Лечебные свойства монарды. Масло монарда: свойства и применение Монарда лекарственная

Монарда - название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами. Информацию о существующих показаниях и противопоказаниях к приему препаратов из растения , а также некоторые рецепты и подробный видеоматериал можно найти в статье.

Благодаря запаху, источаемому различными частями монарды, ее часто называют бергамотом. На самом деле это два абсолютно разных растения. Монарда - трава, а бергамот - цитрусовое дерево, разновидность апельсина севильского. В Европу растение попало из Америки, где использовалось индейцами как вкусовая основа напитков и лекарственное средство.

Выглядит растение следующим образом:

  • стебель прямостоячий, разветвленный, до 1 м в высоту;
  • зубчатые листья имеют продолговатую форму;
  • цветки собираются в соцветия-головки, которые располагаются одно над другим по стеблю.

Сейчас известно 22 вида монард и более 50 гибридных форм. Большинство растений выращивается в культуре.

Некоторые разновидности растения

  • Дудчатая монарда - это не только лекарственное, но и пряное, и медоносное растение. К тому же, его розовые цветки отличаются декоративностью, что позволяет высаживать кустики в различных садовых композициях. В кулинарии оно используется в качестве приправы. Как лекарственное средство обладает бактерицидными, отхаркивающими, улучшающими пищеварение свойствами.

Дудчатая монарда
  • Двойчатая монарда - очень декоративный многолетник. Его цветки имеют ярко-красное окрашивание. Именно эту разновидность называют «чаем Освего», так как ее ароматный настой, в качестве горячего напитка, употребляли индейцы одноименного племени.

Двойчатая монарда
  • Лимоннопахнущая монарда - растение с ярко выраженным цитрусовым ароматом. В саду хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Лимоннопахнущая монарда
  • Карликовая монарда - эта разновидность имеет не такой высокий стебель и меньшие по размеру цветки. Ее пряная зелень и цветы в сушенном виде используются в кулинарии.

Карликовая монарда
  • Беспорядочная монарда или «восточный пчелиный бальзам» - наделена сиреневыми цветами. Очень хороший медонос.

Внимание! Как лекарственное средство используют только первые две разновидности растения, причем в гомеопатии более эффективной считается двойчатая монарда.

Чем полезна монарда

Все надземные части монарды содержат в большом количестве эфирное масло. В аромотерапии оно считается лучшим антисептическим средством. Помимо этого, препараты из растения снимают жар и спазмы. Специалисты рекомендуют препараты из монарды при следующих состояниях:

  • различные воспаления во рту, ангины, тонзиллиты;
  • подростковые прыщи, акне различных возрастов, фурункулы, грибковые инфекции кожи;
  • простуда, грипп;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • перхоть при жирной себорее;
  • конъюнктивит;
  • неглубокие раны, вросшие ногти, нарывы;
  • заболевания половых и мочевыводящих органов.

Монарда применяется в косметологии и народной медицине

Препараты из монарды

В косметических целях широко применяют порошок, отвары и настои травы и цветов. Их используют как умывания, ополаскивания, добавляют в маски и т.д. Замечательное средство для лечения кожных проблем - эфирное масло монарды. Его по несколько капель добавлять в ванны, мази, кремы, маски и т.д.

Траву монарды рекомендуют добавлять в травяные сборы, используемые при простудах. В ней содержатся витамины С и группы В, что позволяет работать отварам, как средствам мягко повышающем иммунитет. Экстракт монарды, совместно с другими препаратами, применяют в качестве эффективного глистогонного средства.

Совет. Сушенными стеблями и цветками монарды хорошо перекладывать вещи в шкафу. Это предотвращает повреждение натуральных тканей молью.

Огородники также нашли применение растению. Его настой используется как средство от тли и других насекомых, приносящих немалый ущерб. В кулинарии используют сушенную монарду как специи для мяса и рыбы, гарниров и салатов.

Когда нельзя применять монарду

К употреблению препаратов из монарды существуют определенные противопоказания:

  • аллергия;
  • стойкое повышение давление;
  • некоторые болезни ЖКТ, почек и печени;
  • беременность, период лактации.

