Квашеная капуста за один день рецепт. Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепты

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Зимой, когда все свежие овощи уже становятся или не самого лучшего качества или очень дорогими, возникает вопрос: а что использовать в качестве салата к ужину или обеду? Прекрасным вариантом станет кислая капуста быстрого приготовления. Это угощение нравится мужчинам, женщинам, содержит много полезных элементов, рекомендуется ее кушать зимой.

Как быстро заквасить капусту

На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом. Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям. Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.

Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:

  1. При сжатии в руках кочан должен быть плотным, крепким.
  2. Не должно быть видимых повреждение овоща, трещин или сколов.
  3. Листья у овоща должны быть свежими, не берите завявшие.
  4. Чтобы было меньше отходов, берите крупные экземпляры.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)

Количество порций: 8-12.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.

За сутки­

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 2 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Можно сказать, что это классический вариант быстрого приготовления этой закуски. Вкусная квашеная капуста с уксусом будет готова за 24 часа, ее можно ставить на праздничный стол или во время ужина. Сорт капусты не особенно важен, но в рецепте описывается белокочанный вариант. Маринад для закваски используется «классический». Ниже представлена способ, как за сутки заквасить капусту.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан хорошо помойте, снимите верхние листья. Вилок разрежьте пополам, затем шинкуйте тонко соломкой.
  2. Очистите морковь от верхнего слоя, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте оба компонента, добавьте специи.
  4. В стеклянную банку сложите все составляющие, примните хорошо.
  5. Приготовьте маринад: закипятите воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус. Выключите после кипения жидкость, дайте остыть чуть-чуть.
  6. Залейте в банку маринад.
  7. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

За 2 часа

Время приготовления: 40 мин (+2 часа)

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкий.

Это самая быстрая закваска капусты, которую только можно придумать. Подходит в случае, если вам нечего поставить из закуски на стол и нужно что-то срочно придумать. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту готовится вместе с уксусной эссенцией и маринадом. Сначала капуста будет твердой, вкус не столь насыщенный, но если дать постоять ей 5-6 часов, то эта ситуация изменится. Ниже представлен рецепт, как приготовить за 2 часа квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • вода;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от плохих, порченных листьев. На единичке прошинкуйте его, если получается слишком тонко, то выставьте шинковку на 2-ку.
  2. Отмойте, почистите и на средней терке пропустите морковь.
  3. Подготовьте маринад: вскипятите литр воды, добавьте по очереди соль, сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте уксус, масло.
  4. Дайте прокипеть 7 минут, можете попробовать и добавить недостающих компонентов по вкусу.
  5. Перемешайте морковь с капустой, сложите в широкую кастрюлю, залейте теплым маринадом и накройте крышкой.
  6. Через 2 часа можете подавать ко столу угощение. При желании можно поставить ее на хранение в холодильник.

Рецепт в банке

Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

Количество порций: 18-20.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Со свеклой­

Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это один из вариантов приготовления данного блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей. Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет. Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 300 г;
  • капуста – 1, 5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрежьте на 4 куска, каждый из них еще на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натрите через терку для морковки по-корейски свеклу и саму морковь, смешайте их.
  3. Раздавите чеснок ножом, положите сразу же на дно 3-х литровой банки.
  4. Выкладывайте слоями капусточку, смесь моркови и свеклы.
  5. Воду доведите до кипения в кастрюле, забросьте черный перец, соль.
  6. Положите в рассол лаврушку, слегка прокипятите, остудите до 80 градусов содержимое.
  7. Залейте рассол в банку, оставьте посол на 2 дня при комнатной температуре.

Без уксуса

Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар- 50 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
  2. Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
  3. Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
  4. Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
  5. Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
  6. После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепты

У каждой хозяйки в кладовой или погребе есть самые разные заготовки из фруктов, ягод и овощей. На полочках располагаются баночки и бутыли, а на полу стоят бочки и кастрюли с квашенной капустой, мочеными яблоками, кислыми огурцами и помидорами и даже моченые арбузы. Узнайте, как квасить капусту в домашних условиях разными способами и увеличьте свой ассортимент заготовок на зиму.

