Лаваш толстый кавказский рецепт. Приготовление кавказского лаваша дома

Восточная кухня – неистощимый кладезь интересных и удивительно простых кулинарных идей, которые следует взять на вооружение любой хозяйке. Например, знаменитый кавказский лаваш, классический рецепт приготовления которого прилагается, всегда окажется «в тему» на праздничном застолье и на пикнике. Делают его из простых и недорогих продуктов, храниться он может удивительно долго, до 1 года, и является отличным дополнением к самым разным блюдам.

Лаваш – знаменитый хлеб горцев

Оказывается, не так прост лаваш, как многие себе представляют. Не только жители Кавказа, но и истинные почитатели восточной кухни знают: именно так называют тонкую лепешку, которая делается обязательно из белой пшеничной муки. Настолько популярным стал этот скромный хлебец в форме солнца, что рецепт его приготовления у каждой хозяйки – свой, и каждый имеет право на существование.

Однако кавказским можно назвать только тот лаваш, который готовят грузины и армяне. Свой знаменитый хлеб горцы пекут в больших каменных печах – тандырах, прилепляя пшеничные лепешки к внутренним сильно разогретым стенкам. Снимают они их уже готовыми с помощью специальных крюков. Мы же будем печь их в домашних условиях ­ в обычном духовом шкафу.

Как ни странно, но тонкая, не больше 2 мм толщиной, белесая, с подпалинами, пресная лепешка армянского хлеба – более калорийна, нежели грузинский «аналог». Именно в нее уличные торговцы заворачивают шаурму и прочие мясные вкусности. Великолепные закуски-роллы с разными начинками получаются также именно из армянского лаваша.

Лаваш кавказский: армянский рецепт

Ингредиенты

  • — 3 полных стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Приготовление кавказского хлеба лаваша

  1. Сначала нужно растворить соль в хорошо разогретой воде (лучше всего брать фильтрованную).
  2. Теперь просеем муку – это заметно улучшит консистенцию теста.
  3. Высыпаем ее на стол горкой.
  4. Делаем в ней воронку и начинаем одной рукой потихоньку лить туда горячую соленую воду, а другой – замешиваем. Показатель того, что тесто уже готово, ­ оно больше не липнет к ладоням.
  5. Теперь кладем его в миску под влажное полотенце – «отдохнуть».
  6. «Созрев», оно приобретает приятную однородность и эластичность. Отщипывая от него одинаковые комочки, катаем их тонко и отправляем на сковороду. Под первую лепешку горячую поверхность лучше слегка увлажнить любым растительным маслом. Далее можно этого не делать.
  7. Печем каждый хлебец до образования характерных пузырьков, переворачиваем и греем второй бок около 30 секунд.
  • Готовые лепешки кладем на деревянную доску и брызгаем водой.
  • Если хлеб был испечен для долгого хранения, перед упаковыванием ему нужно дать подсохнуть.
  • Размягчить сухую лепешку можно будет несколькими каплями воды.

Приготовление кавказского лаваша по-армянски требует минимум времени и усилий, что очень удобно. Его можно подавать к супам, заворачивать в него мясо, салаты – воистину универсальный хлеб!

Кавказский лаваш: грузинский рецепт

Этот вариант приготовления кавказского хлеба обязательно содержит дрожжи. В итоге хлебцы получаются более пышными, легкими и божественно вкусными!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 30 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода теплая – 640 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 г.

Как приготовить лаваш

Просеиваем муку (на доску или в удобную для замеса емкость), добавляем дрожжи, соль и хорошенько все перетираем. Теперь так же, как и в первом случае, делаем воронку и льем в нее жидкость, мешаем. Готовый комок теста будет слегка липнуть к ладоням – это нормально.

Накрываем его и оставляем так на 1 час – даем ему «вырасти». Далее делим его на 5-7 одинаковых частей, катаем шарики, снова накрываем и оставляем – на сей раз на 20 мин.

Теперь – самое интересное: сплюскиваем шарики, чтобы получить заготовки для лепешек, а потом указательными пальцами обеих рук тыкаем тесто на одинаковом расстоянии от кромки. В итоге должно получиться круглое углубление. Всю площадь в середине окружности точно так же протыкиваем пальцами – должна получиться плоская посередине лепешка с высокими бортиками.

Центральную часть смазываем яйцом и украшаем кунжутом. Готовые лавашные заготовки отправляем на противнях в раскаленный духовой шкаф, предварительно хорошенько сбрызнув его водой.

Перед дегустацией нужно дать хлебу полностью остыть. В идеале следует подождать 4-5 часов, но это – вовсе необязательно.

  • Чтобы хлебы не пригорели, противни нужно смазать растительным маслом.
  • Если добавить в воду перед соединением с мукой 1 ч.л. сахара, лаваши получатся еще более вкусными.
  • Дрожжи необязательно класть в муку – их можно «распустить» в воде.

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить настоящий кавказский лаваш в домашних условиях. Хлеб получается тонким и эластичным, как в первом варианте, или же пышным и воздушным, как во втором. Но в обоих случаях он необыкновенно вкусен, особенно – в сочетании с мясом или другими наполнителями.

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.


Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Кавказская кухня особенно хлебосольная и сытная, ведь восточные семьи славятся своим гостеприимством и радушием. Здесь у многочисленных хозяек часто в ходу оказывается рецепт грузинского лаваша в домашних условиях, который можете приготовить и вы. На самом деле это сделать совсем несложно, поскольку тесто замешивается очень просто, а тандыр здесь точно не потребуется. Оригинальный сытный хлеб запекается в самой обыкновенной духовке.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать грузинский лаваш в домашних условиях, потребуется подготовить ряд самых простых и доступных ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 210 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0.5 ч. л.

Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях

Для приготовления лаваша по-грузински не нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками. Всё делается предельно просто. Ведь главное – только использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть несколько тематических роликов.

  1. Нужно взять большую миску и просеять в нее всю муку для лаваша.

  1. В муку потребуется всыпать ложечку соли и щепотку сахара. Сюда же добавляются сухие дрожжи (это примерно 1 большая ложка с «горкой»), и всё хорошенько перемешивается.

  1. В сухую смесь необходимо влить теплую воду, после чего сразу же надо произвести замес теста для лаваша. В полученную массу вбиваются яйца и вливается растительное масло. Смесь формируется в шар. Его надо завернуть в пакет, плотно завязать и отправить в тепло на 2 часа.

На заметку! Чтобы лаваш по грузинскому рецепту получился по-настоящему вкусным, надо хорошо и долго вручную вымешивать тесто, не менее 10 минут.

  1. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

  1. Теперь полученный шарик надо разделить на несколько частей меньшего размера. Оптимально сделать 4 фрагмента, каждый из которых руками разминается в пласт.

  1. Далее надо заняться каждым лавашем индивидуально. Из шарика надо сформировать некое подобие лодочки.

  1. Каждая полученная заготовка прокалывается вилкой по центру.

Обратите внимание! Чтобы готовый лаваш получился нежнее и ароматнее, надо немного смазать заготовку кисточкой, смоченной в молоке, и присыпать кунжутными семенами.

  1. Следующий этап приготовления – выпечка. Заготовки перекладываются на противень, где им следует «отдохнуть» около 10 минут. В разогретую до 250 градусов духовку они отправляются на четверть часа.

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте?Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты приготовления лаваша по-грузински

Чтобы создание лаваша по традиционному грузинскому рецепту не вызывало сложностей, стоит познакомиться с представленными ниже роликами:

Лаваш бывает двух видов, это тонкий армянский и более пышный грузинский. У меня конечно не классический рецепт, ведь приготовить настоящий восточный хлеб в домашних условиях, увы, у нас невозможно. Но если это не классика, это не означает что не вкусно. Кстати друзья, а вам доводилось пробовать настоящий лаваш, приготовленный в специальной печи тандыр? Мне нет, но очень бы хотелось.

Продукты:

  • 15 гр сухих дрожжей
  • Вода — 240 мл
  • Растительное масло 35 мл
  • 1 ч л сахара, 0,5 ч л соли
  • Мука 320 гр

Приготовление:

Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Когда они начнут пениться, выливаем их в муку, добавляем растительное масло и соль. И вымешиваем эластичное тесто, пока оно не будет липнуть к рукам, у меня это заняло примерно минут 15.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть, примерно 30-50 минут, до увеличения объема вдвое.

Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см, я выложила тесто на посыпанную мукой доску, собрала его немного, потом просто перенесла на противень и руками придала ему необходимую форму. Противень смазываем маслом, можно застелить его пекарской бумагой, но она у меня закончилась, поэтому я обошлась без нее. Даем тесту подняться примерно в течение получаса. Выпекаем при температуре 200С примерно 20 минут. Вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.

И все! Наивкуснейший грузинский лаваш готов.

Еще у меня в планах попробовать приготовить дома армянский тонкий лаваш. Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь в комментариях, я буду вам благодарна.

А также предлагаю вам подписаться на обновления , чтобы в числе первых узнавать о выходе новых моих рецептов.