Конечно же, прежде чем начать применение препаратов монарды, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Ведь во многих случаях они помогают только снять симптомы, а полностью вылечить заболевание им не под силу.


Монарда сушеная

Рецепты лекарственных средств из монарды.

  1. Масло. Сухую надземную часть растения в пропорции 1:20 смешивают с очищенным от примесей растительным маслом. Емкость с этой смесью ставят на водяную баню и прогревают не менее 3 час. Полученное масло охлаждают, затем фильтруют. Хранить препарат допустимо не более 2-х месяцев в темном флаконе.
  2. Настой на воде. 1 ч.л. сушенной монарды заливают стаканом кипятка. Дают немного постоять. Выпить это количество следует в течение дня.
  3. Отвар для ингаляций. 2 ст.л. сушенной травы и цветов заливают водой в объеме 0,5 л. Настаивают 1 час, затем кипятят 10 мин. Полученный отвар заливают в специальный ингалятор и вдыхают пары 15 мин.
  4. Ранозаживляющая кашица. 2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка. Оставляют остывать под плотно закрытой крышкой. Процеживают. Водой можно промывать кожу вокруг повреждения, а саму кашицу, завернутую в легко проницаемую ткань, прикладывать к ране.

Монарда - необычный цветок. Эта гостья из Америки способна украсить сад и подкрепить здоровье. При всех своих достоинствах растение абсолютно неприхотливо и доступно для выращивания всем желающим.

Польза монарды: видео


Это высокое растение (0,8 - 1 м) с оригинальными цветами - «растрёпками», листья которого пахнут ароматами разных масел, пришло к нам из Америки.

А в ботанике, по классификации Карла Линнея названо в честь другого учёного, который первым описал это растение.
И хотя в наших широтах используются и декоративные его свойства, но гораздо большее применение пока нашли именно вкусовые и лечебные качества монарды .

Что полезное содержатся в монарде

В надземной части монарды (листьях и соцветиях) - до трёх процентов ЭМ (эфирного масла).

В зависимости от вида и сорта эфирные масла могут отличаться по составу, но в нём всегда присутствуют фенолы, изомерные углеводороды и другие вещества: p-цимины, т имол, ароматические альдегиды, метиловый эфир.


В траве есть и витамины: С, В1и В2.
Эфирное масло этого растения считается лучшим антибактерицидным средством в аромотерапии .

Монарда : лечебные свойства

Лекарственные средства из растения оказывают на организм такие эффекты:

  • антисептический,
  • спазмолитический,
  • слабительный/мочегонный.

Чай, заваренный из цветков растения, на вкус схож с мятой. Для приготовления используют красные цветки монарды , растущие в дикой природе.

Напиток показано употреблять:

  • в качестве средства, понижающего температуру,
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

А вот чай, заваренный уже из листьев растения, хорошо помогает при простуде.

Применение в медицине

Монарда , целебные качества которой были открыты несколько столетий назад, применяют при разных заболеваний - трава известна и в народной, и в традиционной медицине.

Эфирное масло монарды
Масло можно купить в аптеке. На его основе производят и большое количество медицинских препаратов.
Средство улучшает кровообращение, обеспечивает защиту организма от пагубного воздействия чрезмерных доз радиации.

Масло монарды используют также при ожогах, порезах; для более быстрого сращивания переломов, а также при туберкулёзе, атеросклерозе, анемии. Лекарство обладает анти склеротическим действием.

Рецепт приготовления масламонарды в домашних условиях:

  • Сухая трава монарды — 1 часть,
  • рафинированное растительное масло - 10 частей,
  • нагревать 2,5 часа на водяной бане (t 55-60⁰C), охладить, профильтровать.

Настой из монарды
Одну чайную одну чайную сырья из дудчатой монарды заливают 250 граммами кипятка и настаивают 10 минут и принимаютв течение дня.

Пить можно как горячий настой, так и охлаждённый до комнатной температуры. Можно добавить сахар, если нет противопоказаний.
Такой настой помогает нормализовать работу нервной системы.