Как квасить капусту в домашних условиях

Квашение всегда считалось самым лучшим способом заготовки овощей на зиму. Ведь мы не используем никакие консерванты и минимально используем соль. Лишь в некоторых рецептах присутствует небольшое количество сахара. В процессе брожения вырабатывается уникальный консервант – кислота, которая также подавляет развитие и рост болезнетворных бактерий.

Квашенная капуста используется для приготовления различных блюд. Это и салаты, и солянки, и вареники, и пироги. Подают квашенную капусту и просто как отдельный салат с лучком и растительным маслом.

Чтобы заготовка на зиму удалась необходимо соблюдать несколько правил:


На 1 кг свежей капусты необходимо добавлять 25 г каменной соли. Если соли взять больше, процесс брожения будет слабым или вообще заготовка не забродит. Меньше соли приведет к быстрому прокисанию капусты.

Квасим капусту в банках

Рецепт рассчитан на получения полной трехлитровой банки вкусной хрустящей капусты.

Ингредиенты для закваски:

  • белокочанная капуста – 3,5 кг;
  • две средних морковки;
  • 3 листа ;
  • 5 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – 75 г.

Процесс приготовления:


На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.

Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего .

Квашенная капуста в кастрюле с тмином

Совершенно другой вкус у квашенной капусты появляется, если при заготовке добавить семена тмина. Еще нам понадобится совсем немного горошка душистого перца, семян укропа и парочка лавровых листиков. Также в этом рецепте необходимо использовать и сахар. Его количество равно количеству каменной соли.

На 2 кг нашинкованной капусты добавляется 1 ч. л. семян тмина.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать любым способом спелую поздних сортов капусту.
  2. Для измельчения моркови использовать крупную терку.
  3. Нашинкованную капусту выложить в большую миску, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  4. Посыпать семенами тмина и еще раз тщательно вымешать.
  5. Добавить натертую морковь и слегка прижимая снова перемешать все ингредиенты. В результате появится немного капустного сока.
  6. Эмалированную кастрюлю хорошо вымыть, просушить. Выложить в нее заготовку и плотно утрамбовать. Чем плотнее будет уложена капуста, потом лучше будет результат брожения.
  7. Сверху уложить снятые заранее капустные листья. Установить гнет. Если вы квасите много капусты в большой кастрюле, то в качестве гнета можно использовать деревянный круг. Для небольших кастрюль использовать подходящего размера тарелки. Сверху прижать либо бутыль с водой, либо что-то другое тяжелое по весу.
  8. Во время брожения каждый день необходимо протыкать капусту большим ножом, чтобы выпускать газовые пузырьки. Если есть тонкая скалка для раскатывания теста, то использовать ее. Сразу снова поставить гнет.

Осталось дождаться результата, когда капуста будет готова к употреблению. Чем выше температура в помещении, где стоит кастрюля, тем быстрее будет результат. После завершения брожения капусту можно переложить в банки.

Закваска капусты в домашних условиях на зиму

Для длительного хранения капусту квасят с яблоками, клюквой, со свеклой и другими овощами. Каждый рецепт достоин вашего внимания.

Как квасить капусту в домашних условиях по-грузински

Грузинский рецепт приготовления капусты на зиму предполагает использование в большом количестве темно-красной свеклы и моркови. Подают квашенную капусту по-грузински в качестве пикантной закуски на праздничный стол, когда у верующих идет пост.

Ингредиенты для закваски капусты:

  • кочан капусты весом 2,5-3 кг;
  • по одной морковке и бордовой свеклы;
  • головка чеснока;
  • по желанию 6 горошин черного перца, один жгучий перчик и одна луковица.

Приготовить рассол из литра воды, 50 г соли, 200 г уксуса и 100 г сахара.

Этапы приготовления:


Спустя 12 часов квашенную капусту со свеклой и морковью можно пробовать.

Хранить квашенную капусту можно в обычном прохладном помещении.

Квасим вкусную капусту с яблоками

Всего через три дня после приготовления квашенную с яблоками и специями капусту можно уже пробовать.

