Лепка ангелочков из соленого теста. Соленые Ангелы: лепим из соленого теста

Татьяна Кирюшатова

Сделать таких очаровательных ангелов совсем не сложно .

Соленое тесто делаем по любому рецепту (их сейчас много в интернете) . Я же предпочитаю классику : 1 стакан соли, 1 стакан воды и примерно 500 г. муки. Вымешиваем крутое эластичное тесто и начинаем лепить .

Голова ангела - небольшой овал , два кусочка теста превращаем в капельки, из которых формируем крылышки.

Большая капелька -это туловище, или платьице.

Две тонкие продолговатые капельки превращаются в руки. Волосы ангелу я сделала , пропустив кусочек теста через чеснокодавку .

Для тех кто только начинает работать с соленым тестом , скажу : ни в коем случае не помещайте только что вылепленные работу в духовку. Работа должна полежать в комнате, например на солнечном подоконнике, возле отопительных приборов, или же просто на столе, дня три-четыре. После этого приступаем к сушке. Включаем духовку, делаем минимальный огонь, сушим наши работы при открытой дверце.

Затем, самое интересное. Приступаем к раскрашиванию.


Да! Забыла сказать, дырочки в крылышках я сделала при помощи шариковой ручки.

Вставляем атласные ленточки. Наши ангелы полетели .


Ну вот и приближается самый любимый и долгожданный праздник не только детей, но и всех взрослых. Сегодня в магазинах продается такое разнообразие рождественских украшений и подарков, что порой теряешься в выборе. Но, приготовив ангелочка из соленого теста своими руками вместе с вашими детьми, вы получите колоссальное удовольствие! Вы также можете приготовить вместе с вашим ребенком и .

Немного истории

Традиция готовить на Рождество ангелочков уходит корнями в Древнюю Русь. Тогда приготовить его на самый светлый праздник считалось обязательным в каждом доме. Их изготавливали из всевозможных материалов: дерева, лоскутков, теста. Традиция возродилась в наши дни, и сегодня во многих домах готовят ангелочков.
Приготовленные своими руками ангелочки из соленого теста можно преподнести людям, которым вы желаете добра, родным на Рождество, Пасху или в День Ангела. Кроме того, такие оригинальные сувениры можно использовать при изготовлении картин, рамок для фотографий и других поделок. Сейчас мы научим вас готовить ангелочков из соленого теста.

Подготовка к работе

Необходимые для данной работы предметы и продукты есть у всех.

Необходимый материал:

  • соленое тесто
  • ситечко
  • бумага для выпечки
  • скалка

Могут также понадобиться орешки, цукаты, мастика также фрукты, из которых вырезаются украшения. Соленое тесто очень просто готовится. Возьмите стакан муки, ½ ст. соли, 1 ст.л. масла и 100 гр. воды с добавлением крахмала.

Как слепить ангелочка из теста

Итак, всех любителей лепки и не только мы приглашаем в увлекательное путешествие по приготовлению ангелочков своими руками из теста.

1 . Если нужно изготовить сразу много, нужно раскатать пласт теста большого размера.

2. Вырезаем кружочки. Добавляем узоры в заготовки.

3. Делаем отверстия для вдевания шнурка. Его нужно оставить побольше, так как после сушки оно уменьшится.

4 . Из оставшегося теста вырезаем треугольник: это туловище.

5 . Рисуем складочки.Затем прикрепляем тело к заготовке.

6. Вырезаем и крепим два маленьких треугольника: это ручки ангела.

7. Следом за этим лепим шарики и делаем из них крылышки.

8. Все места соединения нужно смазывать водой.

9. Скатываем шарик побольше и делаем голову. Малюсенький шарик – это носик.

10 . Глаза также можно сделать из теста, а можно и прикрепить бисер.

11. Ладони также лепим в виде шариков.

15 . Рот можно выдавить, а можно дорисовать после сушки. Далее при помощи ситечка выдавливаем волосы.