Использование в кулинарии

Монарда - пряность, которая используется в кулинарном искусстве. Собственно, траву и выращивают преимущественно как пряность. Её можно добавлять в разные блюда: мясные и рыбные, в гарниры, в салаты и даже варенье - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Монарду (цветки и листья растения) используют и для консервации помидоров и огурцов. Так консервация и хранится дольше, и приобретает замечательный аромат бергамота.

Противопоказания

  • Болезни печени и почек.
  • Гипертензия.
  • Беременности и лактационный период.

Ещё растение нельзя добавлять в чай аллергикам; следует повременить с этим и в отношении детей -дошкольников .
В принципе, чрезмерное употребление любой лечебной травы, даже при отсутствии явно выраженных противопоказаний через некоторое время приведёт к ухудшению самочувствия.
Во всём следует соблюдать меру.

У многих садоводов растет на участках красивое растение под названием монарда, полезные свойства которой далеко не всем известны. В большинстве случаев ее выращивают из-за декоративного вида, не подозревая о лечебном действии, помогающем избавиться от целого ряда заболеваний.

Описание

Монарда является эфирномасличным растением, относящимся к семейству губоцветных. Прямой ветвящийся стебель может достигать в высоту 100 см и более.

Супротивные зубчатые листья, покрытые красноватыми прожилками, имеют овальную форму и заостренный кончик. Окраска их светло-зеленая с легким серебристым оттенком.

Цветение начинается в июле и продолжается около 50 дней. Иногда этот период растягивается до самых заморозков. Мелкие цветки могут иметь различную окраску - розовую, красную или сиреневую. Они собраны в соцветия диаметром в 8 см и имеют необыкновенно приятный аромат, являясь великолепным медоносом. К пятилетнему возрасту растение может образовывать до сотни цветоносных побегов.

Когда заканчивается период цветения, образуются сухие плоды, состоящие из четырех орешков. При этом совершенно не теряет своей декоративности цветок монарда. Полезные свойства имеют практически все части этого растения.

Условия выращивания

Монарда не слишком требовательная культура, она может выращиваться практически в любом саду. Растение устойчиво к холоду и сильной жаре, легко переносит засушливый период. Высаживать его лучше всего на хорошо освещаемые солнцем или слабозатененные участки. Главное, чтобы они не продувались ветрами, т. к. это может привести к деформации побегов.

Почвы монарда предпочитает легкие и благородные, поэтому, высаживая растение в кислую среду, необходимо провести известкование. Особенно хорошо себя чувствует эта культура на месте, где до нее росли однолетники, такие как гипсофила, иберис и т. д.

Уход

Монарда лимонная, полезные свойства которой сложно переоценить, является отличным вариантом для малоуходного сада. Весь уход за ней сводится к поливу, рыхлению и подкормке, которая делается всего 2 раза в год - во время посадки и после окончания цветения. Осенью срезают полностью всю надземную часть растения, а корневая система его морозоустойчива и очень хорошо переносит зиму.

Пересадка

Весной, когда появляются первые побеги, растение можно разделить и рассадить. Монарда после этого обильнее цветет, и на ней появляется большое количество побегов.
На одном месте без пересадки не рекомендуется оставлять растение более 5 лет. Размножают монарду и семенами, высевая их весной непосредственно в открытый грунт.

Полезные свойства

Главной полезной составляющей монарды является природный анальгетик тимин. Это вещество с сильным антисептическим действием. Наличие помимо него в составе растения большого количества витаминов, антиоксидантов и ретиноидов обуславливает лечебные свойства монарды: антисептическое, кровоостанавливающее, противогрибковое, регенеративное, иммуностимулирующее и другие.

Полезные свойства эфирного масла

Это наиболее ценное бактерицидное средство широкого спектра действия, благодаря которому и применяется для лечения многих болезней монарда. Полезные свойства эфирного масла помогают снять спазмы, воспаления, выводят из организма токсины и яды, способствуют укреплению иммунитета и позволяют использовать это средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Оно может служить естественным консервантом крови, не допуская приживления чужеродных тканей. Это средство, помогающее излечить лучевую болезнь и защитить организм от радиации. Добавление эфирного масла монарды в чай способствует восстановлению после химиотерапии.

