Квас на дрожжах с ржаным хлебом. Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читательницы! Наконец-то у нас наступило настоящее лето, со всеми полагающимися прелестям. Пекло стоит неимоверное, из предпочтительных занятий — чередование солнечных ванн с принятием душа . А по поводу питания, так в такую погоду мясом напичкать себя точно не получится, вот целыми днями и надрываюсь жидкостями: морс, компот, смузи (тоже ведь практически жидкость) да квас.

Морс с компотом, думаю, вы знаете, как приготовить (если нет, расскажу), к рецептам смузи я уже не раз обращалась, а вот рецепт домашнего кваса из черного хлеба я вам сейчас как раз и поведаю. Это, я вам скажу – исключительно вкусный и полезный напиток!

Напиток здоровья

Настоящий живой квас – исконно русский напиток, который помогал нашим предкам успешно избегать авитаминоза (хотя такого слова тогда и не знали) и даже лечить цингу. А в советское время его продавали из больших бочек на розлив и за ним выстраивалась очередь (помните такую картину?).


Это продукт брожения, и на пищеварительную систему он действует по тому же принципу, что и кефир. В своем составе содержит важнейшие:

  • Органические кислоты и аминокислоты
  • Витамины А,С, вся группа В, Е, РР
  • Фосфор, кальций, железо, медь
  • Углеводы, но практически нет белка

Шикарный состав! Который, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, и помогает нашему организму переваривать тяжелую пищу. А еще он помогает стабилизировать водно-соленой баланс и поддерживать бодрость духа, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. И народная медицина благосклонна к напитку – использует его во многих направлениях.

Важно! Квас имеет достаточно низкую калорийность (примерно 25 ккал на 100 грамм), поэтому от него не толстеют. Опасность таится в том, что он повышает аппетит и только от вас зависит, в каком объеме вы позволите это сделать .

Итак, польза у сегодняшнего напитка огромная. И не буду я больше вдаваться в подробности, иначе обещанные рецепты вы не получите. Еще позволю себе остановиться на некоторых советах по приготовлению, а затем сразу перейду к делу.

Секреты квасоварения

Они необходимы для того, чтобы точно не попасть впросак и приготовить квас, даже если никогда его не делали. Обещаю – получится максимально вкусный и полезный хлебный напиток. Итак:

  • Готовить напиток нужно только из ржаного хлеба, но можно экспериментировать с сортами. Ведь о вкусах не спорят!
  • Следите за тем, чтобы сухарики не подгорали, иначе вы не получите такого приятного, кисло-сладкого привкуса.
  • Не заполняйте полностью весь объем емкости, оставьте примерно одну десятую свободной для того, чтобы напиток мог свободно бродить, сколько ему захочется.
  • Обязательно готовьте в посуде, которая не окисляется. Это могут быть стеклянные банки или бутылки, а если делаете в кастрюле, то выбирайте эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Изюм приумножит брожение, тем самым он станет газированным, вкус будет кисло-сладкий.
  • Квас из солода имеет газированный, насыщенный вкус и красивый янтарный цвет.
  • Напиток с добавлением ягод и фруктов (груши, слив и яблок) имеет кисловатый привкус, для большей сладости – добавляйте больше сахара.
  • Чем дольше вы его настаиваете, тем крепче и резче вы получите вкус в результате.
  • Если вы хотите придать вашему напитку особенный вкус, можно ароматизировать его медом или листьями черной смородины, мяты или специями – исходя из ваших предпочтений.

Размякшие сухари, использованные при первой закваске, можно использовать и второй раз. Для этого их хорошенько отожмите и уберите в холодильник, а когда решитесь на новую порцию, то достаньте, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, добавьте сахар и свежая закваска готова!


Что-то долгими у меня сегодня были приготовления. Практически еще до рецептов пошагово рассказала все тонкости квасоварения. Однако, советов все же не достаточно, приступим к конкретным рецептам.

Как приготовить квас

А начну с классического варианта с дрожжами, постараюсь все объяснить подробно, но если у вас возникнут вопросы – жду вас в комментариях, пишите, я обязательно отвечу.

Вариант классический

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 0,25г сахара;
  • 20г дрожжей прессованных (или сухих – 5 грамм).


