Квашеная капуста. Квашеная капуста: классические рецепты хрустящей и сочной капусты в банке на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Удачных вам заготовок!
![](https://i2.wp.com/vkusneetut.ru/wp-content/uploads/2019/02/podelites-1.jpeg)
Является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку достаточно просты, а приготовление не отнимает немного времени. Но в результате стараний получается не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, которое приготовить может каждый. Главное - соблюдать пропорции и основные правила. На данный момент существует рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке со свеклой, морковью, луком и, конечно же, в холодном рассоле. Все эти блюда невероятно вкусные и выглядят очень аппетитно.
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке на зиму
Практически каждая хозяйка знает рецепт приготовления данной закуски. Помимо традиционного метода существует множество других, например со свеклой или с яблоками. Итак, как готовится классическая квашеная капуста. Рецепт на 3-литровую банку требует для приготовления наличия следующих ингредиентов:
- Капусты белокочанной - 3 килограмма.
- Моркови - 3 штуки.
- Сахара - 2,5 чайные ложки.
- Соли - несколько столовых ложек.
- Воды - 1 литр.
Как приготовить
Для начала следует очистить капусту от плохих листьев, а затем мелко нашинковать, желательно тоненькой соломкой. Морковь следует также измельчить. Сделать это лучше всего при помощи крупной терки. Овощи необходимо хорошо перемешать, а затем переложить в емкость. Для квашения можно использовать не только трехлитровые банки, но и бочки, ведра и кадушки. Главное, чтобы емкость не была изготовлена из металла.
Когда овощи подготовлены, можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в глубокую емкость нужно влить всю воду, а затем добавить сахарный песок и соль. Кастрюльку с раствором необходимо поставить на огонь и закипятить. Готовый рассол следует снять с огня. Маринад должен полностью остыть.
Когда жидкость охладиться, необходимо влить ее в емкость с овощами. Посуду с капустой следует закрыть крышкой, желательно очень плотно, и оставить дня на три в теплом помещении. В процессе следует перемешивать. Вот так готовится классическая капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку могут отличаться несколькими компонентами. Однако в результате получается очень вкусная и оригинальная закуска.
Рецепт закваски капусты со свеклой
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке с рассолом и свеклой весьма хорош, и блюдо понравится всем, кто предпочитает необычайные, но простые в приготовлении закуски. В данном случае потребуется:
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/7450/1119019.jpg)
Основные шаги приготовления
В данном случае шинковать капусту не нужно. Лучше разделить ее на квадратики. Для этого кочан нужно разрезать на две равные части. Каждую из половинок нужно разделить еще на 4 куска. Каждую часть следует разрезать на пополам, а поперек. В результате должны получиться квадратики.
Свежую свеклу следует тщательно очистить, вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками. Все овощи нужно перемешать. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в глубокую огнеупорную емкость нужно влить воду, а потом довести ее до кипения. После можно добавить соль, специи и сахар. Рассол нужно кипятить еще минут 10. В конце приготовления необходимо добавить уксус столовый. Кипятить рассол нужно еще 1 минуту.
Овощи необходимо разложить по банкам и залить готовым маринадом. Чтобы процесс квашения прошел успешно, капусту со свеклой следует оставить в теплом помещении примерно на дня 4.
Вот и все. Готова на 3-литровую банку могут быть совершенно разными. Но вкус у закуски просто неповторимый. Подавать квашеную капусту, приготовленную со свеклой, можно в чистом виде или же заправив растительным маслом.
Капуста квашеная с яблоками
Этот рецепт почти не отличается от классического. В состав такой закуски входит кислое яблоко, которое придает блюду немного пикантности. Для приготовления квашеной капусты данным способом понадобится:
- Капусты белокочанной - 2 с половиной килограмма.
- Моркови - 100 грамм.
- Кислых яблок - 150 грамм.
- Соли - 65 грамм.
Этапы приготовления
Рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с кислыми яблоками отличается от классического всего несколькими компонентами. Для начала следует подготовить овощи. Капусту и морковь нужно очистить и при необходимости вымыть. После этого все овощи стоит мелко нашинковать. Капусту лучше измельчить тонкой соломкой, а свежую морковь - на крупной терке.
