Лаваш в дом условиях. Тонкий лаваш на сковороде

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» - пышная круглая лепешка. «Мадаури» - хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» - сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности - полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:


Пошаговое приготовление блюда:

  1. В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
  2. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
  3. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
  4. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
  5. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
  6. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
  7. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
  8. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
  • 250 г сметаны или мацони;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 60 г коровьего масла;
  • Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
  2. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
  4. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
  5. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
  6. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
  7. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
  8. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
  9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:

  • Экспресс – дрожжи – 20 г;
  • Полстакана воды и молока;
  • 40 г лука;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

  1. Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
  2. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
  4. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1-2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • По одному свежему и маринованному огурчику;
  • Зелень;
  • Ветчина, копченая куриная грудка;
  • Колбасный сыр;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.


Вконтакте

Армянский лаваш давно перешел из статуса хлеба в категорию универсального компонента, служащего основой для таких блюд, как шаурма, слоеные пироги, рулеты, а также всевозможные быстрые закуски. Сегодня мы с вами испечем лаваш самостоятельно, а также рассмотрим некоторые популярные дополнения.

Домашний бездрожжевой лаваш

Технология приготовления блюда чрезвычайно проста. Выпекать лаваш армянский тонкий мы с вами будем на сковороде порционно. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • вода - 350 мл;
  • столовая ложка водки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Как видим, в рецептуре отсутствуют дрожжи, что является несомненным плюсом. Итак, берем кастрюлю, заливаем означенное количество воды, сразу же кладем соль и подсолнечное масло. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит. Отдельно в миску через сито просеиваем муку, кладем яйцо, водку и стараемся перемешать. Конечно же, одно яйцо не способно покрыть весь состав муки. Постепенно в муку добавляем горячую жидкость, параллельно тщательно перемешивая. Почему не добавляем муку в воду, а делаем это наоборот? Потому что в противном случае наше тесто одолеют многочисленные комочки. Влив все до последней капли, принимаемся замешивать тесто руками. Поначалу масса будет сильно липнуть к рукам, но уже совсем скоро тесто примет форму эластичного кома.

Делим на порции

Домашние лаваши будут особенно тонкими и душистыми, если поместить тесто сразу после замеса в целлофановый пакет и дать постоять при комнатной температуре как минимум час. В течение этого времени нужно обязательно хотя бы раз вынуть тесто из пакета и основательно перемять. Когда оно как следует «отдохнет», разрежем его на порционные куски, как если бы мы собирались готовить пирожки. Обычно из означенного в рецептуре количества ингредиентов выходит примерно 15 порционных кусочков. Теперь настало время вооружиться скалкой и раскатать из каждого кусочка тонкие лепешки.

Процесс выпекания

В заранее разогретую сковороду большого диаметра кладем получившиеся лепешки и обжариваем с обеих сторон. Армянский лаваш имеет один маленький секрет: его жарят без масла. Когда сковорода хорошенько раскалится, огонь на плите необходимо будет убавить до умеренного. На полное приготовление одной стороны лаваша уйдет примерно полторы минуты. Правильно вымешанное тесто должно пузыриться на сковороде, тем самым образуя внутренние слои. Перевернутый на другой бок лаваш и вовсе способен превратиться в пузырь. Ждем еще 30 секунд и снимаем румяный тонкий лаваш со сковороды. Теперь нам необходимо сбрызнуть готовую лепешку водой (можно при этом пользоваться распылителем) и накрыть полотенцем. Только таким образом армянский хлебушек станет мягким. Проводим те же самые манипуляции и с оставшимися раскатанными лепешками.

Также можно выпекать лаваш армянский в духовке на противне с обеих сторон. Этот способ приготовления ароматного хлеба понравится тем, кто не согласен с небольшими размерами сковороды.

Как хранить

Подавать к столу свежеиспеченный армянский лаваш можно сразу. В хранении продукта не будет проблем, если свернуть лепешки в трубочку, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. На длительное хранение лаваш обычно помещают в морозильную камеру. Если лепешки затвердеют, их всегда можно сбрызнуть водой, и они отмякнут.

Закуски из лаваша

Мы можем употреблять готовое блюдо как угодно: и в качестве хлеба, и в качестве основы для закусок. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами оригинальных закусок.

Рулет с сыром и рыбой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш - 3 штуки;
  • сайра, консервированная в масле - 1 банка;
  • сырок плавленый - 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки или салата - 100 г;
  • густой майонез - 250 г.

Перед тем как завернуть тонкий лаваш в рулет, отдельно готовим 3 начинки. Для первого слоя начинки возьмем плавленые сырки, натрем их в тарелку на терке. Туда же добавим измельченный чеснок и половину означенного в рецептуре майонеза, все перемешаем.

Второй слой будет составлять сайра, которую нужно будет хорошенько растолочь с помощью вилки и смешать с оставшейся частью майонеза.

Третий слой отдан измельченным помидорам, смешанным с порубленной зеленью. На этот раз заправлять начинку майонезом мы не станем, ведь в помидорах достаточно собственного сока.

На расправленный армянский лаваш выкладываем слоями начинки, между которыми обязательно присутствует слой лаваша. Затем сворачиваем в рулет и даем ингредиентам как следует настояться. Уберем блюдо на некоторое время в холодильник, а потом, перед подачей к столу, разрежем на небольшие порции.