Вот и все: ангелочек готов! Просушить следует в духовке на слабом огне.

Украшение изделия

Последний этап – покраска и дизайн. Здесь на помощь придет ваша фантазия. Можно покрасить золотой краской из баллончика, можно закрасить гуашью, а можно украсить цветной мастикой, кусочками цукатов и фруктов.

С наступающим Рождеством!

ПОДБОРКА ИДЕЙ

Издавна по рождественской традиции мастерились игрушки для праздничного украшения дома. И в наши дни на новогоднюю или рождественскую ёлку можно подвесить ангелов, сделанных своими руками. А еще таких красивых Ангелов можно преподнести в качестве маленьких подарков близким и друзьям на Рождество, Пасху, Крестины, свадьбу, День Святого Валентина или День Ангела.

Ну и конечно же, подобные фигурки можно использовать при создании многих декоративных предметов: картин, фоторамок, магнитов и просто разных сувениров.

Создавайте своих Ангелов вместе с детьми — их яркая фантазия и увлеченность добавит много новых идей и вы получите огромное удовольствие от совместного творчества.

Итак, мастерим Ангелов!

И еще один вариант Ангелочков

Вся эта красота — из того же самого соленого теста!

Как его приготовить? Все просто — 1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли и немного теплой воды.

Все детали скрепляются при помощи мокрой кисточки.

Выпекают ангелочков при невысокой температуре примерно 50 градусов приблизительно 1-2 часа.

Процесс создания смотрим по картинкам — все абсолютно понятно. В каждом доме наверняка найдутся фольга или бумага для выпечки, скалка, формочки для печенья, чеснокодавилка и скрепки для бумаги, из которых выходят отличные крючки для подвешивания.

Раскрашиваем акриловыми красками, а готовые изделия после высыхания покрываем акриловым лаком.

Пара фраз от нас:

По такому принципу можно изготовить не только декоративных ангелов, но и вполне съедобных — из песочного или пряничного теста, или кондитерской мастики.

Для того, чтобы наши пряники и печенье были такими же яркими и красивыми, расписываем их , окрашенной пищевыми красителями, айсингом .

Пока глазурь не застыла, поверх некоторых деталей можно нанести кокосовую стружку (например — на крылышки нашего ангела), мак, кунжут, тертые орешки, мелкое цветное драже, цукаты и т.д.

Сердечки, цветы, корзинки и пр. можно вырезать из фруктов или мармелада — получится оригинально, вкусно и красиво.

Ангелы из кондитерской мастики прекрасно подойдут для украшения праздничных тортов. В этом случае мастику при приготовлении сразу окрашиваем в желаемые цвета с помощью пищевых красителей.

Для того, чтобы ангелы получались еще красивее и наряднее можно использовать фигурную скалку, которая после прокатывания теста оставляет на нем выдавленный рисунок; а так же — формочки-штампы ()

Удачи вам в творчестве, новых идей и веселых праздников!

Время пролетело не заметно, я сама стала мамой и уже в этом году со своими детьми решила продолжить традицию, заняться рукоделием: сделать ангелочков из соленого теста. Если вам понравилась идея, то подготовьте материалы и займитесь увлекательным творчеством.

Для начала распечатайте шаблон ангелочка, открыв PDF файл . Изображение включает в себя платье, крылья и нимб. Голова, ноги и руки будут слеплены произвольно, путем выкачивания формы колбаски.
Вырежьте ножницами все части шаблона.

Застелите рабочую поверхность пергаментной бумагой. Это позволит держать стол в чистоте, а также облегчит процесс раскатывания теста.

Заместите соленое тесто 2-х частей из муки, 1 части соли и 1 части воды. Раскатайте его, толщиной 0,5 см-1 см.


Приложите шаблоны (платье, крылья, нимб) к пласту соленого теста, вырежьте их ножом. Совет: нож должен быть с тупым концом, так как с этим инструментом будут работать дети. Я взяла нож для масла.
Для изображения перьев я рекомендую использовать зубочистки.