Кроме того, его применяют для лечения ожогов, экземы, дерматитов, а также бронхиальной астмы.

Эфирное масло монарды эффективно против грибковых заболеваний, помогает избавиться от перхоти и выпадения волос, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Благодаря антибактериальным свойствам масло служит эффективным средством для очищения и обеззараживания воздуха в помещении в период эпидемий. Добавляя его в воду при принятии ванны, можно получить согревающий и расслабляющий мышцы эффект.

Применение в народной медицине

Монарда - растение, полезные свойства которого востребованы в народной медицине. Для борьбы с недугами она применяется в самых различных лекарственных формах. Отвар, приготовленный из листьев и цветов монарды, помогает при простудных заболеваниях. Сухие измельченные части растения заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 40 минут (4 ложки травы на стакан воды). Это также хорошее средство при ожогах, обморожениях и порезах. Для лечения коньюнктивита применяют настой из листьев растения, залив их кипятком и оставив под крышкой на 25 минут.

Препараты на основе манарды эффективны при юношеских угрях и бактериальных заболеваниях кожи, при пищевых отравлениях и проблемах, связанных с гинекологией, при пневмонии, туберкулезе, атеросклерозе и циститах.

Очень эффективны маски для лица, в составе которых присутствует монарда. Полезные свойства этого растения способствуют очищению проблемной кожи и предотвращают воспалительные процессы. Траву заваривают в термосе и настаивают 10 часов, после чего добавляют голубую или белую глину.

При воспалении десен, стоматитах и зубной боли достаточно просто пожевать свежие листья растения. В косметологии монарду можно встретить в составе антивозрастных кремов.

Применение в кулинарии

Во многих странах мира это растение включено в каталог продуктов. Приятный вкус и необыкновенный аромат делают его незаменимым ингредиентом при приготовлении всевозможных блюд. Свежая зелень добавляется в супы, салаты, борщи, способствуя повышению аппетита и улучшая пищеварение.

Чай, кисели, компоты приобретают особый аромат, если в них присутствует монарда, полезные свойства которой делают эти напитки эффективными против простудных заболеваний. Также они укрепляют иммунитет.

Зелень этого растения в сочетании с базиликом, мятой, эстрагоном является отличной приправой к рыбным блюдам и выпечке. Для того чтобы монарда не потеряла своих полезных свойств при длительной термообработке, в блюда ее добавляют за несколько минут до готовности.

Заваривание вместе с черным или зеленым чаем небольшого количества сухих листьев и цветов растения не только позволяет добавить особого аромата напитку, но и сделать его отличным профилактическим средством против гриппа и простуды.

Противопоказания

По той причине, что монарда - растение относительно новое на садовых участках, у некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция в виде кожной сыпи или отека гортани. Для этого бывает достаточно даже просто вдохнуть аромат цветущего растения.

Из-за высокой концентрации тимола средства, приготовленные на основе монарды, не рекомендуется принимать гипертоникам, людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, почками. Беременность, кормление грудью также являются противопоказаниями для приема препаратов на основе этого растения. Детям до 5 лет не следует давать чай с монардой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае принимать средства, где в составе присутствует монарда, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, следует осторожно, желательно после получения рекомендации от лечащего врача, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Известно, что самостоятельное лечение с применением каких-либо народных средств иногда позволяет упустить серьезное заболевание. Поэтому прежде чем приступить к лечению препаратами на основе монарды, рекомендуется пройти обследование и получить назначения от врача. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии.

Монарда в саду

Не только как лекарство или пряность выращивается монарда (полезные свойства, фото и описание растения приведены в статье). Это растение по-своему очаровательно и, хотя не отличается особой яркостью, способно стать украшением любого сада. Его красивые цветы имеют очень интересную форму. Благодаря яркой зелени оно сохраняет декоративность до самых заморозков. К тому же монарда является великолепным медоносом, привлекающим в сад большое количество полезных насекомых.