Яблоки также нужно очистить. Для начала из них нужно удалить сердцевину с косточками. После этого яблоки следует порезать дольками. Все измельченные овощи необходимо смешать в глубокой емкости. Сюда же нужно всыпать соль. Все компоненты стоит тщательно перетереть так, чтобы появился сок. Делать это лучше всего руками.
После этого в закуску нужно добавить яблоки и снова перемешать. Полученную смесь следует разложить плотно по банкам. Если же капуста будет кваситься в ведре или же бочке, то стоит придавить все сверху грузом.
Капусту следует на сутки оставить в комнате, а затем переставить в более прохладное место. Спустя дней 6 закуска будет готова. Из нее можно приготовить неплохой салатик с зеленью и растительным маслом. Такое блюдо идеально подойдет к отварному картофелю.
Рецепт хрустящей квашеной капусты
Для приготовления этой закуски понадобится:
- Капусты белокочанной - 2 килограмма.
- Моркови - 1 штука.
- Соли - одна столовая ложка.
- Листа лаврового - 4 штуки.
- Перца черного - 10 горошин.
Способ приготовления
Для начала следует подготовить овощи. Капусту лучше нашинковать очень тонкой соломкой, а свежую морковь натереть на крупную терку. Подготовленные овощи следует перемешать в глубокой емкости.
На дно каждой банки стоит выложить а также лавровый лист. Также это можно сделать после первого слоя овощей. Емкости нужно наполнить капустой. При этом каждый слой необходимо тщательно уплотнять.
Теперь можно приготовить рассол. Для этого в емкость нужно влить воду и довести ее до кипения. Сюда же необходимо добавить соль. Готовый рассол можно снять с огня и остудить. Маринад нужно разлить по банкам с овощами. При этом нужно следить, чтобы из капусты вышел весь воздух.
Теперь банки можно поставить в теплое место. Спустя сутки начнется процесс квашения. С этого момента капусту необходимо регулярно перемешивать. Спустя несколько суток вкусная закуска будет готова. Если температура в помещении невысокая, то может потребоваться больше времени. Но в итоге получается кисленькая и на 3-литровую банку бывают совершенно разные. Однако настоящая квашеная капуста готовится без добавления воды и уксуса.
Каждая хозяйка квасит капусту на зиму. Хрустящая и полезная капуста – это просто «палочка-выручалочка» зимой. Подать квашеную капусту можно в виде простого салатика – выложить в салатник, добавить пару ложек консервированного зеленого горошка, тонко нарезанный лучок и заправить все «пахучим» нерафинированным растительным маслом. Предлагаем вам очень вкусные проверенные рецепты квашеной капусты на 3 литровую банку, которые легко готовить и удобно хранить.
На сегодняшний день существует масса рецептов квашения капусты. Наиболее распространены традиционный вариант, когда нашинкованную капусту перемешивают с морковкой и солью, а потом с помощью ступки или просто руками отжимают до появления сока, а также вариант с рассолом. Во втором случае порезанные капуста с морковкой просто заливаются приготовленным раствором из соли, сахара и приправ и выдерживаются до требуемого вкуса.
Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу
![](https://i2.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/12.jpg)
Различия между этими способами закваски заключаются не только в способе приготовления, но и во вкусе полученного продукта. Чтобы сделать вывод, какой из них лучше, попробуем приготовить оба.
рецепт №1
Для приготовления капусты квашеной в рассоле из расчета на трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 среднего размера морковки;
- черный перец горошек (несколько штук);
- 1,5 л. воды;
- 2 ложки соли с горкой;
- 1,5 ложки сахара.
рецепт № 2
Чтобы сделать квашеную капусту по традиционному рецепту на 3 литровую банку возьмем:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- 5 стол. ложек соли.
![](https://i2.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-1.jpg)
Готовить будем одновременно, чтобы на практике прочувствовать все отличия.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке
![](https://i0.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/2-1.jpg)
Капусту шинкуем.
