Лечо из болгарского перца без лука. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
Чтобы лечо из перца и помидор с луком получилось максимально вкусным, нужно ответственно подойти уже к первому этапу - подготовке продуктов. Сразу лучше отказаться от подвявших плодов. Если разрезанные помидоры имеют некий неприятный запах, то их тоже лучше не использовать - такие хороши для соусов, которые можно хранить в холодильнике. Не стоит надеяться на то, что при тушении все это “исправится”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца и помидор с луком:
Болгарский перец должен быть крепким, сочным. Какого он будет цвета не так важно, но обычно берут красный и желтый, с толстой мякотью. Лук бери репчатый, не красный, по возможности, не очень “злой”.
Нарезка овощей
Овощи для лечо: перец и лук - нарезают обычно тонкими полукольцами. А помидоры измельчают блендером или мясорубкой в томатное пюре. Хотя в ряде рецептов допускается добавлять их в закрутки нарезанными на кусочки.
Пять самых быстрых рецептов лечо из перца и помидор с луком:
Чаще всего закручивают полностью готовое к употреблению блюдо, в котором все компоненты прошли хорошую термическую обработку: жарку и тушение.
Как правило, овощи тушатся в соке от помидоров с добавлением специй и приправ.
Важно помнить, что уксус всегда добавляется по окончании варки или тушения - кипятить с ним блюдо категорически нельзя.
Блюдо нужно достаточно долго держать на огне, иначе в процессе хранения банки могут повзрываться.
Кроме уксуса и соли, из консервантов в лечо добавляется сахар, растительное масло и лимонная кислота.
Если в рецепте не указано другое, то уксус идет столовый, 9-процентный.
Банки для лечо необходимо обязательно простерилизовать. После вскрытия хранить только в холодильнике под капроновой крышкой.
Важно :
- не оставляй на овощах порченых областей - вырезай их ножом
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку - на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
chkola-gastronoma.ruИнгредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг ;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
semeika.info
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда , перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
1000.menu
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый . Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Лечо медовое.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 100 г репчатого лука
- 500 мл томатного сока
- 20 мл 9%-го уксуса
- 80-90 г меда
- 40 мл растительного масла
Способ приготовления:
Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Лечо традиционное.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 800 г помидоров
- 50 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 15-20 г соли
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20-25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 л томатного сока
- 15 мл растительного масла
- 10-15 г сахара
- 30 г соли
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5-7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 75 г сахара
- 20 г соли
- 70 мл растительного масла
- 70 мл 9%-ного уксуса
- душистый и черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Перец разрезать на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7- 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 50-70 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 30 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 150 г сахара
- 60 г соли
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15-20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20-30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 100 -150 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 50 мл лимонного сока
- 50 -70 г сахара
- 30 - 40 г соли
- 2 лавровых листа
- молотый красный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:
Лечо с луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- 70 мл растительного масла
- 20 мл 9%-ного уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 1 лавровый лист
- черный и душистый перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
Лечо из свежего перца без томата.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 20 г сахара
- 20 г соли
- 20 мл растительного масла
- 20 мл 9%-ного уксуса
- молотый черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 -1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7-10 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 100 мл растительного масла
- 50 г сахара
- 50 г соли
- чеснок по вкусу
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15-20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15-20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 20 - 30 г чеснока
- 20 -30 г соли
- 100 -150 г сахара
- по 2-3 г молотого черного
- душистого и острого перца
- лавровый лист
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 1 кг кабачков
- 500 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 40 мл 9%-ного уксуса
- 100 г сахара
- 60 г соли
Способ приготовления:
До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и дать остыть.
Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму:
Лечо – любимое всеми блюдо. Есть множество самых разнообразных вариантов его приготовления, отличающихся компонентами и вкусом. Лечо само по себе уникально, его можно употреблять просто как закуску или как компонент первых, вторых блюд. Ниже изложены лучшие рецепты лечо из перца и помидор.
Для начала стоит представить рецепт обычного лечо из перца и помидор на зиму. Это простой вариант приготовления, известный во всем мире. Блюдо делается легко, обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Сахар – половина стакана;
- Растительное масло – половина стакана;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Интересно!
При желании перец на лечо можно резать не дольками, а любым другим способом. Главное, чтобы кусочки были не большими, иначе доставать из баночки такой перец будет проблематично.
Приготовление:
- Первым делом необходимо очистить перец. Убирается хвостик, сердцевина с семенами. Очищенных половинок перца должно выходить ровно на 2 кг. Затем каждую половинку делят еще на 2-3 части, чтобы получились небольшие полоски.
- Томаты моются вместе с перцем, затем их обсушивают, делят на 4-6 частей и перемалывают в пюре. Если не нравится шкурка, можно ее снять заранее. Самый простой вариант – сделать крестообразный надрез на плодах и обдать их кипятком. После этого шкурка будет легко отходить. Ее удаляют, и затем уже перекручивают помидоры. Таким образом, получается нежное томатное пюре без шкурки.
- Чтобы сварить лечо, необходимо подготовить большой таз. В него льют масло растительное, насыпают сахар, соль, томатное пюре и смешивают. На среднем огне маринад доводится до кипения.
- Когда пюре томатное закипит, в него насыпают перец кусочками и опять кипятят. Варить блюдо нужно не более 35 минут, можно немного меньше. Дабы овощи не пригорали, лечо постоянно мешают деревянной ложкой.
- Когда лечо будет готово, кастрюлю снимают, наливают уксус и перемешивают блюдо.
- Пока еще блюдо горячее, его разливают в горячие, стерилизованные емкости и укупоривают.
