Ласси блюдо. Ласси (Индия) - Напитки стран мира - Туристическая Энциклопедия - Каталог статей - Путешествия с Олегом Барановским

Что такое ласси? Это популярный индийский напиток. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды (молока), соли, сахара, специй, фруктов и льда путем быстрого взбивания. Особенно ласси хорош как освежающий напиток в жаркое время года. Я делаю ласси как десерт или как основное блюдо после практики йоги в дневное или вечернее время. Он заменяет обед или ужин. Если вам дорога фигура и не хочется терять энергию на переваривание тяжелой пищи, попробуйте рецепты на любой вкус. Вполне вероятно, что скоро вы начнете придумывать что-то свое, и результат немедленно отразится на фигуре и самочувствии.

Я рекомендую брать обезжиренный йогурт(без добавок!) или кефир, обезжиренное или малопроцентное молоко, либо заменять молоко водой. Не злоупотребляйте солью и сахаром, заменяйте сахар медом или кленовым сиропом. В идеале, если вы умеете делать домашний йогурт, то эффект на организм будет совершенно другой,но, если вы помните, я за простоту. В любом случае, уверена, вам понравится 🙂

Несколько рецептов ласси:

Традиционный ласси

Ингредиенты:

  • стакан йогурта
  • 3/4 стакана холодной воды
  • перчик чили (желательно зеленый и свежий)
  • 1 ч л кумина
  • 3 ч л сока лимона или лайма
  • соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере либо миксером. Добавить льда по вкусу

Сладкий ласси

Ингредиенты:

  • стакан йогурта
  • 3/4 стакана воды
  • 6 ч л меда (либо сахара)
  • 1/4 ч л кардамона

Фруктовый ласси

PS обратите внимание, что настоящие индусы никогда не смешивают молочные продукты с бананами, они не сочетаются друг с другом. Но, если хотите немного побезобразничать, то этот рецепт для вас 🙂

  • стакан йогурта
  • 1/3 стакана молока (воды)
  • 1/2 банана
  • 1 киви
  • 1/2 ч л меда

Взбить все ингредиенты в блендере либо миксером. Добавить льда по вкусу

Так же вы можете попробовать рецепты ниже (рекомендую брать количество продуктов на свой вкус). Приготовление идет путем смешивания в блендере. Лед добавлять по вкусу.

Кама сутра ласси: йогурт, вода, яблоко, мед, мята

Лакшми : йогурт, вода (молоко), манго

Дурга ласси (острый): йогурт, огурец, укроп, васаби, морская соль

Туласи ласси : йогурт,базилик, лайм, морская соль

Шаг 1: Готовим ласси.

Вариант 1: Готовим сладкий ласси. Вариантов сладкого ласси куда больше, чем солёного, но мы приготовим самый вкусный, а потому самый распространённый. Итак приступим, нужно очистить промытый манго от кожицы, разрезать и удалить косточку - и мякоть уже перед Вами, остаётся только измельчить её. Оставим пару ломтиков для оформления бокала с коктейлем. Помещаем мякоть манго и лёд в чашу блендера и измельчаем их. Теперь всё готово для смешивания коктейля. Выливаем в шейкер кефир, добавляем сахар и специи, а также измельчённую мякоть манго и лёд. Встряхиваем несколько раз - ласси готов! Вариант 2: Готовим солёный ласси. Для приготовления солёного ласси я использовала другую молочную основу для того, чтобы показать Вам все возможные способы приготовления этого напитка. Измельчаем лёд в блендере, а затем перекладываем его в шейкер. Добавляем все остальные ингредиенты и встряхиваем шейкер несколько раз. Вот и готово!

Шаг 2: Оформляем и подаём ласси.


Готовый коктейль разливаем по бокалам и украшаем их. Сладкий манговый ласси украшаем ломтиком манго, а солёный ласси - листочками мяты. Подавать коктейль лучше всего к завтраку или обеду, вечером употреблять этого напитка не рекомендуется. Утолите свою жажду молочным индийским ласси! Приятного аппетита!

Йогурт, наполовину разбавленный водой - это айран. Попробуйте приготовить ласси из покупного айрана или тана. Помните, что тан подойдёт для приготовления только солёного ласси.

В ласси часто добавляют смесь специй. Перечисленные в рецепте далеко не все, которые используются. В специальных отделах магазинов можно купить смесь специй "Сухие духи", которая включает гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, имбирь, анис, мускатный орех. Эти специи идеально оттеняют вкус кефира.

Можно менять не только приведённый состав ласси, но и количество его ингредиентов. Вы можете изменять вкус ласси по своему желанию.

Очень хороши коктейли со вкусом мяты, а также банана и миндаля. Попробуйте и убедитесь!

На основе йогурта мы уже готовили , а сегодня мы предлагаем вам более необычный, не менее вкусный, и что интересно — невероятно полезный напиток ласси! Это традиционный индийский коктейль, в основе которого лежит сочетание взбитого йогурта с ледяной водой. Употреблять этот напиток рекомендуется в первой половине дня; считается, что он способствует пищеварению, оказывает тонизирующий эффект и помогает переносить жару.