Великолепно смотрится она и на заднем плане, и в окружении таких цветов, как флоксы, лихнис, рудбекия и гелениум. По нраву придется это растение и любителям сухих букетов.

Это растение ошибочно называют порой бергамотом. Причиной этого стал приятный аромат. Но кроме него, ничего общего с этим растением не имеет монарда. Бергамот, полезные свойства которого тоже очень известны, относится к субтропическим культурам и не растет в средней полосе. Именно это растение и используется в составе знаменитого бергамотового чая. Монарду называют еще и американской мелиссой, и горным бальзамом за ее удивительный неповторимый аромат.

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.

Это травянистое многолетние растение известно с давних времен – еще индейцы использовали его в качестве приправы и лекарственного средства. В нашу страну душистая монарда попала в конце XIX века и вначале применялась лишь в качестве декоративного растения. Сегодня ее добавляют в пищу, используют для лечения различных болезней и организма и укрепления иммунитета.

Фото Shutterstock

Монарда представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1 метра. Ценность ее в качестве овощной культуры заключается в том, что она сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Часто монарда используется просто в качестве декоративного растения, красиво цветущего в июле-августе. В зависимости от сорта монарда может иметь соцветия красного, белого, розового и фиолетового цвета.

Полезные свойства и применение монарды

В составе монарды высоко содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.

Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1–3-й степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме.

При переломах или экземах рекомендуется втирать в поврежденный участок масляный состав из 5 капель эфирного масла монарды, 15 мл масла зародышей пшеницы и 2–3 капель лаванды

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие. Оно также выступает в качестве естественного консерванта крови, который способствует приживлению чужеродных тканей. А еще уникальные свойства данного растения позволяют при его регулярном потреблении очистить от атеросклеротических бляшек аорту.

Монарда также является одним из немногих растений, которое лечит лучевую болезнь и эффективно защищает от радиационного излучения. Кроме того, ее рекомендуют применять после химиотерапии. В последнем случае эфирное масло монарды можно добавлять в небольшом количестве в чай. Также полезен легкий массаж с использованием эфирных масел монарды, масла чайного дерева, лаванды, розового дерева и масла виноградных косточек.

При онкологии использовать монарду следует только после консультации с лечащим врачом

Это полезное растение также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. Для этого можно добавлять в чай эфирное масло или свежую зелень этого душистого растения. Кроме того, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать аромалампу или делать ингаляции с эфирным маслом монарды.

Монарда усиливает действие антибиотиков, что позволяет снижать их дозу

Показаниями к применению монарды также являются цистит, отит, нарушение пищеварения, синусит или пневмония. Ее рекомендует использовать при анемии, атеросклерозе, туберкулезе, псориазе. Помогает это растение также бороться с глистами, заболеваниями полости рта, головной болью. Особенно полезно использовать лимонную монарду, в составе которой высоко содержание тимола – сильного антисептика.

Благодаря необычному приятному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Так, свежую зелень данного растения добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарду можно сочетать с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Фото Shutterstock

Кроме того, монарда эффективно борется с различными грибковыми микроорганизмами. Чтобы избавиться от грибка стопы или ногтей, например, необходимо смазать пораженный участок небольшим количеством эфирного масла монарды, оставить на 1–2 часа, а затем промыть водой. Аромалампы или слабый раствор с эфирным маслом монарды помогут также на длительное время избавиться в доме от плесени.

Это растение часто используется и в косметологии; монарда входит в состав антивозрастных кремов. А любители естественных средств по уходу за кожей могут использовать эфирное масло этого растения против угревой сыпи и для ухода за жирной кожей. В этом случае 15–20 капель масла необходимо развести в литре воды, а затем протирать лицо этим раствором.

Вред монарды и противопоказания к ее применению

Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может причинить вред здоровью. Противопоказаниями к применению монарды являются беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется давать ее также детям до 5 лет или включать аромалампы с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.