1 – С лимонным соком

Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната. Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок. После водных процедур их просушивают в дуршлаге. Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой. Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов. Можно продлить это время и до 20 часов.

Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают. Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек. Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая. За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок». Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.

Способ № 2 – С добавлением воды

Чистые зерна пяти гранатов помещают в чащу блендера-измельчителя и заливают 100 миллилитрами воды. Через 2 минуты работы агрегата, зерна превращаются в гранатовый сок с косточками. Его процеживают через сито, застеленное тканью, и переливают в небольшую кастрюльку. Вместо сахара в этом рецепте используют пудру. Количество сахарной пудры и гранатового сока берут из соотношения 1:1. «Гренадин» варят до загустения в течение получаса на минимальном огне. Чтобы подкислить готовый продукт и обеспечить ему лучшую сохранность, за минуту до готовности в сироп добавляют ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ № 3 – Быстрый рецепт из магазинного сока

Быстро сделать «Гренадин» поможет готовый гранатовый сок. Только при выборе основного ингредиента не стоит скупиться и приобретать продукт низкого качества.

Сок и сахар берут в равных соотношениях. Продукты закладывают в миску для варки, и кипятят на минимальном уровне огня 15 минут, постоянно перемешивая и снимая образовавшуюся пену. Домашний «Гренадин» из гранатового сока готов!

О том как сделать сироп из нечищеных гранатов расскажет видео от канала «lavanda618»

Как хранить гранатовый сироп

Небольшое количество готового сиропа хранят в холодильнике. Для этого бутылки перед фасовкой не стерилизуют, а лишь тщательно промывают и просушивают. Если же «Гренадин» планируется хранить более 6 месяцев, то емкости обеззараживают над паром в течение 5 минут, а крышки перед закруткой кипятят в воде.

Гренадин — густой красный сироп, отличающийся кисло-сладким вкусом. Сироп Гренадин применяется барменами для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Напиток состоит из сахарного сиропа и гранатового сока, но это классический вариант. В последние годы производители допускают замену граната на искусственные ингредиенты и черную смородину. Существует также алкогольная разновидность Гренадина, представляющая собой ликер с низким содержанием спирта.

Самым знаменитым коктейлем, в рецептуру которого входит Гренадин, считается «Текила санрайз». В 90-е годы прошлого столетия появилось пиво «Гренабир» («Рождественское пиво»), в составе которого также присутствует упомянутый сироп. В Санкт-Петербурге получил распространение коктейль «Боярский» (сироп, капли табаско и водка). Безалкогольные коктейли с Гренадином также известны потребителю.

История сиропа Гренадин

Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию. Спустя несколько лет Филипс сделал головокружительную карьеру и стал партнером владельцев фирмы. С именем этого человека историки связывают появление ликера Phillips of Bristol Grenadine.

В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:

  • Pink cloves;
  • Green Peppermint;
  • White Peppermint;
  • Shrub.

Как готовить сироп в домашних условиях

Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

  1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
  2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
  3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
  4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

Как употреблять

Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

  • «Морской бриз»;
  • «Текила Санрайз»;
  • «Ла Томат»;
  • «Грязная Ширли»;
  • «Мерлин Монро»;
  • «Ураган».

Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.

Известные производители сиропа

Среди производителей сиропа наиболее популярен «Rose’s» — причина кроется в бюджетности этой марки. Минус в том, что напитки «Rose’s» делаются с применением красителей, ароматизаторов, подсластителей и кукурузного сиропа. Мы рекомендуем приобретать Гренадин, созданный на основе граната. Вот список проверенных марок:

  • Employees Only;
  • Small Hand Foods;
  • Sonoma Syrup;
  • Stirrings;
  • B.G. Reynolds.

Если же вас интересуют гранатовые ликеры, стоит обратить внимание на «Volare Grenadin», «Monin», «Brandbar». Одной из лучших в этом сегменте считается продукция «Топпинг».

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • « » . Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Café» . Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи» . Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз» . Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл» . Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • « » . Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).