![](https://i1.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/3-1.jpg)
Для первого рецепта (с рассолом) перемешиваем капусту с морковкой
![](https://i2.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/4-1.jpg)
и перекладываем в трехлитровую банку.
Для второго рецепта тоже перемешиваем овощи, добавляем к ним соль и начинаем тщательно передавливать с помощью ступки или руками
![](https://i1.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/5-1.jpg)
а когда появится сок, тоже перекладываем в трехлитровую банку.
В первом варианте банка полностью заполнена, а во втором получается только половина.
![](https://i2.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/6-1.jpg)
Готовим рассол.
Для этого перемешиваем соль (2,5 стол.ложки) и сахар (1,5 стол.ложки), добавляем к ним перец горошком (при желании можно добавить еще лаврушку и прочие сушеные специи).
![](https://i0.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/7-1.jpg)
Добавляем теплую водичку и перемешиваем до полного растворения.
![](https://i2.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/8-1.jpg)
Заливаем рассолом банку с непередавленной вручную капустой.
![](https://i1.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/9-1.jpg)
Горлышко банок завязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Квасится капуста примерно 2-3 дня. За это время надо каждую из банок хотя бы два-три раза открыть и перемешать, чтобы дать возможность выйти газам, которые образуются в результате закваски. Если этого не сделать, капуста может протухнуть.
Пришло время пробовать квашеную капусту. В первом, традиционном варианте она получилась более мягкая и кисленькая
![](https://i2.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/10.jpg)
во втором случае капуста хрустит и имеет аромат добавленных специй, но особой кислотой не отличается.
![](https://i0.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/11.jpg)
Конечно, если подождать еще пару дней, капуста больше проквасится. Попробуйте оба рецепта. Только после этого сможете сделать вывод, какой из них вам более по вкусу. Приятного аппетита!
Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму: классический рецепт
Заготовка, которая не тулько вкусна, но и необычайно полезна из-за рекордного содержания витамина С. Кроме того, квашеная капуста уничтожает гнилостные процессы в желудке!
Ингредиенты:
- кочан капусты – большой;
- столовая ложка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- две моркови
Технология приготовления:
- подготовить большую миску;
- нашинковать тонкой соломкой капусту;
- подготовленные ингредиенты сложить в миску;
- добавить сахар;
- перетереть капусту руками, постепенно добавляя соль;
- на вкус капуста должна быть слегка пересоленной;
- натереть морковь на крупной терке;
- положить к капусте;
- добавить специи – тмин и сухой укроп;
- тщательно перемешать;
- утрамбовать капусту в банку;
- закрыть капроновой крышкой;
- поставить банку на тарелку и убрать в теплое место на три дня;
- тонкой деревянной палочкой прокалывать капусту до самого дна несколько раз в день, чтобы выпустить образовавшиеся газы;
- через три дня баночку с капустой убрать в прохладное место — в подвал, погреб или на балкон.
Капуста квашеная в рассоле в банках: простой рецепт
Продукты:
- кочан капусты около двух с половиной килограмм;
- по две столовых ложки соли и сахара;
- одна морковь;
- перец душистый – три горошины;
- листик лавровый;
- полтора литра воды
Приготовление:
- сначала готовим маринад: в горячую, кипяченую воду добавить соль, сахар, специи;
- поставить остывать;
- пока маринад остывает подготовить основные ингредиенты: нашинковать тонко капусту и натереть морковь (можно использовать терку для приготовления корейской морковки);
- в большой миске перемешать овощи;
- разложить их по банкам;
- утрамбовывать и мять капусту не надо;
- залить овощи, остывшим до комнатной температуры, рассолом;
- поставить банки в теплое место (можно возле батареи);
- под каждую баночку поставить небольшую кастрюльку или глубокую тарелку;
- оставить на три дня;
- несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы вышли газы, вилкой;
- через три дня поставить банки с капустой на балкон;
- готова капуста будет через пять-семь дней.