Существует огромное количество рецептов ласси. Специи, овощи, ягоды и фрукты — обычные добавки для этого коктейля; наиболее традиционные из них — это манго, сахар и розовая вода; соответственно, различают сладкие и несладкие ласси.

Способ приготовления ласси

Приготовляется ласси всегда одинаково: в йогурт добавляется ледяная вода, их взбивают и дополняют фруктовым пюре и растертыми специями. Как правило, все ингредиенты складываются в чашу блендера и взбиваются одновременно.

Вместо воды может использоваться ледяная крошка.

Сладкие ласси

Банановый ласси

250 мл йогурта;

2 ст.л. лимонного сока;

0,5 ст. ледяной крошки;

мед по желанию и по вкусу.

Все ингредиенты, кроме льда, разбить блендером; добавить лед и размешать тем же блендером, чтобы лед превратился в мелкую крошку, но не растворился.

Этот ласси можно дополнить лимонной цедрой, мускатным орехом или корицей.

Ласси с розовой водой

1 л йогурта;

750 мл ледяной воды;

250 мл колотого льда;

6 ст.л. сахара (можно заменить медом);

четверть чайной ложки молотого кардамона;

несколько капель розовой воды (по вкусу).

Сначала взбить все составляющие, кроме льда; затем блендером размешать почти готовый ласси со льдом.

Рецепты несладких ласси

Традиционный соленый ласси

1 л йогурта;

750 мл ледяной воды;

250 мл ледяной крошки;

1 зеленый свежий перец чили (заранее нарезать);

1 ч.л. тмина (семена поджарить и размолоть);

3 ст.л. лимонного сока;

2 ч.л. соли.

Все составляющие, кроме льда, выложить в чашу блендера и разбить до однородности. Затем добавить колотый лед и взбить до появления пены.

Мягкий ласси

Почему-то этот коктейль называют мягким — наверняка благодаря особо мягкому вкусу. Дело в том, что вместо холодной воды здесь используется молоко.

250 мл йогурта;

250 мл холодного молока;

1 ч.л. тмина;

2 ч.л. лимонного сока;

0,5 ч.л. соли;

полстакана колотого льда;

0,5 ч.л. мяты (необязательно);

щепоть кайенского перца (также необязательно).

Тмин поджарить и размолоть; в блендере смешать все составляющие ласси до однородного состояния.

Этот необычный, питательный и освежающий напиток обязательно понравится и вам, и вашим родным. Особенно детям! Добавляйте ягоды и фрукты, тертый шоколад и орешки, удивляйтесь и радуйтесь полученному кулинарному результату! Приятного аппетита вместе с ласси!

Ева Касио специально для сайта

2014, . Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Ласси - популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

Ласси простое

Для рецепта вам потребуется:

простокваша или ряженка - 1 л
вода (охлажденная) - 3 стакана
сахар - 6 ст.л.
семена кардамона (молотые) - 1/4 ч.л.
кубики льда - по желанию

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.

Ласси с зирой

Для рецепта вам потребуется:

семена зиры - 1/2 ч л.
натуральный йогурт - 300 мл
соль - 1 щепотка
вода - 75 мл.

Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.

Банановый ласси

Для рецепта вам потребуется:

бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт.
лимонный сок - 2 ст.л.
виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана
мед (прозрачный) - 3 ст.л.
лед (раскрошенных) - 6-8 кубиков
кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
мускатный орех (натертый) - 1 щепоть
лимонная цедра (тертая) - для украшения.

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

Ласси с манго и бананами (Амм кела ласси)

Для рецепта вам потребуется:

банан - 3 шт.
манго - 1 шт.
йогурт (холодный) - 2 стакана

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.

Ласси с манго

Для рецепта вам потребуется:

манго (небольшой, очищенный и порезанный) - 1 шт.
молоко (охлажденное) - 75 мл
натуральный йогурт - 150 мл.

Взбить манго в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от волокон. Охладить.
Смешать мякоть манго с молоком и йогуртом. Подавать холодным.

Ласси из манго и кардамона

Для рецепта вам потребуется:

кардамон (стручки) - 3 шт.
манго (мякоть) - 600г
натуральный йогурт - 400 мл
молоко - 200 мл
мускатный орех (молотый) - по вкусу.

Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же.

Клубничный ласси

Для рецепта вам потребуется:

клубника - 150г
натуральный йогурт - 250г
мед - 1 ч.л.
лед - 8 кубиков.

Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.

Мороженое-ласси с ревенем и клубникой

Для рецепта вам потребуется:

клубника (порезанная) - 100г
сахар - 4 ст.л.
лимон, только сок
ревень (очищенный и мелко порезанного) - 250г
миндаль (молотый) - 100г
молоко (концентрированное) - 250г
молоко - 200 мл
миндальная эссенция - 1 ч.л.
греческий йогурт - 500г.

