Постный торт в домашних условиях – выпечка без яиц, молока и масла. Рецепты постных тортов для верующих, любящих сладкое. Постный шоколадный торт без яиц и молока

Точно такой же тортик я приготовила и на День рождения дочки — она очень просила. Ещё бы, ведь он шоколадный-прешоколадный!

Для шоколадного теста

Сухие ингредиенты:

  • Мука — 390 г. Это примерно 2.3 стакана.
  • Какао-порошок — 45 г. Это примерно 9 столовых ложек без горки.
  • Соль — 2/3 чайной ложки.
  • Коричневый сахар — 1.5 стакана.

Влажные ингредиенты:

  • Растительное масло — 8 столовых ложек.
  • Вода — 420 мл (1.5 стакана).
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок — 3 чайные ложки.

Для пропитки торта:

  • Абрикосовое варенье.

В качестве глазури для торта — шоколадный ганаш

  • Веганский тёмный или горький шоколад — 300 г. Читаем состав на упаковке: в шоколаде не должно быть молочных продуктов и яичного лецитина. В составе допустим соевый лецитин.
  • Кокосовое молоко — 260 мл.
  • Коричневый сахар — 50-100 г.

Для украшения

  • Миндаль — 100 г.
  • Несколько ягод клубники

Как приготовить постный (веганский) шоколадный торт — рецепт

Вот видео-рецепт, а ниже текстовый рецепт с фото


В приготовлении шоколадного бисквита для торта всё просто, как дважды-два.

Сначала берём сухие продукты и смешиваем их в мисочке: муку, какао-порошок, сахар и соль.

Берём вторую миску большего размера, в ней смешиваем воду и растительное масло.
Гасим соду лимонным соком и добавляем к жидким ингредиентам. Пока не перемешиваем!

Начинаем постепенно всыпать сухую смесь к жидкой. Одновременно помешиваем тесто.

Когда все ингредиенты соединились, нужно тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается густое, тягучее, тянучее.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. У меня это большая чугунная сковородка. Деревянную ручку сковородки я временно отвинтила, чтобы не сжечь её в духовке.
Если у вас форма силиконовая, то её смазывать маслом не обязательно.
Выкладываем тесто в форму для запекания.

Запекаем постный шоколадный бисквит для торта 1 час в верхней части духовки. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов С. Ещё 20 минут при температуре 220 градусов. И оставшиеся 20 минут при 180 градусах С.

Рекомендую поставить в духовку вместе с бисквитом миску или банку с водой, чтобы бисквит не пригорел и не пересушился. Можно использовать для этой цели пустую консервную банку, которая вам уже не нужна. Или чашку из нержавеющей стали, как у меня.

Готовность бисквита проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем бисквит — из готового бисквита зубочистка должна выйти сухой.
Оставляем шоколадный бисквит остывать, затем вынимаем его из формы.

Разрезаем бисквит для торта пополам на два коржа. Можно это сделать с помощью толстой нитки. Сначала делаем надрезы ножом. Затем обвязываем бисквит посередине ниткой и затягиваем узел. Нитка разрежет бисквит ровно так, как нужно.

Теперь берём абрикосовое варенье. Как же я его люблю! Особенно варенье с абрикосовыми косточками, ммм!

(Кстати, у меня уже готов свеженький видео-рецепт абрикосового варенья с косточками, скоро покажу его вам.)

Но сейчас нам не нужны абрикосовые косточки. Для пропитки постного шоколадного торта понадобится только жидкий сироп из варенья.

Промазываем этим сиропом сначала одну половину бисквита сверху.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

Шоколадный Торт "ШОК"

без яиц, слив. масла и молока.

Всем привет!
Хочу предложить постный, вегетарианский, из топора,

назвать можно по-разному, но этот
шикарный, нежный, мягкий шоколадный торт без яиц,

сливочного масла и
молока удивит Вас и Ваших гостей! Все будут в шоке!


500гр. муки (3 стакана)
1 стакан раст. масла без запаха
3-4 ст.л какао
ванилин
2-2.5 стакана сахар(по вкусу)
350гр. воды
3 ч.л разрыхлитель
0.5 ч.л соли
Любое варенье или жжем
для глазури:
300 гр воды
3 ст.л какао
2 ст.л крахмал(любой)+ 0.5 стакана воды
для пропитки:
100гр. кофе свежесваренного+

любую форму....и выпекать 25-30
минут при температуре 170 град..

Я же его испекла в мультиварке))))
В большую пиалу высыпать все сухие ингредиенты.

и обязательно просеять
через сито.Дальше добавить воду и раст.масла.

