Ли кофе углеводы. Сколько калорий в чашке кофе? Химический состав кофе - кофеин

Юлия Верн 28 179 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус - чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из или из .

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого - колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе - арабике и робусте - и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика , но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит , минеральные вещества: , и , благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь - , или . При любой диете черный кофе без не навредит и не прибавит калорий.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами - сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления , капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Юлия Верн 31 223 2

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины - ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов - регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин - алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин - вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота - не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты , выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна - один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами - сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами - целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций . Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном - около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов - 0,2 г,
  • жиры - 0,6 г,
  • углеводы - 0,1 г,
  • кальций - до 5 мг,
  • витамин В3 - 0,6 мг,
  • калий - 9 мг,
  • фосфор - 7 мг,
  • железо - 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное , что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно - повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения - временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также - выкидыши и мертворожденность.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще - из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

Кофейные зерна богаты эфирными маслами, ферментами, жирами, углеводами. После того, как зерна кофе обжариваются, уровень жиров в них , а количество углеводов и ненамного меняется. В результате их пищевая и энергетическая ценность стремится к нулевой отметке.

Добавляя в кофе сахар или мед, многие люди даже не догадываются о том, насколько стремительно при этом повышается энергетическая ценность их напитка.

Необходимо учитывать следующее: чем дольше вода будет находиться в тесном контакте с порошком кофе, и чем меньше количество воды на одну чашку кофе, тем калорийность напитка выше. Например:
- чашка кофе эспрессо содержит всего 1-2 калории;
- чашка двойного эспрессо - 4 калории;
- в 250 мл кофе американо содержится 2 калории;
- в 100 мл кофе по-турецки – 12 калорий;
- капучино – 75 калорий;
- фрапучино – 215 калорий;
- мокка – 165 калорий.

Толстеют ли от кофе?

Следует отметить, что кофе является одной из составляющих различных диет для . Этот напиток, содержащий небольшое количество калорий, существенно ускоряет обмен веществ, способствуя . Однако забывать, что несколько чашек кофе в день могут приравниваться по калорийности к достаточно плотному ужину. Откуда же возникает странное противоречие?

Все дело в том, с чем вы пьете этот напиток. Кто-то предпочитает свежесваренный кофе без добавления молока и сахара, кто-то добавляет дольку лимона, а некоторые люди «смягчают» кофе медом и сливками. Именно из-за этого калорийность такого напитка в очень обширных пределах.

Большинство людей любит выпить чашку кофе с пирожным, бутербродом или с печеньем. Все это только добавляет пищевую ценность, причем в несколько раз.

Возьмите на заметку калорийность компонентов, которые обычно добавляются в кофе:
- в 1 ч.л. белого рафинированного сахара содержится 25 калорий;
- в 1 ч.л. неочищенного тростникового коричневого сахара – 15 калорий;
- в 1 ч.л. меда – 67 калорий;
- в 50 мл цельного (жирного) молока – 24 калорий;
- в 50 мл обезжиренного молока – 15 калорий;
- в 1 ст.л. жидких молочных сливок – 20 калорий;
- в 1 ст.л. жирных взбитых сливок – 50 калорий;
- в 1 ч.л. жидких растительных сливках – 15 калорий;
- в 2 ч.л. сухих сливок – 30-45 калорий.

Таким образом, можно резюмировать, что если вы желаете , можно пить только черный кофе без добавления сливок и сахара, в разумных количествах. Ну, а если вы хотите тонус своего и набрать недостающие килограммы, желательно пить калорийные напитки - к примеру, капучино, латте, фрапучино. Кроме того, вы можете позволить себе сладкий десерт.

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире. Он отлично бодрит, имеет неповторимый вкус и аромат. А еще в него можно добавлять множество разных ингредиентов, всякий раз получая новые вкусовые сочетания. Но самое приятное в том, кофе практически не имеет калорий.

Сколько калорий в разных видах кофе

Даже несколько больших чашек кофе, выпитых за день, абсолютно не скажутся на весе и не испортят фигуру. Правда, только в том случае, если это будет черный кофе без каких-либо добавок. Дело в том, что 200 мл такого напитка содержит от 2 до 5 ккал, количество которых варьируется в зависимости от сорта кофе. Да и те появляются за счет небольшого количества мононасыщенных жиров и белка.