Для того, чтобы ангелы были в 3D исполнении, сначала слепите тело ангелочка в произвольной форме, а затем сверху прилепите платье и рукава.



Рукава согните книзу, а затем слепите небольшой овальный шар из теста. Этот шар поможет держать рукава вместе.


Любимое занятие моих детей – это делать волосы. Для их формирования мы использовали чеснокодавку. Благодаря которой выдавливаются длинные пряди соленого теста. Зубочисткой распределите их в верхней части фигуры, вокруг головы. Прилепите шарик из соленого теста – голову.



Так же рекомендую зубочисткой проткнуть отверстие для ленты (нити) для подвешивания.
Вот ангелочек моей 11 – летней доченьки.


А это ангелочек – моей 7- летней доченьки.


Поставьте формы в духовку и запекайте 60 минут при низкой температуре (275 градусов).


После того, как они станут полностью сухими и остывшими, можно приступить к процессу окрашивания.


Раскрасьте фигурки в любые цвета, а затем покройте их спрей-лаком. Лак защитит поделки от проникновения влаги и не позволит отсыреть.


Проденьте нить или ленту в отверстие изделия и повесьте на елку.

Более подробный рецепт соленого теста можно посмотреть .

Ангелы всегда вызывают особый восторг и интерес детей и взрослых. Их выбирают в качестве сувениров, предметов интерьера, ими украшают дом, их используют в роли елочных игрушек. Не один мастер-класс посвящен «ангельским» поделкам. В качестве материала используют нитки, кусочки ткани, бумагу. Наши ангелы из соленого теста.

Как готовить тесто

Мастер-класс начинается на кухне с простой кулинарной процедуры. От нее зависит вся дальнейшая работа. Для приготовления соленого теста понадобится:

  • мелкая соль - 400 гр;
  • мука - 200 гр;
  • вода - 100 мл.

Замешиваем тесто.

  1. Высыпаем соль муку.
  2. Доливаем воду небольшими порциями и вымешиваем.
  3. Получившийся материал для лепки должен быть однородной консистенции, в меру крутым, но податливым и пластичным.

Можно приготовить тесто и другим способом.

Для этого используют стакан муки, полстакана мелкой соли, одну столовую ложку растительного масла, столовую ложку крахмала, сваренную в 100 граммах воды.

Кажется, что больше мороки, но результат вас не разочарует. В любом случае стоит попробовать, чтобы выбрать, с каким тестом вам удобнее работать.

Делаем фигурку

Некоторые мастера предпочитают красить тесто сразу. Для этого тесто делят на части, каждая из которых - отдельная деталь. Затем добавляют в комочек теста нужную краску и вымешивают до однородности. Чем больше краски, тем интенсивнее цвет.

Мы будем декорировать фигурку после того, как она будет готова. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты и приспособления:

  • разделочная доска;
  • вода и кисточка;
  • фигурный нож или набор стеков - пластмассовых или деревянных.
  • деревянная скалка;
  • чеснокодавка.

Приступаем к работе.


Наш мастер-класс подходит к самому ответственному и важному этапу. Выкладываем поделки на фольгу и отправляем в холодную духовку. Там они пробудут до двух часов при температуре не выше 50 градусов. Если изделие получилось толщиной до двух сантиметров, достаточно одного часа. В любом случае набираемся терпения и ждем.

Сушить готовое изделие можно и естественным способом при комнатной температуре. Но придется ждать несколько дней, пока оно полностью не застынет.

Украшаем ангелочка

Пока поделки «выгреваются», подумайте, как их оформить и приготовьте акриловые краски. От вашей фантазии зависит, будет ваш ангел, выполненный из соленого теста, нежным и трогательным или ярким и озорным. После того как покрыли поделку красками, нанесите слой акрилового лака для блеска. Осталось прикрепит ленточку, шнурок или веревочку и ваша игрушка может украсить любое место в доме.