Легкое печенье в духовке без сливочного масла. Как приготовить диетическое овсяное печенье без масла и маргарина

Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.

Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.

Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.

Приготовление:

  • йогурт – 120 мл;
  • геркулес – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко налить йогурт. Перемешать.
  2. Засыпать сахарный песок мукой. Добавить геркулес. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
  3. Соединить две массы. Замесить. Убрать в холод.
  4. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 200 градусов.
  5. Оторвать кусок от теста. Сформировать печенье. Распределить по поверхности противня. Запекать 23 минуты.

Готовим из творога

Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде — печенье из творога.

Ингредиенты:

  • геркулес – 130 г;
  • корица;
  • творог – 120 г;
  • ванилин – пакет;
  • белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г.

Приготовление:

  1. В хлопья насыпать корицу. Порубить курагу. Добавить к геркулесу.
  2. Размять вилкой творог. Отправить к хлопьям. Посыпать ванилином. Добавить мед. Влить белки. Вымесить.
  3. Сформировать руками заготовки. Разместить на противне. Запекать 25 минут.
  4. Режим духовой печи 180 градусов.

Выпечка на сметане

Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
  2. Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
  3. Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
  4. Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.

Постное печенье без масла и маргарина

Творожное печенье придется по вкусу всем сладкоежкам. Получается весьма нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • творог – 160 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. В творог насыпать сахарный песок. Влить желтки. Размешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, следом – муку. Размешать.
  3. Раскатать пласт. Толщина около миллиметра. Вырезать круги. Каждую заготовку сложить пополам, затем снова пополам.
  4. Запекать при 180 градусах 17 минут. Остудить присыпать пудрой.

Рецепт на майонезе

Еще одна вариация приготовления без сливочного масла, которое заменяет майонез. Можно использовать домашний вариант приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 150 г;
  • ваниль – пакет;
  • сахар – 140 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • майонез – 230 мл.

Приготовление:

  1. Включить прогреваться духовую печку. Температура 180 градусов.
  2. В ваниль насыпать сахарный песок. Залить яйцом. Растереть.
  3. Поместить цедру. Влить майонез и добавить соду. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
  4. Подготовить ложку. Зачерпнуть массу и выложить на противень. Запекать 7 минут.

Песочное лакомство

Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Маргарин понадобится мягкий. Залить сметаной. Насыпать ваниль и присыпать пудрой. Смешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, затем добавить муку. Выместить. Поместить в пакет и спрятать в холодильник.
  3. Раскатать прямоугольник. Вырезать заготовки. Разложить на поверхности противня.
  4. Запекать около получаса. Режим 180 градусов.

Печенье без молока и сливочного масла

Порадуйте домочадцев вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 100 г растопленный.

Приготовление:

  1. В маргарин влить воду. Добавить соду. Подсыпать сахарный песок. Перемешать.
  2. Насыпать муку. Замесить тесто. Раскатать. Вырезать печенки.
  3. Разложить на противень. Отправить запекаться. Температура 185 градусов. Время – 17 минут.
  1. Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
  2. Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
  3. Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
  4. В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
  5. Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
  6. Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
  8. Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.

Сладости невозможно не любить. Они способны улучшить настроение и имеют ни с чем несравнимый вкус. К сладостям относят: конфеты, мармелад, зефир, выпечку и другие, не менее вкусные вещи.

В последний раздел (выпечку) входят: пирожные, торты, пироги, печенье.

Песочное печенье без масла и маргарина можно легко приготовить своими руками.

Чтобы порадовать близких, достаточно вымесить густую смесь из продуктов, которые требует кулинарный рецепт, раскатать ее на рабочей поверхности и с помощью специальных формочек (или просто маленького стакана) вырезать фигурки.

Преимущества печенья перед другими видами выпечки

Замесить тесто для печенюшек без маргарина можно из продуктов, залежавшихся в холодильнике, однако у которых еще не истек срок годности.

Печенье без маргарина обладает нейтральным вкусом, так что его можно готовить как со сладкой, так и соленой начинкой.

Такую выпечку без маргарина разрешается употреблять маленьким детям, их родителям и пожилым людям.