Капуста квашеная с медом: рецепты на 3-х литровую банку
![](https://i1.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/kvashenaja-kapusta-recept-na-3-litrovuju-banku-s-mjodom.jpg)
Очень вкусную квашеную капусту можно приготовить с медом, рецепты идут на 3 литровую банку. Такая закуска получится не только вкусной, но и очень полезной. А рассол можно пить даже тем, кто страдает гастритом, так как он имеет приятный сладко — кислый вкус.
Простой рецепт
Для приготовления понадобится следующие продукты:
- капуста весом два килограмма;
- одна морковь;
- литр воды;
- две с половиной ложки меда;
- столовая ложка соли;
- два лавровых листика;
- перец душистый – три-четыре горошины.
Приготовление:
- нашинковать капустой соломкой;
- морковь измельчить на корейской терке;
- перемешать капусту и морковь;
- слегка помять руками;
- утрамбовать плотно в банку;
- залить теплым маринадом (в горячую воду добавить мед и соль, перемешать и слегка остудить);
- банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении рассол будет выливаться через края банки;
- оставить на кухне на несколько дней;
- обязательно протыкать капусту острым ножом, чтобы выходил газ;
- через сутки поставить в холодильник или вынести на балкон;
- подавать к ужину можно вечером.
Капуста квашеная с медом «Пряная»
Готовим таким образом:
- в начале приготовления приготовить маринад, чтобы он слегка остыл;
- в литр горячей воды добавить полторы ложки меда и столько же соли, добавить по половине чайной ложке тмина, семян укропа, аниса;
- кочан капусты весом два килограмма и одну морковь средних размеров, нарезать тонкой соломкой;
- перемешать овощи и слегка помять руками;
- сложить в банку (не слишком плотно);
- залить теплым маринадом;
- оставить на кухне на 24 часа;
- через сутки капуста полностью готова;
- ее следует убрать в холодильник или выставить на балкон.
На заметку! В этот рецепт можно добавить зеленые яблоки, клюкву, виноград или рябину.
Капуста с медом «Деревенская»
![](https://i1.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2016/10/ochen-vkusnaja-v-3-litrovyh-bankah.jpg)
Для приготовления понадобится:
- капуста весом приблизительно три килограмма;
- охлажденная вода – 700 грамм;
- морковь – одна средних размеров;
- соль – по вкусу;
- полторы столовых ложки меда;
- пару лавровых листиков;
- три-четыре горошины душистого перца.
Готовим следующим образом:
- капусту нашинковать мелкой соломкой;
- морковь натереть на корейской терке;
- сложить овощи в большую миску или кастрюлю;
- посолить овощи;
- слегка помять руками;
- добавить лавровый лист и душистый перец;
- перемешать;
- сложить в 3-х литровую банку;
- слегка утрамбовать;
- залить холодной водой;
- поставить в теплое место;
- оставить бродить на два дня;
- слить весь рассол;
- капусту переложить в миску;
- дать стечь и слегка отжать;
- к рассолу, который стек с капусты, добавить мед;
- размешать, чтобы он полностью растворился;
- уложить капусту в банку;
- залить медово-соленым маринадом;
- оставить банку с капустой при комнатной температуре еще на сутки;
- убрать в холодильник или вынести на балкон;
- через три-четыре дня можно подавать на стол.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
солите капусту только в определенные дни: мужчины могут квасить капусту только в «мужские» дни недели – понедельник или четверг. Женщины — только в «женские» — в среду или субботу. Но лучший день для соленья — среда!
если вы или кто-то из вашей семьи страдает вздутием, после употребления квашеной капусты, то добавьте в рассол семена укропа.
Из квашеной капусты можно приготовить вкусные русские щи, или сварить украинский борщ – взяв в равных количествах, свежую и квашеную капусту. А если ее потушить с мясом, грибами или колбаской, то получится самостоятельное блюдо на ужин или обед.
Хитрости удачного квашения в 3х литровых банках
Квашеная капуста – это исконно русское блюдо. Заготавливали ее в очень больших количествах и квасили, как правило, в бочках, так чтобы многочисленному семейству хватило до самой весны. Сегодня капусту тоже квасят, только не в таких больших количествах. Для квашения овоща используют 3-х литровые банки или средних размеров кастрюли, т.е. такую тару, которая не занимает много места в холодильнике.
