Лечо из зеленых огурцов. Лечо из огурцов

Если вы любите консервированные огурцы и весьма положительно относитесь к лечо, то вам обязательно понравится этот рецепт — лечо из огурцов на зиму! Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а лечо очень хорошо их дополняет. Такая будет пользоваться большим успехом в зимнее время года, когда свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы не так доступны.

Ингредиенты:

Выход: 2 литра

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидор
  • 0,3 кг перца
  • 12 ч.л. сахара
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 головка чеснока

Как закрыть лечо из огурцов на зиму:

Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.

У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.

Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.

В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.

Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.

Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта . Обалденно хрустящие, с чесночком и укропом и , едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки .

Лечо из огурцов - становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно с помидорами.

Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком… Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Лечо из огурцов - невероятно вкусная заготовка на зиму

Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 средних луковицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1,5 кг томатов
  • черный и душистый перец
  • 2 зонтика гвоздики
  • 1 веточка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 ст. л. соли
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса

Приготовление:

Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.


Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.

Не жертвуйте качеством, ради цены - томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.

Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.


Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.


Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.


Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!


Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.


Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.

Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.

Вкуснейшая заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.


Ингредиенты:

  • 1,3 кг корнишонов
  • 700 г спелых мясистых томатов
  • по 200 г моркови и сладкого перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 небольшой стручок острого перчика (по желанию)
  • 150 г сахара
  • 25-30 г соли
  • 1/4 стакана растительного масла
  • перец горошком и гвоздика
  • 60 мл 9% столового уксуса

Приготовление:

  • Заранее замачиваем огурчики в холодной воде и выдерживаем не менее часа.

Время «реанимации» пупырчатых зависит от сроков сбора. Чем раньше они были собраны, тем больше времени им требуется, чтобы напитаться водой.

  • Мясистые крупные томаты с мелкими семечками бланшируем, освобождаем от кожицы и нарезаем довольно крупно (4х4 см).
  • Лук очищаем от шелухи, болгарский перец от семян. Лук режем средними кубиками, перец полосками 1,5-2 см. Молодую сочную морковь трём на крупной терке.
  • Эти компоненты смешиваем в кастрюле и кипятим 15-20 минут.
  • Огурцы нарезаем брусочками, чеснок тонкими пластинками и добавляем в кастрюлю.
  • Вливаем уксус и растительное масло. Кладем мелко нарезанный острый перец, сахар, соль, перец, гвоздику. И кипятим ещё 15 минут.
  • Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Укутываем пледом и держим до полного остывания, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе

Для этого варианта приготовления возьмём магазинный соус. Желательно качественный и натуральный. Во многом именно от него будет зависеть вкус готовой заготовки. Главным критерием выбора качественного томатного соуса является его состав, густота, текстура и цвет. Отсутствие в составе воды, уксуса, крахмала говорит о его натуральности.


https://youtu.be/2KLWZYw1xD4

Нам понадобятся:

  • огурцы - 800 г
  • томатный магазинный соус - 2 банки по 0,7
  • баклажаны - 1,5 кг
  • болгарский перец - 800 г
  • репчатый лук - 350 г
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • растительное масло - 200 мл
  • уксус 9% - 70 мл

Приготовление:

  • В этом рецепте используем баклажаны, этот вкусный и полезный овощ хозяйки охотно используют при приготовлении многих блюд. Но надо уметь правильно его приготовить, чтобы не было горечи. Хотя на сегодня выведено много гибридов без горечи, все же встречаются сорта, которым необходима специальная обработка. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?
  • Нарезанные баклажаны замачиваем в соленой воде (на литр воды кладём 1 столовую ложку соли) или просто посыпаем солью. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. Затем синенькие промываем холодной водой, откидываем на сито и даём стечь остаткам воды.
  • Нарезаем огурцы и сладкий красный перец такими же кусочками, как баклажаны.
  • Лук тонкими полукольцами, сильно крупный - четвертинками.
  • Томатный соус выливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь.


  • В закипающий соус кладём нарезанный лук и через 5 минут добавляем все остальные ингредиенты.
  • Доводим массу до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело.
  • Сначала жидкости будет мало, но мы всё делаем правильно, и постепенно овощи «дадут» сок.


  • Далее добавляем в горячую массу соль, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим ещё 5-8 минут. Пробуем!
  • А в это время уже стерилизуем банки в микроволновке, крышки кипятим в кипятке.
  • Горячую овощную массу раскладываем по банкам, под самое горлышко и сразу закатываем.

Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой в банках

Вот еще один простой проверенный рецепт для экономных хозяек! Он хорош тем, что в ход пойдут переросшие и скрюченные огурцы.

Друзья, если вы нашли для себя интересный рецепт, буду рада. Приглашаю ещё на страницы своего блога, продолжим тему вкусных заготовок.

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или полукругами.
Еще раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив мякоть.


Очищенные томаты порубите на кубики мелкого размера.
Кончено, можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой.

Шаг 4: Готовим лечо из огурцов.



В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут , не забывая частенько его помешивать.

Шаг 5: Заготавливаем лечо из огурцов.



Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте.

Шаг 6: Подаем лечо из огурцов.



Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.

Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.


Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

Приготовить на зиму можно лечо из огурцов, рецепты которого состоят из различных ингредиентов, поэтому они кардинально отличаются друг от друга. Хозяйки больше не будут в растерянности, какие закатки сделать, ведь оригинальные и интересные салаты, выступающие и в роли самостоятельного блюда, и дополнения к гарниру, понравятся всем.

Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе - в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.

Вкусные рецепты на зиму

Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.

Классический рецепт

Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахар-песок и соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают. Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек. Соломка имеет длину до 7 см.

Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.

Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.

Быстрый способ с кетчупом

Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт - кетчуп.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • головка репчатого лука;
  • кетчуп;
  • укропная зелень;
  • зубцы чеснока;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.

Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.

Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное - мягкие виды кетчупа.

После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

С огурцами и помидорами

Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • зубки чеснока;
  • соль и сахар;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • подсолнечное масло;
  • приправа хмели-сунели;
  • кориандр молотый;
  • порошок черного перца.

Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.

Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Со сладким перцем

Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.

Составляющие:

  • огурцы;
  • стручки сладкого перца разных цветов;
  • помидоры;
  • подсолнечное масло;
  • чесночные головки;
  • соль и сахарный песок;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • лист лавра;
  • 9%-й уксусный раствор.

Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.

Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.

Салат “Пальчики оближешь”

Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.

Составляющие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки - любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.

Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.


После проделанной процедуры кожица уходит легко.

Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры. Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса. В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.

Ассорти

В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.

Составляющие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • чесночные головки;
  • подсолнечное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • стручок перца чили (для любителей «остренького»).

Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.

Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.

После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.

С луком в томатном соусе

Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.

Составляющие:

  • огурцы;
  • головки репчатого лука;
  • сладкий перец;
  • баночка с томатной пастой;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.


Без стерилизации

Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чесночная головка;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.