И пара советов, для тех, кто решил приготовить печенье без маргарина в домашних условиях:

  1. Более полезным печенье будет, если в его приготовлении использовалось растительное масло, а не пачка маргарина.
  2. Ускорить процесс замешивания теста можно, если применить не растопленное сливочное масло, а жидкое растительное.

Рецепт печенья на растительном масле

Замесите тесто на растительном жире из:

60 мл постного масла; 100 г сахара; 160 г муки пшеничной; один банан; 60 мл воды. Еще вам понадобится пол чайной ложки соды и столько же соли.

Мягкое и воздушное печенье на растительном масле получается из просеянной муки, так что не забудьте достать сито.

Этапы приготовления:

  1. В миске с высокими бортами перемешайте растительное масло и муку. С помощью миксера вы сделаете это быстро и без усилий.
  2. В глубокой тарелке разомните банан, нарезанный кружочками, и добавьте его в миску.
  3. Следом отправьте остальные ингредиенты: сахар, воду, соль и соду (ее погасите яблочным уксусом).
  4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на нее готовое тесто, приготовленное на растительном жире.
  5. Скалкой раскатайте пласт толщиной 5-6 мм и формочками вырежьте фигурки.
  6. Из обрезков снова скатайте шар, при необходимости добавьте немного муки, и повторите процедуру с раскатыванием и формированием заготовок сначала.
  7. В разогретую духовую печь (180 градусов) отправьте противень с печеньем. Через 20 минут выпечку на растительном масле можно доставать и выкладывать на блюдо.

Песочное печенье на растительном масле украсьте, посыпав его сахарной пудрой.

Если понравился рецепт, предлагаю ознакомиться с другими, не менее интересными способами изготовления вкусной выпечки.

Рецепт мягкого песочного печенья на сметане

Печенье будет буквально таять во рту, если вы добавите в состав теста сметану. Этот молочнокислый продукт отвечает за пышность выпечки, и если вам не терпится в этом удостовериться, замесите тесто и испеките песочное печенье.

Вам потребуется: полкилограмма муки; 3 яйца; 1 стакан сметаны; 4 ст. ложки сахара-песка; по ½ ч. ложки соли и соды.

Начинаем готовить и, прежде всего, просеем муку. Вслед за этим вам необходимо:

  1. Смешать в емкости подходящего размера яйца с сахаром.
  2. Добавить сметану и гашеную соду.
  3. Всыпать подготовленную муку и замесить крутое тесто. Оно должно отходить от стенок и не прилипать к рукам.
  4. Отставьте миску с тестом в сторону и подождите 20 минут.
  5. Доску подпылить мукой и раскатать массу в тонкий пласт.
  6. Вырезать маленьким стаканом круги, если нет специальных формочек, и выложить их на противень. Если есть желание приготовить печенье с начинкой, то откройте баночку густого варенья или повидла. Маленькую ложку домашней сладкой заготовки положите в центр круга, накройте сверху таким же отрезком теста и защипните края.
  7. Духовку разогрейте заранее, ведь выпечка должна сразу попасть в горячую печь. При температуре 180 градусов песочное печенье выпекается не более 25 минут. Вам нужно наблюдать за состоянием выпечки, и как только она зарумянится, достать и выложить на стол.

Рецепт, который мы рассмотрели, очень простой, с ним справится любая хозяйка. А на очереди…

Рецепт песочного печенья из творога на растительном масле

Выпечка с кисломолочным сыром придется по вкусу всем членам семьи. Главное, соблюдать все правила приготовления.

Сначала заготовьте все продукты, это: два яйца; полкилограмма сыра; растительное масло – 30 мл; 4 стакана белой муки; 160 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Творог протрите через сито и, добавив яйца и сахар, тщательно размешайте до однородности.
  2. Влейте 2 столовые ложки постного масла без запаха, затем всыпьте муку и замесите песочное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и охладите на протяжении 30 минут в холодильной камере.
  4. Как только время истекло, присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт, его толщина должна быть 5-7 мм.
  5. С помощью формочек вырежьте фигурки и уложите их на дно противня, застеленного пергаментной бумагой.

Режим выпекания тот же: 20 минут при 180 градусах. Подавайте нежную выпечку к чаю, кофе, другими напитками. Добавить сладости можно, подав на стол джем, сгущенное молоко или мед.

Рецепт хрустящей выпечки без сливочного масла

В тесто, из которого впоследствии выпекается печенье, не обязательно класть жиры. И без этого калорийного продукта выпечка получается вкусной и хрустящей.

Чтобы обогатить песочное печенье без сливочного жира, добавьте в него дробленые орехи, кусочки шоколада или сушеный виноград без косточек.

Список продуктов: 2 яйца; по одному стакану сахарного песка и муки тонкого помола; ванильный сахар.

Наполнители: семечки; изюм, орехи, черный и молочный шоколад; апельсиновая цедра; кунжут. Можете выбрать из списка два компонента, которые вам больше по душе, а можете один, все равно выпечка будет вкусной и ароматной.

Описание приготовления теста:

  1. Смешайте яйца с сахарным песком. Его не обязательно брать целый стакан, и если вы не любите очень сладкую выпечку, советую уменьшить количество этого сыпучего ингредиента до ¾ стакана.
  2. Хочу предупредить, что тщательное взбивание ингредиентов не улучшит качество выпечки, так что пользуйтесь деревянной лопаткой или ручным венчиком.
  3. По частям всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции напоминающее засахарившийся мед.
  4. Самое время добавьте наполнитель и равномерно распределите его по всей массе.
  5. С помощью двух чайных ложек (одной набирать, а другой снимать густую массу) выложите песочное печенье на противень, смазанный жиром.
  6. Отправьте выпечку в горячую (180 градусов) духовую печь буквально на 10 минут.

Из количества продуктов, которые требует этот кулинарный рецепт, выходит два противня сладкого хрустящих печенюшек.

Казалось бы, из минимального набора ингредиентов не может получиться что-нибудь стоящее и достойное вашего внимания. Вопреки всему, вкусная выпечка получается и из того, что найдется на вашей кухне.

Дав печенью остыть, сложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях выпечка сохраняется свежей несколько дней и не теряет своей свежести и мягкости.

  • Точно отмеряйте все ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Если вы впервые решили заняться выпечкой, не стоит сразу же экспериментировать.
  • В духовках разных типов не всегда налажен процесс конвекции.
  • Если вы хотите, чтобы песочное печенье равномерно пропеклось, приложите немного усилий: по прошествии половины отведенного времени, достаньте противень и переверните печенье на противоположную сторону.
  • Чтобы тесто получилось эластичным, выдержите его в холодном месте 30-40 минут.

Выпечка, сделанная своими руками, обрадует ваших родных и станет приятным дополнением к чаепитию.

Мой видео рецепт

Этот рецепт наверняка понравится даже тем, кто творог в чистом виде не признает. А еще он несомненно придется вам по душе, благодаря тому, что испечь творожное печенье без масла можно быстро и без какой бы то ни было мороки.

Так что творожное печенье, приготовленное по нашему рецепту, может стать настоящей находкой, когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а времени – в обрез.

Для того чтобы приготовить творожное печенье без сливочного масла и маргарина подготовьте необходимые компоненты. Для вашего удобства сразу же отмерьте необходимое для рецепта количество ингредиентов, разложив их по отдельным мисочкам.

В отдельную удобную емкость переложите творог.

Сюда же высыпьте сахар. Перетрите данные компоненты с помощью деревянной лопатки.

Отмечу, что преимущества деревянной кухонной утвари перед остальными, главным образом, заключаются в том, что такие лопатки не царапают посуду, а также не искажают вкус приготавливаемых блюд. Однако помните, что срок их службы не долог.

Добавьте к творогу с сахаром яйцо.

Хорошенько перемешайте вышеназванные компоненты.

Сюда же всыпьте муку.

Замесите тесто. Отправьте тесто на полчаса в холодильник.

По истечении указанного времени достаньте тесто и раскатайте его с помощью скалки на посыпанном мукой столе. Раскатывая тесто, старайтесь, чтобы лист получился не слишком тонким, но и не слишком толстым. Для вырезания печенья удобно использовать специальные формочки.

Выложите будущее печенье на смазанный маслом противень.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока оно не подрумянится. Это займет у вас около 20 минут. Достаньте противень с готовым печеньем из духовки.

Творожное печенье без масла готово, его можно украсить с помощью специальной посыпки.

Выложите выпечку на блюдо.

А теперь пришло время ставить чайник на плиту. Приятного аппетита!