Для того чтобы начать квасить капусту необходимо подготовить такие продукты и приспособления:
- один кочан капусты весом два с половиной – три килограмма;
- соль, сахар – по вкусу;
- специи – семена укропа, перец горький горошком и перец душистый, тмин – по желанию.
Приспособления:
- кастрюля большая;
- банки 3-х литровые;
- острый нож;
- гнет – можно использовать банку с водой
Выбирайте капусту белого цвета, слегка приплюснутую, без зеленых листьев, сорта «Слава». Очень хорошо, если кочан у кочерыжки будет немного треснутым – это говорит о том, что капуста сочная и хрустящая.
Традиционно капусту квасят в ведре или бочке. Но, в 3-х литровых банках это делать гораздо удобнее. Для того чтобы капуста в банке получилась хрустящей и вкусной необходимо знать маленькие секреты:
- капусту в банке необходимо протыкать деревянной острой палочкой два-три раза в день;
- для квашения выбирайте капусту белую, сочную без сухих листьев;
- как только в банке перестает образовываться пена, а рассол станет прозрачным. Капуста готова;
- банки с капустой оставьте на три-четыре дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. А потом перенесите на балкон или поставьте в погреб на семь-восемь дней;
- в качестве гнета использовать металлические предметы нельзя. Лучше всего подойдет банка с водой или булыжник;
- можно квасить без гнета: для этого каждый слой капусты плотно утрамбуйте в банку используйте деревянной толкушкой;
- капуста должна быть покрыта в банке рассолом полностью. Иначе, верхний слой овоща начнет темнеть, и вкус капусты будет испорчен;
- готовую закуску храните в холодном месте. В холодильнике, подвале или погребе.
Следуя этим нехитрым советам, вы сможете самостоятельно приготовить в обычных 3 литровых банках очень вкусную квашеную капусту, как по рецептам на зиму, так и быструю закуску, готовую уже через несколько дней.
Квашеная капуста - это, бесспорно, очень полезное, невероятно вкусное и недорогое блюдо, которое, к тому же, довольно легко приготовить. Наиболее простые рецепты баночной засолки капусты представлены в данной статье. Приготовив блюдо по одному из них, вы обеспечите себя на зиму витаминами.
Капуста квашеная «пелюстка» - рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить одну банку 3-литровую такой капустки вам понадобится:
- Капуста свежая белокочанная - 1,5 кг;
- Свёкла большого размера - 1 штука;
- Уксус столовый 9% - 200 мл;
- Масло растительного происхождения - 100 мл;
- Чесночные зубчики - 6 штук;
- Сахарный песок - 0,75 стакана;
- Перец горошком душистый - 4 штуки;
- Гвоздика в бутонах - 3 штуки;
- Соль - 2 ложки столовые;
- Перчик жгучий красный - 1 штуки (по желанию);
- Листья лавра - 3 штуки;
- Вода питьевая - 1 литр.
Приготовление включает следующие этапы:
- Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно вымыть в проточной воде.
- С капусты нужно снять листья верхние, а остальной качан нарезать брусочками такого размера, чтобы они вошли в банку.
- Свёклу очистить и порезать на тоненькие пластинки.
- С чеснока снимаем шелуху, зубчик ополаскиваем и разрезаем на две части.
- Если вы будете добавлять жгучий перчик, то его тоже нужно разрезать пополам.
- Далее в заранее вымытую банку укладываем овощи слоями: капуста, чесночок, свёкла и перчик. Так заполняем её доверху и заливаем уксусом и маслом растительного происхождения.
- Приготовьте в отдельной ёмкости маринад. Для этого влейте воду и засыпьте в неё сахарный песок, соль, листья лавра и бутончики гвоздики с душистым перчиком. Доведите всё до кипения.
- Горячий готовый маринад залейте в банку с подготовленными овощами и оставьте её на сутки мариноваться в комнате. По истечении суток отправьте капусту в холодильник на 24 часа. Капуста уже готова к употреблению.
Кавказская капуста - рецепт
Чтобы приготовить капусту по такому рецепту возьмите следующие ингредиенты:
- Капуста - приблизительно 3 кг;
- Свёкла красная - 0,5 кг;
- Винный красный уксус - 2 ложки столовые;
- Сахарный песочек - 3 ложки столовые;
- Кориандр семена - 1 ложка столовая;
- Горошины чёрного перчика - 10 штук;
- Гвоздика в бутонах - 10 штук;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Соль каменная - 1 ложка столовая.
Способ приготовления:
- Разрежьте качан капусты на 8 частей. Кочерыжку следует оставить.
- Очистить свёклу и порезать её тоненькими колечками.
- Хорошо вымойте и простерилизуйте 3-литровую банку.
- В приготовленную банку слоями уложите овощи.
- Приготовьте маринад в отдельной ёмкости. Для этого вылейте воду, уксус и засыпьте туда сахарный песок, соль, семена кориандра, бутоны гвоздики, горошины чёрного перчика и доведите всё до закипания.
- Влейте в банку с овощами горячий маринад и оставьте для настаивания при комнатной температуре приблизительно в течение 5 дней. После переставьте банку с готовой капустой в холодильник или погреб.
- Для тех, кто любит более острые блюда советуем добавить 2 штуки красного жгучего перчика, предварительно разрезав его пополам.
Рецепт квашеной вкусной капусты
В этом рецепте ингридиенты рассчитаны на 3-литровую банку, но если вы хотите меньше или больше, то производите расчёт так: на 1 литр берётся приблизительно 1 кг капусты.
- Белокочанная свежая капуста - 3 кг;
- Морковь - 0,3 кг;
- Сахарный песочек и каменная соль - по вкусу.
Квасить такие овощи нужно, используя следующие этапы:
- Очистите капусту от верхних листочков, а морковь от кожуры.
- Тонкой соломкой порежьте капусту и положите её в глубокую ёмкость.
- Потрите на тёрке крупного размера морковь и сложите её сверху капусты.
- На морковь насыпьте сахарный песок и соль. Всё хорошо перемешайте до того момента, пока морковь равномерно не будет расположена по капусте, а затем попробуйте на вкус.
- В заранее вымытую баночку утрамбуйте овощи так, чтобы осталось немного места для сока, который будет выделяться из овощей.
- Неплотно накройте крышкой банку с овощами и оставьте настаиваться примерно на 2–3 дня при комнатной температуре.
- По истечении этого времени закройте плотно крышкой банку и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.
Хрустящая квашеная капуста
Для приготовления по этому рецепту 3-литровой банки вам нужно взять такие компоненты:
- Капусточка белокочанная - 3 кг;
- Морковь среднего размера - 2 штуки;
- Соль каменная - 80 грамм;
- Листья лавра - 10 штук;
- Горошины чёрного перца - 10 штук.
Приготовление такого рецепта следующее:
- Хорошо вымойте овощи. Капусточку тоненькой соломкой нашинкуйте, а морковь потрите на крупной тёрке.
- Перемешайте овощи, предварительно посолив их. Попробуйте на вкус, чтобы она была немного солонее, нежели салат капустный.
- Затем добавьте к солёным овощам листья лавра и горошины чёрного перчика. Вновь хорошо перемешайте.
- В заранее вымытую банку, хорошо утрамбовывая, улаживаем овощи до самого горлышка.
- Банку, заполненную доверху овощами, оставляем в глубокой миске при комнатной температуре на 4 дня.
- За это время каждый день по несколько раз следует протыкать до самого дна заготовку, чтобы газы, которые накопились, смогли выйти. Это необходимо для того, чтобы капуста не отдавала горечью. Банку с заготовкой нужно слегка прикрывать крышкой.
- Когда время приготовления выйдет, плотно закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.
Квашеная острая капусточка быстрой заготовки
Для этого рецепта возьмите такие продукты:
- Капусточка белокочанная - 2 кг;
- Морковь среднего размера - 4 штуки;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Сахарный песок - 0,5 стакана;
- Соль каменная - 2 ложки столовые;
- Перец горошком - 10 штук;
- Бутоны гвоздики - 5 штук;
- Листья лавра - 4 штуки;
- Масло растительное - 0,5 стакана;
- Столовый уксус - 0,5 стакана (9%).