Зато любые добавки, которые кладут в этот напиток, чтобы избавиться от горечи кофеина, придают ему дополнительную . Так, в одной чайной ложке сахарного песка содержится от 15 до 20 ккал, а в 100 мл сливок – от 100 до 500 килокалорий, в зависимости от их жирности. Помимо этих ингредиентов, в кофе иногда добавляют шоколад, алкоголь, сироп и различные пряности, которые также увеличивают его энергетическую ценность. Вот , латте или обладают гораздо большей калорийностью, чем натуральный черный кофе без добавок.

В большом стакане капучино, который можно купить в заведениях быстрого питания, содержится около 130 ккал. В таком же количестве латте – от 130 до 200 ккал, а в мокко – от 290 до 330 ккал. А если в последний напиток добавить еще сладкий сироп, шоколад и сливки, его энергетическая ценность станет составлять почти 600 ккал на 250 г. Так что тем, кто следит за своим весом, лучше отказаться от различных добавок и пить исключительно черный кофе.

Несмотря на высокую калорийность кофе с молоком, пить такой напиток полезнее. Молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а кофе помогает молоку лучше усваиваться, особенно у тех, кто тяжело переносить лактозу.

Польза и вред кофе

Кофе – прекрасное средство для поднятия кровяного давления, стимулирования сердечной деятельности и физической работоспособности на короткий промежуток времени. В небольших количествах он благоприятно влияет на легкие, улучшает метаболизм и предупреждает развитие желчекаменной болезни.

Ученые доказали, что ежедневное потребление кофе в течение длительно времени вызывает зависимость, так как организм привыкает постоянно получать небольшое количество кофеина.

Однако систематическое потребление кофеина в больших дозах способно привести к истощению нервных клеток. Не рекомендуется пить этот напиток людям, склонным к гипертонии или тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Не следует увлекаться им беременным женщинам, а также давать кофе детям.

Видео по теме

Кофе - вкусный напиток, который обладает освежающим и бодрящим действием на человеческий организм. Очень многие люди пьют с утра кофе, чтобы разбудить организм. Немногие знают, что обычный черный кофе без сахара практически не содержит калорий.

Диетический эспрессо

Вопрос калорийности кофе заботит в основном поклонников здорового образа жизни, которые составляют график питания на недели и месяцы вперед. Им известно, что сто миллилитров кофе содержат всего две , то есть в маленькой чашке очень крепкого абсолютно черного эспрессо редко можно обнаружить больше полутора калорий, что на самом деле очень мало. Правда, это относится исключительно к хорошему, сваренному кофе. Чем меньше воды в напитке, тем более он калориен, так что крепчайший кофе по-турецки можно назвать рекордсменом, в нем аж двенадцать калорий, что по-прежнему совсем немного. С растворимым кофе все не так радужно.

Доказано, что три чашки растворимого кофе содержат примерно столько же калорий, как и плитка молочного шоколада (около пяти сотен). Сложный химический состав растворимого кофе приводит к тому, что этот напиток переваривается довольно долго, вызывая специфические реакции у организма. Кардиологи настоятельно не рекомендуют пить растворимый кофе людям с заболеваниями сердца.

Коварные латте и капучино

К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают в десятки раз. Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.

Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность. Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и , который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.

Сегодня вы получите ответ на вопрос, который волнует многих любителей кофе – сколько же калорий содержится в чашке кофе?

Пожалуй, все, что необходимо знать – кофе совершенно не калорийный напиток. Если, конечно, вы пьете кофе без сахара, молока и прочих сиропов и добавок. Чтобы объяснить фактическое отсутствие калорий в кофейном напитке, давайте немного погрузимся в химию кофе и его состав. Кофейные зерна обычно содержат 50-60 % углеводов, около 10 % белков, 15-20 % жиров, а остальное – это различные химические вещества, куда также входит и кофеин. Углеводы в кофейных зернах представлены полисахаридами, которые в процессе обжарки карамелизуются, а в дальнейшем не переходят в воду при заваривании кофе. Прожарка кофейных зерен, а также их помол (крупный или мелкий) абсолютно никак не влияет на калорийность кофе. Если только вы не решите есть кофейные зерна или и прочие продукты питания.