Положить 6 формочек для мороженого на палочке или высоких тонких морозостойких стаканов в морозилку. Отварить клубнику в течение 5 минут с 1 ст л сахара и выдавить лимонный сок. Слить сок, выбросить кусочки фруктов и кипятить сок, пока не уварится в густой сироп. Налить сироп на дно формочек или стаканов и заморозить.

Тем временем отварить ревень в капле воды с оставшимися 3 ст л сахара до мягкости. Взбить в пюре в блендере или кухонном комбайне. Положить молотый миндаль, конденсированное и обычное молоко в кастрюлю и прогреть. Дать остыть в кастрюле, затем пропустить через мелкое сито, выдавливая как можно больше молока. Выбросить кусочки. Положить ревень, миндальное молоко, миндальную эссенцию и йогурт в кухонный комбайн и взбить. Затем дать остыть. Если смесь слишком кислая, подсластите ее сахаром.

Разлить по формочкам, положить палочки и заморозить на ночь. Достать из морозилки как минимум за 15 минут до подачи на стол; за 20 минут, если использовали стаканы.

Шоколадный ласси

Для рецепта вам потребуется:

молочный шоколад - 50г
йогурт - 1 стакан
кубики льда
для украшения:
молотый миндаль

Шоколад охладить и измельчить в крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.

Соленый ласси

Для рецепта вам потребуется:

семена кумина - 1 ч.л.
натуральный йогурт - 1 стакан
молоко (охлажденное) - 1 стакан
лимонный сок - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
кубики льда - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Семена кумина обжарить на сухой сковороде до появления аромата. после охладить и перемолоть. В блендере соединить все ингредиенты до появления пенки, разлить по стаканам и подавить охлажденными.

Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:


вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.

Ласси со специями

Для рецепта вам потребуется:

вода - 2 стакана
йогурт (без добавок) - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
имбирь (свежий натертый) - 1/2 ч.л.
кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:

ананас (нарезанный) - 1 стакана
натуральный йогурт - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.

Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.

Ласси с розовой водой (Rose water Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

йогурт - 200 мл
сахар - по вкусу
розовая вода - 1 ч.л.

Сахар и розовую воду добавить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.

Ласси с сиропом (Syrop Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

йогурт - 200 мл
сахар - по вкусу
сироп (любой) - по вкусу.

Сахар и сироп положить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.

Давайте сегодня, приготовим отличный летний напиток, пришедший к нам из Азии. Ласси, это популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта — дахи (традиционный индийский кисломолочный продукт) с добавлением воды, соли, мёда,

специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси — коктейль также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.

Это очень полезный коктейль. Он самый первый помощник для хорошего пищеварения. Когда йогурт взбивают в миксере с водой, изменяется его молекулярная структура, которая легко усваивается и стимулирует переваривание пищи.

Коктейль можно пить как до, так и после приёма пищи, а можно и заменить им еду. Это отличный напиток для разгрузочного дня.

Самым простым вариантом Ласси является очень хорошо взбитая смесь дахи, воды, специй и соли. Из специй чаще всего индийцы употребляют обжаренные и молотые семена кумина. Очень распространено пить сладкий Ласси с фруктами. Такой напиток просто незаменим в жаркую летнюю пору. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и избавляет от ощущения голода, не перегружая при этом организм едой. Это как раз то, что может подойти каждому летом.

Если же вы хотите приготовить напиток для детей, то прекрасным вариантом станет сладкий банановый Ласси. Для него понадобится 2 банана, 2 столовые ложки лимонного сока, белый виноградный сок или холодная вода - половина стакана, мёд - 2 столовые ложки, йогурт натуральный или ряженка - 1 стакан, молотый кардамон - четверть чайной ложки, щепотка мускатного ореха и немножко тёртой цедры лимона для украшения.

Также существуют рецепты Ласси с манго и другими фруктами. Вы можете самостоятельно изменять пропорции в рецептах и добавлять разные фрукты и специи по своему вкусу. Таким образом, вы получите превосходный коктейль, который точно будет отвечать всем вашим предпочтениям.

Мы же рассмотрим рецепт простого Ласси.

Способ приготовления традиционного Ласси:

Ингредиенты:

Манго,

Вода — 2 стакана,

Йогурт (без добавок) — ½ стакана,

Мёд — 2 столовые ложки,

Имбирь (свежий натертый) — ½ чайную ложку

Лимон четверть

Кардамон (молотый) — ½ чайной ложки

Манго очистить от кожуры и косточки, порезать. Измельчить в блендере. Добавить к манго воду, йогурт и сок лимона и специи. Взбить. По желанию подавать можно со льдом.

Готовый коктейль нужно разлить в стаканы со льдом, посыпать мускатным орехом и лимонной цедрой и можно подавать. Готовим 5 минут, получаем удовольствие на весь день.