Подробный план действий:

  1. Хлеб нарезаем небольшими брусочками и сушим в духовке до румяной корочки.
  2. Кипятим воду, остужаем до температуры 30-35°С и переливаем в ту емкость, где будет бродить напиток.
  3. Добавляем сухари, закрываем емкость марлей или тонким полотенцем и ставим в темное место примерно на сутки. Полученная смесь называется суслом.
  4. Фильтруем сусло, отжимая при этом хорошо сухари. Переливаем в другую емкость или тщательно промываем имеющуюся.
  5. Добавляем 200 гр. сахара и разведенные дрожжи (лучше брать прессованные, но можно и сухие) к суслу.
  6. Накрываем емкость крышкой, но не плотно, иначе углекислый газ не будет выходить наружу и вы рискуете получить «маленький взрыв на макаронной фабрике». Снова ставим в темное место еще на 14-15 часов при комнатной температуре.
  7. Окончательно процеживаем напиток.
  8. Добавляем оставшиеся 50 гр. сахара и очень тщательно перемешиваем.
  9. Переливаем по бутылкам или банкам и герметично закрываем. Перед употреблением должно пройти еще несколько часов, пока квас отлежится в темном, и прохладном месте.

Примечание: существует и более быстрый способ приготовления сусла. Для этого сухари заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, и сразу же добавляют дрожжи и сахар.

Я нашла для вас очень хорошее видео с фото и подробным описанием процесса. Посмотрите, рецепт немного отличается, но он тоже рабочий, я уже успела по нему приготовить порцию кваса:

Без дрожжевой для поклонников ПП

Не желаете дрожжи? Любителям правильного питания предлагаю рецепт бездрожжевого кваса с изюмом. Для его приготовления возьмем тот же состав, только без дрожжей. Вместо них 50 г. изюма добавим. Процесс приготовления тоже не очень отличается:

Заливаем подсушенные сухарики с сахаром кипятком и оставляем охладиться. Затем добавим изюм и оставим бродить в течение двух суток в теплом, темном месте. Не забудьте, полуфабрикат должен дышать, поэтому крышкой не закрываем, а только марлей или полотенцем.

В заключении, напиток процеживаем и добавляем еще 50 грамм сахара. Разливаем и добавляем в каждую бутылочку пару изюминок. Квас без дрожжей готов!

Внимание! Если вас не устраивают мои объемы, можно рассчитать количество продуктов самостоятельно. Чего уж мелочиться, сварим квас на 20 литров воды! Следовательно, нужно взять 2 кг хлеба, 1кг сахара и 200 грамм изюма.

Здесь есть одна тонкость: квас, приготовленный уже на использованном хлебном сусле, с каждым разом становится только вкуснее. Так что не выбрасывайте выжимки, а делайте следующую порцию с ними.

По-настоящему «мужской» квас

Очень интересный рецепт, называется почему-то «Боярский», отличается особым тонизирующим свойством за счет мяты в составе, а мужской потому, что его особенно любят наши мужчины. Готовится по традиционному рецепту, но в состав входит 2 новых ингредиента. И так, для его приготовления нам нужно:

  • 1 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм дрожжей прессованных (или 7 грамм сухих);
  • 1 стакан пшеничной муки (сорт неважен);
  • листочки мяты.


А вот и новый элемент – закваска! Для нее нужно развести дрожжи стаканом тепленькой водички, добавить часть сахара и пшеничную муку. Что бы это все хозяйство хорошо подошло, ставим его в теплое место.

Кстати! В магазине продаются заготовки для приготовления домашнего кваса – можно воспользоваться ими, но тогда вкус будет не таким, как у напитка, приготовленного полностью своими руками.

В это время, черные сухарики заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем охладиться. Когда жидкость остынет, смешиваем закваску с квасным суслом и настойкой мяты (помните, как ее делать?) и опять оставляем бродить, только теперь уже на сутки. Спустя сутки тщательно процеживаем и добавляем чуть-чуть сахара, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Для любителей экспериментов

Этот пункт я специально выделила для любителей необычных ощущений. Квас, именно тот продукт, с составом и способом приготовления которого можно экспериментировать бесконечно. Хотя нет, способ практически неизменен: готовиться квасное сусло (с дрожжами или без), обязательно с сухариками черного хлеба. И уже к нему добавляются различные компоненты, каждый из которых дает свой неповторимый вкус.