Готовая консервация должна стоять плечиками вниз под одеялом целые сутки. Затем можно убирать ее в кладовую.
Объем сахара в разных лечо меняют по вкусу. Сахар придает сладость блюду, нейтрализует кислоту томатов и уксуса. Так что вообще без него готовить нельзя, но, сколько его класть в блюдо, каждая хозяюшка должна решать сама.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Ароматный, овощной лечо готовят, используя не только перец и томаты, но и другие компоненты. Представленный ниже вариант блюда включает также лук и пряности.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4,5 кг;
- Сладкий перец – 4 кг;
- Репчатый лук – 500 г;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 1,5 ст. л. с горкой;
- Лавр – 8 листиков;
- Перец черный – 25 горошин;
- Уксус 9% - 1 ст.
Приготовление:
- Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Если больше нравится соломкой, можно и так.
- Из болгарского перца вынимается сердцевина, все семена, хвостик также убрать следует. Затем можно его нашинковать, как нравится.
- Томаты необходимо порезать кусками и перебить блендером. При желании можно заранее удалить шкурки, чтобы не мешали в лечо.
- На слабом огне необходимо вскипятить томатное пюре, затем в него льют растительное масло, соль, сахар, кидают лавр и перец. Емкость стоит накрыть крышкой и оставить на 50 минут, чтобы смесь проварилась хорошо. Иногда заправку нужно мешать, чтобы не подгорела.
- Банки для консервирования нужно вымыть, стерилизовать и разложить по ним лук, перец. Закладывают их плотно.
- Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Когда время пройдет воду сливают.
- Когда будет готова заправка, ее выключают, заливают уксус и распределяют по баночкам. После закатывания консервацию переворачивают плечиками вниз и укрывают пледом. Когда консервация будет готова, можно ее убрать в темное, прохладное помещение.
Такое лечо имеет натуральный вкус. Лук придает ему приятную нотку. При этом кусочки сохраняют свою форму, так как не проваривались.
Остро-сладкое лечо имеет приятный, необычный вкус. Подробный рецепт его приготовления изложен ниже.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Перец Чили – по вкусу;
- Пряности – те, что нравятся.
Приготовление:
- Томаты вымывают, убирают кожуру и перебивают в пюреобразную массу.
- Перец необходимо очистить и нашинковать кусочками, как нравится.
- Чеснок очищают и режут небольшими кусочками.
- В томатную массу добавляют масло, чеснок, Чили, пряности по вкусу и перемешивают.
- Полученную массу наливают в большую емкость и проваривают на большом огне до кипения. Затем нужно уменьшить газ, добавить сахар, соль, кусочки перца и снова все перемешать.
Томаты для лечо можно брать любого сорта, большие мелкие, красные, желтые, черные или розовые, главное, чтобы они были спелыми!
- Когда масса снова закипит, в нее наливают уксус, огонь выключают и распределяют лечо по стерилизованным емкостям. Нужно их укупорить, перевернуть и поставить остывать под плед.
После того как консервация остынет, ее убирают в погреб.
Оригинальное венгерское лечо из перца и помидор отличается насыщенным, острым вкусом. Готовить его не трудно, главное рассчитать с количеством остроты, чтобы блюдо понравилось домочадцам.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Перец Чили – 1-2 шт.;
- Соль – 4 ст. л;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл;
- Лавр – 2 листика;
- Перец горошком – 7 шт.;
- Масло растительное – 200 мл.
Интересно!
Очень красиво на тарелке смотрится лечо, приготовленное из смеси красного, зеленого и желтого перцев.
Приготовление:
- Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
- Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
- По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками. Варить полученную смесь нужно 20 минут.
- Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
- Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.
После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.
Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг;
- Цуккини – 1 кг;
- Помидорчики спелые – 700 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Растительное масло – 130 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 160 г;
- Уксус 9% – 20 мл.
Растительное масло для консервирования лучше выбирать без запаха, иначе аромат консервации и даже ее вкус может разочаровать!
Приготовление:
- Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
- Овощи необходимо помыть, почистить.
- Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
- Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
- Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
- Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
- Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.
Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.
Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Пряные травы – по желанию.
Интересно!
Необычный вкус лечо из перца и помидор можно получить, если перец пожарить или запечь.
Приготовление:
- Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
- Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
- Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
- Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
- Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.
Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.
Простой рецепт лечо из перца с томатом делается в мультиварке. Особых усилий для его приготовления не нужно, главное взять спелые и качественные овощи.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Томатный сок – 500 мл;
- Чеснок – 25 г;
- Чили – ½ стручка;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Уксус столовый 9% – 45 мл.
Приготовление:
- Сладкий перец необходимо помыть под проточной водой, убрать плодоножки, семена и порезать кусками.
- Огурчики также моются и шинкуются с чесноком и Чили кружочками.
- В тазу мешают томатный сок, сахар, соль, растительное масло. Это маринад – важная часть блюда.
- В чаше мультиварке мешают огурцы, чеснок, Чили, перец и отправляют на режим «Тушение» 45 минут. По мере тушения желательно лечо мешать, так как жидкости там не будет пока. Через 30 минут добавляется томатный соус, что смешивался в отдельной кастрюльке.
- Когда лечо будет готово, необходимо стерилизовать банки, прокипятить крышки и распределить лечо по емкостям. Пока лечо горячее, банки укупоривают и переворачивают. Они должны остывать при комнатной температуре под пледом.
Лечо в мультиварке готовится быстро и имеет необычный вкус. Такое блюдо всегда приятно кушать вне зависимости от времени года. Оно хорошо как закуска, но может использоваться и для приготовления рагу, супов и других блюд.
1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!
Приятного аппетита!