Очень популярны начинки для лаваша с отварным мясом либо беконом, во многих рецептах участвуют сочные помидоры. Можно заворачивать в лаваш любые традиционные овощные салаты, а также обжаренные с луком шампиньоны.

Армянский лаваш с начинкой из сельди

А вот ингредиенты к необычной на первый взгляд начинке:

  • филе слабосоленой сельди - 20 0г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • морковь по-корейски - 200 г;
  • майонез - 2 ст. ложки.

Селедочное филе нарезаем на мелкие ломтики, сыр натираем на терке. В массу добавляем острую морковь и все заправляем майонезом. Выкладываем в лаваш и заворачиваем в рулет.

Это блюдо можно приготовить по-другому, если сыр использовать плавленый, а начинку распределить на слои. Развернуть лепешку, обильно смазать сыром, уложить ломики сельди. Далее готовим второй слой. Поверх сельди укладываем вторую лепешку, снова смазываем сыром и распределяем по поверхности острую морковь. На третий слой выкладываем остатки сыра и мелко порубленную зелень. Все слои сворачиваем в один рулет, охлаждаем и нарезаем на порции.

Лаваш с начинкой из курицы

Очень популярное блюдо, которое не хотелось бы обходить стороной. В отличие от многих, которые подают в закусочных быстрого питания, оно намного полезнее, хотя по калорийности ничем им не уступает. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


Куриное филе нарежем на кусочки, посолим, поперчим и обжарим до готовности. Овощи (огурцы, перчик, укроп и лук) измельчим ножом, а листья салата изорвем руками. Затем в одной посудине смешаем все компоненты между собой, заправим майонезом. Осталось выложить полученную массу на лепешку и свернуть в рулет. Из расчета на 4 человек будем сворачивать 4 лаваша.

  • Если мы хотим использовать лаваш в качестве основы для рулетов или шаурмы, то для этой цели сгодится исключительно бездрожжевой продукт. Лаваш, испеченный на дрожжевом тесте, рвется при сворачивании.
  • Лепешки получатся еще вкуснее и тоньше, если использовать специальную печь для армянского лаваша.
  • В качестве ингредиентов для начинки можно использовать и сладкие продукты, творог, ягоды и фрукты. Слишком сочные компоненты необходимо перемешивать с густыми соусами (карамельными, сырными, шоколадными). Слишком жидкая начинка будет давать течь.
  • Иногда готовые рулетики обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  • Прежде чем лаваш убирать в холодильник для пропитки ингредиентов, блюдо можно плотно упаковать в пищевую фольгу.
  • До самого края рулета редко доходит начинка, поэтому перед подачей на стол, оба конца срезают косым ножом и посыпают зеленью.

Рулетиками из лаваша с разнообразными начинками можно побаловать гостей за праздничным столом. Исходя из опыта приверженцев подобных закусок, это блюдо становится хитом вечера и разлетается с тарелок в первую очередь. Также рулеты из лаваша незаменимы в летних посиделках за шашлыком и подаются в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!

Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!

Лаваш для шаурмы: «классический»

  • дрожжи - 7 гр.
  • мука - 720 гр.
  • сахарный песок, соль - по 8 гр.
  • вода - 240 мл.
  • масло растительное - 50 мл.

Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.

1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.

2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.

3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.

Лаваш для шаурмы без дрожжей

  • мука - 720 гр.
  • вода (можно заменить молочной сывороткой) - 240 мл.
  • соль - 8 гр.

1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.

2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.

3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.

4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.

Лаваш с дрожжами

  • мука (просеять) - 480 гр.
  • дрожжи - 7 гр.
  • молочная сыворотка - 230 мл.

1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.

2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.

Сырный лаваш для шаурмы

  • сыр твёрдого сорта (натереть) - 90 гр.
  • мука - 240 гр.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • вода - 130 мл.
  • дрожжи - 9-10 гр.
  • соль - 7 гр.

1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2-3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.

2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.

3. Засеките 10-15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).

Армянский лаваш с водкой

  • яйца - 1 шт.
  • мука - 950 гр.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • соль - 10 гр.
  • вода - 300-320 мл.
  • водка - 25 мл.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.

1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.

2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.

3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.

4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.

5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.

Лаваш на томатном соке

  • дрожжи - 8 гр.
  • мука - 450 гр.
  • сок томатный - 200 мл.
  • пряности - на вкус

1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.

2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.

Горчичный лаваш для шаурмы

  • горчица - 30 гр.
  • мука - 250 гр.
  • растительное масло - 50 мл.
  • вода - 240 мл.
  • соль, сушёные травы - на ваше усмотрение

Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.

1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.

2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.

Технология выпекания лаваша для шаурмы

1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.

3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.

Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.

И по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов - и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства. Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что тонкий армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде. Ну а как это сделать, вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями.
Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса. Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, лазанью и даже торт. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.

Если вы относитесь к поклонникам , то приготовьте этот простой армянский лаваш в домашних условиях. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие. Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.

Тонкий лаваш на сковороде, рецепт с фото


Пшеничная мука – 1 стакан
Питьевая вода – 1/3 стакана
Соль – на кончике ножа
Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.

3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.

4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.

5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово. Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.

6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.

7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.

8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм. По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.

9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан. Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.

10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш. Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму. Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.

11. Готовые лаваши, снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию. Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.

12. Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.

Приятного аппетита!

В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления тонкого лаваша на плите, в духовке.

Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты (обе формы находятся справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.