Что это может быть:

  • Травы и даже листья кустарников (смородина , например)
  • Фрукты (особенно популярны яблоки)
  • Овощи (здесь первенство у свеклы)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • И даже хрен

Большой плюс в том, что наш сегодняшний напиток, довольно просто приготовить и не требует большого количества ингредиентов. Главное соблюдать рецептуру и не упускать ни один шаг, а в результате вы получите натуральный домашний квас с насыщенным вкусом.

Внимание! Свои полезные свойства напиток сохраняет примерно 3-4 дня, поэтому наслаждайтесь сами и угощайте родных и близких не дольше этого времени!

Некоторые вариации на квасную тему представлены в видео:

Противопоказания к употреблению кваса

Безусловно, у сегодняшнего продукта, кроме плюсов есть свои минусы, и не сказать о них я никак не могу. Итак, надо с осторожностью относиться к квасу, если у вас:

  • язва желудка, гастрит или случаются частые изжоги
  • повышенный уровень кислотности желудка
  • такое серьезное заболевание, как цирроз печени
  • мочекаменная болезнь и любые заболевания почек
  • индивидуальная непереносимость продуктов

Также квас нежелательно употреблять беременным, маленьким детям и водителям – в напитке содержится небольшое количество алкоголя из-за брожения. А вообще, каждым продуктом нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру! Помните об этом, и лучше сделайте меньше, чтобы не было соблазна переборщить.

Теперь вы знаете, как сделать охлаждающий напиток для всей семьи, а чуть позже расскажу вам как приготовить квас из ржаной муки. Еда, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов всегда намного вкуснее купленной в магазине, ведь домашний напиток приготовлен с душой! Буду рада увидеть ваши семейные рецепты и советы в комментариях, будем обмениваться опытом. Приятного аппетита!

Благодарю всех, дочитавших до конца, всегда рада видеть вас на своем блоге! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду за это очень признательна.

В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.

Квас. Польза и вред

О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.

К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.

Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.

Готовим квас

Во многих семьях традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Он является наиболее простым, и потому распространенным. Для приготовления данного напитка понадобятся следующие составляющие: вода (десять литров), один килограмм хлеба ржаного, 25 грамм свежих дрожжей и стакан сахара, можно чуть больше. Жидкость закипятить. Хлеб необходимо нарезать, а затем подсушить сухарики. Желательно, чтобы они приобрели темную корочку. Именно благодаря ей в напитке появляется немного дымный аромат и пряный вкус. Далее приготовленные сухарики нужно залить кипятком и дать настоятся около пяти часов. Затем жидкость необходимо процедить и добавить предварительно растворенные дрожжи. Следом засыпается стакан сахара.

В том случае, когда готовится квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, то их следует брать из расчета один пакетик в 5 грамм на 25 гр свежих. Разницы, в каком виде их добавлять, в принципе, нет. Поэтому нужно брать тот вариант, который удобнее. После того как добавлены дрожжи и сахар, все нужно хорошо, но аккуратно перемешать, накрыть и дать побродить приблизительно пять часов. Спустя данное время квас должен вспениться, тогда его нужно повторно процедить и уже после этого можно разливать по бутылкам. В них можно также заложить по несколько изюминок. Тогда напиток приобретет неповторимый пряный аромат. Именно так и готовится квас из ржаного хлеба с изюмом. Его вкус получается более насыщенным и богатым. После этого бутылки закупоривают и ставят в холодильник на пару дней.

Почему появляется плесень?

Многие их тех, кто попробовал приготовить хлебный квас самостоятельно, жалуются на появление плесени в процессе настаивания. Подобное может произойти по двум известным причинам. Первая их них - если емкости, где варился или куда был разлит квас, были недостаточно чистыми. Во избежание подобных неприятностей посуду лучше всего простерилизовать. Вторая причина, из-за которой в бутылке может появится плесень, - это наличие воздуха, который создает благоприятную среду для размножения грибковых колоний. Поэтому при разливании кваса по бутылям их лучше закрывать крышкой с отверстием. В него продевается трубочка, с помощью которой извлекается воздух из емкости.

«Боярский»

Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название "Боярский". В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.

Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней - и напиток готов к употреблению.

«Русский»

Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.

Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.