Нас же интересуют сахара, которые переходят из кофе в воду в процессе его заваривания. После прожарки кофейных зерен, они содержат всего 1-2 % растворимых в воде моносахаридов (глюкоза и фруктоза). Именно они и определяют калорийность кофе. При заваривании молотых зерен обычно берут 1-2 чайные ложки, а это около 5-10 г молотого кофе, который содержит 0,05-0,2 г моносахаридов, т.е. калорийных компонентов. А это будет всего лишь около 1 ккал на чашку заваренного кофе. Это ничтожно мало, по сравнению с другими продуктами, которые мы употребляем в течение дня. Фактически калорийность кофе можно считать нулевой . Выпитых несколько чашек в день никак не повлияют на вашу фигуру, в отличие от съеденных булочек или макарон.

Как правильно считать калории в чашке кофе.

Для тех, кто читал внимательно предыдущий абзац, стало понятно, что кофе почти не содержит калорий. И в наших дальнейших расчетах мы его даже не будем учитывать. Что одна калория против двух чайных ложек сахара. Самое главное внимание нужно уделить различным добавкам. Многие редко пьют кофе без сахара, а очень даже часто пьют его и с сахаром, и с молоком, также различными сиропами. Это и понятно – так просто вкуснее.

Опасным калорийным компонентом в кофе является сахар. Если вы добавляете в чашку 2 чайные ложки сахара, то это также означает, что вы всыпаете дополнительно около 50 ккал. А если вы любитель сладкого, и добавляете 3 ложки – то это уже 75 ккал.

Добавим в кофе немного молока. Например, приготовим около 100 мл кофе и добавим в него такое же количество молока. Калорийность увеличится примерно на 50 ккал, именно столько содержит 100 мл молока средней жирности. Если, молоко будет более жирным, то и калорийность его возрастет (например, 3,2 % жирности – 65 ккал). Обезжиренное молоко все еще содержит калории, а именно около 25-30 ккал на 100 мл. А если вы любите латте, в котором молока больше, чем кофе – то его калорийность будет еще выше.

Некоторые примеры.

Сколько калорий в заварном кофе без сахара.

Такой кофе не содержит калорий. Вы можете пить его хоть литрами. Единственное, что на вас повлияет – это огромные дозы кофеина. А кофеин сам по себе снижает аппетит, вы не получите калорий, кроме того у вас даже пропадет желание их получить. Вот такой лайфхак. Вариант добавления сахара и молока рассмотрен выше.

Сколько калорий в растворимом кофе.

Растворимый кофе является одним из наиболее популярных вариантов кофе, так как готовиться быстро и без проблем. Растворимый кофе без сахара и молока содержит примерно 5-10 ккал на одну чашку. Не так много, хотя и больше, чем для натурального заварного кофе.

Калории в американо и эспрессо.

Эспрессо и американо содержат очень мало калорий – всего 5-6 ккал в чашке. Так как делают их из молотых кофейных зерен, в которых калорий фактически нет.

Сколько калорий в латте.

Кофе латте один из самых популярных напитков, который можно пить долго смакуя, если у вас достаточно времени, или же просто на ходу. Обычно покупают большую чашку около 450 мл. Латте готовиться вливанием 2-х частей молока к 1-й части кофе, также пена как бонус. Молоко достаточно калорийное, и его в этом напитке больше, чем кофе. Следовательно, калорийность такой большой чашки будет в пределах 100-200 ккал. Существенно. Кто любит кофе латте вариант McDonalds – то он принесет вам 180 дополнительных ккал.

Флэт-уайт и его калорийность

Флэт-уайт – это такая себе инверсия латте. Содержит две порции кофе эспрессо 30 мл и 110 мл молока. Молока в нем меньше, чем в латте, и калорийность будет меньше – примерно 80-150 ккал на чашку.

Резюме.

Кофе из молотых зерен или растворимый кофе фактически не содержат калорий . Их можно употреблять не особо беспокоясь по поводу негативных изменений в весе и фигуре.

Основными источниками калорий в кофе являются сахар и молоко .

В дополнение к ним значительной калорийностью обладают различные, сиропы, шоколад, сливки, мороженое, прочие добавки. Чтобы понять калорийность кофе с добавками, просто найдите эти данные по каждой добавке и посчитайте на чашку кофе, которую вы пьете. Это могут быть глясе, мокко, капучино, и т.д.

Любить и пить кофе можно и не добавляя в него сахар или молоко. Так вы сможете не только ощутить истинный вкус кофе, но и сделать несколько шагов к улучшению вашей фигуры.