Способ того, как квасить эту капусту :
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
- Чеснок очистить от шелухи и тоненько порезать.
- Всё смешать в одной посудине и хорошо перемешать.
- Приготовьте маринад. Для этого влейте в отдельную кастрюлю воду и засыпьте в неё все указанные в рецепте специи. Довести маринад до закипания и варить ещё 10 минут. После добавьте уксус столовый и масло растительного происхождения. Дайте маринаду немного остыть и залейте его к подготовленным овощам.
- Овощи в маринаде поставить под гнёт и дождаться пока они полностью остынут.
- Остывшую заготовку переложить в банку объёмом 3 литра и отправить на 24 часа в холодильник. Капусточка готова и её можно есть.
Капуста по-корейски на зиму
Вам понадобится:
- Капусточка белокочанная - 4 кг;
- Морковь - 3 кг;
- Лук репчатый белый - 0,7 кг;
- Чеснок - 0,35 кг;
- Сахарный песок - 0,25 кг;
- Соль - 4 ложки столовые;
- Столовый уксус - 0,5 литра (9%);
- Масло растительного происхождения - 0,5 литра;
- Красный молотый перчик - 3 ложки чайные;
- Чёрный молотый перчик - 4 ложки чайные;
- Кориандр молотый - 8 ложек чайных.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
- Капусточку нашинковать тоненькой соломкой и сложить её в глубокую кастрюлю или другую ёмкость.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски. Добавить к капусточке.
- Лук освободить от шелухи и порезать его на полукольца или кольца (по вашему желанию). Добавить в ёмкость с овощами.
- Снять шелуху с чесночных зубочков и выдавить его через чесночницу в овощи.
- Сверху подготовленных измельчённых овощей насыпать сахарный песок, соль, специи и влить столовый уксус и масло растительного происхождения. Всё вместе аккуратно перемешать руками. Только не нужно мять овощи.
- В заранее вымытые и простерилизованные баночки разложите салат, накройте капроновыми крышечками и оставьте настаиваться в течение 24 часов при комнатной температуре.
- По истечении суток уберите салат в прохладное место для хранения.
Квашеная «бомбовая» капусточка
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/134971/kapusta-na-zimu.jpg)
Для маринада вам понадобится:
- Вода - 250 мл;
- Масло растительного происхождения - 75 мл;
- Столовый 9% уксус - 75 мл;
- Сахарный песок - 50 г;
- Соль каменная - 1 ложка столовая;
- Листья лавра - 2 штуки;
- Горошины чёрного перчика - 3 штуки;
Способ приготовления:
- Капусточку тоненько нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке.
- С чеснока снять шелуху и порезать его на тоненькие пластинки.
- Смешайте вместе все овощи и уложите их в банку как можно плотнее.
- Все указанные в рецепте для маринада компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания варить ещё на протяжении 5 минут.
- Подготовленные овощи залить готовым горячим маринадом и оставить настаиваться до утра. Утром такую капустку уже можно есть.
Доброго всем времени суток.
Буквально на днях мы с вами рассматривали способы . В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.
Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.
Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.
Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.
Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.
Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.
Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:
- Капуста 2,3- 2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар- 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошком — 15 шт
- Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл
Приготовление:
1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.
Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.
2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.
3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.
Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.
4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.
5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.
6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.
За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.
7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.
Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.
Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.
8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.
Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.
Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.
Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом
Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 — 3.5 кг
- 1 средняя морковь
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.
2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.
3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.
Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.
4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.
5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.
6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.
Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара
А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст.л.
- Душистый перец — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 3-4 листика
Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.
2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.
В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.
3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.
Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.
Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.
Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в 3 литровой банке
Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.
Покажу пример с антоновкой.
Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 200 г моркови
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л тмина
- 2 кислых яблока
Приготовление:
1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.
2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.
3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.
По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.
Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.
4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.
Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.
Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.
Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту
А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.
Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.