Квас, знакомый с детства

Нельзя не вспомнить также традиционный вариант приготовления кваса, к которому многие привыкли с детства. Для него понадобится всего несколько ломтей темного хлеба, лучше всего подойдет бородинский. Также необходима горсть изюма и чайная ложка сухих дрожжей, а также стакан-полтора сахара.

Хлеб необходимо немного подсушить и подрумянить. Для этого ломтики лучше отправить в духовой шкаф, нагретый до 140-150 градусов, примерно на 20-25 минут. После этого полученные темные сухарики следует уложить в трехлитровую бутыль. Туда же необходимо высыпать указанное количество сахара, добавить изюм, а также дрожжи.

Далее все заливается обычной водой комнатной температуры. После этого нужно все тщательным образом перемешать. Необходимо следить, чтобы кристаллики сахара не остались нерастворенными на дне банки. Далее емкость нужно неплотно закрыть и оставить примерно на сутки. После чего жидкость процеживается. Ее можно разлить по бутылкам или вернуть в уже чистую банку и дать настояться еще хотя бы день. Это придаст напитку более насыщенный и выдержанный вкус. Квас можно употреблять и спустя первые сутки после настаивания. Он уже готов.

Польза кваса, приготовленного без дрожжей

Традиционно русским считается рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей. Тут же возникает вопрос - благодаря чему тогда происходит брожение? Дело в том, что с этой задачей прекрасно справляется бездрожжевая закваска. Готовится она весьма просто. Сухари вместе с корками замачиваются в воде с добавлением небольшого количества сахара. Когда смесь начнет бродить, образуется сусло - та самая бездрожжевая закваска. Напиток на ее основе считается очень полезным и питательным. Множество полезных микроэлементов и витаминов содержит ржаной квас. Польза от него примерно такая же, как и от регулярного употребления кисломолочных продуктов. Например, кефира, простокваши, ряженки и прочих. Полезные бактерии, возникающие в процессе брожения, способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Пошаговый рецепт кваса без дрожжей

Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.

Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.

Второй этап

Далее можно приступать ко второму этапу приготовления. Для этого в трехлитровую бутыль выливается подготовленное и дозревшее сусло. Туда же отправляются поджаренные сухари, две столовые ложки сахара, затем емкость наполняется водой примерно до уровня горлышка. Банку необходимо прикрыть полотенцем и поставить в теплое или солнечное место на несколько суток. По истечении времени жидкость нужно процедить. Можно проделать это не со всем объемом, а только с его верхней третью. Так как в состоянии покоя осадок опускается на дно, средняя часть становится практически прозрачной. Сверху образуется характерная пенка, от которой следует избавиться.

После процеживания в готовый квас можно добавить сахар или мед по вкусу. Достаточно будет одной-двух ложек на трехлитровую банку. Напитком можно уже наслаждаться. Но гурманам рекомендуется разлить его по бутылкам с добавлением нескольких изюминок в каждую. Ту часть кваса, которую пришлось процедить, выливать не стоит. Она пригодится для приготовления следующей партии напитка как закваска. Остаток должен составлять объем около литра. Для приготовления нового кваса в закваску добавляется горсть сухарей и несколько ложек сахара. После чего объем доводится с помощью добавления воды до начальной отметки в три литра.

Процесс повторяется снова. Правильно приготовленная закваска может быть использована до трех раз. Если уже во второй заход напиток показался не таким удачным, как в первый, значит, заготовку использовать нельзя.

Белый квас

Среди прочих рецептов также известен тот, по которому готовится белый квас из ржаной муки. Понадобится три литра воды, ломтик темного хлеба и сахар. И конечно же, основой напитка является ржаная мука. Ее понадобится около 300 грамм. Для приготовления следует взять емкость около пяти литров, в которую необходимо высыпать муку, а затем влить воду комнатной температуры. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь. Жидкость следует постоянно перемешивать и довести до кипения, после чего сразу же выключить. В данном процессе не исключено образование комков из теста.

Во избежание этого муку следует предварительно смешать с сахаром. Далее требуется подсушить ломтик хлеба, желательно до образования темной корочки. Удобнее, конечно, использовать готовые сухари. Добавить их к жидкости и оставить бродить на несколько дней. Когда процесс немного утихнет, квас можно процедить и разлить по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике. Оставшийся на дне осадок можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт кваса из ржаного хлеба. Данный напиток можно употреблять отдельно, но не стоит забывать, что в славянской кухне на его основе готовится немало холодных супов. К примеру, освежающая окрошка. Что может быть лучше в летний зной!

– исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  1. Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  2. Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  3. Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как сделать в домашних условиях?

Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.

Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.

Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.

Рецепт из черного хлеба с дрожжами

Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:

  • полкило черного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.


А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:

  1. Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
  2. Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
  3. Засыпаем в воду сухари.
  4. Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
  5. Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
  6. Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
  7. Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
  8. Процеживаем получившийся напиток.
  9. Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
  10. Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.

Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть, и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.

По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба , но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.

Рецепт «Боярский»

Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:

  1. Килограмм черного хлеба.
  2. Пять литров воды.
  3. 300 грамм сахара.
  4. Стакан пшеничной муки.
  5. Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
  6. Несколько листиков мяты.

Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить . Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипятка, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.

Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.

По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!


Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.

Лично я не вижу смысла делать этот напиток – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.

Как приготовить без дрожжей?

Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.

Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:

  1. Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
  2. Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
  3. Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
  4. Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
  5. Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
  6. Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!


Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.

Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.

Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!

Всем давно известен такой полезный, вкусный и безалкогольный напиток как квас, который очень хорошо утоляет жажду, особенно летом в жаркую знойную погоду.

В старину квас делали исключительно сами, от этого он получался очень вкусным и полезным. Сейчас, когда есть возможность купить его на разлив или даже в ПЭТ бутылках, эти рецепты уже не очень актуальны. Однако есть люди, которым интересно что-то приготовить самому и получить в итоге чистый продукт без примесей.

Домашний квас можно приготовить из разных видов хлеба, однако перечислить все варианты в одной статье не представляется возможным. Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашний квас из черного хлеба.

Как вести себя если вас окружают хамы

В какой позе лучше спать

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Черный хлеб являет собой по своей сути ржаной продукт, который получается при выпекании теста, который предварительно разрыхлен закваской. В закваску входит мука, вода и соль.

Этот продукт известен всем жителям Европы, а у славян считается важнейшим национальным пищевым продуктом. Все севернорусские наречия и диалекты понятие «хлеб» трактуют как черный хлеб, а названия других хлебных изделий уточняют как белый хлеб, булочки, батоны и так далее.

Для выпекания черного хлеба используют сеяную, житную, обдирную, простую и другие сорта муки, от этого зависит и название самого хлеба. Самый известный из них в широких массах это «Бородинский».

Теперь непосредственно к описанию того, как сделать домашний квас из черного хлеба на практике.

10 признаков того, что вас посетил ангел

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Привычки которые сделают вас счастливым

Продукты

  • Пятьсот грамм ржаного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • Двести пятьдесят грамм сахара.
  • Пять грамм сухих или двадцать прессованных дрожжей.

Приготовление

  1. Хлеб нарезаете в виде мелких кусочков и зажариваете в духовом шкафу до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Учтите, что чем дольше будете обжаривать, тем темнее и более горьким в итоге получится квас, но не увлекайтесь этим.
  2. Воду заливаете в кастрюльку, ставите на огонь и доводите ее до кипения, даете остыть до комнатной температуры и переливаете в бутылку, где будет проходить процесс брожения.
  3. Засыпаете в жидкость кусочки сухарей, накрываете емкость чистой материей и ставите на сорок восемь часов в неосвещенное место (если хотите сделать домашний квас из хлеба как можно быстрее, кипятите жидкость двадцать – тридцать минут, а затем охлаждаете ее приблизительно до тридцати градусов по Цельсию).
  4. Дрожжи разводите согласно инструкции, которая к ним прилагается.
  5. Смесь профильтровываете сквозь марлю, тщательно отжимая сухари.
  6. Переливаете отжатое сусло в бродильную емкость, добавляете двести граммов сахара и дрожжевую смесь, хорошенько все перемешиваете.
  7. Закрываете горлышко бутылки, но неплотно, чтобы углекислому газу было куда выходить на воздух, и оставляете смесь настаиваться в неосвещенное место с комнатной температурой от четырнадцати до восемнадцати часов.
  8. Как только время пройдет, выливаете домашний квас из хлеба в любую другую емкость, в которой он будет храниться, и засыпаете оставшиеся пятьдесят граммов сахара для того, чтобы в напитке появился углекислый газ.
  9. Герметично закрываете емкость и ставите ее в неосвещенное теплое место на четыре-пять часов для того, чтобы квас из хлеба окончательно «дошел».
  10. Готовый напиток охлаждаете в холодильнике или подвале три-четыре часа, чтобы прекратился процесс брожения, после чего его можно пить.
  11. Такой продукт хранится не более трех дней.

Продукты

  • Пятьсот граммов черного хлеба.
  • Триста граммов сахара.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как приготовить

  1. Хлеб нарезаете кусочками и подсушиваете в духовом шкафу. Следите, чтобы они не сгорели, потому что квас будет сильно горчить.
  2. Воду наливаете в кастрюльку, ставите на огонь, доводите до кипения, затем добавляете высушенный хлеб и двести пятьдесят граммов сахара, все перемешиваете.
  3. Даете приготовленному суслу из хлеба остыть примерно до температуры двадцать два-двадцать пять градусов и переливаете его в бутыль для брожения. Не заполняйте ее больше чем на девяносто процентов объема.
  4. Засыпаете изюм, накрываете горлышко марлевой тряпкой и ставите банку в неосвещенное место комнатной температуры.
  5. Спустя день-два должен начаться процесс брожения. Вы сможете наблюдать этот процесс по тому, что сухари в жидкости придут в движение, затем на поверхности образуется пена, будет слышно шипение, появится кислый запах.
  6. Через сорок восемь часов после того, как жидкость начнет бродить, фильтруете содержимое, используя марлю, а потом засыпаете в нее пятьдесят граммов сахара, перемешиваете до его полного растворения.
  7. Разливаете самодельный квас из хлеба по пластиковым бутылкам или банкам, где он будет храниться, и добавляете в каждую из них по две-три изюминки, затем плотно закрываете все емкости крышками.
  8. Держите бутылки или банки примерно восемь-двенадцать часов в неосвещенном месте с комнатной температурой, после чего переносите их в холодное место.
  9. Как только квас охладится примерно до восьми-одиннадцати градусов, напиток готов.
  10. Такой квас храниться не более четырех суток.

Этот рецепт применяли еще наши предки в старину.

Продукты

  • Отфильтрованная вода – три литра.
  • Сахар – три четверти стакана.
  • Темный солод – половина стакана.
  • Изюм – сто граммов.
  • Сухие дрожжи – десять граммов.

Приготовление

  1. Один литр воды заливаете в кастрюльку и доводите ее до кипения, затем всыпаете в нее солод, перемешиваете. Кипятите жидкость примерно четыре-пять минут, она должна загустеть.
  2. Накрываете крышкой кастрюльку, выключаете огонь и оставляете ее в покое на два часа для настаивания.
  3. Отливаете половину стакана получившейся смеси в чашку, засыпаете туда же дрожжи. Тщательно перемешиваете до полного растворения дрожжей.
  4. В ту часть основы, которая осталась в кастрюльке, засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
  5. Два литра воды выливаете в другую кастрюльку и засыпаете в нее изюм.
  6. Дрожжевую смесь смешиваете с солодовой заготовкой и выливаете ее в кастрюльку с изюмом.
  7. Накрываете всю смесь крышкой и оставляете квас в теплом месте для брожения не менее чем на восемь часов.
  8. Если вы любитель более кислого кваса, можете оставить бродить немного дольше, снимая пробу с напитка через каждые шестьдесят минут брожения. Кстати, такая возможность контролирования вкуса во время приготовления — это отличительная черта данного рецепта.
  9. Готовый напиток отфильтровываете при помощи марли от гущи и разливаете по любым подходящим емкостям. Закрываете их и ставите охлаждаться в холодильник или погреб приблизительно на шесть-восемь часов. Процесс брожения дрожжей прекратится и квас можно будет употреблять.

С лимоном и имбирем

Что необходимо

  • Кусочек свежего имбирного корня длиной три-четыре сантиметра.
  • Один лимон.
  • Один стакан сахара.
  • Четвертая часть чайной ложечки сухих дрожжей.
  • Шесть-десять изюмин.
  • Два литра воды.

Как приготовить

  1. Воду наливаете в кастрюльку, доводите до кипения и оставляете охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Засыпаете в воду сахар и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Туда же выдавливаете весь лимонный сок из фрукта, срезаете и добавляете тонко нарезанную цедру половинки лимона, дрожжи и перемолотый на мясорубке корень имбиря.
  4. Хорошенько перемешиваете всю смесь, накрываете чистым полотенцем и ставите в тепло отстояться двое суток. Для настаивания лучше всего использовать емкость с широким дном, так кислород будет лучше поступать к смеси. Как вариант можете использовать пластиковую пятилитровую бутылку, у которой нужно срезать горловину.
  5. Через сорок восемь часов процеживаете квас, используя марлю или мелкое сито, а затем разливаете его по удобным для вас емкостям (лучше всего использовать пустые пластиковые полутора или двухлитровые бутылки, так как они легко завинчиваются и плотно закрываются).
  6. В каждую бутылку засыпаете по шесть-десять немытых изюмин, плотно закрываете крышками и оставляете квас дозревать в теплое место на сорок восемь часов.
  7. Спустя это время углекислый газ накопится и бутылки будут тугими на ощупь, после чего отправляете их охлаждаться в холодильник. Через пару часов напиток станет достаточно холодным для того, чтобы его можно было употреблять.
  8. Учтите, что концентрация углекислого газа в бутылках большая, поэтому открывайте их потихоньку, чтобы квас не выплеснулся.

Продукты

  • Пятьсот граммов ржаных сухарей.
  • Десять литров воды.
  • Тридцать пять граммов свежих дрожжей.
  • Двадцать пять граммов муки.
  • Семьсот граммов сахара.
  • Один лимон.
  • Семьдесят пять граммов изюма.

Как приготовить

  1. Воду кипятите и заливаете ней сухари, затем даете смеси настояться десять часов. Отливаете стакан настойки и разводите в нем муку с дрожжами, даете содержимому подойти.
  2. Оставшуюся в кастрюльке настойку процеживаете сквозь марлю, засыпаете сахар, дрожжевое содержимое и ставите в тепло настаиваться двенадцать часов.
  3. Снова все процеживаете, разливаете в бутылки и в каждую из них ложите кусочки лимона и пару ягод изюма. Плотно закрываете и ставите охлаждаться в холодильник.

С мятой и листьями черной смородины

Что будет нужно

  • Шестьсот граммов ржаных сухарей.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов свежих дрожжей.
  • Двести пятьдесят граммов сахара.
  • Десять веточек свежей мяты.
  • Пять листочков черной смородины.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как сделать

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ржаные сухари, оставляете настаиваться три-четыре часа.
  2. После этого процеживаете смесь сквозь марлю. В полученную жидкость добавляется сахар, дрожжи, мята, смородиновые листочки и ставите в теплое место на десять-двенадцать часов.
  3. После того, как это время истечет, еще раз процеживаете всю массу и разливаете по бутылкам.
  4. В каждую из них добавляете по пять ягод изюма и плотно закрываете.
  5. Ставите в холодное место настаиваться не менее трех суток.
  6. Как известно, квас можно делать не только из черного и белого хлеба, но и ягод, фруктов и даже овощей (из свеклы, например), но об этом мы поговорим в других наших публикациях.

Специально для окрошки

Саму окрошку готовят на разных основах – для этого используют кефир, минеральную воду, свекольный отвар, огуречный рассол. Однако самым популярным старинным рецептом окрошки является окрошка, приготовленная на квасе. Сейчас вы узнаете, как ее правильно приготовить.

Нужные продукты

  • Два килограмма ржаного (черного) хлеба.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Шестьдесят граммов свежих или пятнадцать граммов сухих дрожжей.
  • Семь литров воды.

Как приготовить

  1. Весь приготовленный хлеб нарезаете на ломтики и высушиваете (обжариваете) в духовом шкафу примерно сорок минут.
  2. Сухари перекладываете в отдельную кастрюльку и заливаете их водой, охлажденной после закипания до восьмидесяти-девяноста градусов, затем оставляете смесь в покое на три-четыре часа.
  3. Спустя это время процеживаете массу.
  4. В отдельной мисочке разводите сахар и дрожжи теплой водой, затем заливаете эту смесь к процеженной жидкости. Оставляете в покое настаиваться в теплое место на восемь часов.
  5. Затем процеживаете жидкость и ставите получившийся квас в холодильник для охлаждения.

Видео уроки

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей