Легкий и вкусный салат капрезе. Салат капрезе с моцареллой

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла - 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик - 1 пучок.
  • Соус песто - 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Итальянская классика

Кулинарные символы Италии - пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.

Итальянский салат «Капрезе» на своей родине - острове Капри - возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.

Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.

В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.

К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.

Ну и, наконец, базилик - зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.

Еще один секрет закуски - заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата

Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» - выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?

Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.

Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.

Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.

Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.


Сейчас всё большую популярность завоёвывают различные иностранные блюда. Конечно, рецепт можно найти без труда, правда, далеко не все секреты приготовления раскрываются в привычных кратких алгоритмах, где только перечислены ингредиенты и порядок действий. Мы предлагаем приготовить знаменитый салат Капрезе, используя хорошую инструкцию, в которой есть и алгоритм действий, и полезные советы, и некоторые нюансы создания блюда. Безусловно, вам понадобится не только запомнить все тонкости, но и правильно подобрать продукты, подготовить их, не нарушить баланс вкусов.

Чем же так привлекает эта закуска? Всё дело в том, что именно Капрезе вы можете сделать буквально за считанные минуты, но при этом получить в результате замечательный современный салат, универсальный. Он отлично смотрится на праздничном столе, подходит и для повседневного меню. Ещё одно достоинство блюда отмечают диетологи. Вот что говорит о закуске, её роли в меню худеющих один известный московский диетолог. «Меня многие спрашивают, какими конкретно блюдами лучше разнообразить рацион, когда сидишь на диете. Я неизменно останавливаю внимание клиентов на салате Капрезе. Эта известная итальянская закуска не случайно прославилась на весь мир. Как раз в ней и содержится комплекс ценных веществ, полезных микроэлементов, витаминов. При этом закуска не только не угрожает весу, параметрам, но и сама по себе стимулирует увеличение метаболизма, улучшение обмена веществ и расщепление жиров. Всё дело в оптимальном сочетании ингредиентов. В салате первую скрипку играют помидоры и моцарелла, а зелень подкрепляет эффект. Достаточно кушать такое блюдо два-три раза в неделю, чтобы уже принести заметную пользу организму. Я рекомендую своим клиентам регулярно включать в меню данную закуску, чтобы снабдить организм витаминами и ускорить метаболизм. Кроме того, разнообразить меню в период диеты тоже крайне важно, в противном случае придерживаться строгих рамок с каждым днём всё сложнее. Рецепт очень простой, поэтому приготовить блюдо не составит труда».

Обязательно запоминайте все тонкости, чтобы ваш салат получился вкусным, полезным. Просто записать рецепт здесь недостаточно.

Готовим итальянскую закуску

Сразу обозначим, какие именно ингредиенты нам понадобятся для приготовления данного блюда. В первую очередь подумайте, где вы будете покупать итальянский сыр, так как очень многое зависит от его качества, свежести. Моцарелла должен хорошо храниться, в правильных условиях, отлично, если сыр поставляется прямо из Италии. Другие продукты тоже надо выбирать тщательно. Желательно отдать предпочтению магазину с хорошей репутацией, торговой точке крупной сети. В противном случае вам будет нелегко отыскать действительно качественные продукты для салата. Записывайте рецепт, не забывайте о тонкостях приготовления и полезных советах.

Запомните перечень ингредиентов. Вам понадобится сыр моцарелла, примерно 200 граммов, помидоры среднего размера, хватит 4-х штук. Также возьмите один свежий лимон, базилик и петрушку, масло оливковое, немного бальзамического уксуса.

  1. Сначала надо подготовить сыр. Наш рецепт подразумевает использование сыра конкретного сорта. Для Капрезе подходит только моцарелла. Сразу обращайте внимание на то, в какой таре помещается сыр. Иногда моцарелла поставляют в полиэтиленовых пакетиках, в которых он плавает в специальном рассоле. В принципе, это неплохой вариант, но лучше всё-таки найти сыр в плотной таре. Важно, что чаще всего солидные производители на таре не экономят, а такой сыр лучше хранить в плотной упаковке. В ней он точно останется в первозданном виде, не деформируется и не утратит первоначальных характеристик. Замечательно, если в вашем магазине, где вы приобретаете продукты, есть моцарелла в картонных коробочках, привезённый непосредственно из Италии. Именно в этой стране делают лучший сыр данного сорта. В классическом рецепте закуски ничего не говорится о дополнительной обработке сыра, но вы можете внести небольшие коррективы в алгоритм. Далее мы расскажем, как можно немного разнообразить закуску.
  2. Можно специально обработать сыр, прежде чем отправлять его в салат. Вот как делает одна молодая хозяйка. «Я использую свой собственный рецепт Капрезе, но я слышала о подобном способе и от других женщин. Приём не уникален, но хорош. Он позволит вам сделать закуску более пикантной, придать ей запоминающийся вкус. Вот что надо сделать с сыром. Сначала вынимайте его, кладите на салфеточку в тарелку и немного подсушивайте. Его стоит оставить на воздухе на 10-20 минут. В это время приготовьте особый рассол. Возьмите чайную ложку бальзамического уксуса, три столовые ложки оливкового масла. Традиционно используют масло без аромата, но мне как раз нравится жидкость с характерным запахом. Именно нерафинированное оливковое масло и придаёт моему салату особую симпатию. Теперь берите несколько веточек базилика и мелко режьте их. Смешивайте уксус и масло с рассолом, в котором до этого плавал сыр. Сейчас осталось только отправить моцарелла в новый рассол, а потом подождать примерно 20 минут. Сыр приобретёт удивительный вкусовой оттенок, а его традиционные вкусовые ноты будут отлично подчёркнуты. Оцените лично «изюминку» Капрезе!»
  3. Помидорам тоже надо уделить особое внимание. Для приготовления не только вкуснейшего, но и весьма эстетичного салата, следует позаботиться о размере томатов и сыра. Как известно, моцарелла – это куски сыра шарообразной формы. Традиционно итальянскую закуску подают так: режут сыр и помидоры кружками, а затем выкладывают их на блюдо по очереди. Разумеется, более эффектно смотрится визуально та закуска, в которой помидорки и сыр имеют практически одинаковый размер. Для достижения нужного результата, нужно продумать заранее, какого размера у вас будет сыр. Если шарики маленькие, к ним больше подойдут небольшие помидоры черри. Крупные круги сыра стоит сочетать с классическими томатами среднего размера. С помидорами надо поработать, правильно выбрать их. Найдите качественные спелые томаты с насыщенным оттенком. Отлично, если от них сразу слышен характерный аромат спелых помидор. Идеальный вариант – томаты с листочками, на ветках. По зелени вы моментально сумеете определить степень свежести помидор.
  4. Закуска очень нежная, поэтому её не стоит портить кожицей томатов, скрипящей на зубах. Наш рецепт подразумевает снятие с томатов кожицы. Просто берите помидоры, ошпаривайте их, а затем быстро помещайте в холодную воду, желательно под проточную струю. Потом кожица снимется моментально. Особенно осторожны будьте с маленькими томатами, чтобы не повредить их, когда будете снимать кожицу.
  5. Есть ещё один секрет приготовления ароматного салата. По нашему рецепту мы не обрабатываем дополнительно в особом рассоле сыр, но зато подготавливаем специальным образом помидоры. Вам нужно сохранить рассол от моцарелла, а затем поместить в него помидоры, когда они уже нарезаны. Оставьте томаты в рассоле примерно на 20 минут. Вы оцените эффект: вкусы как бы перемешаются, томаты приобретут аромат и вкусовой оттенок сыра. Это очень простой секрет, но он помогает сделать вкусовой букет закуски более богатым, сбалансированным. Только помните, что по рецепту нужно оставлять пропитываться в особом соусе только один ингредиент. Если вы пропитаете в дополнительном соусе сыр, а затем и помидоры, вы можете нарушить вкусовой баланс, поскольку оттенки станут слишком резкими.
  6. Теперь берите базилик. Обязательно найдите действительно свежий базилик, ароматный, с плотными листочками. Можно порвать его на отдельные листочки, но наш рецепт подразумевает, что вы порежете базилик достаточно мелко. Обратите внимания на способ резки, это важно. Зелень надо не разрезать ножом, а именно рубить, делать резкие быстрые движения. Если вы будете долго резать базилик, нажимать на него, из него выделится много сока, а весь он останется на доске. Вам же надо сохранить ароматный сок внутри.
  7. Вам также надо взять петрушку. Желательно приобрести зелень в горшочке, поскольку именно так она дольше остаётся свежей, в ней сохраняются все витамины. Петрушку тоже порубите ножом. Старайтесь не выдавливать сок.
  8. Сейчас возьмите лимон, бальзамический уксус, оливковое масло. Пришло время приготовить заправку для нашей закуски. По рецепту надо выдавить из половинки лимона сок. Берите небольшой лимон. Смешайте сок с уксусом, хватит одной чайной ложки. Затем добавьте оливковое масло без аромата.
  9. Выкладывайте по кругу сыр с томатами, в центр положите зелень. Полейте сверху заправкой, дайте закуске пропитаться 5-10 минут.

Салат Капрезе готов! Приятного аппетита!

Предлагаю воспользоваться летним изобилием вкусных томатов и зелени, и приготовить классический итальянский салат «Капрезе» с моцареллой! Конечно, в современных условиях доступности овощей и зелени круглый год, «Капрезе» можно готовить в любое время года, но летом он всегда получается особенно впечатляющим на вкус.

Нежнейшая моцарелла, спелые томаты и душистый базилик, которые выросли, нежась в лучах солнца, - простое, но настолько душевное сочетание что ни убавить, ни прибавить.

Казалось бы, всего три базовых компонента, щепотка специй и масла, но до чего же вкусно! Да и готовки - на 5 минут, максимум. Идеальное блюдо во всех отношениях! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте кружочками моцареллу.

Также не слишком толстыми кружочками нарежьте томаты.

Выложите томаты и сыр на тарелку, чередуя кусочки. Присыпьте солью и молотым черным перцем. Соль - в идеале крупная морская, перец свежемолотый.

Заправка к салату – дело вкуса, вариантов тут множество. Самый простой вариант - сбрызнуть салат оливковым маслом. Не менее популярна заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса - масло и уксус можно предварительно смешать или просто поочередно полить ими салат.

Мой вариант – «зеленый соус» на основе измельченных листьев базилика, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придется по вкусу фанатам базилика, поскольку придает салату еще более насыщенный и пряный вкус.

Для приготовления «зеленого соуса» отделите несколько листьев базилика, которые понадобятся для украшения салата. Оставшиеся листья базилика мелко нарежьте и, соединив с чесноком и оливковым маслом, разотрите до получения пастообразного соуса. Густоту соуса регулируйте, добавляя оливковое масло, до получения желаемой консистенции.

Полейте салат «зеленым соусом» или оливковым маслом с бальзамическим уксусом по вкусу.

Добавьте листья базилика и подавайте салат к столу.

Классический итальянский салат Капрезе с моцареллой готов! Приятного аппетита!

Салат Капрезе – популярная итальянская лёгкая закуска, традиционно подаваемая в начале трапезы. Красно-бело-зелёные цвета этого салата повторяют цвета государственного флага Италии, за что блюдо особенно любимо итальянцами. Этот лёгкий салат можно считать вполне диетическим, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в его компонентах. Название Капрезе происходит от названия острова Капри, на котором в изобилии произрастают помидоры сорта «Бычье сердце», идеально подходящие для салата Капрезе.

Как приготовить салат Капрезе?

В классическом Капрезе составляющих минимум, приготовление блюда несложно, главное, продукты должны быть достаточно свежими. Помидоры «Бычье сердце», которые обязательно указываются в классическом рецепте салата, можно заменить помидорами других сортов, главное, чтобы это были томаты летних сортов, мясистые, сладкие, ароматные и не водянистые. А за неимением истинно итальянской моцареллы можно использовать сычужные свежие сыры (фету, брынзу), выбирая не слишком солёные, плотные сорта. Свежие листья базилика, оливковое масло и бальзамический уксус придётся найти – эти ингредиенты необходимы.

Рецепт Капрезе - классический вариант

Итак, приведём классический рецепт Капрезе с моцареллой.

Ингредиенты:

  • 2 больших спелых красных или розовых помидора;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёмного бальзамического уксуса;
  • свежие листья базилика;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

Моцареллу или другой сыр нарежем ломтиками. Помидоры вымоем, обсушим салфеткой и нарежем кружочками. Соус для Капрезе готовится весьма просто: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус (примерная пропорция – 4:1). На сервировочное блюдо выложим внахлёст, чередуя, ломтики сыра, помидоров и листики базилика. Польём приготовленной заливкой и слегка поперчим. При необходимости можно чуть присолить. К салату Капрезе можно подать лёгкое столовое вино.

Капрезе с соусом песто

Можно приготовить Капрезе с соусом песто. В этом варианте приготовления делаем всё, кроме заливки, так же как и в предыдущем рецепте. Отдельно приготовим соус песто и используем его для заливки салата.

Соус песто – один из самых популярных соусов в итальянской кулинарной традиции. Его основа– оливковое масло, в состав также входят чеснок, листья базилика, семена пинии (можно заменить орехами грецкими или кешью) и сыр «Пекорино» или «Грана паданно». Соус песто имеет специфический зелёный цвет. Существует вариант красного соуса с добавлением вяленых на солнце томатов. Обычно этот соус продается в готовом виде в баночках, можно просто добавить его в Капрезе.

Капрезе с руколой

Можно приготовить салат Капрезе с руколой, используя последнюю вместо базилика (или вместе базиликом), чеснок тоже будет весьма кстати. Такой вариативный подход к приготовлению салата тоже хорош: блюдо получится вкусным, однако следует заметить, что этот вариант рецептуры нельзя считать классическим. Да и рукола, хотя и полезна, не всем по вкусу – эта травка немного горчит, если её правильно не обработать. Хочется заметить, что если жители постсоветского пространства чаще будут есть салаты, подобные Капрезе, предпочитая их любимым салатам с майонезом (большинство из них у нас почему-то называются «Оливье»), то они, несомненно, будут более здоровыми и стройными.

Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан. Для того чтобы легкий и полезный салат имел поистине средиземноморский вкус и аромат, основную рецептуру нужно соблюдать в точности.

Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.

Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото

На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних ;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек с нежными листочками;
  • по столовой ложке и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках .

Использование в практике диет

Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы , требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

  • Другие приправы и специи – сухой измельченный , каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, соль и дробленые .
  • Прочую зелень – прежде всего, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также