В этом рецепте не
обязательно использовать миксер.Я мешала

обычной лопаткой для
замешивания теста до однородной массы,что

бы не было комочков.
Чашу мультиварки смазала раст.маслом.В центр чаши вставила

гранёный стакан попкой в низ.Вылила тесто.

Выставила режим ВЫПЕЧКА 1 ЧАС 30 минут.

После сигнала через минут 10 извлечь

торт и оставит остывать на корзине пароварки.

Готовим глазурь.

В кастрюльку высыпать сахар и какао.Перемешать.

Добавить воду и
перемешать.В другой сосуд добавит крахмал и воду.

Перемешать.Смесь с
какао,сахара и воды довести до кипения....

небольшой струйкой влить
крахмал с водой.Всё глазурь готова.Теперь

бисквит разрезать на 2 или 3
части.Каждый корж пропитать и промазать

вареньем или джемом.Облить
глазурью Украсить по желанию....но не обязательно.

Шоколадный торт без яиц и масла особенно вкусен в свежеприготовленном виде, тогда это поистине настоящее чудо. Мягкость коржей сопоставима с нежностью. На следующий день торт шоколадный без яиц и масла также очень вкусен, но ощущения уже другие.

Основа нашего торта выпекается по рецепту американского «сумасшедшего пирога», как они сами назвали приготавливаемый таким образом бисквит. История этого рецепта уходит в послевоенные американские времена, когда люди жили очень трудно, придумав дешёвый рецепт бисквита. Создатели были просто в восторге от его изысканного вкуса, и придумали такое ему название. И действительно, удивительно до сих пор, как без яиц и сливочного масла можно получить столь волшебный результат. Взяв за основу этот давний рецепт и дополнив его, мы получили волшебный торт, который просто тает во рту.

Шоколадный торт без масла и яиц, рецепт приготовления которого мы подробно опишем, необходимо взять «на вооружение» всем хозяйкам! Готовится он моментально, затраты самые минимальные. Испечь такой торт для гостей - это значит блеснуть своим изысканным кулинарным искусством, ведь умение быстро приготовить оригинальное лакомство в домашних условиях всегда вызывает восторг и уважение.

Ингредиенты для шоколадного торта без яиц и масла:

Для коржей:

  • мука - 3 ст.,
  • масло растительное - 150 мл,
  • сахар - 2ст.,
  • уксус 9 % - 2 ст.л.,
  • ванилин - 2 пакетика,
  • какао-порошок - 3 ст. л.,
  • холодная вода - 2 ст.,
  • сода - 2 ч. л.,
  • соль.

Для крема:

  • сметана - 150 мл,
  • сахар - 2 ст. л.,
  • какао-порошок - 2 ст. л.,
  • сливочное масло - 30 г,
  • ванилин - 1 пакетик,
  • грецкие орехи - 100 г.

Для украшения:

  • зефир - несколько штук.

Как приготовить шоколадный торт без яиц и масла:

1) Как уже сказано выше, мы использовали классический американский рецепт пирога, но в крем небольшое количество масла мы всё же положили. Однако, количество сливочного масла в креме настолько минимально, по сравнению с другими рецептами тортов, что его можно не брать во внимание, всё равно наш торт получается низкокалорийным.

Начинаем приготовление коржей с того, что смешиваем все жидкие ингредиенты рецепта и выливаем их в просеянную муку высшего сорта, смешанную с какао-порошком.


2) Всё тщательно перемешиваем и получаем нежное пластичное тесто с консистенцией густой сметаны. Важно, чтобы не оставалось комочков в жидком тесте.


3) Полученное тесто делим на две части, можно и на три части, если у вас достаточно теста и вы ожидаете большое количество гостей. Далее мы поочерёдно выпекаем коржи, выливая тесто на сковородку или в форму, проложенную специальной пищевой плёнкой.

4) После того, как мы поставили на выпекание последний корж, приступаем к приготовлению крема. Для чего смешиваем в небольшой ёмкости все ингредиенты для крема, кроме орехов, и варим до загустения примерно минут 10-15. Грецкие орехи измельчаем в кухонном комбайне до состояния муки и подмешиваем в готовый крем. Очень важно, чтобы орехи были достаточно измельчены.

5) Кремом прослаиваем шоколадные коржи, ставя их один на другой.


6) Верх ровняем, вытираем излишки крема и украшаем зефиром, либо так, как подскажет вам ваша фантазия. Важно будет заметить, что этот нежный десерт готовится столь быстро, что у вас имеется время пофантазировать до прихода гостей о том, как можно ещё украсить его, дабы их удивлению не было предела.