Ингредиенты для заквашивания:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • по 300 г яблок и моркови;
  • имбирный корень – 45 г;
  • семян укропа и зиры по 1,5 ч. л;
  • неполная чайная ложка молотого черного перца;
  • 75 г соли.

Пошаговое приготовление:


Как квасить капусту в домашних условиях с клюквой в ведре

Кислые ягоды брусники или клюквы улучшают вкус квашеной капусты.

Набор ингредиентов для заготовки:

  • 8 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свежей или замороженной клюквы;
  • 3 кг моркови;
  • 150 г каменной соли.

Количество ингредиентов дано на десятилитровое эмалированное ведро.

Пошаговое приготовление:


Для закваски капусты использовать только целое ведро без каких-либо сколов.

Вариантов закваски капусты на зиму много и каждый раз получается совершенно новый вкус заготовки. Вместо клюквы используют изюм, бруснику и даже грибы. Яблоки добавляют целыми или резанными. Есть рецепты быстрой заготовки квашенной капусты, а есть заготовки медленного брожения. Выбор всегда остается за хозяйкой.

Как квасить капусту в домашних условиях с медом — видео-рецепт

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски

Пламенный привет, дорогие читатели! Всем знакома осенняя пора, когда на кухне начинают царствовать банки, кастрюли с рассолом, и все это для того чтобы свершить таинство приготовления квашенной капусты, которая для начала должна настояться ночь (или вовсе день) и только потом будет готова, чтобы отправиться на ваш стол. Сегодня я расскажу вам легкий пошаговый рецепт капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле, который позволит подать капусту на стол уже этим вечером (забегая вперед, скажу, что секрет кроется в маринаде – с уксусом и… чем же? Правильно, маслом).

Ингредиенты:

  • Капуста (обычная или белокочанная) – 1,5 – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Соль, сахар – 2 и 3 ст. ложки соответственно
  • Вода – 1 л
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 150 г.
  • Уксус – 150 г.

Время: 120 минут

Приготовление:

Во-первых, мытую капусту нельзя натирать или давить, только резать соломкой, очищенную морковь натираем на крупной терке (или корейской), чеснок в чеснокодавилку.

Во-вторых, рассол. В воду добавляем специи, соль, растительное мало и ставим на огонь, доводя до полного кипения, как только маринад начинает кипеть, добавляем уксус, перемешиваем. Всегда пробуйте его, так как может оказаться, что он не достаточно соленый или, возможно, захочется добавить чуть больше перца, специй.

Такая капуста может легко конкурировать с традиционными корейскими салатами и совсем не будет против, если вы пожелаете добавить ей немного арабского шарма с помощью кориандра (молотого) и красного перца. А что, если?..

Да, вышеописанный рецепт выше всяких похвал и помогает скрасить любой день, если внезапно захотелось сочной и хрустящей капусты. Также вы можете приготовить ее без масла и уксуса, это ничуть не повлияет на ее вкус, но время приготовление с двух часов увеличится до пары дней – по итогу нас будет ждать классическая квашенная капуста.

Еще в такой рассол без уксуса можно добавить мед, что придаст пряности и сладости капустке.

Сеульский рецепт

Капусточка по-корейски – такая пряная и острая – в нее невозможно не влюбиться с первого раза. Сама по себе она очень проста в приготовлении, не требует много сил и времени, что, несомненно, является ее достоинством, точно таким же, как и яркие бордовые кусочки, получаемые после приготовления. И, конечно, не забудем о высоком содержании витамина С, который делает нашу закуску не только вкусной, но и полезной.

Время: 2-2,5 часа

Порции: 4 гостя

Итак, для этого в магазине следует достать:

  • Кочан капусты весом приблизительно в 2 кг
  • Свекла – 1шт
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Поваренная крупная соль – 3 ст. ложки
  • Перец (черный) – 10 горошин
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — половина стакана

50% вкусной маринованной капусты со свеклой – это правильно приготовленный маринад. Мы набираем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Как только вода начинает кипеть добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец, варим еще примерно пятнадцать минут, перемешивая. Уксус добавляем только сняв маринад с огня.

  1. Капусту режем крупными кусочками, при этом не забывая удалять толстые прожилки (а также помятые или подгнившие места, если есть).
  2. Свеклу шинкуем едва ли не в соломку, хотя я, например, предпочитаю просто нарезать ее на корейской терке – это быстрее и удобнее.
  3. Чеснок чистим и режем на несколько частей (в итоге получаются тонкие полукруглые кусочки).
  4. Все вышеперечисленное складываем в трехлитровую банку, при этом перемешав, встряхнув.
  5. Заливаем маринадом так, чтобы все овощи в нем «утонули» и закрываем крышкой.

Нет особой разницы заливать капусту горячим маринадом или охлажденным, лишь в том, что если горячий маринад попадет на стекло, то банка тут же лопнет в ваших руках. Чтобы этого не допустить используйте специальное жерло или большую ложку.

Дайте настояться и готово!

Способов как заготовить квашеную капусту с яблоками

Ahoj, постоянные читатели и гости! Сегодня я хочу продолжить наш разговор о квашенной и маринованной капусте и специально для этого подготовила целых пять очень вкусных рецептов, по которым издавна моя бабушка заготавливала засолку на зиму. Они отличаются не только своеобразием и неожиданностью ингредиентов, но и витаминами, которых еще больше за счет сочетания с ягодами или фруктами, как, например, капуста, квашенная с яблоками.

Медовая

Действительно, у кого из нас мед не ассоциируется с зимой? Темные, холодные вечера с чашкой чая, на дне которой лежит ложечка меда, сохранившего в себе те прекрасные солнечные деньки мая, когда его собирали. И сразу меняется вкус, становится сладко-пряным, а ты словно на секунду заглядываешь обратно в лето…

Именно поэтому этот рецепт первый в моем «зимнем» списке.

  • Свежий кочан капусты (белой)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч. ложечка
  • Лавровый лист – 3
  • Укроп
  • Перец черный
  • Мед (лучше засахаренный) – 2 чл. ложки
  • Соль по вкусу
  • Уксус – 2 ст. ложки

Маринад.

Я всегда начинаю именно с него, так как почти 70 процентов вкуса зависит именно от этого этапа работы, хороший маринад может спасти даже капусту или морковь «с огрехами». В кастрюлю наливаем воду, добавляем две чайные ложки меда, соль, горошек перца. Ставим на плиту и варим на умеренном огне, изредка можно размешать. Держим на огне до полного закипания.

Капуста.

Ее обязательно моем, срезаем верхние листики и рубим пополам. Осматриваем изнутри на предмет каких-нибудь повреждений, гнили или других неприятностей (каждую такую нужно обязательно удалить!). Капусту всегда нарезаю тонкой-тонкой соломкой, насколько это возможно, слишком длинные ломтики можно разрубить пополам, а можно наоборот, оставить.

Чеснок и яблоко.

Очищенный чеснок не нужно нарезать мелко, достаточно порубить на несколько частей. С яблока снимаем кожицу, обрезаем вокруг сердцевины с косточками. Получившиеся куски можно оставить такими, какие есть, но я предпочитаю еще немного разрезать.

Морковь.

Промываем в холодной воде, чистим (я для этого использую губку для мытья посуды, жесткую сторону), а затем натираем на терке. Лучше всего, конечно, использовать корейскую, но, если ее нет, вполне можно самостоятельно на рубить тонкими «палочками».

Банка.

Все получившееся засыпаем в банку три литра, туда же лавровый лист, укропчик и семена горчицы. Плотно утрамбовываем. Поостывшим маринадом заливаем полностью, так, чтобы в нем оказались все овощи, прикрываем крышкой и оставляем на балконе. Будущая закуска должна настояться около дня, стать темнее и вкуснее от меда.

Такой простой рецепт в банке подходит для любой квартиры, так как в конечном итоге не занимает слишком много места.

Яблочный сад.

Яблоки – это то, что всегда ассоциируется с концом весны, летом. Как только появляются спелые, румяные, блестящие от сочности и свежести, на них только посмотришь и уже думаешь о том, как же классно было бы откусить хотя бы чуть-чуть.

А капуста с яблоками? Ни знаю ни одного рецепта, который придал бы ей настолько летний яркий вкус, такую сочность и облагородил уксусную кислинку.

  • Морковь – 400 г
  • Лавровый лист
  • Сахар
  • Яблоки – 4 шт.
  • Белокочанная капуста – 1 средний кочан
  • Перец горошком, черный душистый – на вкус

Приготовление:

  1. Капусту помыть, убрать «внешние листья» и все недостатки (если есть), порубить соломкой.
  2. Морковку вымыть, натереть на корейской терке.
  3. Смешиваем их с капустой в миске, добавляем сахар, лавр и хорошо отжимаем, так, чтобы овощи пустили сок. Немного перца горошком напоследок
  4. Очищенные от кожуры яблоки с удаленными косточками нарезаем одинаковыми дольками.
  5. Выкладываем в банку все постепенно, слоями. Слой капустно-морковный, слой яблочный. Чередуем так до самого конца. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой.
  6. Закуску оставляем на три дня, предварительно поставив банку на поднос или в миску (при брожении вода будет протекать). Раз в день протыкаем зубочисткой, чтобы дать продуктам брожения выйти.

Осенняя.

Этот способ я люблю за его изысканность и особый вкус, который называю «осенним». Если капуста с яблоками или медом это всегда воспоминание о лете, то с клюквой – октябрь, начало ноября. Золотые листья, дожди, серое небо… Эта прекрасная своеобразная романтика.

  • Капуста – 1 к.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Клюква – 300 г.
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Готовится в эмалированной посуде под гнетом. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и нашинковать. Дно посудины выкладывается листьями, поверх них нарубленный соломкой «микс» из яблок, капусты и моркови, посыпается клюквой сверху. Накрывается ещё капустными листьями и ставится под гнет на 24 часа.

Французская

Эта капуста отличается от клюквенной только тем, что осеннюю ягоду мы должны заменить изюмом. В целом, принцип приготовления абсолютно тот же, а вот результат – совсем другой.

Старинная

Особенность этого метода – место закваски, в бочке. Подготовив все необходимое, нашинковав капусту, морковь и другие овощи, нужно ошпарить дерево кипятком пару раз и только после этого выкладывать капусту. Поверх нее ложится «крышка», а на нее гнет. Стоять бочка должна в температуре не больше 0 С. Время закваски – 2 недели.

Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.

Быстрая квашеная капуста за несколько часов

Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.

Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 ст. л. столового уксуса 9 %;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды.

Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.

Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.

Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.


Квашеная капуста за пару дней

Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.

Вам понядобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.

Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:

Независимо от рецепта во время закрашивания иногда может появляться слизь. Точно сказать, из-за чего это происходит, сложно. Это может быть из-за несоблюдения температурного режима, не тот сорт капусты, йодированная соль вместо обычной каменной, грязь, не та фаза луны и т.д.

Сюда я вынесу комментарии читателей, которые успешно победили слизь в квашеной капусте:

Галина:
Видимо нарушила температурный режим, т.к. на банку попало солнце и, естественно, она грелась, и рассол превратился в склизкий. Достала капусту, тщательно промыла, дала стечь воде и слегка отжала. Вновь сделала рассол, капусту затолкала обратно в банку и залила свежим рассолом на два дня. Протыкала всего раз за эти два дня. Получилась отличная, хрустящая, как квашеная. Так что не бойтесь, если осклизла. Просто промойте, только тщательно, а не просто сполосните, и заново в рассол.

Ольга:
Причиной такого заквашивания, считаю, стало неправильно выбранное время закваски – везде пишут, что нельзя квасить на убывающую луну. Я в это не верила, но все неудачи случились на убывающей луне. Сорт капусты был правильный, капуста была вкусная в сыром виде, и покупалась в разных магазинах. Сейчас дождалась растущей луны, заквасила и все получается хорошо.

Александр:
Раньше делал в собственном соку, слизь появлялась от не стерильности разделочного стола, луна не причем. Протрите стол раствором соды, горчицы и банку тоже и будет счастье.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта